X



トップページ学歴ネタ
77コメント69KB
明治学院大学、ネットで叩かれまくりで悲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:37:31.83ID:5ZTbKHgE
来年度から明学生のワイを励ましてくれ
0003エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:52:38.02ID:dVokWBrK
最古のミッション。

フェリスは姉妹校。
0004エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:53:47.48ID:dVokWBrK
日経平均を作ったのは、
明治学院出身。
0005エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:54:46.04ID:dVokWBrK
開成の初代校長高橋是清も
明治学院出身。
0006エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:56:21.27ID:dVokWBrK
草創期の慶應義塾を支えたのも
明治学院の学者。

慶應義塾は血統主義ではなかったww
0007エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:57:08.86ID:dVokWBrK
早稲田、慶應義塾
両大学と提携している。
0008エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:57:12.69ID:5ZTbKHgE
>>4
初めて知った!
明学は経済つよいってことでいいんか
0009エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:01:50.46ID:dVokWBrK
大人気青山学院大学を作ったのも
明治学院。

ヘボン式ローマ字を作ったのも
明治学院。元ヘボン塾。
0011エリート街道さん
垢版 |
2023/02/04(土) 16:57:31.96ID:dVokWBrK
服部文四郎、という学者がいるねぇ。
0013エリート街道さん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:38:35.41ID:d12Z08nV
>1
法学部ですか?
法学部なら、3年次早期卒業で提携先の早慶の法科大学院に行くのが最もコスパが良い
早慶と提携先協定を結んでるの明学と明治くらいだし、入口明学→出口早慶が出来る大学はここくらいなもの
万一司法試験落ちたとしても早慶卒の称号は貰える

明治学院は早慶中央に、明治は慶応中央に飛び級できるようになるらしい。
コスパ良すぎだろ
成城・成蹊・國學院といったこのレベルの大学群では明学だけみたいね・・・

法曹コース 提携校
慶應ロー→明治大 明治学院大 熊本大 信州大
早稲田ロー→明治学院大 熊本大 西南学院大
中央ロー→ 明治大 明治学院大 立命館 西南学院 新潟大 信州大 熊本大 鹿児島大
https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houka/1422481_00010.htm
0014エリート街道さん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:44:35.98ID:d12Z08nV
学部で明学、ローで慶應・早稲田か
コスパ良すぎだろ、これ

◎明治学院大学法学部と慶應義塾大学大学院法務研究科が法曹養成のための連携に向けた協定を締結

明治学院大学法学部は、国が導入を検討している制度を前提に、他大学法科大学院と連携して法曹を目指す学生に対する一貫教育を行うための「法曹コース」を2020年度に法律学科に開設する予定です。
http://mgulaw.jp/20190619/post-392

◎明治学院大、慶大法科大学院と連携し「特別枠」 法曹志望学生の進学支援

明治学院大学は法曹を目指す学生の教育で、慶応義塾大学法科大学院と連携する。明学大には法科大学院がないため、他大学の法科大学院への進学を目指す「法曹コース」の開設を2020年度に予定する。
法曹コースの一部学生に慶大法科大学院を受験する際の特別枠を用意する方針だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46424520R20C19A6L83000/

◎明治学院大、法曹コース設置にあたり早大・中大と連携協定

明治学院大学法学部は、2019年11月12日に早稲田大学大学院法務研究科と、11月21日に中央大学法科大学院と法曹養成連携協定を締結した。
明治学院大学法学部は2020年度、法律学科に法曹コースを開設予定。
法曹コースは、法学部3年間と法科大学院2年間、合計5年間の一貫教育で司法試験合格を目指すコース。法科大学院改革の関連法が可決され、2020年度から法曹コースが制度化されることになった。
これにより、大学入学から法曹資格を得るまでの最短期間が現行の8年から6年(法学部3年間・法科大学院2年間・司法修習1年間)に短縮されることになる。
https://resemom.jp/article/2019/11/28/53573.html
0015エリート街道さん
垢版 |
2023/02/06(月) 21:00:21.14ID:0SEanFpI
かんがくたろうの投稿記録
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%A8%98%E9%8C%B2/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%8C%E3%81%8F%E3%81%9F%E3%82%8D%E3%81%86

