X



トップページ花火
282コメント96KB
毎年更新 この夏に評判を上げた大会 下げた大会
0001スターマイン774連
垢版 |
2022/08/19(金) 12:25:29.22ID:PuqRrE4E
どこよ
0002スターマイン774連
垢版 |
2022/08/19(金) 19:49:19.65ID:eFdkC8Fe
長岡で マルゴーが本気を出した
2日の故郷が凄かった
0003スターマイン774連
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:30.37ID:Wqv65jZX
さかい
0004スターマイン774連
垢版 |
2022/08/20(土) 21:56:58.84ID:f4aJPMFq
上げた下げたも何も去年開催されてないところが殆どだから、このスレが使えるのは来年以降か
0005スターマイン774連
垢版 |
2022/08/20(土) 22:38:31.17ID:v0Dk6/cL
>>4
19年との比較で上げた下げたは十分論じれるからいいんでね?

ただコロナ禍っていう状況が特殊過ぎて、スポンサー企業や煙火店・運営も苦しい中なんとか開催している現状でそれをやることが蛇足と思うから語らないでいいや俺は
0006スターマイン774連
垢版 |
2022/08/20(土) 23:16:15.07ID:ZCCDpxBX
これはぶっちぎりで境
今年スレッド立ったくせに
長岡を超える盛り上がり
0007スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 08:57:14.63ID:fwJm7HqQ
>>5
スレタイに毎年更新って書いてあるから、ここは2021年との比較だよ
0008スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 10:38:57.66ID:aTJtZ+oT
>>2
今の所マルゴーの今年一だわ
赤川も良かったけど故郷程のインパクトはなかった
0009スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 10:56:10.65ID:H49f8zzj
どの花火大会というよりも、このコロナ禍2年の雌伏の間にマルゴーが超絶進化していたというのは万人が認めるところだろう
何だあの超絶変態時差式
凄すぎる
0010スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 11:00:21.38ID:XuvSSqYD
大会が無いからって止まってた業者と
その時間を使って研究し続けた業者の差が出たんだろうね
残念なのは花火っていうのはすぐパクれるっていうところ
0011スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 11:24:57.26ID:H49f8zzj
コロナ禍でも経済力のある地方の花火大会は栄え、コロナ不況だった地方の花火大会は元気がないのは自然な成り行き
マルゴーにしても金を湯水のように使える長岡と、資金が限定される地方とではやれる内容も違ってくるだろう
0012スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 11:33:35.37ID:24Wi660S
例えば
小千谷が革新的な技術で新しい玉を作った
それを野村が元々持ってる技術で真似して球を作った

