X



タウナギ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 21:06:32ID:ghBFsEPg
飼ってる奴いるか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/07(土) 18:49:03ID:HRZeOjyU
>>109
元々タウナギは南方種。
水温が下がると冬眠してしまうから
あまり北には進出できないと思う。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 15:45:36ID:yWY9hQPF
タウナギ飼ってるよ!
まだ小さいからビンで飼ってるけど可愛い奴だよ。
餌が欲しいと顔を水面から少し出しておねだり。
感想赤虫をやるとチュッ!と吸い込んで食べる。
結構沢山食べるよ。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 19:13:00ID:cSrQN0B1
タウナギって食えるのか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/31(火) 09:09:32ID:06ORpX0T
勃起した漏れのチンポみたいだな。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 11:30:25ID:rNrNYztf
>>94
 三重県津市のサンバレー付近の道路で車に轢かれてた。蛇かと思ったらタウナギ。
 近くの用水路から出てきたんだと思う。ウナギと同じで、雨の日に陸を這うのか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/09(土) 04:17:16ID:z3YQ/nEH
わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 11:23:06ID:UeqAwMvL
コピペ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/13(土) 08:27:15ID:3ZsxkcT0
先週50cmのタウナギつったp
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 00:34:16ID:aycWrqLc
東京でもいる場所あるんですか?多摩地区で
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/01(水) 08:29:03ID:9GYGDJRC
>>121
多摩地区は判らないけど、練馬区内某公園の池にはいるよ。
今年の釣果は5匹(全て飼育中)。
去年は6匹だったから、倍にはなるかも。

好奇心旺盛で、人によく慣れますよ。
上で「咬まれると痛いの?」って質問があったけど、甘咬みしかされてないので判りません。
但し、7cmくらいのモツゴを「回転して喰いちぎった」のを確認しているので、顎は結構強いかと思われます。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/25(土) 20:58:21ID:hMCDgKbr
結構、飼育難しいと思うんだが。
インドネシア産と南米産かったが南米産はすぐ病気になった。
流木にやたら隠れたがってすれまくるし。
なんか水の汚れとかにも敏感な気がする。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 21:00:26ID:1KbFRb8O
濾過能力あげてみたらだいぶ調子がよくなってきた。
シンブランクスとモノプテルスで丈夫さがちがうのか?よくわからん。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 21:34:12ID:idu93SLd
うちもシンブランクスとベトナム産を2年半飼ってる。
濾過は水作エイトMのみで、水換えは一度もしてない。
足し水のみ。
ヘトナムはよく砂に潜るが、シンブランクスは潜らないな。
今の時期は小さいカエルを食わせてるが、浮いてるカエルをバコッって吸い込むように食う。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 21:41:18ID:lai4wzdG
タウナギってそんなに獰猛な魚だったのか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 10:24:30ID:n/rU7RU6
昨晩タウナギ食ったら久しぶりの朝立ち。もう20分はカチカチフルボッキだ… 自分が恐ろしい
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/24(木) 05:10:22ID:aQ0UQo1+
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/wildlife/
沖縄のタウナギは固有種と判明
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/24(木) 20:21:05ID:flEl08w6
ウツボみたいな顔で可愛くない!
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 00:27:55ID:rr6IbLqS
>>130
たしかそこそこ進化速度の遅い遺伝子領域を見て1.5%くらいの違いだったと思う。
実際沖縄のタウナギは口が少し小さいって聞いたことがある
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 17:08:12ID:FSCILp3P
タウナギ家の近所に山盛りいてビックリ!!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 19:35:32ID:Ztjn2CSH
タウナギってなんか心理的に受け付けない
厳密には魚ではないんだよね?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 21:10:23ID:7tRatOiZ
それはヤツメウナギ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/28(水) 22:48:44ID:+6PbgmIH
 本種はタウナギ科に属する。名前に“ウナギ”が入るが、 ウナギとは全くの別種。ヒレは退化しており、胸ビレ、腹ビレはない。
原産地は中国、東南アジアで、日本が天然分布域であったか否かは不明。現在、府内に生息する個体は朝鮮半島から持ち込まれたものが増えたものと考えられる。

 全長80 cmになり、水田や浅い水たまりのような止水域に穴を掘って生活する。口の中の粘膜で空気呼吸をして、かなりの断水に耐える。
しかし、エラが退化しているため、空気呼吸を行わないと窒息する。餌は小魚,昆虫,ミミズなど。小さいうちはメスで大きくなるとオスに性転換する。
産卵期は6〜7月。オスが口の中で子どもを育てる。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/30(金) 02:40:50ID:r+7kLvqX
尻からタウナギ入れられた男性、直腸食い破られ重体に―中国

