X



【食塩水】鼻うがいスレッド 【ハナノア】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 16:16:47.79ID:XxDDEs2r
新型コロナの感染かもって、思う症状が1か月ぐらい続いたけど。
鼻うがいのお蔭か、発熱もなく咳と胸と背中の肩こりが酷くなったような痛みだけで済んだ。
そして、今は治っています。
症状が悪化しそうな時に、一日に何度も鼻うがいしました。
鼻うがいは自作したのでとても安上がりでできています。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 01:47:52.64ID:IM7+5coC
日本の水道水はきちんと塩素入ってるから大丈夫だと思うよ〜
鼻うがい器の銘柄によっては水道水に食塩でって書いてるのもあるし
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:10.02ID:P2lBLxbQ
水道水だけで鼻うがいできる体質になった
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 23:20:45.79ID:R8A/1wYL
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2/2019-nCoV)が人間の細胞に侵入するには、ACE2受容体
(Recepter)という細胞表面に発現する酵素に結合して侵入します。
このACE2受容体が発現する細胞が、上気道(鼻腔、咽頭、喉頭)、心臓、肺、小腸、腎臓、精巣
等といわれています。
ちなみに上気道(鼻腔、咽頭、喉頭)には病原体をいち早く感知し免疫を発動させる為にパターン
認識受容体というものもあります。

新型コロナウイルスが最初に侵入する細胞が上気道(鼻腔、咽頭、喉頭)の粘膜細胞の表面です。
ウイルスは粘膜細胞内に侵入して増殖し、さらに、細胞外にウイルスを放出して新たな感染細胞を
生み出し、ウイルスの吸着、増殖、放出のほとんどが上気道で起きます。(ちなみに、上気道では
ACE2受容体の発現は少ないようです。)

「潜伏期間が長い。発症して約1週間風邪の症状が続く」と報告されているように新型コロナウイルスが
上気道(鼻腔、咽頭、喉頭)に留まっているうちは、ただの軽い風邪です。

この間は、自然免疫を担うNK細胞(ナチュラルキラー細胞)とウイルスがほぼ互角で戦っている
ので、約一週間の発熱が続くのでしょう。

ただし、無症状や軽い症状であっても、ウイルスは増殖しているので、この状態で多くの人に
感染させてしまいます。

無症状期から発症初期でも上気道から数多くのウイルスが検出されたという報告があります。
そして健康な人であれば、ここの段階で回復します。

しかし、風邪症状の段階で、激しい咳き込みを繰り返すと、ウイルスを肺に送り込んでしまいます。

肺胞細胞表面にACE2受容体が現れると、ウイルスをたくさん肺胞細胞内部へ侵入させてしまいます。
このACE2受容体は、常に肺胞細胞表面に現れているわけではなく、炎症を起こした時などに発現します。
たとえば、激しい咳き込みを繰り返した時です。

ACE2受容体はもともとは炎症時に細胞表面を保護するバリアの働きをします。
呼吸器疾患のある人、健康な人でも喫煙習慣のある人はACE2受容体の発現リスクが増します。
普通の健康な人ではほとんど発現しないそうなので、持病を持つ人が重症化しやすいというのは
この点も関係しているのかもしれません。

http://toronet.blog13.fc2.com/blog-entry-2271.html
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 23:56:15.01ID:R8A/1wYL
花粉症対策薬にも入ってる
グリチルリチン (甘草) 入りがいいらしい
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 05:29:16.85ID:lv/bSaDl
うがいには水道水の塩素濃度が1番で
常在菌まで死滅させるようなのは後々ウイルス優勢にさせてしまう

うがいでは鼻水すすっての悪化が避けられないから
この騒動で鼻うがいが流行らなかったのは不思議。
多少ウイルス入って症状出始めでも念入りにやれば治るぐらいなのに
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 21:11:22.50ID:itpiwj7i
風邪の初期症状の時にやると治りが全然違うわ