この利用者は現在ブロックされています。 参考のために最新のブロック記録項目を以下に示します:

・ 2022年2月11日 (金) 03:04 アルトクール (会話 | 投稿記録) が かんがくたろう (会話 | 投稿記録) を無期限ブロックしました
 (アカウント作成も禁止) (Wikipedia:投稿ブロック依頼/かんがくたろう)
0016エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 20:50:03.17ID:kEkfhPtf
明治大学に対する明治学院大学もそうなんだけど、

東北大学→東北学院大学
中央大学→中央学院大学
神戸大学→神戸学院大学

ほかにもいっぱいあるんだろうけど、なんかプクスってなっちゃうんだよね。

「〇〇大ではなくて、〇〇学院大です」が一生続くんでしょ?
いや、好き好きなんだろうけどさ。
0017エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:01:25.66ID:S8VL9eBE
東北学院大学

大学全体
東北地方最初のキリスト教主義学校であり、教育を通してキリスト教を伝道するMission School(伝道学校)として設立された。
リベラル・アーツを重視した私立の総合大学である。そのため現在でもキリスト教を教育の基本に置き、
「キリスト教学」の講義は、建学理念のバックボーンを理解するために必修科目として位置づけられている。
「LIFE LIGHT LOVE 」「地の塩、世の光」(The Salt of the Earth, The Light of the World マタイによる福音書 5章13?16節)を
建学理念(スクールモットー)として定めている。

1949年(昭和24年)、 教育基本法、学校教育法に基づく新制大学としてスタートした。


名称の由来
東北学院の名称は、北日本のMission Schoolとして、North Japan College(Northern Japan University)と称したことによる。

合衆国・ドイツ改革派教会(Reformed Church in the United States,German)(英語版)略称:RCUは
日本における福音伝道には日本基督一致教会の諸州派と共同して当たり、仙台を中心に北日本を担当した。
北日本の高等教育機関として合衆国・ドイツ改革派教会と伝道局は「NorthJapan」「東北」と「College」「学院」を合わせ、
和名「東北學院」英名「North Japan College」と報じた。 東北を冠る最初の学校として1891年(明治24年)に東北學院と命名申。

東北帝国大学の前身である1887年(明治20年)創立の第二高等中学校(旧制第二高等学校)が
1907年(明治40年)に東北帝国大学(現東北大学)となる16年前であった。

「North Japan College」とは、東北学院設立当初からの英文の学校名称であり、
日本語の学校名が「東北学院」に定まった後も、宣教師が米国の教会やミッション本部に報告を送る際には
North Japan Collegeが用いられていた。

高等教育にいたる諸段階の教育制度や諸種の専門的教育制度を包摂できる総合的学校組織を目指すうえで、
その意図を学校名において明示する必要があった。宗教理念を根底に置く総合的学校組織は
キリスト教系学校の多くが目標としたところであり、これらの学校の多くは「学院」の表記を採用した。
そうしなければ小学校、中学校、高等学校、大学などのように
個別段階の教育制度に特化した国公立学校との違いを明示できないからである。
0018エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:01:43.14ID:S8VL9eBE
国内では1887年の「明治学院」1889年の「関西学院」に次いで1891年「学院」を名乗った。

なお、明治期、多くのミッションスクールでは「英和学校」(Anglo-Japanese school)と呼ばれていた。
なお、明治期、多くのミッションスクールでは「英和学校」(Anglo-Japanese school)と呼ばれていた。

「明治学院大学」、「関西学院大学」、および「西南学院大学」も参照

東北学院大学のルーツは1886年(明治19年)6月に日本基督一致教会の牧師養成を目的として開校された
私塾「仙臺神學校」(英文標記:Sendai Theological Training School)に遡る。

