X



【蝉】セミ総合スレ3
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/09/02(木) 00:43:41.33ID:b04r2YID
セミ全般の生態や採集についてのスレッド

      ヘ,o=oy'^
     、  _L_;二;_.j_  ,
      ̄ ト、~Y~,/| ̄
        ,|yΛ=スイ|、
.      ' | | !;∀Y i| `
      |イYト〉イY.|
      .レYy'`vレ|
       Vy  V'

前スレ
【蝉】セミ総合スレ2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1533737209/
0203:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:20:20.24ID:LsT2ARGM
クマゼミの鳴き声を聞くと「夏だー!」って感じてそのエネルギーに満ち溢れたような鳴き方からも夏の朝の元気さをもらえる 
良し悪しは置いといて、昔はクマゼミは近所では珍しく、旅行先で聞くものだったので近所に出たした頃はレア物だったからというのもある。
ミンミンゼミなんかはかなりレアでこれも夏休みを感じる感動物。
そしてこれは誰しもだろうが至近距離のヒグラシの声に感動。
0204:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:56:02.53ID:XTXPlt2O
箱根はまだクマの侵略を食い止めている
0205:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:19:02.95ID:x3lhE58I
弱ったセミ助けるのって不可能なんですかね?今年こそはとゼリーあげて虫の来ないとこに置いたけど朝になったらダメだった。体重が重かったからゼリーは飲んだ食べたみたい。
0206:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:58:38.04ID:XTXPlt2O
>>205
無理だよ
もう寿命だベ
0208:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:07:21.34ID:kzULljm+
>>204
ガキの頃だが昭和末期に小田原城の桜の木に大合唱してたのナントナク思い出した
0209:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:23:05.05ID:yoEhjpo9
そもそもセミにゼリーて大丈夫なの?
普段飲んでるのは木の水分だし
0210:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 00:30:13.75ID:72HhLqCO
>>208
小田原ごときと一緒にしないでくれまいか?
0211:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:36:49.47ID:/gL4rQYp
ヒグラシの鳴き声、怖い人いる?
近くで鳴けばケケケケ大きい音で怖さ倍増だし、
程よい集団&距離でも、昔から鳴き声そのものが怖い。

ただ唯一、大合唱(連続音に聞こえる)だけは聴ける
都会生まれで、近郊に引っ越してから
丘陵地から早朝・夕刻・曇りのときに聴こえてきて風情ある。

なんか大合唱だと、沖縄諸島特有のセミっぽく聴こえて、よい。
どっちにしても、ヒグラシの鳴き声だけは異質に感じる
見た目はごく一般的なセミなのにね。
0212:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:53:28.72ID:J2ekL7WI
遠くで聴かなきゃあの風情が出ないよなたしかにw
0213:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:40:27.17ID:eyemH4Ae
>>211
日暮れ時の山中で聞くヒグラシの大合唱は不気味だわなぁ
0215:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:15:46.18ID:dJrzm5mJ
>>214
最後に何か飲みたいという病人にカレー喰わせるようなものだけどな
0216:||‐ 〜 さん(星の眠る深淵)
垢版 |
2022/07/31(日) 20:56:48.24ID:crzv98/H
昨日だけど奥多摩湖~青梅~飯能~鎌北湖を走ってきた
山間部はほぼヒグラシだった
0217:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:38:14.28ID:b6zbENz2
ヒグラシは刺す
陸のマツモムシね異名を持つほど
0218:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:29:58.92ID:Os/n42CW
>>212-213
反応Thx
いままで風情あるとか癒されるとかばかりだったので、
少しでも救われた感じです。

うまく説明できないけど、私にとってヒグラシの声は
怖いというか「得体のしれない不安」に陥る鳴き声なんです。
トラツグミ(ヌエと言われる野鳥)と、ヒグラシとだったら
自分はヒグラシの声のほうが怖いですw
0219:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:43:21.30ID:Os/n42CW
ヒグラシって、夜中に、唐突に1〜2回もしくは半回だけとかで
悲鳴音ではないフツー鳴きをしたりするよね。あれ、なんだろう。

