X



クワガタ産卵材スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/07 23:06:34ID:oMUsy/fq
コナラ?クヌギ?カワラ?
材選びとノウハウについて語りましょう
0427:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/09(土) 18:02:55.87ID:RYVJXTHz
レンジから出した直後なら加水は数分間
0429:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/09(土) 20:35:43.02ID:jLGBAbPS
>>427 違う違う! 何もしなくても加水10分程度でいい材を販売してる店があるはずなんです。
0431:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/09(土) 23:38:48.64ID:jLGBAbPS
>>430 そんな名前だったような気がする!?
そこは通販やってますか? どこにある店かわかります?
0432:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/10(日) 01:31:08.31ID:5VjkQ3BR
オオクワキングの爆産棒とナラ材ならべてセットすると、ナラ材だけかじってた。
爆産棒はスルーしてた。

無駄遣いをしてしまった。
0434:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/28(木) 17:57:59.18ID:oyODkKX1
メスが材をバラバラにするって何が気に食わないんだ?
0435:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/30(土) 20:14:35.68ID:pQB3IymK
>>434
飼い主
0437:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 08:11:28.20ID:c6aLrcEV
オオクワの産卵材は、ナラとクヌギ、どちらがオススメですか?
ちがいってあるんですか?
0438:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 08:34:25.01ID:yWLwXFEV
交尾してどれくらいあとになったら割り出しするんですか
0440:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 13:22:34.31ID:yWLwXFEV
439 調べたけどいい情報なかったから質問してる。。
そういうこと言うなら書かなくていい。ぐぐったかどうかかってに判断されても困る。
0441:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 14:08:23.07ID:zqTmXN1R
>>440
>交尾してどれくらいあとになったら割り出しするんですか
交尾してからどのくらい時間が経って産卵セットを組んだかどうかで違うし、種類によっても違う。
基本的な情報すら書いていないとまともな解答は返ってこないよ
0442:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 15:35:40.68ID:WocEKe5L
加水ミスってて2週間でカビ&ヘドロ臭くなってしまった木を仕方なしに割った
1令幼虫と卵が合わせて10くらい出てきてコクワの無頓着さを知った
0443:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 16:19:49.14ID:yWLwXFEV
>>441オオクワガタ。
でもググれはないでしょ。そんなことわかってるよ。
けど情報が見つかんない…
0444:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 16:21:26.29ID:yWLwXFEV
>>441 しかも朽ち木セットしてるってことは産卵セット立ててるってことじゃない?
0446:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 17:20:19.15ID:xYSYE4tD
>>442
やっぱ加水の量をミスったら菌よりもカビが勝ってしまうのかな?
俺も、結構カビに負けてしまうことが多いんだけど
これって加水のし過ぎ?
詳しい人、レス待ってます
0447:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 17:35:46.13ID:7tMbwnog
>>443
何ちょっと逆切れしてんの?

検索して見つからないわけねえだろw
お前がまともに検索してないだけ
googleで検索して、上から数箇所読んだだけじゃないの?

割り出しは○日経ってからで〜とか書いてなくても
日付つけてる人のHP探して、日付数えてみて大体の予想をしてみるとか
それすら出来ない?脳味噌の代わりに蟹味噌でも詰めてんの?


あと>>444だけど、意味が理解出来ない。日本語で書いて
0448:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 17:43:24.31ID:7tMbwnog
>>446
土に埋めると結構防げるよ
個人的に加水はちょっと少ないかな・・・くらいでいいと思う
マットにも水分含まれてるだろうし、
足りないかなと思えば霧吹きで加水でいいんじゃないかな
0449:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 17:51:08.04ID:ism3hoG+
>>446
カビに関しては、メスが産卵ボクを齧り始めればカビの成長は止まるよ。セット後は
カビだらけになった産卵ボクも、メスがウロウロして齧りだしたら1週間ぐらいで消えるよ。
加水はドブ漬けじゃなくて、浅い容器に産卵木を立てて水を張り、上の切り口に水が浸みたら
OK。皮剥きして、半日乾燥させれば問題無し。うちはそれで爆産したよ。
0450:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 18:32:11.20ID:yWLwXFEV
>>447 どこが外国語だよ。ふざけて書いてるだろ。
そもそもあれどう見ても日本語でしょ。
0451:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 18:34:32.76ID:yWLwXFEV
>>447 脳にカニみそがつくわけないじゃん。バカ?
俺は現実的なことじゃないと本気でむかつく
0452:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 18:35:35.80ID:yWLwXFEV
俺はただ仲良く情報集めしたかっただけなのに。
0453:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 18:41:27.06ID:yWLwXFEV
そもそもなんで俺だけに怒るのさ。
他にも聞かなくても調べられる質問してる人いるじゃん。
0455:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 19:36:32.08ID:7tMbwnog
>>450-453
俺は至って真剣ですけどw
ここまで来ると笑えるww