質が上の野村が賞をもらう
これが永遠に続く
花火なんてそんなレベルの世界

アイデアなんて無くても
それはパクって元々持ってる質の技術を出せば結局はナンバーワン

だからずっと入賞以上の業者は変わらないんだよ
0013スターマイン774連
垢版 |
2022/08/21(日) 14:06:58.58ID:1+pJJE4q
>>7
そりゃ平時ならな
じゃあなんで今年全く使えないスレなんて立てたのよ。意味ないじゃん
0015スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 22:43:06.01ID:S5imayiD
福井の三国花火は過去一の内容だったな
すげぇ協賛金集まったらしいが、全体的にクオリティが跳ね上がった
0016スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 16:09:19.71ID:TVm7NUAa
柏崎はいつもよりよかった
来年も千輪×100あるのかな?
マルゴーの変態プログラム抜けば今年No.1プログラムかもしれない
0017スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 08:32:23.63ID:WqerPeJJ
資金はホントに大事だね
今年の神明が証明している
その中でも神明の2尺はとても良いものだったので、満足できたけど
0018スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 08:57:50.59ID:v8doUaS0
神明も赤川もそんな酷かったか?
満足できたけどなー
0019スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 17:43:51.67ID:Jszz/BuA
亀岡市の花火の惨状が伝えられてるけど、西日本で花火が盛り上がらないのは東日本住民よりも民度低いからなんじゃね
伝説の明石の悲劇もだけどさあ
西日本はイタリア人 東日本はドイツ人気質なのかもしれない
0021スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 19:53:57.09ID:VUv9BKK7
>>15
マジで柏崎に並ぶ勢いだったよな
0023スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 20:47:16.61ID:2Xik+Tet
柏崎で所詮か、贅沢な奴
0024スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 20:57:19.85ID:S3XxLG+g
残念なのは柏崎に満足してる人だよ
柏崎ほど進化してない大会も珍しい
0025スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 21:00:20.75ID:2Xik+Tet
自分は千輪の100発一斉はかなり良かったんだけどな
逆に柏崎より今年進化した花火大会どこ?
0026スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 21:02:55.01ID:Jszz/BuA
花火打ち上げの資金も重要だが、安全な花火大会運営するためには観客の民度も重要だと思ったよ
打ち上げ場所に馬鹿が乱入した神明なんかそれ実感してるんじゃね
0027スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 21:08:48.05ID:2Xik+Tet
神明は有料席最上段に観覧客がいるのにも関わらずその後ろにその席とは無関係な奴が三脚立てるようなカオスな大会だからな
運営も注意しないしな
0029スターマイン774連
垢版 |
2022/08/26(金) 21:54:53.25ID:GS3/6fh1
>>26
その馬鹿ってだれ?
0030スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 01:56:35.91ID:kioG1370
>>26
ねえ?誰なの?早く教えて?
本名住所アカウント名すべてここに晒して?
そいつのやった罪具体的に全部書いて?
0031スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 07:43:11.60ID:ZHUJzTrJ
>>29
ネットで個人情報ばらすのは犯罪行為だといい加減覚えような
0032スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 07:51:35.41ID:DmyhdE54
柏崎が評判を上げても全国の有名な大会に入ることは出来ません
ただ大玉を上げればいいと思ってる工夫のない新潟の大会なので
一度長岡みたいにテコ入れしないと衰退しかないよ
0033スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 07:55:33.15ID:K6Zm/feV
>>27
あの幅の通路を狭くする行為はともかく、観覧席以外の後方に三脚を立てるケースはどの会場でも普通にあると思うがね。
最上段を別予約としている神明の会場だからこその問題で、運営が明確に取り締まるべき事象。
0034スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:59.28ID:kioG1370
>>26
馬鹿って誰のこと?
0035スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:49:26.14ID:kioG1370
>>26
乱入した馬鹿って誰のこと?
0036スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:51:06.00ID:kioG1370
>>26
乱入した馬鹿ってだれなんよ?そこまで書いて逃亡なんて許されないよ記載してくれなきゃ困るね
0037スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:52:46.54ID:kioG1370
>>26
お前の代わりに復讐してやるから書いてよ
0038スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:55:22.35ID:kioG1370
>>26
ねえそいつどんな顔してるん?Gくんみたいやつ?面識ないの?わかってるよね書いてよ
0039スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:56:55.45ID:kioG1370
>>31
そいつが馬鹿なんだから晒されたって人権ないだろ
0040スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 08:58:59.11ID:kioG1370
>>26
ねえ知ってるんでしょ一部始終みてたんでしょ隠さないでここに書いてよ誰なの誰なの誰なの誰なの誰なの誰なの
0041スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:37.90ID:kioG1370
>>26
ねぇ教えてよしおるん
0042スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:02:41.71ID:kioG1370
>>26
観客の民度も重要ならまずはその馬鹿を早急に特定して出禁にさせることからじゃね
マジで誰なの出遅れたからしらねーんだわ
0043スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:08:07.06ID:kioG1370
>>26
せっかくニオイがする書き込みあったのにまた情報くれないのね手がかりまた切れるじゃん直接会ってくれたらその馬鹿のことおしえてくれるか
0044スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:10:30.87ID:kioG1370
>>26
ねえ教えてよ事情通だれなのその馬鹿しってるんだろ
0045スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:13:01.38ID:kioG1370
>>26
その馬鹿を教えてくれるだけでいいんだよ
0046スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:18:11.18ID:kioG1370
>>26
馬鹿って匿名にすれば許されるんだからSNSあるならその馬鹿教えてよマジで出遅れて詳報しらねーんだよ詳しく教えて
0047スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:22:21.93ID:kioG1370
>>26
馬鹿って言えてるんだからそいつ知ってるよねきっと面識あるよねあってほしいけどあだから逆にそこまでで詳しくは教えないってハラなの?それでも教えてほしいな
0048スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:25:12.20ID:kioG1370
>>26
エリート鳥軍団ネットワークならその馬鹿特定できてるはずよねなんで馬鹿まで書けてその先が書けないのこれが犯罪ならそこまで書いてるアンタも同じよね安心しろ代わりにヤッてやるからだから教えてほしいな
0049スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 09:39:20.82ID:nSU9YmHv
26じゃないけど打ち上げ2日前くらいに打ち上げ場所に入ってTwitterに上げてた人だろ
