X



トップページ刃物板
177コメント48KB
トマホークってどうなの?
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
05/02/20 12:06:48ID:SeyxH+UA
かなり安物なイメージ
0026名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/03/24(木) 00:10:26ID:QTDDLLaB
>>25
OEMだったんだ
知らなかった
0027デビルカッター
垢版 |
2005/03/24(木) 00:17:15ID:pyuG+p1s
>トマホーク持ってる人いるんですか。
持ってるで。ナイフの端材で自作した
かなりオモロイで
0028事故厨の母
垢版 |
2005/03/26(土) 13:45:14ID:VgjiWBKS
上級者の皆様へ
春厨事故防止のため、トマホウク自作法の
非公開にご協力ください。
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 10:33:42ID:CFiWXOzL
品質悪いけど、野外で荒い扱いを想定して購入するなら結構使えるよー。
この板の人たちは嫌がるだろうけどトマホークあたりは使い捨て感覚で。

でも一番使えるのは>>20にある携帯シャベルだったりする
0032名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/04/02(土) 07:56:43ID:JL4jr2TP
ガンダムのザクが持ってるヒートホーク(だっけか?)の形をしたギターとかあったよな
アレに刃をつけて演奏後に投げる

マジおすすめ
0034名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/04/12(火) 21:17:15ID:FxfZ8fOa
トマホークをアメリカ原住民の生活道具として民俗学的に収集研究してる人はいないのだろうか?
白人の迫害や強制移住&教育で残って無いんだろな、、、
刃物じゃないけど江戸時代の十手なんて文献が全然無い(昔一度だけ見た)
脱線スマソ
0036剣恒光 ◆yl213OWCWU
垢版 |
2005/04/12(火) 21:46:01ID:LKD4xPkw
トマホークはネイテブアメリカンの道具じゃなかったからね。
侵略者が、ご機嫌取る為に与えた物だし。
0039名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/04/21(木) 04:59:39ID:ePEBDbDA
>>38
板違い承知で突っ込むが、微妙に間違えている。
この場合、自動で目標迄飛んでいくか否かで、核運用可/不可は無関係。
0040名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/05/27(金) 16:02:49ID:eqcJXvpR
トマホーク巡航ミサイル
長距離巡航ミサイルの名称 
本来はアメリカ・インディアンが戦闘に使用した斧の英語名
0041名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/08/04(木) 00:01:41ID:EIt2Z2Pp
刃が小さい斧の方が武器って感じがするね

相対した時、頭蓋骨が怯えてしまうよ
0042名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/08/04(木) 06:11:04ID:c+rkkqrJ
中国製ナイフのブランドにもトマホークってメイカーあるけど、スレ違いかね?
買った事ないから品質は判らんが、コストパフォーマンスは抜群に良く、廚ぽいタク系デザインのフォールデワィングやら、デカいサバイバルナイフやら、ストもどきやらとラインナップは豊富みたいなので、誰か持ってるヤシ居ないかね?
0044名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/08/11(木) 14:18:14ID:RcBIzbjO
上げてみる
0045名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/08/27(土) 13:08:29ID:Cux6EQ8F
ゲッタァァァトマホォォォォク!!
トマホォォク!ブゥゥゥゥメラン!!
ダブルトマホーク!ブゥゥゥゥメラン!!
0047名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/10(土) 11:43:03ID:2hzp65Zn
安かろう悪かろうの典型。
ライナーロックのフォールダーを買ったけど酷いなんてもんじゃなかった。
刃打ちはするしハンドルは左右でズレてるしネジ山は潰れてて分解できない。
久々にナイフ買って後悔したよ。
0049名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/20(火) 15:13:17ID:fTxzoNea
某イベント会場で自由ナイブズが売ってたのを購入。
\4000くらいだったかな。
例の目立ちたがりのヒゲおやじから買ったよ。
安物だったせいか全然やる気の無い接客態度だった。
0050名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/21(水) 14:21:49ID:1nL3BzKJ
ユナイテッドの一ブランドなんでしょ。
http://www.unitedcutlery.com/shop/site/vendors.cfm?id=D3803A88-5FA4-48A5-B4F2DFECFE04234B
ここがHPのようだね。ユナイテッドのHPなんだけどさ、オクなんかで見るやっすいナイフ
が、みんな載ってるよ。9だぁらぁとかテンだぁらぁとかね。こうやって見ると、
オクの価格ってメーカー希望価格とそんなにずれてないんだね。逆に見ると、
あまり安くない様にも思えるな。でも、メーカー希望価格はさほどぼったクリ
でも無さそう。
0052名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/25(火) 23:08:15ID:XwrMKP/o
50:さんのHP。あるある、沢山持ってる。ヤフオクで随分買ったけど、これよ
り安く買ったものも結構ある。もちろん高く買ったものもあるけど。メ−カ−
がこんなに安く出しているなんて驚きだけど、結構使ってるよ。研げばそれ
なりに切れるようになるし。
0053名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/06(日) 20:46:02ID:OYSzhEbh
ミサイルの名前?
0054名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/16(水) 21:19:12ID:n3U+SILg
>>1の人はナイフメ−カ−のことを言っているし、多くの人はアメリカ原住
民族の投げ斧を思い浮かべているので、話しがかみ合わないことがあるよう
な・・・。
0055名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/18(金) 06:31:32ID:zgZVdmpz
>>54
実際噛み合ってません
0056名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/18(金) 11:17:10ID:1ccEUWl5
ミサイルかと思った
0057名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/19(土) 09:17:14ID:Osy3Haid
メ−カ−の話をすると、中国に生産拠点を持って安い物を多く出している。
私が買った物には製品に鋼材が書かれていないから、420スレンレス製でしょ
う。他社の高級な物より性能は劣るかと思いますが、小型のフォ−ルディング
ナイフから超大型のサバイバルナイフまで非常に多くの種類を出していて、何と
いっても安い!初心者が少ない金額で色んな種類のナイフを手に入れることが
可能で、コレクションの楽しさを味わえ、使い方や研ぎ方の練習にもなるから、
用途によってはそれはそれでいいのでは?いずれもっと高品質なものが欲しく
(必要に?)なるかも知れないけど。
0058名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/21(月) 18:10:34ID:O38KGO5Z
トマホークのサバイバルナイフキットが届いたお!