あと、アブラが夜中に樹上でずっと
油の保温状態(カチカチ言ってる)してる個体、
あれは人間で例えると障害者なの?
0220:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 03:36:56.67ID:Os/n42CW
と書いたけど今はニイニイが
ひとくさりだけ単発で鳴いたわw
0221:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 04:21:30.88ID:iAbyHFKt
>>211
そこは紙一重。物悲しい鳴き声だからどちらにしても日本人の琴線に触れるということ
趣にもなるし、森の中で、もう時期日が暮れる…ホラー用にもなる
もし正体が分からなければ妖怪と感じるだろうし
0222池袋37
垢版 |
2022/08/01(月) 04:58:39.35ID:fxB83Rph
>>184
昨日、練馬区・光が丘公園
ニイニイ、ミンミン天国
クマ複数、ツクツク確認
ここにも、カブト、クワガタ居ます
0223:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 05:18:53.88ID:nPb6I0uQ
>>221
薄暗い山中で聞くとだんだんケラケラケラって鳴いているように聞こえてくるよ
0224:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:25:52.14ID:yTSIbxvF
>>219
曇ると鳴く
夜中に大合唱されたら怖いわ
こないだはカンカン照りの正午になきだした
0225:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:28:35.57ID:2MihlesF
この時期通常はクマーが大合唱だがここ2〜3年アブラーの勢力が再び増してきた!
温暖化云々言われてクマー>>>アブラー的に言われてるが必ずしもそうではないのか謎?
更なる温暖化ガーって多くのマスゴミが騒いでるが今後寒冷化が来る序章?

昆虫の生態って凄いぜ!@香川風
0226:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:42:29.26ID:2MihlesF
東京とか横浜って公園や丘陵地の宅地でミンミンやヒグラシが鳴いてたのには驚いた!
家の方ではごく1部地域しかいないハルゼミも埼玉の郊外で結構鳴いてたなぁ

アブラーやニイニイも平地にもいるがアブラーは市街地では8月ごろから鳴きだし
ニイニイやミンミンやヒグラシは低山地に多く低山地から標高1000mあたりに多い

それより標高が高いとエゾハルやチッチあたりが多いかな
数は少ないけどコエゾもたまにいるか‥
0227:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:47:48.19ID:2MihlesF
>>217
ミンミンも刺すがマツモムシみたいに激痛じゃないな!
ちなコバンムシは超激痛で思わず飛び上がったわ
0228:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:12:06.54ID:72E1nTfz
水棲カメムシは凶暴やな…
やっぱり鳴くカメムシが良いわな
安全だし
0229:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:45:59.54ID:2MihlesF
害虫のウンカってかヨコバイの仲間も鳴いてるらしい
ただ人間には聴こえないような周波数ってか音らしいけどね

田んぼ付近にいるウンカ(ツマグロヨコバイ?)はも人を刺すね
0230:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:12:42.82ID:yTSIbxvF
エゾハルゼミとヒグラシは人気あるのに、クマゼミやアブラムシって不人気だな。
0231:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:20:47.11ID:vqbXVw/H
ヒグラシは止まる位置が低いし警戒心も薄いね
林道歩いてたら目の前の木から「ジッ!」と飛んで逃げたりする…まあ俺が気づくの遅いんで碌な写真がねえんだけどね
ちなみに抜け殻も結構低い位置にある
0233:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:50:05.54ID:3xbjVar7
ヒグラシは刺すとか本当なの?
指にとまらせてたらみんな木と間違えてゆっくりと刺そうとするけどヒグラシは攻撃として刺すとかあるの?
0235:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/02(火) 02:50:02.49ID:qfTQ0Uen
西日本人が東日本行くとほんとミンミンの数には驚くよな
実家は比較的山手だけどそれでもミンミンは朝方少し鳴いてその後はクマゼミに譲ってた
0236:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/02(火) 03:30:54.41ID:uvMfpJ86
東京にはは○○テスよと鳴くリンリンという生き物がいる
0237:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:24:47.57ID:RhYje+2H
クマーは結構人馴れしてるしそれが逆に嫌われる原因?
ガキの頃の平成初期はアブラーばっかりでクマーを捕まえると勇者扱いだった
現在はクマーが大半でその後にアブラーが発生
やっぱり温暖化が原因か?
0238:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:57:54.06ID:42gnPmqL
ヒグラシとニイニイの勢いが落ちてきたな
ヒグラシは7/20くらいから鳴き始めて8/1から徐々に少なくなっていくから捕食されなくても二週間前後で逝くっぽいな
0239:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:54:12.66ID:nRZ0Wx8y
マツモムシは本当に痛いからな。後にも先にも虫に対して危険を感じて野生本能が働いて過剰防衛したのはマツモムシに対してのみ
まず向こうからの防衛だったわけだけども、強力過ぎる…

