X



トップページ引きこもり
212コメント53KB
宗教とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(-_-)さん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:48:17.21ID:XjxGgA4M0
ひきこもり的に宗教とは何かを考えましょう
0003(-_-)さん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:25:06.73ID:F4uv+U1t0
宗教とは社会的弱者がすがるものである
0004(-_-)さん
垢版 |
2019/11/02(土) 18:20:12.33ID:ucaXBsaV0
なぜ宗教が必要なのか
カネで好き放題したい一部の人間のために必要
そもそも全人類救われてしまった時点で廃業なのだから、必死にその
核心には言葉巧みにはぐらかす。
0005(-_-)さん
垢版 |
2019/11/02(土) 21:07:04.21ID:6gpxR+1h0
日本だと天皇が神みたいなもんじゃないの?

肝心の台風や地震の時は奇跡おきないけど
即位式は奇跡
0006(-_-)さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:46:21.65ID:wWWWHl3z0
寂しいとか、よりよく生きていきたいとか思うとき、人間だけでそう思う自信がなかったので生まれたのが宗教
0007(-_-)さん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:50:54.78ID:cLBEn04y0
チミらの興味ある宗教は創価学会かい?
日本で一番でかい宗教だしな
0008(-_-)さん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:06:07.56ID:CLmiDBQP0
チミら宗教に興味ないの?
三十路オーバーなら若い頃にオウム真理教に恐怖した
世代だろ
0010(-_-)さん
垢版 |
2019/12/07(土) 01:07:33.00ID:a60E5+cN0
宗教とはアヘンである
0011(-_-)さん
垢版 |
2019/12/19(木) 16:08:42.43ID:L4SZvWIa0
宗教団体とは本来は真理を希求するための知識を共有する団体を指す
0012(-_-)さん
垢版 |
2020/01/04(土) 12:19:59.40ID:0kseMI430
宗教団体に入る奴って基本的にキモくて暗い奴が多いよね
0013(-_-)さん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:29:45.29ID:BqYozB5A0
縄文人
0014(-_-)さん
垢版 |
2020/01/22(水) 08:36:57.14ID:zaGbEZkw0
宗教とは人生の敗者がすがるものです
0015(-_-)さん
垢版 |
2020/01/23(木) 02:23:02.81ID:jL1LyMy/0
神を利用したマウント取りだろ
0016(-_-)さん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:14:53.51ID:eQvPkxfk0
宗教は暗い。根暗の物事。一生葬式やってろ。
0017(-_-)さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:40:59.19ID:14vVPYJ20
支配者(神)が人間な組織が国家や偶像崇拝教で
支配者(神)が人間じゃない組織が宗教
例えばイスラム教の支配者(神)はムハンマドではないが
イスラム国家の支配者(神)はムハンマドである
国家や偶像崇拝教は支配者(神)に従う=人間に従うなので庶民の奴隷意識が強くなる
宗教は庶民の奴隷意識は弱いがその反面、組織を流動的に動かせないのが弱点で
いざ敵と戦う場合は、国家樹立が必要不可欠となる
0018(-_-)さん
垢版 |
2020/04/02(木) 05:28:33.40ID:sfMDgoph0
俺は宗教嫌い
0019(-_-)さん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:43:05.94ID:E1hq+YYq0
ひきこもりは宗教に救ってもらえ
0022(-_-)さん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:37:27.87ID:4BRkfYds0
みなさんは宗教に入ればひきこもりが救われると思いますか?
0023(-_-)さん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:32:32.87ID:Ok0FywLE0
>>16
それは日本の葬式仏教のことだ
仏教以外の宗教はよく解らないので仏教のことを書くが
本当の仏教とは瞑想を実践することだ
怒りを浮かべたままでは良い瞑想が出来ない
だから良い行いをするんだよ
それが本来の仏教なんだ
0024(-_-)さん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:33:07.36ID:O4CqzMEP0
「宗教とは不安のことなんです」   