黒塗装はがれたお(;^ω^)
0059名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/21(月) 20:50:30ID:aTM94ZHe
(´・ω・`) カワイソ

この際 全部剥がすか 自分で塗ってしまえ
0060名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/25(金) 10:03:27ID:9JhMHUL+
>>57
持ってないジャンルで、どんな感じかいじってみたい程度の物を
ちょっと買ってみる分にはいいよな。
漏れはユナイテッドブランドのダガーとトンファー型警棒を買ったっけ。
マシェットは2,000円ほどの差なのでオンタリオのを買った。
どれもひとしきりいじっただけで使っていないw
今は1万円ほどで山海堂の変なのを幾つか買ってみようかと計画中。
0062◆vyiA4SwwIA
垢版 |
2005/12/27(火) 15:22:43ID:vICwGOw4
今日、注文したローマンダガーが届いたが、見ると刃付けがかなり適当だった orz
昔買った将校ククリも刃ついてなかったし…
この辺りはそれぞれが勝手に研げということなのか、包丁とは随分違うと思い知った。
他のナイフもそうなんですかね?それとも安物だからなのか…
0063名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/01/01(日) 21:08:05ID:8GW3WesG
俺も刃がまったくついてないのには驚いた。
0064名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/01/03(火) 08:30:42ID:cnXbhJAz
中国人的判断によるものです。
0066◆vyiA4SwwIA
垢版 |
2006/01/06(金) 00:08:41ID:EujP31qB
このブランド、ナイフカタログにも載ってなかったし…
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/08(月) 02:31:08ID:MahWEsOp
>>62
ダガーで刃がついてたら日本に入ってこない気がするが
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/09(火) 05:05:59ID:TbRMzMAj
研ぎが大得意な知人に刃付けを依頼して見た。
はたしてまともな刃物になるのか…
0070名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/10(水) 09:48:27ID:nEoTxYy9
けっこー使えるょ、オレもトマホークの革巻き一体のナイフ愛用してる。刃付けはセラミックシャープナーで十分だよ
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/10(水) 16:53:39ID:lEx2nP24

わたくしは フンドシひとつで山に分け入りクマと格闘してまいりました。
その折フンドシをクマに取られてしまいました。勝負自体は私の勝ちですが
クマにフルチンにさせられた わたくしは負けた気分でした。

里までフルチンで降りました。
007369
垢版 |
2006/06/21(水) 09:26:52ID:iSghSAQn
先日、途中経過を見せてもらった。
いくらやってもなかなか刃が付かないという。

確かにかなり研いであったが、まだペーパーナイフレベルだった…

ステンレス製の模造刀?
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/06/22(木) 00:26:06ID:cxft8ykz
>>73
自分の研ぐ技術だけの問題ではなさそうなので少し安心した。ちなみに価格表
で2〜3ドルの安物を研いだところ、鉛筆を削ることが出来るようにはなった。
「切れる!」と言うにはほど遠いが。ナイフカタログ2006に、ニュ−ブランド
として4〜6千円位のフォ−ルディングナイフが何種類か紹介されているが、
これらはどうなのかな?
007573
垢版 |
2006/06/23(金) 03:25:25ID:ZFV7XENf
>>74
自分の場合は100%鋼材が悪い。
その人に刃のつぶれたビクトリ渡したら翌日キンキンになって返ってきたし。



ナイフカタログの新しいの出たんだ。
買おうっと。
0076名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/08/07(月) 19:12:37ID:a4hoYC+o
ttp://www.coldsteel.com/90vt.html