学校のプールにコオイムシとかよく泳いでたけどマツモムシ入ってたらかなり危険だよなぁ
0240:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:19:35.02ID:YyfRm3ma
ミンミン蝉って名前だっけ?ミンミン鳴いてるのが聞こえる
@岩手
0241:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:22:17.99ID:YyfRm3ma
ミンミン蝉の鳴き声面白いよな
ミーン、ミンミンミンミン、ミー
なんで同じパターンで鳴くんだろうな
0242:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:33:03.57ID:YyfRm3ma
>>241
訂正
ミーン、ミンミンミン、ミー
このパターンだった
ミンを一回多く書いてしまった
0243:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:22:37.26ID:pToFusWK
いまの時期はセミ最盛期で体力もある。
長時間鳴き続けて、そろそろ鳴き止むと
思いきや継続して途中のフレーズから
再度鳴きはじめる。

うちの庭のミンミンを観察したところ、
鳴いてるのを発見してから更に3分ほど
連続で鳴いてた。
0244:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/04(木) 09:11:53.17ID:Ypym2SsL
ニイニイは鳴き始めからチィーだっけ?
0245:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:19:53.90ID:1ekVKAe5
>>242
そこは決まってない
3回もいれば5回も普通にいる
0247:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/04(木) 11:24:58.72ID:G0Ngi32K
>>244
ニイイイイイイイイイイイイイイイ
ニィィィィィィ
0251:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:15:24.10ID:bpxucXNj
タケオツクツク幼虫美味いらしいけど時期的にちょっと遅いかな?
0252:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/04(木) 23:19:12.11ID:bpxucXNj
タケオオツクツクってネーミングだったな
スジアカクマーも喰ってみたいw
0254:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:19:01.80ID:cdnH0mKZ
>>245
そいつじゃないけど
回数はともかく、フレーズ自体はほぼ決まってるよね。

アブラゼミも、ジリジリジリ〜の開始までに
一切タキシングしない個体があるよね。

>>244
開始は、ツクツクボウシみたいな感じで下の音階から入るよね。
鳴き終わりが、区切り始め→だんだん区切りが短くなって鳴き止む
0255:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:22:35.86ID:cdnH0mKZ
>>224
うん、曇ると鳴くのは知ってるよ
ヒグラシ大合唱の丘陵地にベランダが向いてるし
夜中に1回だけ鳴くのが不思議なんよね
アブラとかニイニイは常習だから不思議には思わんけど
0256:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:18:22.62ID:onctpFNC
夜間にアブラやニイニイが無くと心細さが消えるが、ヒグラシが鳴いたら怖い。
0257:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:44:27.87ID:NssQ3GEk
薄暗闇で聞くとケタケタケタケタって聞こえて不気味だよね
0258:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:56:17.16ID:cdnH0mKZ
>>256-257
おー、同感系の反応Thx!