1872年(明治5年)2月2日(3月10日)に横浜で日本最初のプロテスタント教会である
日本基督公会(The Church of Christ in Japan)が成立。この集まりは横浜バンドと呼ばれた。

「日本基督公会」(現・横浜海岸教会)にて宣教師J・H・バラより洗礼を受け、
日本基督公会(横浜バンド)の設立に関わった旧伊予松山藩士の押川方義と、
1885年(明治18年)に来日したアメリカ人、合衆国・ドイツ改革派教会宣教師の
ウィリアム・エドウィン・ホーイがキリスト教の伝道者の育成を目的に設置した。
0019エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:02:06.85ID:S8VL9eBE
学院

学院(がくいん)は、学校・学園の別称。

日本
今日、日本においては高等学校や大学など様々な教育機関の名称として用いられている。
そうした場合、英語では名称の一部として "gakuin" と表記される場合が多い
(例えば、青山学院大学であれば、"Aoyama Gakuin University" と表記される)。
青山の學院であり、明治學院、関西學院、東北學院、西南學院も同様である
(國學院では國學の院であり命名の趣旨が異なる)。

明治・大正年間、宣教師を中心にプロテスタント各宗派の設立した純粋なるキリスト教主義学校
(mission school)として明治の代表的なキリスト教指導者である植村正久は明治学院の設立に
「キリスト教系学院は、その名によって現状というよりは未来に向けての志の大きさを示したものである」と定義した。

高等教育にいたる諸段階の教育制度や諸種の専門的教育制度を包摂できる総合的学校組織を目指すうえで、
その意図を学校名において明示する必要があった。宗教理念を根底に置く総合的学校組織は
キリスト教系学校の多く が目標としたところであり、これらの学校の多くは「学院」の表記を採用した。
そうしなければ小学校、中学校、高等学校、大学などのように個別段階の教育制度に特化した
国公立学校との違いを明示できないからである。

学院の命名順に1887年に設立が正式に認可された明治学院、1889年9月28日神戸に関西学院、
1891年9月18日、仙台に東北学院、1894年に青山学院、1916年(大正5年)に西南学院が加わり、
各教派の神学部を備える主な高等教育機関が誕生した。宣教師達は日本を地理的に分割して
伝道を担当していたのであった。これらの地域を代表するキリスト教系学院を「五大学院」と総称した。
西南学院の設立に際し「西南学院と名付ければ、日本の北東から南西にキリスト教主義学校という鎖が完成する」という
J.H.ロウ(John Hasford Rowe:1881‐1976)の提案によるものと記録している。

「学校法人関西学院」、「学校法人東北学院」、「学校法人明治学院」、「学校法人青山学院」、および「学校法人西南学院」も参照
0021エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:26:56.52ID:S8VL9eBE
東北学院大学

名称の由来
東北学院の名称は、北日本のMission Schoolとして、North Japan College (Northern Japan University) と称したことによる。

国内では1887年の「明治学院」1889年の「関西学院」に次いで1891年「学院」を名乗った。


國學院大學

大学名表記
國學院は國學の院(國學-院)であり
所謂学院、たとえば青山学院大学"Aoyama Gakuin University" と表記される
青山の学院(青山-学院)とは命名の趣旨が異なる。
0022エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:29:46.18ID:S8VL9eBE
東北学院の創立
[8] 1876年(明治9年)1月3日「合衆国・ドイツ改革派教会」(Reformed Church in the United States,German)、「アメリカ・オランダ改革派教会」(Dutch Reformed Church in America)と提携して外国伝道を行うことを決定。

日本基督一致教会の指導者
上左から右下へ、奥野昌綱、押川方義、植村正久、井深梶之助、熊野雄七

1877年(明治10年)10月3日、「日本基督公会」、「日本長老公会」合同(アメリカ長老教会、アメリカ・オランダ改革派教会、
スコットランド一致長老教会の在日3ミッションが合同)により長老主義に基づく「日本基督一致教会」組織。「合衆国・ドイツ改革派教会」(Reformed Church in the United States,German)これに加盟。

