X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント317KB
ストリートファイターV総合part393
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ d925-W5Lg)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:13:03.26ID:PQPCI5oP0
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立て時本文一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れることでワッチョイを追加できます。

次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定して他の人に依頼してください

●ストリートファイター5公式サイト
http://www.capcom.co.jp/sfv/
●公式ツイッター
https://twitter.com/StreetFighterJA
●技ごとのフレーム表
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e8Ott5IfoyXaOcaGQfEW4gxbylA89mF9SB2An2M3gFY/htmlview#

※236などの数字はPCのキーボードのテンキー配置を入力方向に見立てたコマンド入力表記。
236Pで波動拳、623Pで昇龍拳になります。

※前スレ
ストリートファイターV総合part392
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1676536296/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:08:46.54ID:jjN3TfnEd
勝っても負けても1〜10戦くらいで疲れて限界です
自分的には考え過ぎるからかと思ってるんですが
もっと考えながら続けてる人も居るだろうなとも思います
なんで長く続けられないのでしょうか?
0104俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:20.48ID:lBaVvIIp0
やること決めて勝つより練習目的にするからじゃね
プロでも試合の10先とかはヘロヘロじゃね
0105俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-w6DU)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:28:15.87ID:sleeQJkmM
カワノとか新しく始めた鉄拳を毎日5時間とかやってて、やっぱりプロは凄いなって思うわ

格闘ゲームとか休みの日でも2時間が限界だ
0106俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:34:36.61ID:jjN3TfnEd
たしかにプロの10先みたいな感覚になってるかもしれないです!
どうやったら野試合って感じで出来るんだろう
0107俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:06:46.51ID:lBaVvIIp0
スポーツでも相手の胸を借りるって感じで、自分の練習したことを出して行こう、防御も考えて丁寧に対応してみようって感じじゃね
無敵暴れも、さっき重ねてきてきたから今度はパナしてみようとか理屈をつけて選んだ行動に変える
ダウンしたら問答無用でガチャるのは違う
ガンガードしようと考えて投げられるのはおkで、分からなくて固まってるのは違う感じ
差し返しするぞとか、上見るぞ、〇〇当たったら発動してリーサルあるぞとか、やること絞ると脳も疲れない
逆に試合は何が何でも全部の選択肢を自分のキャパいっぱいに広げるから疲れるんだと思う
0108俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9a74-vOzz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:01.13ID:cg3druw90
いい手癖をつけて半自動でできることが増えると意識を向けないと出来ないことだけに集中すればいいから疲れなくなる
だから新しいキャラやゲームを触ってコンボとか連携とか確反とか対空とかいちいち意識しないと出来ない状態になると格ゲー慣れしてても疲れる
0115俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:04:13.01ID:jjN3TfnEd
なるほど…でも自分ではめっちゃ丁寧にやってるというか、出来るだけミスしないようにしてるつもりです
勝った時は相手のあれがミスってなければ負けてたなあとか
負けた時は自分があの時あれをミスってなければ、とか
ミス無くて勝った時はあぁ運良く自分勝ったけどなんだろうなぁ
ミス無くて負けた時は、強過ぎる!って感じです。
自分は4からやってたんですが、自分ではかなりハマってるつもりですが
カードの履歴見ると2桁くらい相手の方がやり込んでたりしてました
4が出て5が出るまで千戦行かなかったと思います
強いわけでもなく、負けてリアル気絶した事もあります
なんか没入し過ぎているのかなとかも思います
0118俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:59:43.99ID:lBaVvIIp0
>>115
何となく減点方式でゲームしてる気がする
何となく自分から仕掛けず受身でプレイしてるような、相手の動きに全対応して勝とうとしているような文面からの印象
このゲームというかゲームだから、どこかで勝負を仕掛けてどこかで所詮ジャンケンしなきゃならない
でもジャンケンだからどんなに丁寧でもただの運要素込みのギャンブルをする
運ゲーを全くしないで勝つにはノーミスなのかもしれないが、前述の通りジャンケンなのでミス無しにはならないし、自分に分が良い勝負を仕掛けるのがゲームだと思う