 中国・四川省自貢市第一人民病院に17日午後4時ごろ、ひどい腹痛を訴える59歳の男性が運び込まれた。腹や腰が異常に充血し、脱水症状もひどい。腎・肝機能も低下。重度のショック症状と診察された。
 原因がはっきり分からず、医師らはやむを得ず、家族の了承をとり開腹手術。すると、腹腔から体長約50センチメートルのタウナギが出てきた。中国新聞社などが報じた。

  タウナギは死んでいたが、男性の直腸を食い破って腹腔内に入ったことは、間違いなかった。
 そのため、体内で大量の出血が発生し、タウナギについていた細菌による化膿もひどかった。医師らは、タウナギは男性の肛門から侵入したと判断した。

  男性は17日朝、腹痛などを訴え、同市内の別の病院を訪れた。前日にタウナギをたくさん食べ、酒も飲んだと説明。医師はすい臓炎を疑ったが、検査の結果は否定的だった。
 専門家の医師らが検討したが、原因が分からない。午後にり、容態が急変したので、設備が整っている同市第一人民病院に緊急搬送したという。

  男性は生命の危険な状態が10日間続いた。27日になり酸素吸入をはずせるようになった。4月末までには、集中治療室から一般病室に移れる見通しという。

  男性の職業は調理師。16日夜には、仲間と酒を飲んだ。これまでに、男性は泥酔し、仲間が悪ふざけで、男性の尻にタウナギを押し込んだとの通報が寄せられた。警察は事件の可能性が高いとして、捜査を開始したという。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0428&f=national_0428_045.shtml
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/30(金) 12:19:00ID:RYR9k/hC
尿道オナニー でググれ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/01(土) 05:59:39ID:ZtuxxCGl
>>142
けつの穴にロートぶっ刺してドジョウをいれるのならみたことある
0146名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 18:04:11ID:bShJSHVI
ザリガニたべる?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 15:01:11ID:4cTzDrbz
タウナギってどうやって捕まえるんだ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 15:09:11ID:Eh8kH6VW
昨日川砂利採取してたら5センチくらいの>>143こういうの取れたけど
これがタウナギなのか
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/25(日) 15:20:11ID:v4eHNcCM
小さい川で魚釣りしてたら、背中が真っ黒で腹が真っ赤の蛇みたいのが水面に上がってきた。

あれがタウナギか。物凄い毒々しいね。

茨城県南での出来事です。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/28(水) 23:37:07ID:wYBHr1st
>>106
塩屋懐かしいな、俺はもっと和駅よりに住んでたんだがタウナギは「たおちゅう」か「タイワンウナギ」って呼んでた。
子供ながらに外来種なんだって思ってたが違うのかい?

田んぼとかその用水路(ドブって呼んでたが)に普通に居たなぁ。
俺は噛まれた事ないけど、友達がえらく「噛まれたらヤバイ!」って言ってたから顎は強そうだ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 10:17:49ID:3Ax8oGHv
30センチくらいのを飼い始めて2カ月ほどになるが、最近、餌を食わなくなった。寒くなったからかな?

ミミズばっかり与えてるが、他にどんなの食べるんだろ。
刺身は食わなかった。小さなコオロギにも興味示さず、
他に食べたのはナメクジくらいか?でもミミズほど食わないな。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 21:06:22ID:kWOS/Vn3
30cmならミニキャットがちょうどいい大きさだと思う。
赤虫と一緒に与えて、徐々に慣らすと良いよ。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 21:46:45ID:o7qS4/nr
みんな天然ものを自己採集して飼ってる?
川魚屋から中国産を買ってる人もいるのかな?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 04:28:45ID:mM19fie2
俺はアクアリウムショップで買った。45cmで980円。
後でネットを見たら、50cmのタウナギが5000円もすると知って驚いた。
今は飼育4ヶ月目で元気に育ってます。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 12:45:30ID:Q7rrLZCg
上野アメ横の川魚屋のイケスでも活タウナギ売ってる。
値段は忘れたが、中国産でそんなに高くないはず。
雷魚も売ってる。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/12(水) 00:12:11ID:nKoVR9ET
アメ横センタービル地下のあの店だろ?
ただ、あそこのは食材扱いだから、観賞魚として購入するには状態がなぁ。
以前俺が買った際は、「食わずに飼うから丁寧に扱って!」って日本語通じない中国人店員に身振り手振りで説明したが、一切気にせずトングで挟まれその傷からの水カビで死なせた。
個人的には推奨しない。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 13:04:40ID:nIPGSQ3J
>>158
一昨年その店行ってみたが、ボロボロの鯉や鮒しかいなかった。
店員によれば、ウナギはもう長い間入ってきていない、今後入るかも全く
分らないと言われたよ。最近はまた扱い始めたのかな。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/26(火) 00:57:31.85ID:lp4BGdjN
レスどうも
あ、言い忘れてたけど>>163と自分は同一人物です
名古屋か〜ちょっと遠いなあ;
なるだけ近場で確実に捕れるとこがあればな〜
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/28(木) 20:04:27.38ID:LBAU0wJp
岡崎市で矢作川が近いですね
あと見つけるポイントや捕まえ方などの情報があればよろしくお願いします
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 19:57:26.06ID:rjNSaZKy
1年近く育てて、大きくしたのが今日、死んじゃった。哀しい。
暑さか?いやでも、今まではぴんぴんしてたしなあ。
昨日までは一応は飯食うくらいだったのに。