調べればでてきそう
0050スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:07:13.91ID:kioG1370
>>49
Gじゃねーんだ新手の池沼かサンキュ
0051スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:15:26.86ID:kioG1370
>>49
そこまで分かるなら知ってますよね教えてくださいよ面識あるかはしらんがどんな奴かわかりますよね何したかもっと具体的に教えてもらえますか
0052スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:17:32.38ID:fOzE2q1L
>>51
知ってるよ
ただここに書くのはリスクありすぎなのでDMちょうだい
0053スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:23:21.57ID:kioG1370
>>52
なんのリスクなの?名前と具体的にしたこと書いてくださいさい
0054スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:27:38.48ID:kioG1370
噂だとそいつがマルゴーの社内に侵入して母線いじったから神明で打ち上げ事故が連発したって話マジなん?現地でなにしたん?
0055スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:29:44.00ID:kioG1370
>>26
なあなあ噂だけどその馬鹿がマルゴー花火師と運営の首閉めて詳細聞き出そうしたって話マジなん?
0056スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:31:08.77ID:kioG1370
誰かが真実を語らんことには何がホンマかわからへん
0057スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:31:16.64ID:gVPfxN/e
違うよあれはどう考えても本店のミス
3年ぶりの通常開催で設置する筒が多すぎてテンパったんだろ
社員を何人か解雇せざるをえなかったからしょうがない
あの事故は事故でいい味出してたからいいじゃないか
0058スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:34:13.64ID:kioG1370
>>26
いろんな噂を聞く限りその馬鹿はホンマに許せへん
大切な神明が貶されたんや綺麗な写真が撮れなかったんやぞ俺も含めてこいつに損害賠償請求せなアカン事象やろカメラマン連合はよ
0059スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:37:59.21ID:kioG1370
>>26
君が勇気を出して知ってることすべて吐いてくれたら事が進むかもしれないのに残念だ
噂の範囲でしか話わからんが未だに許せなくてホンマ近畿の血が沸き立つわ
0060スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:38:37.13ID:iTUbI1nZ
写真だか動画だかしらんが
お前の汚い映像に誰も興味ないから安心しろよ
お前みたいなゴミより筒場進入民の方が遥かに社会の役に立ってるよ
0061スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:46:34.88ID:kioG1370
>>60
どっちも撮ってたんよそれであのザマ体たらく
交通費も無駄になったしガッカリしてたらこの噂さ、ぶち壊ししたであろう犯人への怒りはここしかないやろ
0062スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:51:51.02ID:kioG1370
分かっていることは鳥軍団ではない軍団なら悪事を働いても身内で消せるからだ馬鹿犯人ははぐれ鳥や
0063スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 10:59:25.15ID:kioG1370
とりあえず大曲出撃するわもしその馬鹿も来てるんならネットワークで>>26ここに書き込んでや特徴も
特定業者の持ち回り賞レースやから結果はたまらんがガチンコの花火楽しみや非常識な客いたらぶちのめすわ亀だから大丈夫だがな
0066スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 13:08:29.34ID:3T6qF1ml
長岡が凄いのは
新潟の大玉だけ上げる文化に
上手く他県の工夫を盛り込んだ
日本三大花火大会でありながら
他県の花火を見に行って勉強していた
藤井委員長のおかげ
藤井委員長がいなかったら今も長岡は柏崎と大して変わらん
0067スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 13:22:57.01ID:/YYxBioX
長岡が凄いのはマルゴー野村だろ
うまく他県の工夫を盛り込んだってなんだ?
0068スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 15:26:32.07ID:wm5qxGPY
花火に詳しい人って、長岡は大玉だけのゴミ、赤川こそ至高みたいな人が多いね。
確かに野村さん斉木さんのおかげで、長岡はより楽しい大会になったけど、もともと大玉打ちは新潟の花火文化だし、曲固定もそれぞれ由来があってのものだしねえ。
エンタメ性で他と張り合うためにもっと良い花火師を呼べとか、曲を毎年変えて新ミュースタやれとか、そういうのは何だか長岡花火と違うんじゃないかと思ってしまう。
長岡は他と競ってないし、県外の花火マニアさんから飽きられ、それを衰退だ停滞だ言われても長岡民にはピンと来ない気がする。
マニアさんから見捨てられようが、長岡花火は続くしね。
0069スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 15:40:41.02ID:ZHUJzTrJ
長岡はチケット格安なのに会場内の仮設トイレにはきちんとトイレットペーパーが完備されている
ここ何気に重要
大曲花火の仮設トイレにペーパー無い問題がTwitterでささやかれてるけど、他の花火大会はどうなってんの?
0070スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 15:46:59.93ID:dGo8InAO
赤川スレ見てると大型プログラムで大玉が少ないのが不満みたいだけどな
0071スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 15:53:56.20ID:Stl+Cg8k
長岡が不満
赤川が不満
神明が不満
って調子乗るな花火馬鹿共
0072スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 17:46:01.50ID:ZHUJzTrJ
コロナ禍乗り越えての折角の花火大会なんだから、大曲のお天気良くなればいいのにね
こればっかしは人間の力ではどうしようもないな
0073スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:43.04ID:wm5qxGPY
ほんと。
長岡も柏崎も何とか持ったし、赤川もそんなに酷くはなかったようだし。
これで大曲だけが酷いと悲しすぎる。
0074スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 21:46:45.76ID:Pe12+RJr
柏崎長岡赤川大曲行ったけど、1番酷かったのは大曲
0075スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 21:59:55.75ID:wm5qxGPY
>>74
お疲れ様です。
いい大会はほぼ行ってますね。羨ましい。
やはり大曲は駄目でしたか…残念。
今年は3年振りの大会が多かっただけに、天気の神様には頑張ってほしかった。
0076スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 22:02:40.07ID:iFzEswGs
大曲は何年どんどん評価落としてるけど今年が決定打になりそう
アクセス最悪で宿環境も最悪
いまだに殿様商売
名前でありがたがって行く人たち限定大会になってくだろうね今後ますます
0077スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 23:00:45.93ID:ZHUJzTrJ
今のとこ一番評価を上げたのは、ただの尺玉一斉重連発から色彩の変化付けて芸術点爆上げした柏崎かな
0078スターマイン774連
垢版 |
2022/08/27(土) 23:46:24.66ID:/YYxBioX
気持ち悪い評論家気取りがいるんだな
0079スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 00:18:16.98ID:Obwq6Vfy
淀川は品評に値しないの?
0081スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 08:36:31.43ID:Nq/tr7sN
まあ柏崎は元からオワコンだが
てか始まってもいないか
0083スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 11:19:20.02ID:/r6WJxAf
大曲でも受賞して今年はマルゴーイヤーだね