違うかもしれないが、ずっとしゃがんでソニックと超反応サマーだけで無傷で勝とうとするガイルのような謎の修行プレイの人が一定数いるんだけど、そのような感覚を文章から覚えたよ
違ったらごめんな
0119俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6dbb-eodF)
垢版 |
2023/03/12(日) 23:15:34.35ID:7TMDE7IV0
クソプレイをする人といっぱい試合をしてあなたの持つ格ゲー観を打ち砕いてもらってはどうでしょうか
彼らから命の軽さと負けから何も学ぼうとしないテクニックを教えてもらえば何か変わるかもしれません
0126俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:44:04.83ID:Yelv/I/Yd
>>118
鋭い…格ゲースレだから115みたいな文だと色々バレて恥ずかしいかもと思ったら
はいそうです、めっちゃ受身でプレイしてると思います。
ゲーセン時代に「いつまで待ってんだよ!」的な野次飛ばされた事2回あります。
ガイルではなくバルログ(4も5も)なんですが当たってると思います
ガイル戦は好きです、相手に来るとちょっと安心します。
待ってくれてる方がじっくり考えられるし受身な事に罪悪感湧かないというか…
一時期その受動的な動きしか出来ない自分が嫌になってたんですが
ジャスティンのHow to get better at fighting gamesって動画を
英語分からないけど何となく観てたら「自分の心地良い動きを意識する事」的な事言ってて
相手の嫌がる動きをしても良いって思ったらちょっと自分を許せるようになりました
相変わらずめちゃ疲れるんですが…
0127俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:00:23.60ID:Yelv/I/Yd
>>119
年に1回くらい会う友達(ユリアン)で会った時20先とかやるんですが
こっちがジャンプ攻撃ガードすると9割くらいの確率でグラップしてきます
これってクソプレイでしょうか…
投げ抜けしたりなるべく痛い対空とかシフトで反撃するんですがずーっとやってくるんで
なんか分からないんですが段々と投げ抜け出来なくなってきて投げられまくります
でいつもヘトヘトです、自分も変なクソプレイヤーの一種かと思います
0128俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd9a-ViTl)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:02:37.87ID:Yelv/I/Yd
>>120
その通りだと思います、負けるの怖過ぎるし勝ったら嬉しいけど
負けの恐れの方が圧倒的にでかいみたいで
こだわりを捨てたいです
0129俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:16:30.28ID:cbGLWIWV0
>>126
おはよう
キャラはリーリの長いバルログだからミス待ちも手段ではあるど対空弱いし無敵はないし、守勢に回ったらクソ弱いキャラ筆頭では
バルログが荒らしキャラと言われることは知ってるだろうけど、荒らしは雑って意味もあるけど相手の受動的な行動の的を絞らせない意味もある
いわゆる崩し、バルログはずっと崩ししかないんじゃないかな
相手が対処に困ってる技があったらずっと擦って良いけど、相手がカウンターを考え始めたら次の技に行く感じ
対策をされる前に次に変える、そのバランスで食ってくんじゃないかな
相手は毎回違うから、崩しを試す順番は最初は固定で良い
バルセロナ擦って、スイッチしまくって歩き投げしまくってスライディングする、ファーオに対処できない相手だと見抜いたらずっとそれで良い
キャラ的には相手の出方を見るのは相手側であってバルログがすることじゃあないんじゃないかな
0130俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa89-SNM7)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:14:26.00ID:LWatE0Fua
バルログは中爪が神すぎるから、まじめにやろうとすると中爪を擦りながら対空するだけのクソしょうもないミニゲームだよ
仕込みでリターンを取ったりできないから、どこかで荒らしを通されると逆転される
そもそもまじめと言えば聞こえはいいが、マジで中爪擦ってるだけだから上手くなる要素もない
一応スラ差し返しもめちゃくちゃ強いまじめ行動なんだけど、多分それができてるレベルではないよね

