X



出目金とか頂点眼とかのデメキン系 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 15:55:10.01ID:7fESFHCJ
黒以外あんまり有名じゃない(´・ω・`)
赤とか三色とかいろいろあるのに
0158名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 18:27:56.39ID:???
>>157

回答有り難う
御座います

水槽現状維持でも大きくなるのを避けれる(※餌の調整必須)んですね

その発送は全く頭に浮かびませんでした
有り難う御座います

余談ですが
このスレで皆様の話を読んでいるうちに小さい金魚さんも飼いたくなり
出目さん2匹(黒色のと白オレンジ黒のまだらの色)を購入

何年もの間
大きい出目さんしか見てなかったので
小さいのを18L水槽で見て和んでいたのですが…

多分お店って餌の調整が上手いんですね

我が家にきて5日目で
小さくて可愛かったのが
早くも金魚救い級になってしまいました…

餌の調整って本当に大事なんですね
0159名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 11:51:38.09ID:???
>多分お店って餌の調整が上手いんですね

なかなか売れなくて何週間も売れ残ってる店でなければ、調整するほど維持してないはずだけど
回転速いと数日で売り切ってしまうからね
0161名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:04.76ID:???
>>159

回答有り難う
御座います

いろんな生物を扱っていたので繁盛…多分しているのだと思います

余談としては
生き餌で扱っている和金とドジョウに
お亡くなりになっていたのが混ざっているのに店員さんが気がついてなかったのが悲しかったです


>>160

なんというか…
水替えの時手動ポンプで抜いてるのですが
ガラス越しに至近距離で目が合うと現状結構迫力があるので…出来ればこれ以上は…

ちなみに出目さんの現状を缶コ−ヒ−の大きさと対比させて写メに取り
会社で皆に見てもらったら一人の方以外ドン引きしてました…
0163名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 01:48:31.03ID:???
出目金の明け2歳で兄弟に片目を食われた

しばらくすると両目がないことに気がついた.....
完全な出目じゃないのにどうして狙われたのか?

不思議なことに両目がなくてもちゃんとエサ食ってる
餌に目がけては行けないけど、手当たり次第にパクパクしてる
見えていないチョウテンガンがちゃんと成長する謎が解けたわ
0165名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 14:07:19.82ID:???
アイレス個体は普段は底で横になってる.....
ついに死んだか!!!!  になるから止めて欲しい
0167名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 12:29:00.99ID:???
完全に自分処置のミスの結果(※一応換水は週2回してますが…)尾腐れ軽度+白点になったデメさん

薬養で何とか元気になってくれたけど…本当にごめんと言いたい

生き物と暮らすって
反省と学びの日々
0169名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 08:29:34.52ID:???
デメ金一匹が¥680って…

他に近くに店がないから我満してるけど
せめて¥350くらいにしてほしいなぁ…
0171名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 01:53:50.78ID:???
お値段はそんなもんでしたか〜

あと二匹欲しかったので悩んでたけど
よくあるお値段という事ならば躊躇わず楽な近場購入が出来ます

ありがとう
0177名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 08:41:44.86ID:???
流れてきにそんな感じなんですかね?逆に自分なんかは赤色の出目さんが欲しいんですが
お店で見た事がなかったりします
0179名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 23:12:25.93ID:???
赤出目の目って金色ぽくて気持ち悪いんだよ
黒出目は黒くて良く分からないんだけど.....

蝶尾も同じだろうけど目が少し小さい分マシなのかもね、しかも上見だし
0183名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 14:40:51.32ID:???
我が家の出目さん
一匹は普通に黒出目さんなのにもう一匹は
顔が出目さんで
身体が和金みたい
体色は赤と白

種類増やすのに交配させすぎてるのだろうか?最近は境目が微妙なのが多いような気が…
0184165
垢版 |
2018/05/07(月) 12:20:24.25ID:???
アイレスが大型連休ちゅうについにライフレスになってしまった
ま、無理があるわな
0187名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 21:52:56.13ID:???
白黒オレンジ、顔つきは可愛かったし人なつこかった出目さん

自分の飼育が下手なせい(※換水は週2前後)にした

辛かったけど
新出目さん購入した

前の出目さんの分まで長生きさせたい
0189名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 23:17:38.63ID:???
最初とりあえず
ブル−な水溶液入れて様子見てます

1週間くらいそれで問題なさそうなら合流考えています
0190名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 00:35:30.41ID:???
導入時トリートメントにメチレンブルーだけ入れたってこと?
しかもたったの1週間だけ?

そりゃ死ぬわな
ご苦労様
0191名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:55:35.23ID:gvAaIVQl
>>181 >>182
ショップで聞いたんだけど頂天眼、桜ともみじはいるみたいだね、
0193名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:37:20.97ID:???
水泡眼の数少ないタンクメイトとして大事
まぁうちだと銀魚とかワキンも混泳させちゃってるけど
0196名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:27:02.99ID:???
どんな水泡眼と出目金を飼ってるんだ?
うちのはどっちもピンポントでエサ食ってる

アイレスもいたけど、こっちは手当たり次第にパクパクしてたから行動がまるっきり違う
そもそも水泡眼は別に目に形状の異常ないし

出目金はきちんと見えてる研究があるけど頂点眼は見えていない研究がある
視神経の電流測ってるだけだけどね
個体によっては見えていないのがいても不思議ではないが
0198名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 11:47:26.30ID:???
チョウテンガンはどの道見えて無いからアルビノでも関係無いけど、アルビノ琉金は観察している限り、視力が弱い印象は無い
明るさ調整ができないんだから眩しくて見え難いんだろうけど、ライト1灯ぐらいなら実質問題は無いみたい
普通に餌食ってる
0199名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 07:27:59.78ID:???
我が家の出目さん

