X



淡水魚飼育難易度偏差値表
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 15:43:34ID:eiY1Q/DK
子供の頃、オイカワやホトケドジョウはすぐ死んでしまったが
あれは偏差値いくつぐらいだ?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/29(木) 22:36:34ID:283/eTeQ
>>99
水槽が小さすぎるのと病気でもないのに薬浴させたのがよくないと思う。
でもうまく飼っておくれ。
ワカサギって観賞魚として出回らないよな?
あれって年魚だからかな?
010499
垢版 |
2009/01/30(金) 13:45:55ID:/KD6VkgK
>>102
99です。
レスありがとうございます。
マラカイト薬浴したのは釣ってきた魚なので、傷による二次感染予防(特に水カビ)と水槽中に外からの病気予防のためです。

イトミミズと冷凍アカムシは食うけど配合なかなか厳しいですね。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 21:04:33ID:M2cHLmSI
モロコ系は超楽 。タモロコをたくさん飼ってて繁殖させてる
餌慣れも早いし環境の変化にも超強い。今はホンモロコを3匹飼ってる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 21:33:12ID:AGsNbHJ/
マス類→夏場の高水温に弱く、縄張り意識が強い種も多い為、飼うのは難しい
ハヤ類→どの種も、高水温、低水温に強く、エサもよく食べ、慣れやすい、ただし、高水温時のエアレーションは必須
フナ・コイ→環境の変化に強く、他の魚とも競合しない為、とても飼いやすい。ただし、水草を植える事はムリ
ドジョウ・カマツカ→沈むエサを良く与える事。特にカマツカは痩せて死にやすいので注意。
タナゴ→入手が困難だが、飼育は比較的楽。繁殖も狙えるが、淡水貝は非常に飼うのが難しいので注意
オヤニラミ→良くなれるが、病弱。毎日の観察が重要
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 16:41:44ID:ZAHxK6Dc
>>106
マスは高温に弱いけど飼育難しいなんてまったく思わないけどな。飼育難しければ養殖も難しいべ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 20:57:06ID:E81PIcqz
餌付けは確かに簡単だけど、やっぱり高水温に弱いのはネックじゃないかな?
クーラーつけても夏場は結露して何泳いでるかわかんない状態になるし、飼って楽しむのを通年やるのは、俺は難易度が高い方だと思う
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 22:40:38ID:UewmdBpC
リュウキンデメキンとかはどう
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/19(木) 22:47:07ID:E81PIcqz
一見簡単そうだけど、難病である転覆病に注意が必要
最近の事は知らないけど、昔は転覆病はかかったらどうしようもなかった
転覆病対策は、定期的なエサやりらしいので、手がかかるのはしょうがない
俊敏な魚でなければ混泳可能だと思う(個人的見解)
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/24(火) 12:12:07ID:vWp9F0mB
ハクレンは楽だがコクレンはphショックが多いから何も知らない初心者が用意に手を出してわいけない
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 21:49:45ID:A8mLXBGq
タナゴ類はカネヒラ・マタナゴ・ヤリタナゴ・タビラ類・イチモンジ・アブラボテ
は臆病なのが多いけど飼育難易度はやさしい。水草やら流木入れて落ちつかせれば
誰でも飼育できる。飼育禁止だがミヤコタナゴは飼育は簡単との話。後日本バラ
なんかは白点病になりやすかったりして飼育が難しいみたいね
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/16(木) 23:59:06ID:R2PdkuM/
>>113
こらこら、その名前を出すな。スレが終了しちまうだろ。
あの激弱糞弱死亡大王と較べたらどんな魚も簡単だ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/27(月) 22:19:23ID:86+lLeEo
頭の赤い流金買って来たらすぐに死んでしまった
0116
垢版 |
2009/04/28(火) 08:18:56ID:T8rtAF2e
>>111
ハクレンもコクレン同じだよ
そんなに難しくない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 03:17:05ID:N/x+bGN8
タナゴの中でもアブラボテは極端に強靭だな。
異常に気が荒いから、飼育難度が低いとは言えんが……
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 18:50:02ID:b3aiZD9+
オイカワ(東大)
日本バラタナゴ(明治)
フナ(日大)
タイリクバラタナゴ(帝京)
モツゴ(Fラン)
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/06(水) 21:19:39ID:zZABLskh
フナに一番良いえさは?金魚のエサ食べる?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 01:41:46ID:6XN/rt39
ニホンバラタナゴは夏場、何度くらいの水温まで耐えられますかね?
誰か教えてください。
個人的には30度手前ならギリギリ耐えてくれるかな、と…
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 11:11:28ID:W3YLCAri
カワムツ・ブルーギル・ブラックバス・鯉・鮒が確認されてるダムにヤマメ投入しても生態系破壊とか無いよね?

