X



インフルエンザって放置するとどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 19:43:02ID:7pCwC4RQ
インフルエンザを放置したらどうなるかなどなど。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 19:43:51ID:ftrlukJF
治る
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 19:46:16ID:Sixcf1LI
苦しんで治る奴大半
そのまま死んじゃう奴少数

君はどっちだ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 19:48:54ID:7pCwC4RQ
どうだろう引きこもってるからまず感染しないな。
あれだ、石橋たたいて渡るってやつだ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 20:10:09ID:/CpAvzCy
>>3

すごくいい意見だと思う。
マスクがない!とか、ワクチンを!!とかでてんぱってる人たちに読んでもらいたい。
大丈夫なんだよね、結局は。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 20:37:42ID:PHqsGHDb
>>5
そりゃ持病が無くて体力のある若者は自力で治せるけど、そうじゃない人も世の中には沢山いるから。

あと持病に自分で気付いてない人って結構いる。自分は健康だから罹っても大丈夫だと思ってても、案外大丈夫じゃなかったりね。

何にせよ気を付けるに越した事は無いよ。マジレスゴメソ
0008のん子
垢版 |
2009/08/28(金) 00:12:26ID:V08PjtgH
怖かったのー
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 02:57:41ID:jx6PPH/d
季節性なら放置して寝ていると勝手に治る。
熱が高く出れば出るほど、何故か治りが早い。
眠れば眠るほど治りが早い。
しんどくてトイレに行くくらいしかできないだろうし、暇だから眠り続ければOK。
2日くらいで一気に熱が下がって、すこしけだるさが残るけど
仕事ができるくらいには回復する。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 09:47:44ID:LeSJBMb9
体内のウィルスを撃退する為に体温を上げるのだからな。
すぐ解熱剤を使ったりするとそれだけウィルスが体内で長生きしてしまう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 09:50:40ID:lNJJjCLY
一般的には解熱剤なんて対症療法だし逆にウィルスを助けることになるしね。
まあ熱が高すぎて生命の危機に関わる時は解熱剤使わないと危険だけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 13:18:33ID:0MHH1kIe
>>10-11
自分も半月前、風邪(インフルかは不明)でかかった医者にそう聞いた。
解熱剤くれって頼んだら、“熱だけ下げるのはかえって危険。あなたは乗り切る力のある人のグループだから自力で堪えて下さい”と、黒い笑顔で断られた。患者を勝手にグループ分けするなw
日頃自分の健康状態を把握しておくって大切だと思った。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 14:05:29ID:67sSx2uj
インフルって放置すると社会的にどうなるんだ?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 14:37:29ID:sMCqkK+C
そりゃ放置すれば、死者数は多くなるだろう。
昔はその放置状態だったわけだよ。
途上国も同様。

まあ、まともなもの食ってきちんと生活すれば
インフルエンザには罹らない。
「大流行」なんていっても、罹らない人の方が
圧倒的に多数だ。

罹ったらプライマリケアが第一。
安静、保温、水分補給で1週間で完治する。
妊婦、老人、病人は注意すべしってだけの病気だよ。
まあ、妊婦、老人、病人が要注意なのはインフルエンザに
かぎらないけどな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 14:47:57ID:WwGrYetX
>>10
俺は高熱が出ないためにここ数〜数十年ウィルスが体内で長生きしているorz
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 14:55:03ID:1Uq7Cuo8
皆さん、ハイリスク者の命をどう思ってますか?

健常者はほおっておいても自然に治る
だけどハイリスク者は命に関わる

昨日IGA腎症という病気にかかって現在腎臓透析を
受けている人と話をしたけど、病院では透析患者は
大騒ぎだそうだ。

こういう人達を守るにはもちろん保険医療行政に頼る
部分もあるが、市民一人一人の感染予防の意識を高める
事が感染爆発を最小限にし、ひいてはハイリスク者を守る
事につながる。
周りを見てみると、いかに感染に無頓着な人が多過ぎるかわかるでしょ?
自分は健康だから感染しても特に大丈夫という考えではなくて、
感染は広がるものだからここで食い止めるという意識を持って欲しい。
利他的精神が市民全体に広がらないとハイリスク者は守る事ができないと思う。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 16:58:09ID:H3jmtPzD
>>15
そんな事ってあんのか
怖いなw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/29(土) 23:20:36ID:tnj5GLGW
>>16
自分が良ければそれで良い!
ってのが大半の日本人の考え方じゃね?
だから咳してるのにマスクも付けない輩の多い事…
挙げ句の果てには「他人に求めるな!自己責任!自己防衛!」
って曰うからね〜


脳みそ溶けて流れ堕ちただろ。。。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 01:47:34ID:SRyKBvFs
>>17
医者が言うには弱いウィルスなので高熱にならない限り治らないと。
高熱⇒ウィルス死ぬ。というわけで弱いウィルスは私のは友達なのだorz
ただ家族には感染していないようです。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 12:17:43ID:Ln4r55Y2
気になることがあるんですが
高熱が出ればウイルスが死ぬというのは本当?
たしかこのウイルス、40度くらいが増えやすい環境と思ったんだけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 13:09:57ID:9zxLkEh/
細菌やウイルスが体内に侵入すると、人は体温をあげて
これを迎え撃つわけです。
発熱は免疫機構のシステムのひとつであるわけ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 21:19:00ID:JKAgaTTM
> たしかこのウイルス、40度くらいが増えやすい環境と思ったんだけど

それはH5N1の方。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 21:28:56ID:my1aXTFQ
>>15