それも、まだしも遠方で鳴かれるんだったら、まだしもマシなんだけど、
ふだんぜったい止まったり鳴いたりしないような、
帰路にある街路樹とか公園で鳴くんだよ。深夜に。それが怖いw
0260:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 15:22:05.58ID:OIqOzYlJ
>>259
いや、鳴き声は確かにヒグラシだったが。。。
四年住んでるが二、三度ほどあった・・
0261:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 15:47:39.54ID:1ij+o9KR
ヒグラシは基本山の中のスギヒノキ林にいるけど案外街中でも見かけることあるな
近所の大学敷地内にある大ケヤキで毎年鳴いてるわ
あと晩夏によく聞くからミンミンなんかと一緒で9月頭頃に山から降りてくる傾向あるように思う
0262:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 16:24:28.89ID:onctpFNC
ヒグラシって立秋前には居なくなるんじゃない?
晩夏はツクツクボウシ
0263:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:05:40.41ID:1ij+o9KR
>>262
京都の平野部ですが年によるけど9月10日頃までは鳴き声聞こえる事がありますね
ミンミンは9月20日頃までは聞こえる事があります
ツクツクは8/20~9/10頃までがほとんどで最遅は9/25
クマゼミが一番早く鳴かなくなる感じで8/20辺りで鳴き声がほとんどなくなります
アブラは9月10日辺りで鳴き声はなくなる感じで最遅は10/2に鳴いてた
年の最後に聞くのはツクツクかアブラ稀にミンミンといった感じです
0264:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:46:45.76ID:X5WXBIeD
飛ぶのって凄いエネルギー使うから距離が長くなるほど寿命短くなる傾向があるらしいからセミが山から移動するのは考えにくいな
あとアブラの調査だけど羽化した場所から数百m圏内で一生を終える個体がほとんどらしい
1km移動するのは数十匹中2匹だけだったとか
まあこれは大阪の住宅街での調査だから条件変われば違う結果になるのかもしれんが
0265:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:00:16.55ID:1ij+o9KR
きになって色々ググって見た結果
京都のミンミンゼミは
発生時期は8月中旬~10月上旬。 最盛期は8月下旬~9月中旬。
と書いてるブログがあった

近隣で発生してる可能性のほうが高いのか
10月に聞いた事は流石にないけどw
0266:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:16:53.29ID:1ij+o9KR
ヒグラシは8月中にはほぼ聞かなくなるとも書いてあったわ
うちじゃクマゼミ消えてからここ数年毎年聞いてるけど
0267:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/06(土) 15:24:22.75ID:ZwevAXWU
名古屋のオアシス21でミンミンゼミの鳴き声が…
0268池袋37
垢版 |
2022/08/06(土) 17:41:26.92ID:0wx6k+I6
本日、江東区、若洲海浜公園
くもりながら、クマ爆音ピーク中盤
ニイニイも勢い有
0269:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:40:39.38ID:wR8A86mp
東日本日本海側はまだクマゼミが居ない
0271:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/07(日) 05:32:23.99ID:i4pGrLfR
ニイニイゼミって、胴体の色が緑か灰色に近い個体と
オレンジの個体といるよね。同じ木にて2種類見かけた。

色の違いは個体差なのだろうか。
https://i.imgur.com/7agGaIa.jpg

ほかの種類だと色は完全に固定だよね。
茶色のミンミンなんて見たことないし。

「ニイニイゼミ」で画像検索しても2種類がでてくる。
この違い、わかる人居ませんか?
0272:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:30:06.60ID:hp0sc68R
はっきり分かるくらいヒグラシのパワーが落ちてきたな
0274:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:12:18.87ID:y6BdfiNm
>>271
アブラも赤身がかったのもいるし
ミンミンも黒が強い個体と緑がちなものと
緑がうすいもの、ミカドなど個体差が多い
0275:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:12:15.17ID:WT4Ola7Z
ミンミンは気温による変化だって分かってるけどニイニイはどうなんだろうね
カブトやノコギリクワガタの色の個体差と同じで親遺伝なのかな
0276:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:58:38.11ID:NrGpBS63
昨日朝っぱらからベランダにアカエゾゼミが居座って1m程度の距離から鳴き声全力されたわ
マジこいつ下手な目覚ましよりも音量でかすぎて効く
0279:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:28:30.48ID:TwS5Cs5Z
>>272
そう?
うちの丘陵地の朝夕の大合唱は元気だよ。
特に夜明けの鳴き出し時間がバラバラなのが面白い。
早い日は4時くらいにもう鳴いてた。基本は4時半くらい