カワムツとブルーギルとヤマメでパイの奪い合いになるだけだから大丈夫?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 11:15:31ID:W3YLCAri

飼ってるヤマメの処分が・・・食うしかないなw 生態系壊されても弱るしw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 13:52:47ID:7HmJbk1o
>>123
100匹逃がしても定着なんてしない。まず環境に適応できずに死ぬかパスの餌だな。
そのダムと同じような生物相のダムで管理釣り場があり去年大量にジャガー、アマゴ、ブラウン放流してたが結果夏越せず全滅。ニジマスしか残らない。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 14:36:33ID:JbcJ2hRh
>>122
急変でなければ、32〜33度でも大丈夫。
この温度で、ため池にすむトウヨシノボリはもう耐えられなかった。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 00:18:14ID:IPwyILmg
>>126
ありがと。玄関に置いてある小型水槽だから夏場が心配。水温32度以下を保てるように祈ります。
ニッポンバラタナゴ高いんだもの。水槽でかくした方がいいかな?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 10:46:51ID:wWFRYWzz
水温とか、数字だけにとらわれると危ないよな。
変化の度合い、年齢、個体群ごとの差、含有酸素、運動量、バクテリアの動向、高水温の継続時間……
間違いないことを言えば、40いったら無理だけどあとはケースバイケース、っていう何の役にも立たない情報になるし。
せめての共通の基準として水温の数字があるわけだけど、やっぱり直接の観察が大事だと思う。
そんだけの暇があればだけども。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 11:42:05ID:IPwyILmg
>>128
ありがとうございます。
それだけ観察する暇はないので水槽を大きくして安全策とります。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/15(金) 01:25:59ID:naHh/6PS
>>129
出来れば大きな水槽を窓辺において少し青水にしておけば貝も長生きするし少々の餌やりを怠っても痩せない体質のタナゴになるよ。
水槽は90をお勧めしますけど60でもたぶん大丈夫。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 21:02:55ID:2OOkoSTF
カジカ類って飼育難しいの?
0133ななしさん
垢版 |
2009/06/23(火) 00:14:10ID:mMXlh9D4
ニゴイも長生きさせるのは難しい。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/23(火) 04:20:01ID:yI8CQ7eO
>>119
ひかりの紫の袋のヤツ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/23(火) 13:28:07ID:cnGpK7Ql
>>119
ダイソーの100円金魚エサで充分
>>134はキチガイ、って事
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/23(火) 20:14:37ID:tw7Yp88S
>>134が言ってるのは咲ひかり色揚だな。確かにフナには無用だね。
とはいえあまりな安物は健康維持に多少の不安がある。
金魚エサから選ぶならベビーゴールドあたりが値段と品質のバランスがよさそう。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/13(火) 22:58:46ID:2YlKai+J
野生のフナでも金魚エサ食べるの?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/13(火) 23:13:16ID:fJhVcKoT
俺の知り合いはミ○コを繁殖させているが、貝以外のポイントは水槽飼育でなく瓷だと言っている。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 09:11:59ID:ZXXtB+JN
メーターオーバーのイトウだろ
難易度ってか設備に相当の金かかる
まぁ金持ちなら何でも飼えるよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 12:33:48ID:GsJxidv4
飼育難易度、入手難易度ともに群を抜いてるだろw
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 16:15:05ID:qaqFZprw
イトウの養殖もんなら群馬県の川場で釣りすりゃ三回行けば二回は釣れるだろうよ。
問題は持ち帰りかただな。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 19:49:45ID:UgfcM63V
ニゴイなんて沈下性の大型ペレットぶち込んどきゃ余裕だろ
ポイントは夜に餌やること。奴らは基本的には夜行性。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/14(水) 22:15:52ID:NdOlV0Ph
>>137
喜んで食べてる。おかげで小赤サイズだったのが数ヶ月で10センチ超えた。
そうそう、エサだけじゃなく貝も水草もエビもねorz
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 12:07:53ID:65zy8VcO
鳩山は、赤字国債を発行しそうな気配。
「3兆円の無駄を暴く」とほざいといて、
結局2.7兆円止まりらしい。
これは、明確な公約違反。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091015AT3S1402S14102009.html