やっぱ数日前の傷で弱ってたのかなあ?植木屋のおっさんが勝手に容器をひっくり返して
タウナギいたことに気づいて戻してたことが分ったが、そのとき付けられとしか思えない傷が・・・。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/30(木) 08:11:51.40ID:WR1vFVgI
九州にもいるぞ

たまにクリークの水面を泳いでいるのを見る
尻尾が箸の先みたいに尖っているのを見ると穴生活が好きなんだなと思ってしまう
あの独特の顔つきが野性的で爬虫顔だし、何を食ってるのか不明だが滅多に御馳走にありつける状況には無いようだ!
だからやたらタラフク食って腹袋が伸びてパンパンになる様な体型じゃない代わりに、長期間空腹に耐ええる体つきに進化したんだろう!

こいつら水田に穴掘って住んでいるのか…知らなかった!
えさは尾玉杓子かな!それともミミズかな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/19(火) 18:56:50.31ID:igtotgYg
まあ、全然別の種類ですけどね・・・。
こいつは親が淡水で産むし親がしばらく保護してる。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 19:05:21.00ID:T7ePvIrD
タウナギ6匹釣った@茨城
頑張って飼ってみる
0181底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2011/07/23(土) 20:44:53.57ID:ALBjuO9m
まぁ飼うことが苦痛にならない程度にね!
あくまでも楽しめる範囲で^^
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 02:19:48.05ID:dlfrjUQ0
ありがとう!
こいつらの表情が好きすぎて氏にそう
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 09:42:31.50ID:iqEOM0Dt
被災者の代わりに底ものプリンスが被災すればよかったのに
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 19:12:25.73ID:GOYjalH8
2009年に5cm位のを育て始めて今は45cm程になった。
小さい時は冷凍赤虫、最近はミミズを与えてきたが、人工飼料(キョーリンのキャット)に
切り替えたい。でもなかなかうまくいかない。基本的に見向きもしないし、
たまにくわえても吐き出す。意図的に飢餓状態を作らないとダメかな。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/27(水) 16:43:59.98ID:t0o/oX5O
今まで通りのエサを食わしてやれよ
0186184
垢版 |
2011/07/27(水) 19:02:48.51ID:c5RDNIYt
>185
この時期は冷蔵庫使ってもミミズの保存が難しいし、栄養バランスや
コストを考えると、人工飼料が最適なんだがなぁ。
このところ餌断ちしてるんで、餌くれアピールがすごいが、人工餌は
食わないね。なかなか頑固w。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/27(水) 22:23:56.72ID:t0o/oX5O
ストレスで体調不全になってあぼーんしたらどうすんだよ
0188184
垢版 |
2011/07/27(水) 23:16:04.12ID:c5RDNIYt
ああ、コイツはね、そう簡単にあぼーんするようなタイプじゃないんだ。
幼魚の頃なら兎も角、今では大怪我でも負わせない限り、死んだりはしない。
普段、充分に食べさせてるので、数週間は餌を摂れなくても平気。

今日はあまりにも餌くれアピールが激しいし、ミミズのストックも無いので、
夕飯の残りの茹でたイカを切ってあげたら、大喜びで喰らいついて来たよ。
やはり生の食感がいいのかもなぁ。仕方ないから、今後は解凍が面倒だが、
コストの安い、釣り餌用の冷凍オキアミを試してみる予定。
0190184
垢版 |
2011/07/28(木) 22:00:36.84ID:aoOSv5GL
>>189
魚肉ソーセージは、いいアイデアだね。
まだあげたことがないけど、素材からして食い付きはいいだろうね。
恐らく竹輪やカマボコもいけるだろう。唯一難点と言えば、水面に油が
浮きそうな感じがするね。しかし、常温保存や冷蔵保存が可能な点は、
給餌の手間が省けていい。5本で200円程度のものをスーパーで見かける
から、コスト面でも優れているね。自分でも食べながら、魚にもあげる
という面白い給餌スタイルになりそうだw