>>444が何故理解出来ないかって、自分の発言見なおしてみろよ
朽ち木のくだりなんて無いじゃん。どこにあるの?
それとも何か、ここの人はテレパシーでも使ってお前の頭の中で考えてることまで答えなくちゃいけないの?
一番理解出来ないのは「産卵セットを立ててる」って何?どういうこと?

脳に蛆でも湧いてんの?


あと、
>俺はただ仲良く情報集めしたかっただけなのに。
って何?「情報 集 め 」って「情報 交 換 」ですら無いんだなw
そんなに調べるのめんどくさい?
0456:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 19:36:46.59ID:WocEKe5L
陰干しサボるとマジでカビる
0457 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
2011/08/06(土) 19:48:28.73ID:7tMbwnog
>>450-453
お前どっかで見たなぁと思ってたけど
国産オオクワ総合スレの厨房かww


364 名前:オオクワ[khyr] 投稿日:2011/07/31(日) 18:06:00.10 ID:dNuQ7FFz [1/2]
成虫飼育ケースに白カビが生えた。どうすればいいですか。あとメスがすぐ潜っちゃうんだけどどうしてでしょうか。

366 名前:オオクワ[khyr] 投稿日:2011/07/31(日) 18:53:09.01 ID:dNuQ7FFz [2/2]
今買ってる昆虫
オオクワガタ♂♀ 7月17日にショップで買った
ミヤマ♂ 5月に捕まえた
ミヤマ♀ 6月に生まれた
ノコギリクワガタ♀ 5月に生まれた
スマトラ♂♀ 去年夏に買った
カナブン性別不明 1週間前に捕まえた
アトラス 去年秋にくじで当たった

それでアトラスとスマトラは平均寿命どん位ですか?

393 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/01(月) 15:13:37.59 ID:AufgKvHh [1/3]
今日オオクワの♀が♂をあの小さな顎で持ち上げやがった。あり得るのか?

397 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/01(月) 16:50:17.63 ID:AufgKvHh [2/3]
今オオクワガタとアトラスとスマトラ飼ってるんだけど、
オオクワは今年飼い始めたけどアトラスは去年の9月ぐらいにくじで当てたんだけど長生き?
スマトラは去年の6,7月に生まれたけどこっちは長生き?

398 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/01(月) 16:52:03.33 ID:AufgKvHh [3/3]
394 そういう答えはいらない。

483 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/02(火) 09:08:19.86 ID:6E5lekzd
多分♀マットに産んだんだと思うけど卵か白カビかがわかんなくて見つけれなかった。

495 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/02(火) 20:06:37.96 ID:nHqEUXJg
492 いいなあー。僕のオオクワガタは67mm。
僕も70mm目指します。

541 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/05(金) 18:05:31.47 ID:kUHSqTim [1/3]
オオクワガタが朽木に産卵しません。
ていうかすぐに潜ってっちゃうんです。交尾は見れたんだけど、
でも朽ち木飼う暇もありませんどうすればいいんですか?