財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し1年間に220万円の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。
外国人参政権も認めようとする等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。
(因みに、「署名TV」で、外国人参政権を阻止する署名活動展開中)
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 20:31:12ID:TYxc6Hei
オイカワ難しいってあるけど、幼魚辺りを掬って飼えば水槽の環境に慣れて飼いやすいと思うけど

オイカワ二匹を幼魚から飼って早3年だけど60cm水槽で元気だよ
かなり強い水流作ってはいるけどね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 14:33:56ID:CtJ6Bwrp
スミウキゴリって難しくないですか?
五月半ばに幼魚すくってきたんですけど冷凍赤虫以外まったく興味を示さないで困ってるんですよ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 16:47:27ID:gM/z8A5y
冷凍赤虫以外は何あげてるの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 17:22:32ID:vBOn+BL0
イトウは入手難というだけでクーラーさえあれば飼育超簡単そうだけどな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 06:37:09ID:fh6ZpbQD
ネットでも見た事ないんだけどイトウの幼魚でいくら?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 08:28:55ID:0IGOarjM
イトウとして売ってるのは見たことないけどキープ可の釣り堀なら魚券の値段
数を釣ればそれだけ割安
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 17:01:55ID:rGcAbxtN
>>152
品切れだけど、7〜9cmで3980円だってさ。
ttp://www.fish-pet.net/shopdetail/006007000002/order/

こっちは在庫あるけど、悪い噂しか聞かないノアズアークなんで、オススメしない。
しかも高い。
ttp://arkpet.ocnk.net/product/1813

「淡水魚 イトウ 価格」とかでググると、他にもあるかも。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 19:43:38ID:+43osTJK
>>150
興奮するなよ糞親父よ死ねよ

イトウはイワナなんかと同じ要領で飼育出来そう。
デカイ水槽とクーラーさえあれば養殖されてるくらいだし難しいというイメージがわかない。
サケ科はキュウリウオやワカサギを除いて飼育は簡単な部類です。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 20:21:02ID:uy51D8Be
そうはいってもクーラーが必要という座敷の高さ
夏場の結露との戦い(見て楽しめん)
鮭目魚類特有の病気
大型化したときを考えての施設投資費用
希少性、成長の遅さ
複数飼い時の小競り合い
エサ(何を食べるのか、これ用のエサなんてない)