それ、漢方とかで体を温めたりしても無理なのかな?
自分は、数週間微熱続いて、寒気やだるさ等辛くて病院いったら、熱が上がらない、冷えが原因だといわれ、マオウトウではないけど漢方処方された。そしたら少し体温上がって、間もなく完治した。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 21:51:43ID:wh5PQTWh
>>16
ハイリスクな人が家族にいない人や
大けがや病気の経験がない人には想像できないんじゃないかな。

インフルエンザがもっと感染爆発して病院がいっぱいになると
医療スタッフの人数や医療機器(特に人工呼吸器)が不足してしまうため
普段なら助かるような交通事故のケガ人や病気などで運ばれた人が
助からなくなる恐れがある。
<<つまり、あなたが交通事故にあったとして、普段なら助かるのに
インフルエンザ蔓延のせいで助からないかもしれない>>
だから、感染が急に広がらないように出来るだけ予防につとめましょう。

こう訴えた方が無関心な人にも効果があると思う。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 22:35:43ID:F+SiMRoI
サウナに入って汗をかけば一発で直るよ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/31(月) 22:56:02ID:KgmP9Ctx
1.新型インフルエンザはもともと自然に治る病気です。
2.発症後48時間以内にタミフルを使うと、
  使わないのに比べて1日くらい早く症状が治まります。
3.大多数(ほとんど)の人はタミフルを使う必要はありません。
4.新型インフルエンザはごく一部の人が重症化する病気です。
5.ハイリスクの人は早期にタミフル使います。
6.重症化した場合は、48時間すぎててもタミフル使います。
7・重症のめやすは、息苦しさ(肺炎)とおかしな言動(脳症)です。
  高熱は重症のめやすではありません。

結論 新型インフルエンザはもともと自然に治る病気です。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 01:26:13ID:RRlF8W0/
>>26
重症化することがあるのか。マジ怖いわ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 01:37:31ID:e4Xr473U
水虫だって、糖尿病患者にはたいへんなリスクだよ。
放置すれば壊疽をおこして切断なんてことにもなる。

個々人に対するリスクの大きさからいえば、インフルエンザ
のそれは、他の疾病に比べて大きいとは言えない。
ただ、感染者数が多いから、社会的なリスクという観点からは
無視できないということ。

15万人以上も罹患して死者がいまだに一ケタというのは、
季節性インフルエンザと比較しても、手強いウイルスとは
いえないだろうね。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 10:15:15ID:m61nw0qF
>>24あなたの意見が本当だね。代弁してくださった。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 12:47:47ID:RESp7hYZ
>>24
医療機関勤務ですが、あなたの仰るとおりです。
放置した場合、SIR数理モデルでは感染者総数は人口の60%(季節性は10%以下)
近くにもなり、医療資源は枯渇して(医療機関受診不可能になって)しまいます。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/04(金) 14:51:37ID:FwpIohtz
一般的な人なら安静にしていれば自然に治る。
タミフルやリレンザは治るのを早めるためのものなので、
おちおち安静に寝ている時間も無いという人は服用すればいい。
日本は医療費が安いから些細なことでもすぐ病院にかかるけど、
医療費がバカ高い国なんかだと病院にかからず治している人も結構いる。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 23:57:22ID:GaZuzWeD
人口が増えると何故か
ウイルスによる死亡がこれまでの歴史の中で繰り返されてる・・

研究者各社は『神の見えざる手』と呼んでる
生態系のバランスが均等じゃないからぐるりと回ってるんだろうね

って訳で、死ぬか直る
媒体する者が無ければウイルスも自滅するからね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/03(土) 04:31:18ID:k3jT5wVz

強毒株と弱毒株のハイブリッドが生まれる可能性がある。
長期で見れば、高病原性のウィルスが淘汰され、
低病原性のウィルスばかりになるが、
短期的には高病原性のウィルスが出てくる可能性がある。

高病原化したら、
低病原性の未感染者は感染して死ぬだけ。

早く感染していた者だけ生存するわな。
(今となっては遅いけれど)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/03(土) 14:35:56ID:2/ztmJ0c
ウイルスは37.5℃〜38.5℃で十分(ryしますよ。
38.5℃以上の発熱は無駄に体力消耗して、ウイルスが繁殖し易い環境を
提供してまうだけ〜38.5℃超えたら、速やかに解熱剤を使うのが賢い。
体力の無い小児や老人、ハイリスクな成人の場合、
38℃で使用するのもありざんす。
我慢大会じゃないんだからさ、解熱剤使え。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 14:38:04ID:1MYiiELB
解熱剤はカロナール以外はインフルエンザの場合は使えないことはもちろん分かってるよね?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 14:35:09ID:nflMIgX1
.
0040?
垢版 |
2009/11/07(土) 14:36:28ID:QS0tS41C
?
0041ふるー
垢版 |
2009/11/07(土) 16:39:28ID:oFEW1bCJ
インフルエンザはかぜ(かぜ症候群)の一種です。
フルエンザウイルスはその中の有名な一種です。
かぜを引き起こすウイルスの一種アデノ・ウイルスもかなりの高熱を出します。
インフルエンザでも風邪でも、こじらせれば合併症で肺炎を起すこともあります。
インインフルエンザウイルスは感染力が強く、地域一体に広がりますが
3〜4日寝ていれば自然に治る病気です。
風邪の一種であるインフルエンザだけをとりたてて危険!と誇張するのは
・・・アデノ・ウイルスのワクチンは無いけれど
インフルエンザワクチンはたくさん作って売りさばいています。

感染症についてのカナダのパンフレットには
『インフルエンザは自然に治る病気です』と書いてあります。

『インフルエンザ・ワクチンは打たないで』より抜粋
良かったら読んでみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況