544 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/05(金) 18:32:52.17 ID:kUHSqTim [2/3]
最後のwはなに?朽ち木買う暇がない。
間違えて→飼うにしちゃった。ひらがなに直すと、
くちきかうひまがない

545 名前::||‐ 〜 さん[khyr] 投稿日:2011/08/05(金) 18:34:06.28 ID:kUHSqTim [3/3]
543 ご親切にどうも
0458:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 20:07:34.96ID:xYSYE4tD
>>448
産卵材とマットの隙間を減らしたほうがいいのかな?
フワフワに埋めても効果薄い?
結構カビるんだよなぁ
不潔な部屋だから雑菌が多いのかな?w

>>449
齧り始めてくれればこっちのもんなんだけど、それがなかなかorz
0459:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 21:01:33.12ID:7tMbwnog
>>458
マットのバクテリアとかが作用して防カビになるようだから
ふわふわでも効果はあるんじゃないかなぁと思う

産卵セットに菌床の残りカスや幼虫の糞を混ぜたり
加水するときに椎茸などの出し汁を使ってみるとかの方法で
産卵促進して、かじってもらうのが手っ取り早いかも
0460:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 21:24:43.21ID:ism3hoG+
>>458
なかなか齧ってくれないときは、産卵数が少ないときが多い。潔く材を帰るのも手だけど
無いときは気長に待つしかない。
マットのフワフワ埋めはメスが産卵の集中すると踏み固めて材が露出して乾燥しやすくなるよ。
0461:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/06(土) 21:52:38.85ID:xYSYE4tD
そっか
とりあえず、今度セット組むときは普通の水は使わずに
マットを2cmくらいケースに入れて、水を入れてベチャベチャにして
そこに材を立てて、マットの菌も水と共に吸わせてみるよ
これならカビ対策になるだろう
0462:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 08:28:45.64ID:A4dGQypi
>>455 もう何も言わない。誰も俺にケンカうるな。
0463:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 09:38:22.40ID:Guix+Qgk
>>462
別に喧嘩売ってねえよwwwwwwww

それよりさ
MINI-Zやミニ四駆をぶつけても平気なカブクワ
っていうふざけたスレで

6:||‐ 〜 さん[khyr]投稿日:2011/08/03 17:54:31 ID:3Vvv4qTn
ぶつけても平気ってことだから死ななければいいんでしょ。
相撲とは違うでしょ?

↑これもおまえだろ?飼育する資格ないぞクソガキ
0464:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 09:45:14.79ID:A4dGQypi
なんでいちいちwwwwwww←これ使うの?ねえねえひどくないか^^
人の資格決めるなよ^^ていうか悪いのはそのスレ作った人でしょ^^
なんでそんなひどいこというのさー^^
0465:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 09:46:35.13ID:A4dGQypi
なんでいちいちwwwwwww←これ使うの?ねえねえひどくないか^^
人の資格決めるなよ^^ていうか悪いのはそのスレ作った人でしょ^^
なんでそんなひどいこというのさー^^ネットいじめ^^
0466:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 10:04:24.72ID:Guix+Qgk
>>465
何でスレ立てた奴が悪くなってんの?
確かに立てたヤツも大概だけど
わざわざその板で
ぶつけても平気。死ななければいい
とか言うのがブリーダーとしておかしいって言ってるんだよ
理解できるかな?ww

最近の中学生はもっとまともだと思ってたんだけど…
0467:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 10:05:28.41ID:6n7dg+5u
関西住みで、最近の気温は26-34℃なんですが
こんな気温でもセット組んで大丈夫でしょうか?
もう少し涼しくなってからのほうがいいでしょうか?
0468:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 14:50:02.14ID:A4dGQypi
466 違う。みんなが相撲の話をしてたからスレ作った人は
平気かというふうに書いてたから相撲の話じゃなくてぶつけても平気かどうかの話をしようといっただけだ。
相撲でカブトが負けたからカブトの負けじゃなくてカブトが死ななければカブトの勝ちって話でしょという意味で書いたんだ
0471:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 16:18:21.78ID:vNG5ZV5W
>>467
ケース内の温度は気温よりも高くなるそうだから、コクワでもキツいんでないかな?
日陰で風通しが良くて涼しいところならいけそうだけど
東北住まいだから関西の気候はよく知らんので、適切な助言は出来んけど、コクワは長生きするし、ちょっと涼しくなってからでも良いんじゃない?
0472:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 18:35:24.60ID:7pL14APQ
こちら大阪の郊外だけど今ヒラタとオオクワは産卵中ですよ。
コクワとノコギリも今時期でも産卵しますよ(過去飼育した経験上)
温度管理はしてません北側の物置の中ですので30度手前くらいまで行きそうですが。
心配ならケースをタライに浸すとかやり方はあると思います。
0473:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/07(日) 19:24:19.47ID:6n7dg+5u
>471-472
小プラでセット組んで、中プラに水入れて
その中に小プラ入れてみます

