サイゼリヤについて語ろう part86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/12(土) 16:26:10.97ID:Rj3MNECx
サイゼリヤ公式
http://www.saizeriya.co.jp/

※前スレ
サイゼリヤについて語ろう part82
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/famires/1623512192/
サイゼリヤについて語ろう part83
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/famires/1628379276/
サイゼリヤについて語ろう part84
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/famires/1635733731/
関連スレ
サイゼリヤでワインがぶ飲み!41?目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1619354537/
サイゼリヤについて語ろう part85
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/famires/1641511976/
0006一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/12(土) 19:56:53.88ID:xb5Qxzkn
ビッグなお世話だろそりゃ。もしかしたら店で酔っぱらいになられるより好印象かもよ飲まない人の方が。
0008一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/12(土) 21:08:22.19ID:OyWpiuwO
今サイゼ行ってきた
フレンチトースト売り切れだった…無念すぎる
新メニューだしパンナコッタ食べた。まぁ250円だし普通にパンナコッタだった…
0012一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/12(土) 23:25:04.89ID:FTjQaz6/
ほうれん草のソテーはファンが多いから、止むに止まれぬ事情があったのかな
0013一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/12(土) 23:42:56.47ID:v/DupaWJ
ガーデンサラダ、野菜と白いんげん豆の煮込み、アスパラ、ラムランプ、フレンチトーストと
赤ワイン500mlでぎりぎり3000円いかなかったけど、サイゼにしては結構高くついた。
ラムランプと白いんげん豆の煮込みはうまかったけど、フレンチトーストはいまいちだな。
0014一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 01:02:24.03ID:2JoQgzMq
おっさん二人でドンラファエロ2本グビグビいきました
エスカルゴにプチフォッカとムール貝とマルゲリータとアロスチィーニがつまみ
最後はパスタで締めました
美味しかったけどめちゃくちゃ酔った(笑)
久しぶりにサイゼリア行ったけどイタリアワインの銘柄増えてない?
こんなにあったかな・・・?とメニュー見た時ちと驚きました
0017一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 06:07:20.77ID:27FcWJl5
ポーク焼肉が食べたいよポーク焼肉……ハンバーグと一緒に……
ついでに真イカのパプリカソースと白菜のピクルスも
0018一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 09:06:06.43ID:7hpuqp97
サイゼリアでもニコニコ美味しいねって食べてくれて、たまに磯丸水産で酒を奢ったら
1人1800円かかって「今日は少し高くなっちゃったね」ってションボリしてくれる
そんな子に少しでも美味しいモノを食べさせたいよ(´;ω;`)
0020一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 09:35:05.35ID:IkvZvxCL
>>17
たべたいねー
0021一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 11:16:20.23ID:Ga/vUFEP
ラムじゃなくて牛の厚切りランプステーキも復活してくれ
昔あったやつ
1000円かそれ以上でもいいから
0024一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 12:46:09.58ID:Zbyy7vL+
俺はあれくらいシンプルでいいな。ワインのつまみにごてごて乗ったもん出されても
じゃまくせー。
0025一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 13:17:29.59ID:tkdTjf/v
MT16うますぎワロタw

当たりを引いたかな?
0026一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 13:56:10.71ID:yNz1vqoM
>>16
今年初めて食った時は2枚だった気がしたんだけどな
1枚の方がボリュームあっていいよね
0027一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 18:33:14.55ID:2sqbVuXP
辛みチキンの簡単な食べ方を見つけて目から鱗。自宅の冷凍辛みチキンがすぐになくなりそう。
0030一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 18:43:17.54ID:yubRhoYc
もう冷凍辛味チキンは常備菜になってるわ
ちょっと前のベジドレも販売してくんねーかな
というかガーデンサラダ戻して欲しい
0032一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/13(日) 20:15:56.79ID:yubRhoYc
その人じゃないけど
箸で持って両端をかみ切って食べ
細い方の骨を噛みながら吸い出して取り出し
残りを悠々食べる
0034一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 13:23:41.83ID:wMzoAJFc
知ってるだろうけど、手の油汚れはドライペーパーで拭いた方がよく取れるぞ
ウェットは最後の仕上げ
0035一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 13:56:52.33ID:qTniAusi
前スレで言ってたフリウリ風フリコ
今日店に来たら普通にメニューにあった。
なんだったの、一体?
0036一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 14:15:22.57ID:qTniAusi
その代わりラムランプステーキがなくなっている!
まじか?!
気を付けろよラムスキー達よ!
0041一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:48:04.14ID:zm42fYhC
ランチのスパイシートマトハンバーグ始まってた!
これ好きだから嬉しい!
0042一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:53:14.19ID:Vfgle2wc
今日行ったらいんげん売り切れだった
体に良い野菜たっぷりスープ系がなくなったからダイエットに使いにくくなった
0046一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 21:48:26.62ID:tVB9IDi1
>>43
そうそう。
ラムステーキにワイン合わせたかったな、、、
牛角は接種証明掲示すれば大丈夫らしいのに
0048一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 22:00:54.93ID:1i4Edcx6
ラムチョップああラムチョップラムチョップ
0049一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/14(月) 23:32:29.54ID:tMeSzI/b
エスカルゴとムール貝で
ドンラファエロをぐびっと行きたい
酔っ払うけど
0050昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2022/03/15(火) 10:29:25.26ID:lPCUFnjF
蔓延防止の地域では張り紙に「通常絵営業時間 (深夜)2時00分」とか書いたまま。
というかゴチャゴチャ書いてるが、要するに「時短営業でも黒字化というか、むしろそのほうが黒字になることが分かった」って理由でしょ。都会含めてスーパーや郵便局や鉄道、その他、あらゆる店の閉店時間が早くなったのと同じ。