日本基督一致教會仙台教會・1901年(明治34年)に完成した仙台教會会堂
 日本最初のプロテスタント教会「日本基督公会」の一員だった旧松山藩士・押川方義は、
伝道地新潟から吉田亀太郎(旧仙台藩士族)と共に1880年(明治13年)仙台に来任し、民家を借りて伝道を開始、キリスト教講義所を開く。
二人は聖書を売り歩き、路傍に立って福音を説き、苦斗ののち、翌1881年(明治14年)5月1日最初の受洗者2名を得て、ここを拠点に「仙台教會」を興した。
押川は元来、日本基督公会の公会主義(いかなるキリスト教の教派にも属さないキリスト教無教派の理念)を伝承し、無教派主義を堅持して伝道を続けて来たが、
明治10年代後半になると、プロテスタントの各派は、競うて東北への進出を図り、押川の独壇場であった東北を己が教派に引き入れようと、
盛んに押川説得運動に乗り出して来るようになった。押川は東北全体の教化と伝道継続の必要から宣教団体と宣教師を模索。
組合派(ギューリック宣教師オラメル・ギューリック)バプテスト派(ポート宣教師トーマス・ポート)メソジスト派(ハリス宣教師メリマン・ハリス)
一致派(バラ宣教師ジェームス・ハミルトン・バラ、フルベッキ宣教師グイド・フルベッキ)と提携せんことを勤誘。
0023エリート街道さん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:30:08.97ID:S8VL9eBE
各派から魅力ある勤誘あるも、一致派のバラとフルベッキ書状を持って来仙し、
日本基督一致教会から「母は唯一人である事を記憶し(押川はバラの弟子)若し私の方へ帰り、私達と提携するなら新来の宣教師を送り、東北の地を思ひの限り開拓させる」旨の回答を得、
押川大に感動す。 かつて、押川は旧藩の期待を背負って英語を学び、英語修行が媒介になって、西洋文明の真髄を知りたい一心から
キリスト教に接近したのであるが、祈?会の折、バラが「神よ,日本を救いたまえ」と祈った言葉に心底から深く感動した。
元より熱血の愛国の士である押川は、西洋文明の真髄であるキリスト教こそ、罪深い己を救い人びとを救い、
また日本を救いうる唯一の宗教であると確信するのである。1885年(明治18年)押川は、多年に渡る独力伝道に終止符を打ち、
教派伝道への大飛躍を胸に描きながら、恩師ジェームス・バラの勧説を容れ、自ら組織した東北の諸教会を率いて、その母教会である日本基督一致教会に合同した。

かくて宮城中會は合衆国リフォームド派と協定を結び、1885年(明治18年)11月、東京中會で准充を受け、
仙台教會は「日本基督一致教會仙台教會」(仙台基督一致教會)と称した。
この段階から押川の伝道方針は大きく指向を変えて、教会中心主義から学校中心の教育伝道へと移り、
合衆国ジャーマンリフォームド教会の宣教師 ウィリアム・E・ホーイ(William Edwin Hoy)の協力を得て、東北學院の前身である「仙台神学校」を創立する。
0024エリート街道さん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:15:53.68ID:5qVh1caW
佐々木(東北福祉大)が
石井(秋田校ー早稲田大)
にホームラン打たれたのが
相当悔しかったかww
0025エリート街道さん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:17:57.54ID:5qVh1caW
9回の劇的同点ホームラン
だったからなww
0026エリート街道さん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:30:32.94ID:Z2v9hz9Z
>>20
なんだっけ? 関関同立の関関がその2つで合ってる?
他に関西○○大学ってったような気もするけど、まあいいや。

プクスってなるかどうかでいうと……「どっちでもいい」かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況