毎年、部屋の温度は最高で36℃になるけど、コクワは1.5年くらい生きてくれる
だから、死にはしない
0475:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/08(月) 20:21:16.82ID:nGeezDWO
 オオ 去年9月末1期産卵準備、今年2月末割出し19頭♂♀不明。
同じ♀今年8/7(先日 2期産卵トライ、現在材かじり中。
冬眠準備 まさか? 産卵チャンス期待大。
 之でもし20頭近く取れると::);まじ、
他の5セットの♀平均 15頭? *!*) 鼠算かよチョイ困りますね。
0476:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/09(火) 18:13:04.37ID:QmPPuzxl
一昨日、マット買って、ガス抜きするために袋開けてケースに入れて
昨日、ガスが抜けているかどうか分からないけど1日経ったことだし
水を少し入れて混ぜて、そして今日、マットが凄く甘い匂いがした

材を加水してマットに埋めたんだけど、大丈夫なのかな?
マットから凄く甘い匂いがするんだけど
0477:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/09(火) 22:24:38.89ID:eayAmHyS
>>476
熱を発していないのなら大丈夫・・・なはず
しばらく様子見
0478:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/10(水) 00:33:58.50ID:NhJ6Q+HP
>>476
うちでは加水してから一日様子を見てから使用する。
0479:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/10(水) 11:53:21.58ID:vj48Fsgw
甘い匂いなら大丈夫 発酵中はヘドロとウンコを足して2で割ったみたいな匂いがする
0480:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/10(水) 13:03:39.36ID:pFkrqhLs
好気発酵(酸素がある)…甘い匂い
嫌気発酵(酸素がない)…くさい匂い
ガス抜き後…土の匂い
0481:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 00:49:06.12ID:TgqSAnY0
産卵木が足りなくて、オクで落札した安い産卵木にミルワームが発生。産卵には影響が無かったが
気分の良いものではないな。
0482:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 01:37:27.09ID:5s8VH4JA
ゴミムシダマシかコメツキか。スズメバチ女王をも襲う、獰猛な肉食昆虫だから…。
0483:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 01:42:27.52ID:TgqSAnY0
ゴミムシダマシだった。親も発見した。送られてきた箱のそこから死骸が出た。
もっと早く気付いていれば・・・
0484:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 14:02:17.40ID:nxSzSav8
>>481
材は加水して皮を剥いだらラップで包んで数日間、冷凍するといいよ
家庭用の冷凍庫なら菌は死なずに害虫だけが死ぬ&弱る
急激な温度変化は、大体の虫が大ダメージ受けるからね。
0485481
垢版 |
2011/08/13(土) 19:01:05.69ID:TgqSAnY0
>>484
情報サンクスです。怪しい産卵木は次回からそうします。その前に、信用あるところから入手するほうが先決か。
0486:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 19:30:22.23ID:5Nv65CyF
レンジでチンすりゃ大丈夫って話は?
今度は冷凍?色々やり方変わるんだな?
どれが一番ベストなの?
0487:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/13(土) 19:35:30.82ID:o5hEIERX
>>486
レンジでチンは有用菌も死滅するし、時間次第では雑虫も確実には駆除できない。
やっぱ、一晩水没か冷凍が安全。
0488:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/14(日) 01:04:59.22ID:BzWd4HRC
水没はあんまり効果ないぞ
クワガタだって3日4日ぐらいのゼリーの発酵で窒息してても普通に復活するだろ
1週間ぐらいで復活しにくくなるけど、しないわけでもない
0489:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/14(日) 04:05:21.59ID:gy4V87q6
冷凍もかなり虫を復活させてしまう。実際やった事ある。
0490:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 00:50:59.16ID:OK+EE+rU
ああ、産卵木からトータル40オーバーのミルワーム回収。15センチの産卵木18本から
この数は多いのだろうか?
0491:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 02:04:55.21ID:OZG6xDSw
その辺は釣り餌とか、鳥の餌にする人も居るねぇ>ミルワーム
数が多い少ないはあんまり知らないけど、平均一本2匹以上は多いんじゃないの?
全部同者から購入品なら、ミルワーム系は確かカブクワ幼虫食害するはずなので、クレーム付けてもいいと思う
0492:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 13:05:27.58ID:0dH5H2Nq
多すぎるね
ただ、ミルワームは材を冷凍させれば死ぬけどな
0493:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 14:21:58.12ID:jVJOTvGG
っか、>>481の人って山の木をオクで落札して使うって話?
それ自体難しいのと違うの?
どんな山の木でも簡単に使えるならだれも菌糸材や産卵材とか作らないっしょ
0494:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 23:00:01.28ID:OK+EE+rU
>>493
それがさあ、ホダ木なんだよね。楢とクヌギの。オクでは処分品とかで出品されてて長期在庫品だった。
こちらが値段に釣られたんだけど、保管状態まで確認しなかった。いい勉強になった。
0495:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 23:02:58.92ID:jAF/A0MY
つーかさ。

