X



トップページ引きこもり
758コメント299KB
8050問題
0001(-_-)さん
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:13.96ID:Ez35Pukc0
ひきこもり板の当事者のみなさんで8050問題について考えましょう
0494(-_-)さん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:27:45.04ID:XNCqO0BY0
突然自己紹介し始めるやーつ
0495(-_-)さん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:02:45.00ID:mGBWDJZk0
自宅アパートに女性の遺体放置疑い 男逮捕、母親か 「姿を最近見ない」と男の知人が相談、発覚 千葉・船橋

自宅アパートに女性の遺体を放置したとして船橋署は8日、
死体遺棄の疑いで船橋市、自称無職の男(49)を逮捕したと発表した。
遺体はベッドの上にあおむけの状態で見つかり、同署は母親の可能性があるとみて身元や死亡の経緯を調べる。

逮捕容疑は自宅でこの女性が死亡しているのを見つけたのに7日まで放置した疑い。
同署によると、7日昼に男の知人から「(男の)母親の姿を最近見ない。高齢なので心配。安否確認してほしい」と相談があり、
署員が高齢とみられる女性の遺体を見つけた。目立った外傷は確認されていない。

遺体が見つかった際、男は自宅にいた。
容疑を認めているという。(本紙、千葉日報オンラインでは実名報道)

2/10(金) 11:44配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cf4951643b072f0ea120ac0b2d1a76775be8fc0
0496(-_-)さん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:35:08.32ID:xQBEIY0i0
死亡した母親を自宅物置に放置した疑い 「母が亡くなり、どうしていいか分からず」 同居の48歳逮捕

柏署は11日、死体遺棄の疑いで柏市、自称無職の男(48)を逮捕したと発表した。
逮捕容疑は、同居する無職の母親(79)が自宅で死亡しているのを
発見してから今月10日までの間、遺体を放置して遺棄した疑い。

 同署によると、容疑者の自宅の管理会社から同日午前9時40分ごろ
「住民と1カ月くらい連絡が取れない」との通報があり、同署員が訪問。
容疑者が「昨年12月末に母親が亡くなり、どうしていいか分からず物置に置いた」と話し、
物置を確認し遺体を発見した。同署は死因を調べている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf1ef54bb5b741713f0700e216a9c6b440a084d4
2/12(日) 12:00配信 

「住人と1か月ほど連絡取れない」と通報…母親の遺体を自宅物置に遺棄、息子を逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e075ff52829053eb53632f876653d9d67bf7a20
2/12(日) 13:54配信
0497(-_-)さん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:12:26.68ID:XEYvCdRf0
どうしたらいいか分からない48歳
0500(-_-)さん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:17:53.19ID:SWFiYmjC0
7040が
500げっつ(σ・∀・)σゲッツ!!
0502(-_-)さん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:00:26.44ID:AQeMUqnf0
【社会】”一生働けないことを想定” いわゆる8050問題、引きこもりの子供を働かせることは現実的でないと判断 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676598050/
0504(-_-)さん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:57:05.65ID:CcWLJ2rN0
これからこういうの増えるだろうね
0505(-_-)さん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:01:46.95ID:mpFH7mch0
市役所に行ったらただで焼いてくれるのに
0506(-_-)さん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:59:46.02ID:fVu8F8fG0
困ったら市役所に電話でいいのかな?
0507(-_-)さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:07:30.86ID:W2B0futZ0
自分の身近なところで
引きこもり問題に接したことがないので
正直わからん。

自分や誰かが餓死しそう→119で救急車
110番でも親身に話は聞いてくれるが
それ以上でもそれ以下でも無いと思う
(警察官派遣で話を聞くルールかと)

親戚に引きこもりと思われるのもいるが
今は絶縁状態
0508(-_-)さん
垢版 |
2023/02/26(日) 08:37:30.29ID:3BcTw4Bk0
>>507はどういう経緯でこのスレにたどり着いたの?
0510(-_-)さん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:16:00.79ID:VG8V96xQ0
>>508
8050問題
Youtubeで検索&視聴