黒出目さん→上への視点が無(※餌への突入ピンポイント無理)
横への視点有り(※他の金魚ピンポイントで追っかけまわしてる)

赤白のブチな出目さん→上への視点有り(※餌をピンポイントget)
横への視点も有り(※他金魚へ追従ピンポイント)

両方共に目はちゃんと付いているのに
何でこんな現象が起こるのだろう?
0201名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 01:46:28.00ID:???
水晶体の向きとか個体差あるし、黄斑部だって個体差ぐらいあるだろ
見えてないというより、ピントが合ってないだけじゃない?距離が分からない

ただし普通魚は魚眼レンズみたいにそれぞれ180°ぐらい見えてる、はず
0203名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:56:55.28ID:loDJMbHi
子どもが金魚掬いでデメキンばかり掬ってくる
夏祭りに一緒に行くと店の方とけっこう気まずいw
0204名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:07.25ID:???
でかい客寄せの出目金とると気まずいだろうけど、小赤サイズの出目金なら問題無い
どうせすぐ死ぬよ
0207名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:06.58ID:???
あれも裏返せばフックになってるから、それで引っ掛ければでかいのもすくえた
「桶ですくうんじゃない!」とか言い掛かりつけられて没収されたけどね
0208名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 14:24:43.94ID:???
全換水をしたばかりなのに…

20分もたたずに長いフンが落ちてるのネン〜♪
オヤクソク〜(*ノ▽ノ)

ちなみに東京ですが
このぐらいの水温でも
出目さんて食欲全く落ちないんですね…
アア マタスイソウガヨゴレルノネ( ̄▽ ̄;)
0209名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:02:24.05ID:???
屋外なのか室内なのかヒーターありなのかも分からずにこのぐらいと言われても
換水面倒なら餌切ることだ
餌やり止めたら一気に水が澄むぞ
0210名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 20:32:23.93ID:???
室内、ヒ−タ−無しです

餌きり=水槽綺麗
とても魅力的な言葉なのですが…「餌を寄越せ攻撃」にどうしても勝てません(T_T)

諦めて週2換水いきたいと思います

助言有り難う
御座います
0212名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 23:54:31.64ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0213名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 15:18:14.82ID:???
出目って完全劣性だけど、水泡って不完全優勢だね、中途半端のばっかり出る

背ビレ無しも結構優性だね
0217名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 15:40:46.40ID:???
某ブログで天空眼っていう金魚を見たことあるな
頂天眼みたいに目が上向いてるけど、ハゼみたいな目をしてる
0219名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 01:12:16.42ID:???
ハゼと違って愛嬌は感じられないね
いっそワラスボそっくりの新種目指したほうが斬新
人気でないだろうけど
0228名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 13:22:19.91ID:???
そんなことは誰でもわかってるけど、明け2歳だからそれなりにでかい
ダイソーの大の洗面器でなんとか薬浴してるけど、来週には薬浴があけるからな

まだ稚魚がいっぱいいるから同じように当面洗面器のままでも良いんだけど
0230224
垢版 |
2018/09/12(水) 12:16:37.72ID:???
結局黒出目金が死んだ
今年は暑すぎだな、こんな時に買うものじゃないわ
薬浴中に徐々に弱って死んだ
0231229
垢版 |
2018/09/19(水) 23:58:28.12ID:???
ついに片側が潰れた
感染すると死ぬよね
かなり弱ってる

子引きしたのが何匹か目玉食われた、急に
兄弟姉妹なのに
そんなに目玉がうまいのか!!!
0233名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:29:30.28ID:???
水泡眼の体力は普通でしょ
頂点眼と違ってちゃんと見えてるし

泳ぐのは邪魔なのが付いてるから下手だけど
沈んでいることが多いかな、やっぱり
0234231
垢版 |
2018/09/21(金) 12:53:59.84ID:???
 隔離して塩浴してマツカサ症状は収まったのに、そのまま死んでた
もともと沈んでいるから分かり難いけど

やっぱり水泡が破れると駄目だな
0237名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 22:34:43.08ID:???
子どもが去年近くのお祭りで掬ってきたデメキンだいぶ大きくなったなぁ〜
庭の池に放して数匹の鯉と一緒に飼っていたが鯉は大きくなって欲しいという友達に譲った
今やデメキン三匹の悠々自適
真っ黒のと赤いのと黒赤オレンジが混じったのがいる
0239名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 17:10:31.14ID:???
フロッグヘッドの片目だった当歳がフラフラしてる  と思ったら両目が無くなってた

何でこいつらは目を取られるんだろうな
0240名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:56:43.28ID:???
赤出目金って縁日でけっこう見かけないか?
まぁさすがに大人が出目金ばかりを掬うとか大人気ない事は出来んが
店主もこいつ出目金狙ってやがるとよんで出目金を逃がして通常のコメットタイプのみを渡すとかしてくるしw
0242名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 01:35:03.75ID:???
赤出目ってほとんど見かけないな
三色出目も見かけないけど
その辺りは蝶尾に置き換わったんじゃない?
0245名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 22:34:49.94ID:???
ぶっちゃけ素人には似てるやつの名前言ってハイブリッドつっとけばOK
存在しない品種でも適当な名前付けて価値あるように言えばOK
0252名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 14:11:48.33ID:???
スイホウガンを攻撃受けないようにどんぶりで隔離飼育しているんだけど、薬浴水槽も兼ねているからコブが腹部に出来たコメット入れたら
コメットを突き出した!!
容姿と違って攻撃的なやつだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況