以上の事を鑑みてみると、他よりは難しいだろ
数字つけるなら偏差値70クラス(ただし大型限定)
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 20:54:16ID:+43osTJK
>>156
顔つきで想像できるけど餌なんて人工飼料であればクリルだろうが金魚の餌だろうが切り身だろうがなんでも食うと思う。
サケ科特有の病気って知らないけど今まで経験したことないなぁ。
養殖されてるんだから難しくはないと思うけど。
レイクトラウトなんかと同じような飼い方でいいんじゃないだろうか?
レイクは簡単だよ。大きな水槽があればの話だけど。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 02:02:18ID:3IsL+bWi
>>157
簡単そうに言うけどエサがなんだかんだでかなり面倒だぞ?
ちなみに金魚のエサをサケ系の魚にやるのは不向きです、健康上ね、
金魚のエサは炭水化物多すぎ、サケはほとんど消化できん
切り身なんかもコストも凄いし、水汚すし手間は間違いなく増える
クリルが一番適してるかな、でも絶対栄養偏るから
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 03:46:37ID:+G0DMLpu
オイカワ幼魚は生き餌としてドンコ水槽によく入れたが……
気をつけないと捕獲ダメージで死ぬ。
水合わせも必須ぽいイメージがある。
導入だけで見ると偏差値55は堅いんじゃね?
しかもすぐ飛ぶし動きが大きい。
確かに何でも食うし、多少の毒素や硝酸塩蓄積にも耐えるけど。
タナゴやドジョウのありふれた種なんかと比べると、簡単とはいえないと思う。

前に「ゼゼラの難しさがわかんない」と書いたが、試しに混泳させたら急速に痩せた。
こいつら、メシ食うのトロい。
あと浅い水槽だとビュンビュン飛ぶ。
慌ててゼゼラ専用水槽に移して、今は元気そうだよ。
なるほど、ここがシビアな点だったらしい。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 03:50:32ID:f5JaVDyU
>>155
イトウを簡単な部類、つまり偏差値50未満にしてしまったら、正規分布にならないと思うのだが・・・

0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 11:37:35ID:F9T7uB/z
>>159
金魚の餌が不向きかどうかは一概にはいえないけど顔の精悍さがなくなってしまうね。
ただよく太って成長は早いよ。
むしろコオロギなんかを餌にするより成長は早い。
鑑賞目的で飼育するわけだから少しでも吻を長くして野性味のある顔にしたいなら金魚の餌ばかり与えるのは問題だろうね。
でもイトウが飼育難しい理由にはならないよ。
こんなこといってたらニジマスだって同じなわけだし。
0165
垢版 |
2009/10/18(日) 15:58:20ID:i9x1hxS9
ヒメマス買いたい
過去何処かで通販したところあります〜?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 19:34:57ID:lpEQlrdw
イトウ難しいよ
養殖場のおっちゃんが言ってるんだから間違いない
実際イトウの養殖に成功してるとこ少ないし入手難易度と値段が高いって事は希少価値が高くて飼育が難しいからでしょ?

ニジマスみたいに楽なら値段も安いしすぐ手に入るんだから
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 20:09:09ID:tGQKBw7B
150cmの水槽貰うことになったんだけど…何飼おう?日淡好きだからアカメがイイかな?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 22:10:25ID:MjaN7hrH
>>166
どこの養殖場?
今でまわってるのは養殖らしいよ。
難しかったら出回らないよ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 22:14:03ID:WUngJl74
まずその水槽を俺にくれ。話はそれからだ。
それでオイカワとウグイを群泳させる。シーズンにはアユも混ぜる

読んでる人もいるかも知れんが渓流魚飼う人は目を通してみるとおもしろい
ttp://homepage3.nifty.com/Sakuramasu/index.html
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 22:19:06ID:tGQKBw7B
>>169

そうゆうのは庭の池で飼ってるからやめとくよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 00:20:03ID:Bs13MNNj
イトウって精液の量が極端に少なくて、サケのホルモン?を注射して
精液の量を増やす事が出来てから、養殖量が増えたとか。
一度注射無しで採卵受精を体験させてもらったけど
ほぼ全滅だった・・・
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 03:36:44ID:s4HZFCJx
>>171
ホルモン注射は普通にどこでもやるでしょ?
やらないとこのほうが珍しいと思う。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 21:57:09ID:SzHF1eSs
>>173
飼わなくても大体の傾向でわかるんだよ。お前と違って脳に異常がないからなwさっさと死ねよクズ親父。お前なんか生きてたって意味ねーだろw
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 22:09:47ID:sRqeBRht
>>173