「金持ちになりたかったら、カミサマになって
 しまえばええんですよ」

 みずきしげる


(^。^)y-.。o○
0025(-_-)さん
垢版 |
2020/06/14(日) 03:59:01.77ID:/gsGy8UQ0
宗教にはまるやつも、宗教を研究するやつも、きちがいみたいなのしか、いない。
きもちわるー。
カルトとか関係ない。
根本的に宗教とかかわるのは、あたまがわるいし、、、古い。
さらに、あたまおかしい基地外みたいな言動のやつが多い。
右翼、左翼なみに、変態アウトサイダー・・・
宗教学の学者なんて、キモオタみたいのしかいないし。
0026(-_-)さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:16:05.83ID:pu8kpvlY0
>>25
> 宗教学の学者なんて、キモオタみたいのしかいないし。

人文系の社会学的考察や学説としては意味があるよ。
それから
「宗教」と「宗教団体」は分けて考える必要があるよ。
0027(-_-)さん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:17:35.26ID:vVoDW6ov0
>>1
権力者が人民を支配するための術
金を巻き上げる催眠術のようなものだな
0028(-_-)さん
垢版 |
2020/06/21(日) 15:59:57.47ID:2gq9nhPH0
>>27
>権力者が人民を支配するための術

ただその権力者がビジネス・ポリティカル宗教を利用して人民を支配をする前提として
その支配システム・ディクテータ・シップを根元にする宗教に
異を唱えること無く吸い込まれてしまう人民の知の低下と教養の崩壊が先立つ。
0029(-_-)さん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:09:35.56ID:BjhxupbT0
聖教新聞
0030(-_-)さん
垢版 |
2020/06/21(日) 17:20:38.67ID:2gq9nhPH0
ものみの塔
0031(-_-)さん
垢版 |
2020/07/14(火) 01:36:20.73ID:em1s53xR0
宗教はよく死ぬための予習
0033(-_-)さん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:59:53.39ID:GEQErAHe0
>>23
どこで聞かされたのか知らんけど、おもくそカルト臭いな
0034(-_-)さん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:34:09.28ID:Sj/lJn7E0
Qアノンも宗教ですか?
0035(-_-)さん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:05:30.10ID:EjoztzP90
イルミナティに入りたいんだがどうやったら入れんの
0036(-_-)さん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:39:13.18ID:GQEyPxer0
イルミナティって宗教じゃなくて秘密結社じゃないの?
0037(-_-)さん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:39:41.09ID:5fyOQOrJ0
日本の仏教は儒教の影響が強いからな
先祖供養とかそんなの元々無いし
徐々にだが坊主の権力も落ちてきてるから
いずれ葬式自体がなくなるかもな
実際ほとんど無駄だし
本当に悲しみ死者を悼むものだけで送る方がいいだろ
少なくとも死んだのが俺ならそう思う
0039(-_-)さん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:42:40.09ID:5fyOQOrJ0
まぁ後は人間にはトラウマがあってな
絶対的な上位存在がいないと不安で仕方がないっていうね
だから子供の頃はそれを大人が担うんだが、大人になってしまうとそれがなくなる
故に神仏といった上位存在を必要としたんだわな
それが宗教の根っこにはあると思う
0040(-_-)さん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:27:45.78ID:mfyu/5kM0
幸せになれる
つまりアイカツ
0041(-_-)さん
垢版 |
2020/08/28(金) 23:15:51.11ID:5N2/xcBh0
>>38
面白いやん
0043(-_-)さん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:20:15.38ID:j2PH7ZE30
>>39
>まぁ後は人間にはトラウマがあってな
>絶対的な上位存在がいないと不安で仕方がないっていうね
>だから子供の頃はそれを大人が担うんだが、大人になってしまうとそれがなくなる

ペパーミント・パティ
ねえチャーリー。大人になるってどういう事?