トマホークって「投げ斧」ってイメージがあるんだけど
ベトナム時代の軍用ってのもあるみたいですねぇ。
でも、Google のイメージ検索で、出てくる

THROWING HATCHET
THROWING AXE

なんかの方が、トマホークって感じがしますけど、

AXE THROWING の競技用の

ttp://www.highlandwoodworking.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=5885

こんなのが、欲しいですねぇ。
0079名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/18(木) 15:47:55ID:jBpAWnPg
(´・ω・`)安いし、使い捨て感覚で外で使うにはいいんだよな・・・釣りとか行くとき・・
研ぎの練習にもなるし
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/25(木) 18:35:46ID:jUy8iD7h
投げつける(投擲)のがトマホーク、それ以外の斧がアックスでいいんだっけ?
あと斧にはどんな種類があるの?
槍も混ざった複合型の斧もあるって模型板で聞いたけど?
0081名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/25(木) 20:06:03ID:jUy8iD7h
最近のガンダムシリーズは、ザクもビームアックスや
ビームトマホークなんてイカした兵器を使用するんだね。
画像をうpするよ。
これがビームアックス。
http://kjm.kir.jp/?p=98391
0082名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/25(木) 20:09:39ID:jUy8iD7h
そしてこれがビームトマホークっす。
0083名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/25(木) 20:12:35ID:jUy8iD7h
しまった、うpするの忘れてたよw
ビームトマホーク
http://kjm.kir.jp/?p=98395
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/25(木) 20:32:46ID:pzU67Tbc
>>80
ハチェット:片手使いの小斧
クルーザー:両刃伐採斧
アッズ:ちょうな
モール:薪割り斧
フランシスカ:長柄の戦斧

ほかにもまだあった気がする
0085名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/26(金) 04:41:08ID:612tTd8D
「トマト串刺し用フォーク」
0086名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/02/27(火) 01:40:23ID:Bxe3cpvT
トマホークのフォールディング、数個買ってみた
研ぎ直してみても(ランスキーシャープナー使用)あまり切れ味は良くない
安いナイフ全般に言える事だが、ライナーロックは
ブレードのライナーロックとの接点が綺麗に加工されておらず
ロック解除がスムーズではない。
フレームロックは、そこそこ使える感じ

なぜか安いナイフに萌える
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/02/27(火) 02:21:09ID:pXmZ3jXj
モールは、棒の先っぽにトゲ付き鉄球の付いた竿状武器です
>80
ハルバードかも
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/19(木) 17:21:27ID:MNnyolSu
ゲーム魔界村シリーズの使えない武器
0091名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/04(土) 04:07:58ID:6DE1UqGD
ここの、忍者マシェット買おうか迷ってる内に、売り切れてしまった…

0092名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/12/21(金) 20:54:07ID:HFZI8+Xd
>>91
一年前に購入した
ごめんね
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/12/21(金) 20:56:32ID:S5Ey3W4i
トマホークはブランド名だけで実態はMaster Cutleryだしなぁ
0095名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/11/02(日) 17:42:50ID:IibivxmL
>>1
お前はモノの尋ね方を考え直せアホ
0096くすのき(ノ∀`)
垢版 |
2010/10/17(日) 12:40:21ID:w6tzavOq
『いま、見えない敵と闘っているから忙しいの!』ペロペロ(^ω^)
0101名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/03/10(木) 15:48:29.18ID:u2g72ILh
御殿場市
見た目は普通の食堂だが実は中華料理店
店主は美味い水を求めてこの地へやってきた
利き水も百発百中の味覚の持ち主
メニューがない 三千円、五千円、二万円のコースのみ
中国の偉大な料理人の一番弟子 蓉??
日本人
0102! ninja
垢版 |
2011/04/03(日) 18:56:09.19ID:riCSfokp
てs
0103! ninja
垢版 |
2011/04/03(日) 18:56:50.36ID:riCSfokp
ts
0112名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/04/19(火) 02:42:00.93ID:BoTwG6AQ
トマホークである条件
実用的であること
かつ殺人に特化していること
タバコを吸えること
戦士の誇りを証明できること
0120◆I54gjsTd9A
垢版 |
2011/07/26(火) 01:32:11.23ID:zLMV64oN
>>119

はいはい、次はHEATかHESHねw

レス番が救急車でww
0121名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/01/16(水) 09:50:54.08ID:tzYGG0C4
為になるのかよくわからないスレではないか!
マニアックだな。
0122TABKOM ◆iKgk1ez6lF.N
垢版 |
2013/01/16(水) 11:39:32.99ID:fkZk75qX
映画「リンカーン / 秘密の書」で活躍してたから認知度も上がるかもね。
つべでは審判の日に備えて息子に殺人術を教えてた親がいたな。
0126名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2013/05/26(日) 19:14:03.35ID:RhJQkHyV
ゲッタートマホーク
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況