数日前からミンミンが鳴くようになった。
(普段は一切おらず、それ以前は迷い込みが鳴いたことあるだけ)
最初は1匹だけだったけど、今は複数鳴いてる
0280:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:31:03.71ID:nBYJBrzx
ヒグラシは寿命短いのか
2週間くらいで終わる気がする
0281:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:41:21.08ID:TwS5Cs5Z
たまたまだけど、今朝の大合唱は元気良かった。ヒグラシ
きょうはニイニイとクマが元気で、今もニイニイがベランダ近くでまた鳴いてる。

>>263
当然知ってると思うけど
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1413715563/
夏の終わり〜今年最後のセミを報告するスレ〜 part2
0282:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:24:13.56ID:r9Z57Grx
>>222
思いのほか様々な虫がいるんだね
イメージとは大違い
0283:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:47:20.65ID:saI5Vbv3
江東区木場公園、ちょっと素通りしただけなのにクマゼミが数匹鳴いてた
数年前は時々鳴き声を聴く位だったのに
都内でも着実にクマゼミ定着しつつあるね
0284:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 17:05:43.26ID:ieMLm9KM
明治神宮〜代々木公園なら
ニイニイ、ヒグラシ、クマ、アブラ
ミンミン、ツクツクの関東平地六蝉オールスター
みんな楽しめるよ(゚∀゚)
0285:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/09(火) 04:45:26.18ID:VVC3Jp8f
ヒグラシが鳴き始めた
当然だが、日の出時刻が連日少しずつ遅くなっていくのをきっちりトレースしてる
0286:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:14:27.08ID:ZzpYE2jF
聞き慣れないセミが鳴いてたから調べたらクマゼミっぽい @日立
0288:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:35:28.51ID:j4AhN2zP
高山行ったらエゾゼミ各種の大合唱聞けたけど見た目と裏腹にほんと汚い声で鳴くな…
0289:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:46:21.76ID:i9ynCK9j
エゾゼミは単独かせいぜい複数程度しか聴いたことないな
日光金谷ホテルから聴いてて、いかにも高原らしさを感じたが
大合唱なら、またちがった印象なんだろうね。
0290:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:13.37ID:5x/ILUXm
>>289
金谷ホテル周辺だとコエゾかな
エゾはもうちょい下
0292:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:40:35.75ID:FWVtGMkD
山梨の高度1000mくらいのところはコエゾでなくてエゾゼミばっかり
中禅寺湖金谷ホテルは標高1300m弱だけど日光金谷ホテルは標高700mくらい
エゾゼミでないのかな
0293:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:40:43.89ID:FWVtGMkD
山梨の高度1000mくらいのところはコエゾでなくてエゾゼミばっかり
中禅寺湖金谷ホテルは標高1300m弱だけど日光金谷ホテルは標高700mくらい
エゾゼミでないのかな
0294:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:27:58.13ID:Sieux9TK
アブラの最盛期はお盆頃
下旬になると一気に数が減る
0295池袋37
垢版 |
2022/08/12(金) 17:31:46.28ID:dkQmi3Bn
本日、明治神宮〜代々木公園
今年初、ヒグラシ複数確認(6:03)
他、クマ、ミンミン、ニイニイ、アブラ、ツクツク、
オニクワガタ♂2匹確認
0298:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:06:22.90ID:swbylRni
セミだけに分かるローカルネタかな?
0299:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:30:57.13ID:eC83vNmQ
アブラが減ってミンミンとツクツクが目立つようになったな
ヒグラシは朝は元気
ニイニイはほぼ絶滅状態
0300:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:13:40.04ID:S0Pp9qpN
ヒグラシが朝元気っておかしいだろ
お前んとこ異常気象だぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況