洗い流してウイルス量を減らすことの大切さを知った
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 23:35:47.82ID:JzIJ5IJv
ハナノア高いんだよなぁ
自作したい。うがい薬を塗りつけてるは
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 23:44:37.35ID:itpiwj7i
水道水に塩適当に入れればただで作れるのに
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 01:27:56.21ID:1AkxO6LV
非結核性抗酸菌って塩素で消毒されてるのだろうか?
数年以上かけてゆっくり進行するらしいからこわい
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 19:47:26.18ID:Xk6PccvC
顔を洗ったついでに石鹸の混じった水を鼻から吸い込んで洗ってる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 22:01:11.05ID:c5AMibsp
>>18
それは体に良くないと思う
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 22:31:49.75ID:c5AMibsp
>>20
それは沸騰させてないって意味で?
それとも食塩抜きって意味で?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 08:16:12.99ID:j6atAM9J
色々やってるんだなぁ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 12:18:55.82ID:+xVaSgH2
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみ多いように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の86を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1517267572/86
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 13:29:48.62ID:6o3kdors
>>21
普通の蛇口から出てくる水を手で救ってやってる
ツーンと痛くなるぐらいまでやるとグスグスしてた鼻炎がおさまるんだよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 23:51:17.50ID:DXeuTGNx
炭酸水で鼻うがいしたらヤバかった・・
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 03:27:57.23ID:SIYcTZ/Y
>>26
あほでしょwどんな感じだった?塩入れても溶けなさそう
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 03:58:24.73ID:bwSg3rvY
ハナノア高いから容器付きのやつ買って無くなったら
ハナクリーンsを代用して使ってるけど良いぞ
1包で150だからハナノアシャワーなら3回分出来る
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 11:53:13.29ID:Lk+PIFlM
>>25
アメーバ脳症に注意な
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 21:12:50.55ID:1AiBUt3S
https://www.tepika.net/column/vol32.html
最も避けていただきたいのは水道水を少し温めて、塩をいれて鼻うがいに使用するというものです。
非結核性抗酸菌という細菌による慢性副鼻腔炎が引き起こされる可能性があるからです。非結核性
抗酸菌は土や水など環境の至る所に生息している細菌で、水道水にも含まれていることがあります。
米国の研究者の調査によると、非結核性抗酸菌が副鼻腔の培養にて得られた33人の成人患者を
調査したところ、31人(94%)が鼻洗浄をしており、そのうち、26人が水道水を用いていたのです。
その結果、「水道水による鼻うがい」と「非結核性抗酸菌による慢性副鼻腔炎」の関連が疑われました。
非結核性抗酸菌による感染症は数年から10年以上かけて、ゆっくりと進行します。この病原体は
結核菌とは異なり人から人には伝播しないので、非結核性抗酸菌感染症の患者を結核患者のように
隔離する必要はありません。

水道水による鼻うがいで問題となるのは非結核性抗酸菌のみではありません。水道水を用いて
鼻うがいしたところ、ネグレリア・フォーレリというアメーバが脳に入り込み髄膜脳炎を引き起こして
2人死亡したという報告があります。ネグレリア・フォーレリは別名、脳食いアメーバと呼ばれている
病原体ですが、この病原体が水道水に潜んでいて、その水道水を用いて鼻うがいした人の鼻腔から
感染し、脳に侵入したのです。このアメーバは鼻から侵入する病原体であり、日本でも死亡例が
報告されています。

日本においては水道水が口から食道を経由して胃に入り込むのは日常的なことであり、何ら問題
ありません。水道水を飲んでも胃のなかの胃酸が病原体のほとんどを殺菌するので安全だからです。
一方、鼻腔は呼吸をするための空気が出入りする通路であり、水が出入りするような構造には
なっていません。むしろ、鼻腔は非結核抗酸菌やアメーバなどの病原体が生存できる良好な環境と
なりうるのです。そのようなことから、鼻うがいをするときには滅菌水や一度沸騰した湯冷ましを
用いることが適切といえます。鼻うがい用の製品も販売されているので、それを用いるのもよいかも
しれません。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 03:48:50.55ID:Us/6OyOJ
>>31
鼻うがい 危険性でググるとこういう海外の事例しか出てこない