屋外保管のホダで処分品とか、今の時期、よく買うなぁ。
0496:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 23:28:00.13ID:OK+EE+rU
>>495
それを言われると返す言葉も無い。でも、産卵には影響が無くて爆産したんだよなあ。
クレーム付けるにも付け難くて。
0497:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 23:34:19.05ID:Fg+ZhiSu
クレームもクソもハイホダに虫が潜む可能性がある事は知ってて買ってるんだし
爆産したんだからいいじゃん
その業者をかばうつもりも無いけどさ
0498:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/15(月) 23:52:50.24ID:OK+EE+rU
ちなみに、3週間ほどセットして20〜30産んだよ。ミルワームもゴミムシダマシだったから
不幸中の幸いだった。
0499:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:11:17.06ID:MyNwH40r
百均の産卵木はどう?

あとホームセンターに売ってる人工産卵木98円とかはどうかな教えて下さい。
0500:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:25:09.80ID:zB3sJVLY
>>499
100均の産卵木はコスパ良いよ
人工木は全然だめだ
お金の無駄だよ

100均で210円で売ってる材が最強だ
0501:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:28:36.78ID:MyNwH40r
>>500
ありがとう。明日早速百均行ってくる!
0502:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:32:53.02ID:zB3sJVLY
>>501
ホムセンでも100円くらいで材売ってるから
それでも良いよ
0503:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:40:17.63ID:MyNwH40r
>>502
そうなん?
じゃあ明日は百均とホームセンターはしごしてみる!
そして気に入った木を宝樹アダムと名付けてオオクワケースに投入してみます!
0504:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/16(火) 23:42:58.61ID:zB3sJVLY
>>503
100均の105円の材は細すぎたり、輪切りだったりするから
ホムセンの98円〜130円の材のほうが太いし、オオクワには使いやすいよ
コクワならどれでもいけるけどな。
0505:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 01:07:24.76ID:pAWK7Coe
オオクワでも直径が7センチあれば問題無い。
0506:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 15:31:55.00ID:uvw5q9W9
やべー百均で朽木四分の一に割られたやつかったけどオオクワにはちっちゃ過ぎんじゃねーか?

ミスったかも!
0507:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 15:53:38.21ID:0mUghkJe
>>506
たまに二分の一に割られたやつがあるから探してみたら
0508:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 16:30:45.23ID:T95Tulje
1/4の扇形では、オオクワには小さいな
コクワならそれでも5個くらいは産んでくれるだろう
0509:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 18:28:42.63ID:BZDf+x7H
やっぱりマットは必須?
それとも「あったほうが無難」ってレベルかな?
0510:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 18:31:20.06ID:BZDf+x7H
書ききる前にレスしちまった

>>500
ダイソーの丸材だな
今日見てきたら意外と良さ気なのが置いてて100均も侮れないと思ったわ
ペットショップとかで買うと、いいのはあるんだけど300円〜500円くらいするんだよね
よっぽど気を使わないと行けない種類以外は100均でいいと思ったすげー参考になったわ
0511:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/18(木) 13:22:26.57ID:h09ciPeb
丸材
@4〜5cm・・・・・ホムセンの100円くらいの材
A約7cm・・・・・・ペットショップの158円の材
B約9cm・・・・・・100均で210円で売ってる材