もともとはYoutubeのAIが興味ありそうな
動画候補を表示するので見る。

5chは何かおもしろい情報を探して
徘徊しています。

大摩邇(おおまに)
阿修羅掲示板
その他で情報収集
0511(-_-)さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:38:20.73ID:Mctus2X50
>>505-506
人が亡くなった場合、まず死亡の確認が必要
普通は担当医が死亡診断書を書くことになるが
もし医者にかかっていなかったのなら警察呼んで確認してもらわないといけない
0512(-_-)さん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:38:41.69ID:Mctus2X50
死んでない人を火葬は出来ないからね
0516(-_-)さん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:58:20.80ID:s2HZPJUj0
そうだね。
最初はお年寄りに見えるがポテチでグッと親近感出てくる失笑
0517(-_-)さん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:33:33.93ID:KD1jE2Pg0
どんどん迫ってくるよ
0519(-_-)さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:07:59.90ID:u3gdbRi90
ん?
雨かな・・・

はぁ~
コロナプランでミックの次は
なにを仕掛けてくるのだろうか?
0523(-_-)さん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:42:50.60ID:KXLZBygf0
言うてる間に50歳になる。
0531(-_-)さん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:47:23.66ID:lNKw5aaR0
結局線引きが難しいもんな
こないだは何かのアンケートでコロナでリモートワークの人までひきこもり扱いしてたぽいし
女性は昔から家事手伝いとか言われて働かず家に居ても自然みたいな空気があった
でも今はそういう人もお見合いで結婚とか減ったせいでそのまま家にいることが増えたりしてるかもな
0532(-_-)さん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:47:50.21ID:lNKw5aaR0
あ・・・
「こないだ」がすぐ上に書いてあることに今気づいた
0533(-_-)さん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:38:38.64ID:Sl5nQqr+0
大丈夫ですよ!
俺の親もコロ枠で寿命縮めたのかもしれん。
0535(-_-)さん
垢版 |
2023/04/18(火) 02:57:53.80ID:mLPxiWsi0
親いなくなっても、消える勇気がない
0537(-_-)さん
垢版 |
2023/04/18(火) 09:14:21.01ID:klyReLsK0
その前に親の介護が待ってるよ
0538local access ◆uI3a9btGXSjy
垢版 |
2023/04/18(火) 09:16:16.84ID:eh/O0Ffe0
ひきこもりが親の介護にすることについて書かれた記事ってないの?体験談とか
0540(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:06:44.60ID:4/8c6CSG0
4/19(水) クローズアップ現代 広がる女性のひきこもり "孤立"をどう防ぐのか(NHK総合 PM19:30-19:57)

先月、国が公表した調査で50人に1人がひきこもり状態で女性が4割以上と判明。
主婦など家にいるのが当たり前とされてきた女性の“孤立”が明らかに。
解決のヒントを探る

先月、内閣府が公表した調査では50人に1人がひきこもり状態で、女性が約4割以上を占めることが明らかに。
今回、インターネットなどを通じて1000人を超える人たちの声を集めると、女性活躍社会と言われる一方、
家事や育児のために仕事を辞めざるを得なかった女性が「自分は生産性がない」と悩む声など、社会に居場所を持てずに“孤立”する姿が浮かび上がった。
全国に広がる新たなひきこもりの実態と解決のヒントを探る。
0541(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:03:21.91ID:0UZ82TrH0
親も70代までは元気だったけど80過ぎてから両方目に見えて衰えてきてる
いまのところ幸い大病とか認知症患ってはいないけど
いつ入院したり要介護になったり死んでもおかしくない 
今まで全部親まかせで甘えに甘えてきたから1人じゃ何もできない
出来ないじゃなくてやらないだけだろって突っ込まれるのはわかってるけど・・・・
0542(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 15:37:37.84ID:5BK+oJSR0
できないとやらないの違いを理解してほしいな
0543(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:14:31.64ID:t1S/cvGo0
ひきこもりの親がコロナワクチン打った件
0544(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:33:20.57ID:5BK+oJSR0
自分の親は75くらいで毎日のように市の中心街行くのに色々あってワクチン打ってない
0545(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:49:45.11ID:0UZ82TrH0
普通の人が何の努力もしないで当たり前に出来ることが
出来ないんだよな 時間かければ出来るのかもしれないけど
他の人が数分で出来ることが下手したら丸一日かかりそうな感じ
あまりのポンコツぶりに萎えてやる気が起きない
0546(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 09:13:23.66ID:N7z1M9mk0
>>540
なんか都合によってひきこもりという言葉の使い方を変えている感じがする
家にいることが悪いことみたいなほうに誘導したがってるような
0547(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:10:05.54ID:sitXiTzl0
怖いなーこれ
0548(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:20:07.32ID:DYergEFp0
昔は家事手伝いと言われてた
嫁入りが前提条件の猶予期間だった
0549(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:13:51.15ID:4DI/+BZ30
ひとりだけど、ひとりじゃない