相手が中爪に勝とうとして距離調節してるのを察したときにスラを通して起き攻めしないとリターンで負けるんだよね
んで相手がスラを嫌ってしゃがむようになったら投げる
投げを嫌って打撃を振るようになったら爪
0131俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:01.38ID:cbGLWIWV0
追記
多分ジャンプ当て投げ仕込み肘対空に延々とハマってるという気がしてきた
投げを嫌って垂直orめくりジャンプしようとすると肘からフルコンもらう奴。端ならシフトも狩られる
んで投げ食らったあと毎回飛ばれてループしてるのかな。
対策は投げられたあと再度飛ぶと思ったら脳死で空対空。バルなら投げとか入るんじゃないか
出来るならワンガードバクステ。フリップは投げ無敵ないからダメな感じでハマってる?
なんかランク分からんけど正解だったら続きは初心者スレのが良い気がするね
ユリアン側もジャンプが通る限り強い行動してるだけまので擦って当然だから相手側は悪くないと思うよ
0133俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/13(月) 11:44:55.57ID:cbGLWIWV0
よっ、脳の節約上手!w
0136俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:03:18.89ID:b7O/tWseM
ダイアグラム見てもわかるけど、無差別帯で勝ちたかったらファンブランカバイソンバーディーバルログの5神使っとけば間違いない
0139俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:13:12.00ID:b7O/tWseM
ファンが無差別帯で常にダントツで勝率1位なのは「レアキャラだから対策されてないだけ、使い手が上手いだけ」とか言われてたけど、ガチガチに相手キャラ対策するカプコンカップとかでも勝ってたし、そもそものキャラ性能が高いよな
0140俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa89-xeWk)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:30:38.46ID:vGj5k8tVa
カゲとか言うリュウの出来損ないみたいなやつ面白いな
波動拳も飛ばないし竜巻もケリ一発だしセリフも小物そのものw

ルークに負けた時に「簡単に死ねとか言うやつが強いか?そうは思えないんだよな」で笑ったw
0146俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8e30-RjEN)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:34:13.51ID:iASgreDa0
このゲームもあと2ヶ月半の命か…
0153俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-09tE)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:11:42.39ID:9H3didh8M
>>140
ルーク良い事言うなw
0154俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-09tE)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:14:59.74ID:9H3didh8M
>>151
へぇー53%でもグラマスなれるんか
どんだけ数こなしてんだろ
ダイヤとかにも半分くらいの確率で負けるって事だよね
0158俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd7a-tQAe)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:27:11.09ID:Ontl5ucYd
53%ってのは累積じゃないか?
アビゲイル、ザンギ、豪鬼、カゲ、オロあたりのパチンコキャラなら格上に勝ちまくって53%でもいけるのかなあと思ったけどそれだけの実力があればランクマの半数を占めるダイヤ、スパダイにも7、8割は勝てそうだが
0159俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 26cd-F416)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:43:43.61ID:GPPy2HBs0
スパダイとかウルダイまで行ける時点で点数取る事は出来るから普通にそこから先も上がれそうだけど違うんかね?
スパダイ、ウルダイで停滞するってどんな状況なん??
スパダイもウルダイも運ではいけないから少なくとも勝ち方はわかってる奴でしょ
0162俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd7a-tQAe)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:07:32.63ID:Ontl5ucYd
>>159
スパダイで停滞するのはダイヤの時は格上に負けても-35だったけど負けると-55になるため
ほとんど勝ち目のないウォーロードに負けても-55
その日のマッチ運でLPなんて滅茶苦茶減る
最初の引退勧告