チャーリー・ブラウン
今僕たちはパパが運転する車で僕達は後部座席で安心して眠っている。
前の席にはパパとママ。全てはパパとママに任せて僕達は後ろの座席で何の心配も無い。
でも、ある日僕達は大人になるんだよ。
車を運転するのは僕達で、後ろで眠っている子供達の責任を全て引き受けなきゃならない。
大人になるって言うのは、こういう事なんだ

ペパーミント・パティ
、、、なんだか怖いわ、、、チャーリー!私の手をしっかり握ってて!
0044(-_-)さん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:20:14.64ID:H840MO+70
宗教って金儲けの道具にされてるよね
本来は将来の不安を取り除く道具だと思うんだ
生き方の指針的な
どう生きるのが正解か誰も分からないから
0045(-_-)さん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:25:45.34ID:5kYLI8hs0
ま、あの世なんてのは無いよな
それは寂聴が証明している
あの世信じてたらとてもじゃないかあんな生き方は出来んよな
おっかなくてw
0046(-_-)さん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:41:15.14ID:YZfPRgj+0
俺はあの世はあると思うな。死後は悪い奴が地獄に行っていい人が天国に行くのは当然。
0047(-_-)さん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:25:26.67ID:IJ1Ooq5Q0
>>46
>俺はあの世はあると思うな。死後は悪い奴が地獄に行っていい人が天国に行くのは当然

そう考えて、その私見に含まれる個人的な価値観としての整合性で心が救われる人も多いんだろうな。
だから、宗教というのは古来から続いているんだと思う。共同幻想だとしても精神の落とし前をつけれる。
それが宗教。

裁判官「死刑になるというのに、死ぬのは怖くは無いのか?」
ソクラテス「未だ一度も経験した事が無いという理由で、死を恐れるのは不合理である」
「死後の世界が在るのか無いのか?は死んで見て初めて分かる物だ!」
0048(-_-)さん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:23:42.89ID:92SDZKzG0
オウム真理教は宗教だった
0049(-_-)さん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:05:35.08ID:gKPl2q7E0
宗教スレはヤバイひとしかいない
0050(-_-)さん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:04:36.33ID:Frjew31y0
そもそも悪い奴だのいい人だのがとてもあいまいなものだ
ある程度まともな歴史ある宗教ならそこまで踏み込んでいるよ

まあわりと便利な解決法があって、人はみな咎人である
ってやつだな
0051(-_-)さん
垢版 |
2020/09/02(水) 04:29:28.05ID:vWH40K8E0
念仏唱えれば救われるってのもあるわな
それならこの世で悪い事しまくった奴が勝ちだ
0052(-_-)さん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:11:56.06ID:Frjew31y0
浄土真宗の教えと倫理的規範をどう結び付けるのかというのは一見難しいよな
まあ何等かの理屈はあったんだろうと思うが

過去には一向一揆なんかもあったものの、現状は決して武闘派集団でもなく
ごく普通の日本人に浸透した宗派であるあたりおもしろいな
0054(-_-)さん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:48:24.70ID:YNf9vuaQ0
■科学
自然界の未知の事象を事細かに観察し、より深く探求し解明しようとするもの

■宗教
創作、ファンタジー、迷信、つくり話、神話、おとぎ話レベルで説いた神や死後の世界のしくみ
それを元にした戒律によって社会秩序の維持や支配をめざしたり人の心のあり方を説いたり自他の言動を律しようとすること
悪く言い換えればホラ、虚構、ペテンによる支配
自覚のないまま日常的に行われている詐欺、霊感商法


両者は全くの別ジャンルであり比較対象ですらない
0055(-_-)さん
垢版 |
2020/10/22(木) 04:00:00.73ID:7aJkEyqm0
とりあえず君はお勉強が足らん。
0056(-_-)さん
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:06.15ID:PMHMyiGw0
>>54
頭悪そう
0058(-_-)さん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:30:10.97ID:J1U/MwFP0
19 名前:神も仏も名無しさん :2020/03/03(火) 21:21:14.91 ID:eJajO1nP
思想・哲学・文学・芸術の会はイルミナティの下部組織。最低でも管理人と会員の1人がイルミナティ。
管理人は以前まで無職の引きこもりを自称していたが嘘。文京区にある同仁教会に出入りしている。恐らく表向きはユニテリアンとして活動してる。
もう1人は大学教授。どちらも大学関係者・出版業界・宗教団体に人脈有り。
0059(-_-)さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:35:35.88ID:dKZznoMP0
フリーメイソンの幹部がイルミナティだろ
0060(-_-)さん
垢版 |
2020/11/27(金) 01:15:23.68ID:/fkEhLWe0
宗教とは時に害悪の根源となりうる危険なものである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況