2040年には全世帯の4割を単独世帯が占めるとみられる日本。身寄りのないことが当たり前になる「身寄りなし社会」が到来する中、
当事者同士が互いに支え合って生きる「鹿児島ゆくさの会」の試みが注目されている。会員は約130人。一人になった経緯はそれぞれ違う。
孤立を防ぐ切り札として期待されているが、元々は赤の他人同士。時にはすれ違いや衝突もある。その営みを通して、
人と関わり合いながら生きる意味を見つめる。

4月22日(土)午後11:00

https://www.nhk.jp/p/etv21c/ts/M2ZWLQ6RQP/episode/te/JYK5V16G5Y/
0555(-_-)さん
垢版 |
2023/04/28(金) 08:44:47.95ID:1Lh9ijCH0
父、母→社会
社会を止めています
0558(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 02:49:06.64ID:xQ8dMHMe0
これ娘が精神疾患になって入院しなければならないとなったら母親どうなるんだろう?
身内の誰かか国が面倒見ざるを得ないのではないか
この人にそういう知恵があれば良かったのにね
0559local access ◆TzsigUKbL2gx
垢版 |
2023/05/07(日) 03:26:18.68ID:Gro5Uf9j0
その場合精神保健福祉師、社会福祉士、医者がどうしようもないところだとそのままどうもならない
介護してる事情を精神病院関係なく知ってる行政なり介護福祉なりつながってれば別

てかオーサーコメントが好き勝手過ぎてむかつく
0560(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 03:48:12.54ID:xQ8dMHMe0
まず協力的な医者を見つけるが最初にやらなければならない事だろ
医者が入院が必要と診断しなければ他がいくら助力しようとしたって入院出来ないんだから
0561local access ◆TzsigUKbL2gx
垢版 |
2023/05/07(日) 19:58:40.25ID:Gro5Uf9j0
「入院」が協力的なもの前提なのがちゃんちゃらおかしい
あー自称支援者、当事者か
0562(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:15:24.45ID:eBWnVDu/0
こいつは何を言ってるんだ?
0563(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:20:14.56ID:eBWnVDu/0
知ったかぶりして訳の分からん事を喚き散らすなキチガイ!!
0564local access ◆TzsigUKbL2gx
垢版 |
2023/05/07(日) 20:25:28.36ID:Gro5Uf9j0
精神病院で「協力的な入院」ができる割合どれくらいあるの?
社会との接点なく介護してる人間が「協力的な医者による入院」ができることって現実問題夢物語だと思うな
0566(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:30:03.72ID:B7yYKMD50
ヒキガイジは早く死ねというのが社会の総意
0567(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:43:21.50ID:eBWnVDu/0
入院に当てはまる状態を演技すれば入院させざるを得ないのでは?
例えば、介護疲れで死にたい、ロープも購入した
駅で電車を待っていると飛び込んでしまいたい衝動に襲われる
こう言った事を訴えても入院させてくれない病院がほとんどだとはとても思えないがね
0568(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:47:36.07ID:eBWnVDu/0
入院に当てはまる状態を演技すれば入院させざるを得ないのでは? ×