ウルダイで停滞するのはダイヤに勝って+55貰えてたのが+35になるため
格下に勝って+35なのに格上に負けると-55というのが単純にキツい
2回目の引退勧告

マスターになると格上のグラマスに負けても何故か-65
もはや意味不明たが身にまとった闘気のお陰でダイヤスパダイが勝手にミスして死んでくれるのでLPは増える
0165俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8e30-RjEN)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:55.36ID:iASgreDa0
結局勝率なんて良い時だけ切り取ってもしょうがないんだよな
1000試合ぐらいして落ち着いたランクが適正値
0168俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ddbd-r+D1)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:01:13.45ID:VZ0H/fTU0
地上戦を意識しはじめてるんだけど、技相性調べてもそもそも相手が何振ってくるかなんてわからんくね?
相手の動きを予測したり意識するのがコンセプトみたいな、オススメキャラとかいますか
このへん理解しないままスト6行きたくない
0169俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:05:11.07ID:cbGLWIWV0
今直前に相手が何振ったかを見るんじゃね
んで同じ状況なら同じ技振りだと信じる
0170俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7a1a-2owJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:14:19.18ID:2JsUYlrT0
>>168
例えば春麗だと中P中足追突強Pと順番に出すだけでも強い
ダルシムだと中K連打とか
そういうのは一回目ガードした後何くるか分かり易いでしょ
もちろん割り込み読みでタイミングずらされる事もあるけど
それ以外でも春麗の発勁なんかは空ぶっても差し返しするのむずいからとりあえず置いとくだけでも噛み合えばクラカン取れるし、迂闊に技振ったら痛い目見るよという意思表示にもなる
0171俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1d5a-XGQx)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:17:19.87ID:fLOXAoyc0
>>168
例えば対かりんでは相手中足振ってきそうでしょ
だから最初こっちはそれに相性良い技を振る
そうすると相手がそれ見て振る技変えてくるからこっちも変える
どのキャラがどういう技をよく振るか、そのバリエーションの知識とかそれへの対策の引き出しが多いと勝ちやすくなる
0172俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMee-Q9bM)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:22:38.19ID:jcN83sW8M
>>164
ダイヤに「こいつ天才か?」と思うような差し返しされたり読み負けして1引かれて即抜けされるあるある
0174俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8e91-SNM7)
垢版 |
2023/03/13(月) 20:46:25.23ID:LUdZUS7I0
かりん使ってても技相性の意識は伸びないと思う
差し返しで振るような技の種類が少ないんだよね
例えば胴着だと弱Kと大足が差し返しに使えるけど、かりんの場合それらは用途が違う
差し込みの中足はスカ硬直が長くて完全に当てに行かないといけないからあまり相性が関係ないし
あとそもそも自分側のほうが牽制が強くて、意識するのは相手のほうって場合が多い
0178俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d6d9-/tRb)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:57:17.77ID:Jr4RwFKV0
スパダイ、ウルダイで沼ってる奴は
アルマス以上を片っ端からBLに放り込むとだいぶ楽になるし上達も早いぞ
実力差がありすぎる試合はやっても仕方ないから、スパダイウルダイならグラマスとやりあえるようになれば十分
0182俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:05:15.01ID:Ry8SEgEyM
なんかバカって自分が行けた段位以下を「誰でも行けるw適当に技振ってればなれるw」とか言って見下すよな
0183俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a57d-pn7P)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:15:56.26ID:BPZatwkm0
典型的人の気持ちがわからないタイプ
リアルでも重症な人多いから気を付けるんやぞ
全てが自分基準なせいで相手に情報を渡してなくても知ってて当たり前だと考えるし逆に自分が選択肢を知らない事を一択だろうと考えてしまう
0187俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-09tE)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:47:19.17ID:zBO2fHtzM
Punkがときどに決勝で負けた時に「1位以外は最下位と同じなんだよ」と言ってたけどそれと似てるのかな
かっこいいけど少し不健康な考え方だと思った
0188俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4abc-6e48)
垢版 |
2023/03/14(火) 11:06:47.95ID:u3vHu0kx0
準優勝は敗者だ、はスポーツでは普遍的な考え方の一つじゃないかな
何なんか前にCMでも見た記憶。この考え持ってない奴は勝てんと思うしエンジョイ勢言われてもしゃーない
アイルトン・セナとかも2位は敗者のトップみたいな言い回ししてた記憶
0191俺より強い名無しに会いにいく (オーパイW 19bd-w6DU)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:08:59.24ID:OXNtcTHX0Pi
>>187
プロ選手の心構え的な高尚な事じゃないと思うぞ
「〜までは適当に技振ってるだけで行けるw 〜までは雑魚w」とか言うのはただのマウントガイジ

どのゲームでもそれを言うのは中途半端な奴だけ
0196俺より強い名無しに会いにいく (オーパイ MMee-09tE)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:39:07.82ID:zBO2fHtzMPi
ウメハラなら何ていうかな
トップ勢の意見を聞いてみたいところ
そりゃ1位に越した事はないけど
2位だろうがなんだろうが昨日より自分が成長してればいいと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況