扇型の材
C5〜6cm・・・・・100均で105円で売っている扇型の材
--------------------------------------------
個人的な評価としては、
コクワには@で十分。Aなら贅沢。Bは贅沢すぎて不要。Cは使えるけど敬遠する
オオクワには@では産まないかもしれない。Aなら一応いけると思う。できればBは欲しい
Cは論外。
0512:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/18(木) 21:26:13.41ID:lL6wKb0+
逆に百均扇型朽木でオオクワガタいけたぞ!って強者いる?
0513:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/18(木) 22:17:34.96ID:9mnaQ+xc
>>511
高橋農園のを箱買いしてるからコクワもオオクワも同じの使ってるけど
良く考えたらそんなに沢山産ませないなら、ホームセンターのホダ木で
良いんだよなあ
0514:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/18(木) 23:52:22.78ID:oNZ7fwiD
うちは約7センチにオオクワが15産んだぞ。
0515:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/19(金) 00:36:49.80ID:gAG66ZBb
7センチメンタルだったらいけると思うが。
0516:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/20(土) 04:37:20.50ID:ipzbF0LV
クワガタ関連スレに放射能気にする奴いないのかな?
しいたけのほだ木とか、マットとか、かなり危ない。
子供が触るし、マットは吸い込むよ。

冗談抜きで、真剣に考えたほうがいいよ。
買ってるクワガタどうしようか悩んでる。
誰かいいスレあったら誘導して。
0517:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/20(土) 07:38:00.33ID:zocCQh9i
放射能の影響でピンクのクワガタが出るかもしれないから引っ越したい
0518:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/20(土) 09:37:28.44ID:YgOKylHD
広島と長崎原爆の後遺症で関西系極太が出来たって本当ですか?
0519:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/20(土) 11:45:46.89ID:M2GojUxY
>>516
こんな狭い日本じゃ多かれ少なかれ
浴びちゃうだろうから諦めてる
どうしてもって言うなら私物全部処分して外国に行くしかないんじゃ…
0520511
垢版 |
2011/08/20(土) 17:14:37.54ID:bVBoekaS
ホムセン行ってきたけど
4〜5cm、長さ14cmの材以外に、
8cm、長さ10cmの材もあった。どちらも98円

俺は太いほうが安心感があっていいと思う
0521:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/23(火) 18:01:11.01ID:qS9J4rGr
フタマタなんですけど
やっぱりカワラ材のほうが産むんですか?

昨年、通常の産卵木をころがしでやったら
ほとんどかじってくれなかったんで
今回はなんとしても産ませたい
0522:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/23(火) 22:31:28.69ID:ORtx3MI5
一つ教えて下さい。

オオクワの産卵木についてだけど、
産卵木をかじってどう卵産むん?
産卵木自体に♀かかじって潜っていくん?
かじった表面に卵産むん?

初めてオオクワ飼育してるからわからないんす。
もしかじった所に卵を産むなら産卵木は特別大きくなくていいんかな?
0523:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/24(水) 00:59:53.14ID:EyRlulDH
>>516
激しく同意。
クワガタやっている奴は神経も極太が多い。
大人だって20年後知らないぞ。
年金もらい始める頃アボンしそうで頭来る。
年金未納組が勝ち組になるとは・・・
0524:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/24(水) 11:43:52.88ID:ASDkw07e
カブトムシ大国のオオヒラ材ってなくなったのかな?
0525:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/24(水) 16:38:00.32ID:aXyu/0aR
産卵木水に沈めて乾かしたらオレンジのカビみたいなん出てきた!
これやばい?

因みにホダ木
0526:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/24(水) 19:22:30.48ID:pHzFA4ux
>>525
大丈夫。自然界では、もっと
雑菌だらけです。

材が気に入ればうむよ
0527ななし
垢版 |
2011/08/24(水) 21:33:13.58ID:MFsxuTzV
産卵材なんて ミタニの朽木で十分だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況