■質問用テンプレ
【OS】Windowsのバージョン、エディション、SPバージョン、bit数
【OSのアカウント名】全角文字を使用していないか
【Steamのプロフィール名】半角英数字か
【使用しているグラフィックボード】型番、ドライバのバージョン
【解像度・グラフィック設定の詳細など】
【ベンチマーク結果】
【ゲーミングデバイス】有線・無線、型番、ドライバのバージョン
【その他使用しているUSB機器など】
【MODの有無】
【問題】※現在どういった状況で何を試したかなど、詳しく

■カクつき対策等
マイドキュメント→CAPCOM→SUPERSTREETFIGHTERIVのconfig.iniを
メモ帳か何かで開いて一番上のRenderingThreadってのをOFFにする
(但し、GPUに負担を掛ける可能性があるので当然ですが自己責任で。)

PC版スパ4は裏でプログラムが動いたりしてるとカクついたり重くなったりします。
バックグラウンドの余計なプログラムなどを停止させたりすると改善する場合があります。
プログラムの停止や調整は自己責任でどうぞ。

■「failed creating the Direct3D device」と出て起動できません
最新のDirectXをインストールし、グラボのスペックやドライバを確認してください。
ディスプレイ解像度をNvidia設定から画面解像度1024x768、リフレッシュレート60Hzに変更して起動してみましょう。
初回起動に成功した後は元の解像度に戻しても普通に起動できるようになります。
後になって同じ症状が出た場合は
マイドキュメント→CAPCOM→SUPERSTREETFIGHTERIVの中にあるconfig.iniを消去してみましょう

■外部コミュニケーションツール等
エンバトやキャラ対等のお誘い、PC版のコミュニティの一つとして導入するのもあり。チーム戦や大会等も

PC版スパ4AE IRCチャット サーバー:フレンド(friend)系列 ch名:#PCSF4AE
毎週土曜日夜22時より大会開催中(21時半より受付) エンドレスなどの対戦募集用キーワード:募集

ttp://shakespeare.lies.jp/irc/index.html を手順通りに行い、
接続するIRCサーバー(ホスト名)を(friend.chat)が付いてる奴に
チャンネル名に #PCSF4AE を入力すれば接続できます。

■外部ツール等
【国籍詐称の外国人を弾くには】
1.http://the-fool.me/pc/software/peerblock.html このサイトの説明を読みPeerBlockを導入
2.導入したらListManagerをクリックしてAddをクリック、その中のAddURLに国別ipリストのurlをblockとして入力
http://www.eastcourt-rokko.com/domain/cctld.html
こちらで国別ドメインメイを検索して=の後にブロックしたい国のドメインコードを小文字で入力するだけでよい
例オーストラリア遮断http://list.iblocklist.com/?list=au
オススメ
オーストラリア(au) 中国(cn) 香港(hk) インドネシア(id) インド(in)
カンボジア(kh) 韓国(kr) マカオ(mo) マレーシア(my) ネパール(np)
フィリピン(ph) ロシア(ru) シンガポール(sg) タイ(th) 台湾(tw) ベトナム(vn)

ValveのIPは許可してね
http://list.iblocklist.com/?list=steam
これリスト管理から追加でおk だけど十分じゃないっぽいのであとはその都度自分で許可リスト作って足してこ

PBでIPを弾いた場合、中継鯖経由で接続されるので
IPフィルタと中継鯖弾きの両方をやってようやく対戦したくない相手とマッチングしないで済むようになる