日本の水道水は安全で塩素も入ってるので説得力なし
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 03:50:38.41ID:GVK/KJeT
34502907503407しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 04:36:33.24ID:GVK/KJeT
29362907362907しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 05:27:59.12ID:GVK/KJeT
55272907275507しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 06:08:48.77ID:GVK/KJeT
44082907084407しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 06:49:35.54ID:GVK/KJeT
31492907493107しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:20:13.33ID:GVK/KJeT
09202907200907しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:25:20.45ID:GVK/KJeT
16252907251607しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:40:40.02ID:GVK/KJeT
36402907403607しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:50:52.97ID:GVK/KJeT
49502907504907しい豚インフ人にも感染と報告 [87類終了】人間に感染する新型豚インフルエンフル701] (9)
12:インフルエン的流胞に感染する豚のインフルエンフル型インフルエンザインフルエンザ発見 「パンデミックの恐ンザが発見される パンデミックの
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 07:53:32.45ID:10kTCc+o
>>32
今はおいしい水にするためにオゾン殺菌が主流だから
昔みたいに塩素は残ってないのでマンションなどが
古い貯水槽使ってたらヤバイかも
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:39.76ID:TkIs/IIQ
鼻うがい経験したことないや
痛そう
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:09:03.30ID:Ni8HWaiu
大阪府知事、鼻うがいも推奨してくれないかな〜
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:10:13.20ID:Ni8HWaiu
>>30
ヤバいのは鼻うがい用のネティポットだと思うけどな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:13:48.76ID:Ni8HWaiu
定期的にアメーバへの言及あるけど、水道水がヤバいっていうより
蛇口付近に残って塩素が抜けてる水がヤバいんだと思う。

特に夏の屋外、誰がいつどれだけ使ったかもわからない水道の蛇口では
しばらく(10秒以上)は水を流しっぱなしにして新鮮な水がでるまで待ったほうがいい。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:28:19.67ID:5EMGimDO
16280508281608中国で「新型ブニヤウイルス」7人死亡 60人が感染 [795025649] (156)
585:【速報】 中国で「新型ブニヤウイルス」 発生 7人死亡…60人が感染 41℃の高熱 [789862737
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:33:29.67ID:5EMGimDO
26330508332608中国で「新型ブニヤウイルス」7人死亡 60人が感染 [795025649] (156)
585:【速報】 中国で「新型ブニヤウイルス」 発生 7人死亡…60人が感染 41℃の高熱 [789862737
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:15:46.46ID:N+iUQCDp
もうコロナパンデミックになって3ヶ月くらい、
アマゾンで買った塩で自作して毎日やってるけど、調子いいわ。

週1くらいでお湯沸かしてビーカーでまぜて、冷蔵庫に入れて使う。

朝昼晩、帰宅後とか、ウイルス気になるときにやる。

だいぶ精神的にも良い。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 01:44:37.05ID:I23VILAX
ずっと水道水でやってるわ
沸かした事ない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 22:01:23.98ID:m0W5Di87
麻薬取締法違反 札幌の薬剤師と法人を略式起訴

病院で管理する医療用麻薬の数量について道に虚偽の届け出を したとして、札幌区検は19日までに
麻薬取締法違反の罪で、札幌 ひばりが丘病院(札幌市厚別区)に勤務していた30代の薬剤師の 男と、
同病院を運営する医療法人潤和会を略式起訴した。
https://seiyakuonlinenews.com/news/42856/
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 05:21:23.73ID:To5DM+XU
煮沸してから置いといて使うより
新しい水道水の方がよっぽど安全では

「日本ではオゾン等で殺菌した場合でも塩素を添加して給水するようにしています。」
塩素濃度も法律で定められてるから井戸水でなければ大丈夫そう

素人が思いつくような懸念は考慮されてない訳もないので
そこを考えてしまう人は過敏だったり健康不安や二極思考だったりあるかも
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 10:06:41.13ID:FEfG1ESZ
保存する水は浄水器を通さないようにと言うけどそれでも常温で数日
沸かしたら尚更、一般家庭の衛生環境だとボトルも注意が必要だし
冷蔵保存→使う時だけ少し温めるとか
ノズルが鼻や鼻腔に触れるようなら毎回洗いはするだろうけど雑菌が混入しないかとか
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 10:20:59.00ID:FEfG1ESZ
コップになみなみ入れないと上手くできなそうだったけど
少しの水に塩ひとつまみで
むしろこぼしにくくて簡単かもしれない
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 19:59:35.37ID:Ui0NOsie
>>60
湖?流石に間違えて貼ったのかと思ったけどテキサスの水道の件は9/28か
これだけ大事になるという事は>>31の2名死亡はいつの時代のどこでなのか