入院が必要な状態だと演技でも良いから訴えれば入院させざるを得ないのでは? 〇
0569(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:49:26.34ID:eBWnVDu/0
このままだと親を虐待してしまいそうだと言うのも効果的なのではないか
どうだろう?これだけ言っても入院させない医療機関をおまえは知っているのか?
経験があると言うのか?
0570(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:57:00.09ID:eBWnVDu/0
>>566
知った事か
ガイジ年金貰ってナマポガイジになって生き延びてやるわ
0572(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:32:04.16ID:eBWnVDu/0
いや、単なるトラブルシューティングだろ?
0573local access ◆TzsigUKbL2gx
垢版 |
2023/05/07(日) 21:43:10.99ID:Gro5Uf9j0
よくわからないけど
ところで元記事とあなたの入院はいいぞ発言どう関係あるの?
0574(-_-)さん
垢版 |
2023/05/08(月) 02:34:22.83ID:o8mfIFFq0
入院は良いぞなんて言ってない
ただ上の記事のような状況だったら、入院して逃げれば良いんじゃないの?と思っただけ
0575local access ◆TzsigUKbL2gx
垢版 |
2023/05/08(月) 07:21:15.57ID:tAJqKJsG0
入院が退避になる良いもんだとずっと言ってるね
ひきこもったままでもいいみたいとか言ってそう
0577(-_-)さん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:20:20.67ID:JCqmrQiI0
>>575
なんかいちゃもん付けたいだけみたいなのでこの辺でさようならー
0579local access ◆6KFZxPQ8UMkp
垢版 |
2023/05/10(水) 02:52:19.34ID:kinpYHIS0
ネットも使えないレベルの発言する場がない生活困窮者は
もし仮に当事者調査実際はしてなくてもしたと言えばタイムリーに誰も反発しないからいいよな
0580(-_-)さん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:18:53.19ID:Q85Sel3p0
川崎市カリタス小殺傷事件の犯人のひきこもりはネットもやってなかったんだよな
0581local access ◆6KFZxPQ8UMkp
垢版 |
2023/05/11(木) 18:40:39.41ID:Ps1p8ASd0
社会では進んでると推し進めて本人は遭難して何も言えないままよんどころない気持ちが蓄積される結果ああいうことにつながったと見てる
0582(-_-)さん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:32:10.14ID:PfcHUipN0
俺は親が40過ぎて生まれた子供だから
俺が40歳のときに親は80歳になる
ほかの人より10年早くタイムリミットがやってくる
今30だけどマジでもう動き出さないとやばい
0583(-_-)さん
垢版 |
2023/05/12(金) 21:08:37.67ID:czip2gxb0
>>582
私は35で母73です。母の認知度が日に日に下がってるのを感じる
0585(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 00:34:44.04ID:MbteeFD/0
【貧困】「年金は月2万円だけ」バイトで食いつなぐ64歳独身男性。それでも生活保護を受けない理由 掲示板でのケンカが孤独感を薄めて… [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685194562/
0587(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:09:56.65ID:SE/aOTaQ0
>>582
俺34 両親58

いわゆる3050問題である
0588(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:50:40.66ID:awyEXieB0
>>585
たった数十万の資産?があるから生活保護受けられないとか理不尽やな
0589(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:59:07.09ID:8IoGQaD30
80005000問題
0592(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 21:37:04.73ID:/gJFJ8ZI0
確かに、NVIDIA GeForceシリーズを思わせるかもしれないな
0593(-_-)さん
垢版 |
2023/06/04(日) 00:03:03.37ID:ByVZxBz30
どうしようこれ
お金持ちになりたいな
お金あれば解決できるし
0594(-_-)さん
垢版 |
2023/06/04(日) 14:54:37.34ID:PSLrM9bn0
他人に迷惑かけないように
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況