0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 23:55:02ID:FzxoNfox
>>172
しねーよ
法律上医者(獣医?)雇う必要あるし
0177171
垢版 |
2009/10/20(火) 01:18:02ID:0Zk2y6qY
俺が体験させてもらった所は注射してなかった、
法律上の事は聞かなかったから知らないが、
需要が少ないから4,50尾も上手く行けば良いって。
最初は珍しがって食べる人もいたけど、虹やヤマメのほうが美味いってさ。
結局「イトウも食べられますよ」って宣伝文句の為に採卵してるみたい。

そこで稚魚を5尾もらって来たけど最初のひと月で1尾死亡。
それ以外は元気でいる、ただ餌をあんまり食べない。
一日3回少量の餌をやって一回で餌を1.2粒食べて終わり。
まだ1年半くらいだけど、今のところ難しい感じはしない。
大きくなったらどうなるかは分からない。

どこでもホルモン注射しているかどうかも知らなけど
交配で精液が多く出る魚を作り出そう、って話もあるらしい。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/20(火) 02:58:34ID:Dg5HA+cz
>>176
は?医者?なに言ってるんですか?
鯉の脳下垂体を取り出してチョウザメに移植したりサケの脳下垂体を取り出して多くの養殖で行われてるのは毅然の事実ですよ?
法律ってなんの話してるの?地方自治体とかが薬品の使用を制限したりする場合もあるけど(ホルマリンなど)大量の泳ぐ繁殖池の中でホルモン注射なしで繁殖させるのはまず不可能なんだけど。
虹鱒もヤマメもイワナも全部ホルモン注射してるよ。獣医ってどっから出てくるんだよ。獣医がそんなこと知ってるわけないだろ馬鹿
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/20(火) 19:21:02ID:gAGuRxPx
>>178
5年くらい前だっけ?
薬事法が変わったのは。
ホルモン剤(女性ホルモン様薬剤)は医師の処方が必要になったよ。
もし >>178 の所で無断で行っているなら、早めに手続きした方が良いんじゃない?

お陰で繁殖が面倒で仕方なくなったよ。
こちらでやってたのは、サカナの繁殖じゃなく、爬虫類だけど。
知人の養殖場(ドジョウ・イワナ)のところも、獣医と契約してるし。
書類一筆だけで簡単らしいよ?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/20(火) 19:28:51ID:zDv/bdlf
>>180


496:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/10/20(火) 18:54:10 ID:gAGuRxPx
バサー氏ね
496:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/10/20(火) 18:54:10 ID:gAGuRxPx
バサー氏ね
496:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/10/20(火) 18:54:10 ID:gAGuRxPx
バサー氏ね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/20(火) 22:22:41ID:Dg5HA+cz
>>180
初耳だし、それって人間のケースじゃないの?
ホルモン剤って言っても合成じゃないよ?脳下垂体を取り出すのだってはっきりいって原始的な方法だし。
脳下垂体取り出して筋肉組織に埋め込む方法や注射する方法だよ?
合成のこと言ってるんじゃないの?ってかありえないんだけど。
爬虫類だか知らないけど、そういうブリーダーがやってることと魚の養殖業者がやってることは全然違うんだけど。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 00:32:21ID:fOHIyN5f
>>178
養殖業も日々進化してるんだぜ?
まず、農家に種屋がいるように、養殖業にも稚魚屋がいる
ちなみに薬漬けにしてるのは、今やってるのは中国ぐらい、韓国ですら今規制され始めてる
君の文から推測するに、10年以上前の情報に踊らされている
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 02:48:06ID:GX0cIblw
>>183
読解力が恐ろしく低いですねアナタ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 03:04:04ID:fOHIyN5f
>>184
あなたの人間性の破綻のしかたも恐ろしいです
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 17:30:34ID:WgMrayuk
難しい話ですね。
さっきペットショップ行ったらイトウ売ってたよ。15cmぐらいで1980円だった。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 21:32:47ID:WgMrayuk
教えて欲しかったら素直に頼んだら良いのに…ア○ーゴ全店舗に電話してみな。間に合えば買えるさ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 22:31:16ID:JuRccXDw
なんかイトウを無理やり神聖なものにしたがってる人いるよね。
たしかに神聖な魚だけど飼育は難しそうには見えないし値段だって購入者が増えればどんどんやすくなると思う。
購入する層は限られるだろうけど。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 09:10:52ID:JRiL03L6
実際飼って45センチくらいまでになったけどクーラーさえあれば簡単だよ。
誤解を恐れずに言えば水質の悪化にも強い。
タナゴなんかの方がよほど手間がかかって難しい。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 19:29:51ID:HRq0u/Q1
ワタカって難しいですか?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 21:50:41ID:q2wyKh0Z
イトウ飼育したことあるけど、
難しくないよ。
ただ、イワナに比べると難しいね、
理由は、食が細い。
ただそれだけ。
うちのイトウは、アメマスに殺害されました。
個人的な印象では、
イワナが一番簡単。
やや、難しいのは太平洋サケ属(ヤマメやニジマスを含む)だね。
というか、太平洋サケ属は、イワナ属の魚と違って、
あまり人に馴れないし、一匹一匹、個性が無いからおもしろくない。
ブラウントラウトは、飼育はイワナ並みにしやすいけど、
性格はかなり臆病。
ブラウンは何匹も、飼育してきたけど、どの個体もみんな臆病。
ペットとして、一番可愛いのは岩魚、爬虫類を飼っている感覚に近い。
ブルックトラウトも中々がいいが、爬虫類的な要素はイワナの方が強くて、
ブルックトラウトは魚という感じ。
レイクトラウトは養殖場でしか見たこと無いけど、
全ての個体が、底にへばりついて泳いでいた。
レイクは、最も原始的な鮭科魚類っていうけど、
確かに見かけの印象も
サケ科から分離したマスキーとかに近い。




0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/23(金) 22:02:32ID:2+xiJyTS
山奥の水溜りでにょろっと大きなものが動いたので
オオサンショウウオかと思って興奮して捕まえてみたら
イワナだったことある。
サンショウウオのほうは小さいのが2種類いた。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 00:43:27ID:duB6yNGf
>>192
イワナだけだと底にべったりだからヤマメと一緒に飼ってる。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/24(土) 23:48:25ID:B2fd1fCB
186様 羨ましい値段ですね
以前、近所のお店で1万だったので諦めました。
出来ましたらもう少しヒントください
(中国地方のお店ということはわかりましたが・・・)
電話で発送可能か確認したいです。
宜しくお願いします。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 01:02:06ID:elMXxspj
イトウは、ネットで見つけた青森の養殖場に直接電話したら、
5cmぐらいのを980円+送料で売ってくれたよ。
観賞用に販売されているわけでも無いのに、
無理をいって、お願いしたら、
「大切にしてください」って手紙までつけていただいて
とても親切な方だった。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 06:36:38ID:spkmxOu9
イトウさんこれから熱帯魚ショップにも出回るかもね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 10:35:55ID:4rkyHcKw
>>198
冬の野外じゃないと難しくないか?
クーラーかけるならともかく蒸し暑い熱帯魚ショップじゃ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 16:51:15ID:nPzGcRvE
青春「ア○ーゴ」って行ったらわかりますかね?場所は関西ですよ。世界遺産のお城がある街です。間に合うと良いですね。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 07:37:47ID:fF3mhR0S
197さん 有難うございます。
時間があるときに探してみます。

200さん 有難うございました。
お店の名前は188で分りましたがお店の数が多すぎて・・・
お城で県名が分りましたので、電話確認出来ました。
配送はやってないとのことでした(現在も売られているとのことでした)

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況