東京都を調べたら残留塩素はほぼ0.4ppm統一
日本の基準が下限0.1ppm、アメリカは上限0.1ppm
今回の正確な濃度が分からない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 00:21:19.42ID:T1jVFkxs
よほど免疫落ちると3日に1度はしないとやばいけど
やっぱりこれが何より効くし葛根湯飲まなくなった
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 15:26:06.56ID:AnJrQFvt
鼻に通す医療器具で覿面に風邪ひきかけました。
コップは石鹸、道具を使う場合は浸け置き消毒が必要か最低石鹸で物理的に洗い流す方向で十分か、
条件は少し違うけどしばらく試してみる
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 06:21:38.90ID:tdGk00md
ハナノア難しい、素人がやるとこうなるわな
五分くらいから
https://youtu.be/5pQ2yQDfKvI
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 10:57:10.99ID:qm6h39zl
サイナスリンスの容器に水入れてチンしたらダメ?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 16:33:22.71ID:TOkSbioU
ハナノアは800円くらいするから、ダイソーで120mlx2個入りのハチミツのポットみたいな容器買ってきた。
売り場でギュッと押して良さげだったし。
食塩水で試したけど問題ない感じでラッキー。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 21:06:08.97ID:wmqTwmAC
今日ミスって塩入れずに鼻うがいしてしまった
出来たことは出来たが鼻の奥が今もヒリヒリしてる。塩すげえよ塩・・・
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 05:17:08.58ID:INyDogTu
塩かどうかよりも温度関係あるかな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:15:50.72ID:1bRW1UmP
給湯器のお湯と塩や
これで5年やっとる
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 20:30:57.02ID:VMR4xATV
初めてやったんだけど全然ゴクゴク吸えない
動画では片方の鼻をつまんで口から排水してたけど、片方の鼻から排水する人もいるみたい。
慣れなのかな 明日朝もやってみよう。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:59:32.56ID:7UMavHpq
>>78
吸うのは難易度が高いと思う
市販のうがい容器を買った方がいいかも
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 02:05:19.69ID:Q0PoxfyV
>>54
この容器の先端少し切って、カナルイヤホンにつけるイヤーピース嵌めて、自作の塩水入れてやってる
水圧も調節しやすい
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 17:13:14.66ID:+G0a/y7G
タイのメディカルニュースで普通のうがい薬のCPCがコロナの感染を阻害できるって。
お口くちゅくちゅでコロナ予防が可能なら安いね。イソジンより楽でいいかも
てことはうがい薬全般コロナOKじゃね。鼻うがいにも有効?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 17:27:01.86ID:Br3W8GxD
普通に水飲めばよろしい。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 22:17:01.40ID:71mQech/
とにかく副鼻腔に入りまくる
コップから直接吸って口から出すのもやれるけど副鼻腔に入ったのがうまく取り出せなくて結局顔重くなるし
ハナノアシャワー使っても結局副鼻腔に入る
どうやったら出ていくんだこれ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 22:44:31.05ID:iOwM0qeg
結局鼻うがい後の一番効率の良い排出法はどれなんだよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 11:19:44.07ID:Utp4aABa
家帰ってすぐ鼻うがいしたいと思ったら朝湯を沸かして放置しとかなきゃいけないわけですが、めんどい忘れる

みなさんは沸騰して冷ますというプロセスちゃんと踏んでますか?
それともアメーバどうのは日本の水道事情では起こらないと考えて普通の水道水から使ってますか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 13:16:55.57ID:7Z30Tt+E
クリンスイで浄水したの使ってる。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 11:03:16.77ID:QEYjlGjo
何言ってんの?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 17:07:32.23ID:+mnvomqk
>>31は全体的に酷い文章だけど統計マジックやミスリードに慣れてない人は簡単に信じてしまう内容なんでは
科学者の人にこういうの見せた時に少し見方を教えてもらった
書いた人も専門家のようで箔は付くのだけどやっぱりこういう人はどこにでもいるから
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:01:44.57ID:LYWYClMt
>>90
ビーカーに入れて週2くらいで作ってます。
冷蔵庫保存
一年続けてるけど今のところ問題なし。

本当は耳鼻科とかで生理食塩水をもらうのが良いけど。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:28:09.80ID:fwaGJHRM
律儀にやってる人がまだいるなんてまさか
塩素濃度の件で終わりだろうと
今さら突っ込むのも野暮だし邪魔だし黙ってた
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:42:36.98ID:+NlWsoFd
気持ちの問題だからいいんだよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:01.24ID:LYWYClMt
もともとアレルギーとか後鼻漏の治療、Bスポット治療の一貫で
鼻うがいをずっとしてる。コロナ以前から。

ただ、コロナ怖いから通院も出来ずで、生理食塩水を自作するハメになっている。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:54.86ID:LYWYClMt
帰宅後の処理としては、緑茶、紅茶のカテキンも効くらしいので下記の順が良さげ。

口内うがい

鼻うがい

最後に家で茶葉から作った緑茶or紅茶をゆっくり飲む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況