あの変態時差式花火は何パターンあるんだろう
まとめ動画どっかに出てないかな
0084スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 11:39:01.21ID:0eaUBdMf
柏﨑は原発が引いてから資金面で相当苦しくなっただろう処が現在も継続して頑張っていると思いますよ
0085スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 11:49:05.34ID:UBn3OThQ
>>84
頑張ってるのは間違いない
ただ全国の花火大会と並べられるような大会では元々無い
0086スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 12:20:06.11ID:mTgCFUke
柏崎は納涼祭レベル?
0087スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 12:23:30.24ID:G0nX0gsw
むしろそこら辺の納涼祭の方が工夫して花火上げてるよ
柏崎なんてある程度尺玉が上げられる新潟特有大会だからって
それに甘えて
何年も同じ事を続けてる納涼祭以下の大会
0088スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 12:31:35.68ID:/r6WJxAf
柏崎はブルボンが毎年頑張ってる
超ワイド大海中空
こんな派手なの長岡でも大曲でも神明でもあげらんないよ
0089スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 12:58:10.66ID:YGoBN7IZ
そもそも、新潟が大玉文化なんだから柏崎はあの形で良いでしょ。
他にない唯一無二の花火だってあるんだし、2019年まで右肩上がりで全国人気上がってたんだよ。