桜海老も試したことはないが、鑑賞魚用のクリルがやはりダメなんで、
残念ながらあまり期待できない感じだね。幼魚の頃から、クリルもひかり
クレストキャットも冷凍赤虫の解凍液に浸してから与えてみたりと、色々と
工夫を重ねて来たんだけど、やはりダメなんだよねぇ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 07:30:34.42ID:gvS5CXt2
 
0192底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2011/08/26(金) 08:08:08.59ID:vHy9po+J
おはよぅ!^^
0193川人
垢版 |
2011/08/26(金) 08:24:16.43ID:KIzIRtse
スレッドが減った?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 21:29:19.67ID:KHoOCdU0
個人的にはキャットよりも浮く方の餌の方が慣らし易いと思う。
クリルなんてすごく食い付き良いからクリルから始めてみれば?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 23:02:31.70ID:b/zdc0vk
アメ横センタービルに9月入りぐらいに行ったら、
もうタウナギは時期過ぎてるって言われたくやしい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 00:37:57.29ID:UCPSRM+p
>>195
あそこのタウナギはスレまくってていつも落として蒲焼きにしちゃうんだけど、普通に鑑賞用買ったら良くないか?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 17:04:29.95ID:MMYDi4+3
自然の中だとなに喰ってんの?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 22:53:14.23ID:wyT2iyoU
>>195
ここに売ってるよ
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/saraibussan/21320.html

>>197
オケラや蛙を食べてるらしいよ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 09:27:30.01ID:aw7BOhMq
オケラじゃなくてヤゴな。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/05(水) 07:18:28.34ID:vQ6kJNQE
まあ、カエルでも成体を食えるのは流石にでかい個体だろうけど・・・。
カエルでもオタマや変態直後の若い個体ならそれこそ食いまくりだろうけどね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 11:01:04.54ID:OYQun9fd
昨日近所の川で雑魚釣りしてたら足元で空気を吸いに出てきたタウナギ発見!
アカムシを付けて目の前に落としたらパクッとくわえたので引っ張ったら
針が掛からず抜けてしまった。その後何度も目の前に落としたけど、
見向きもしなくなった。タウナギって賢いのね・・・。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 08:24:56.89ID:0llXpcLm
タウナギは外来魚だから、このスレは削除対象だろ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE#.E5.88.86.E9.A1.9E.E3.81.A8.E7.A7.BB.E5.85.A5
分類と移入

ミトコンドリアDNAの塩基配列に基づく研究によれば、タウナギは少なくとも中国と
(琉球を除く)日本に分布するもの、琉球列島に分布するもの、東南アジアに分布
するものの3つの遺伝的に異なった集団に分けられ、それぞれ独立した種であると
考えられる[2]。日本に分布するものは中国に分布するものと同じ系統に含まれる
ことから、中国大陸から人為的に移入されたものである可能性が高い[2]。実際に、
1900年前後に朝鮮半島から奈良県に持ち込まれたという記録がある[3]。台湾には
東南アジアの系統のものと中国・日本の系統のものがともに分布しており、これが
人為的移入によるものかは定かでない[2]。

一方、琉球列島の個体群は東南アジアのものとも中国・日本のものとも異なる系統に属
し、中国・日本の系統とは570万年以上前に分岐したと推定される[2]。したがって人為的
移入は考えにくく、琉球には固有の在来タウナギが生息しているということになる[2]ため、
保護の必要性が指摘されている[5]。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 18:43:08.87ID:ccRJptYR
沖縄には元々いたって書いてあるじゃん。
その在来種について語ればいいんじゃないの?
スレ削除とか意味わかんない。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 19:25:26.38ID:PiJNEyaW
しねーから慌てんじゃねーよ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 19:08:49.88ID:3uHMe7Yf
うちのたうたん水槽の前に立つと寄って来て、
手から餌を食べるよ。ちょ〜かわええ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 19:48:00.01ID:dWGEJD8Z
子供の頃、よく捕まえて道路に並べて干物を作ったな。
あの頃は用水路にはいろいろな魚がいたけど
今ではフナ一匹いやしねぇ。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 21:59:09.04ID:Qp+7R7u6
9月の初め頃に東京のアメ横の地下いったんだが、
タウナギは時期じゃないからって置いてなかった。

じゃあ時期っていつだよっっ!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況