ミュースタがない??
柏崎には必要ないと思うわ。
0090スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 13:11:02.17ID:t8pUXt9w
やはり何度見返してもあの故郷はひとつが忘れられない
あの感動は替え難いわ
0091スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 15:29:17.56ID:pNgzgD9H
なんで一部の奴が柏崎をそんなに貶すのかがさっぱりわからない
日本トップレベルとは言わないまでも有数の花火大会だと思うし、個人的にも毎年行きたい大会の一つ

ただマンネリと言われるのも仕方がないのも事実
長岡の地元民の反応を見ても新潟の観衆が音楽付きを支持しないわけではないのだから、一つ二つ導入してもいいんじゃないかとは以前から感じてる
0092スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 15:41:39.74ID:7YT3zW+1
>>91
いやだからその音楽付きが無いのもそうだし
長岡と比べてもスカスカ
幅を広げただけ
行きたきゃ勝手に行けばいいが
全国有数の花火大会ではない
そこら辺の納涼祭レベル
0093スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 15:49:46.26ID:uEn2pwLS
>>92
もしあれで納涼祭レベルと思うなら、殆どが納涼祭みたいな花火だろうね。


別にミュースタ=凄い花火じゃないし。
柏崎は元々、全国から人気のある魅力ある花火大会じゃん。
0094スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 15:51:57.39ID:jrXvrsyy
>>93
そりゃそうだ
ほとんどが納涼祭なんだから
そして柏崎もその大量にある納涼祭花火の一つそれだけ

ミュースタがあったら変わるかってレベルではなく現状に満足して維持しかしないから全国においていかれるんだよ
0095スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 16:04:26.06ID:HD2c68NS
1日600発くらい尺玉上げる納涼祭なんかあるのかよ?
柏崎に住んでる人になんか恨みでもあるのかな?

少なくとも三尺玉あり尺玉を550〜600発あげる納涼祭を自分は知らない
0096スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 16:07:45.42ID:Q4PN5ex9
花火のツアーが組まれる納涼祭ある?
人出が10万人以上の納涼祭ある?
3尺玉打つ納涼祭は?
打ち上げ幅が1000m以上ある納涼祭ある?
全て答えられたら納涼祭認定だ!
0097スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 16:15:43.47ID:jrXvrsyy
こうやって柏崎を評価する奴が一定数いるから停滞するんだよ

尺玉600も上げられるから現状維持しか出来ないんだろうね
長岡みたいに日本三大花火っていうプレッシャーも無いし
まあ納涼祭で比較したらでかい方だとは思うよ
0098スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 16:33:51.93ID:DsxurqgW
>>97
評価してない奴らの方が少ないのを認めなよ。


今までの流れからすると、あなたはミュースタがない=自分が満足出来る大会ではない、という風になってる。


自分は柏崎も長岡も行ってるし、どちらもそれぞれ特色があって好きだわ。

何でもミュースタ!マルゴー並みの時差式!?みたいな花火大会だらけになったら凄い嫌だけどな。
0099スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 16:57:19.72ID:pNgzgD9H
>>97
常に進化・進歩の歩みを止めずに柏崎を置いていってる大会挙げてみてくれる?
楽勝で数十個くらいは言えるんだよね?

ミュースタがあれば満足なの?
多重芯が多数あがれば満足なの?
時差式が凄ければ満足なの?
0100スターマイン774連
垢版 |
2022/08/28(日) 18:14:05.95ID:eqPplklh
頭悪い柏崎擁護っているんだな
お前らのフィルター取っ払って客観的に見てみるといいよ
マジでオワコンだから
有料席値上げ、駐車場値上げ
花火の内容値下げ
騙される客数増加
と人を騙す事に特化してきただけの大会だから
レスを投稿する