サイゼリヤ社長が「深夜営業廃止」を決断した裏側
コロナが「何を守り、変えるか」の判断を促した
中尾 謙介 : 東洋経済 記者
著者フォロー
2021/12/08 5:30
https://toyokeizai.net/articles/-/474107?utm_source=Twitter&;utm
22時以降の深夜営業は原則廃止する方針を決めたサイゼリヤ。堀埜社長は「コロナがなければなかなか踏ん切りがつかなかった」と語る(撮影:風間仁一郎)
2021年も、外食業界にとっては「コロナ一色」といえる1年だった。再三にわたり緊急事態宣言が発令されたことで、客離れは長期化した。
ファミリーレストラン大手のサイゼリヤも、被った影響は小さくない。大幅な減収により、2020年8月期以降は2期連続の営業赤字に陥った。一方でコロナ収束後も22時以降の深夜営業の取りやめを継続するなど、新たな経営方針を打ち出している。
我慢を強いられる情勢が続く中、どのような戦略を打ってコロナ後の反転攻勢を描くのか。堀埜一成社長に聞いた。
深夜営業がなくても利益は出せる
――コロナ収束後も、原則として22時以降の深夜営業をやめる方針を掲げました。
コロナ禍でいったん身についた消費者の生活様式・習慣はなかなか戻らないと判断した。加えて、(時短要請を受けて)営業時間を短くしたことで、社員をほぼ全時間帯に配置できるようになった。顧客満足度向上という観点からもメリットが大きい。
深夜営業の継続は、経費と無駄が発生しすぎる。労務費の観点でいえば、深夜の割増手当がかさむし、公共交通機関を使って帰れない従業員向けの駐車場代や寮費も必要だ。シミュレーションを組んでみたら、深夜営業をやらなくても利益が出ることがわかった。
デジタル特集「トップが語る大予測2022年」では各界を代表する経営者のインタビューを配信しています。
深夜帯の営業を誰が担っていたかというと、多くは外国人労働者だ。コロナの長期化もあり、彼らの戻りにはなかなか期待できない。これからとくに深夜帯の労働市場はコロナ前よりレッドオーシャンになり、募集にさらなるコストや労力がかさむだろう。
――実際、外食各社はここ最近口をそろえて「人手不足の再燃」を課題に挙げるようになりました。
そこで、(人の確保が)厳しい深夜を捨ててみようという判断になった。
>>インタビューの続きはこちら
全文は無料の東洋経済ID登録でお読みいただけます。
→中尾 謙介さんの最新公開記事をメールで受け取る(著者フォロー)
→サイゼリヤの株価・業績 は「四季報オンライン」で
飲食店への「酒販売・営業停止」圧力は内閣官房の発案だった https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1626364710/l50
緊急事態宣言によって飲食店とかに補償金が出るのが理解できない https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1610113717/35
「まん」はなぜ平仮名?まん延防止って意味あるの?2回目以降の緊急事態宣言もそうだが。学校全部休みとかしろ。 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1646224523/8
0054一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 11:59:51.49ID:ryl/ioXW
昔のイタリアではパスタを手づかみして空中高く持ち上げ、下からすすって食べていた
0056一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 12:32:36.11ID:YHfyuqie
チキンのサラダ食べてみたら、恐ろしほど鶏肉(ささみ)が少なくなっていた
以前の半分もない
その代わり、グランモラビアがたっぷり
ラムのラグーソース、なんでまた復活させたのかね
見た目も悪く、他のスパより高いのにおいしくない
リピータがいるのかね
どんどんメニューが減っていく
次の削減の対処はミラノ風ドリアあたりかね
0059一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 13:58:39.83ID:IlaxSW6T
ミラノ風ドリアとイカスミスパは絶対消えない
0062一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 16:29:54.71ID:aRogsGH9
アスパラサラダ食べたいなー
0064一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 17:46:43.66ID:QW0DDrPD
サルシッチャはそのまま食べて口直しにレフォールをつまむのが好き。
サルシッチャとフレンチトーストはなかなか合うね。
0065一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/15(火) 19:25:42.50ID:FKaMeJxX
1週間ぶりにここで酒(ドンラファエロ)飲んだら帰宅後ふにゃふにゃで動けん。
俺を襲うなら今だぞ
0072一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 10:54:38.66ID:LffGFRlW
サイゼリヤメニュー制覇に向けて
ほぼおやつはサイゼリヤだったが
お酒が飲めないので全メニュー制覇は断念した
そういえばお酒もあったんだよね
0073一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 12:38:50.90ID:D/uZw+8Z
>>56
ラムのラグーソースのパスタ好きだわ
0076一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 13:08:51.30ID:ULAvB4Lf
ガラガラの時間帯で、事実ガラガラの店内でもボッチ客は2人掛け席に案内するのは
マニュアル指示なんかね。
俺はワインやらいろいろ頼むから狭いと感じるけどあの席のちんまりした誰にも邪魔されない雰囲気好きだから全然良いし
素直にそこに座るけど、昨日あとから来たボッチおっさんが案内スタッフに「ヤダ。(ホントにこういう言い方だった)」と言って四人掛けに。
希望の席があるか客にヒトコト訪ねるくらいすればいいのになぁ。
それもまたクレームに発展したりするのかしら。
0078一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 13:19:44.15ID:ql5mmdPl
>>76
本人のこだわりだと思うよ
自分はバイトしていたけどそんな指示事なかった

逆に慣れないバイトとかは、昼前の空いている時だと
これからお昼で混んでくるのに1人でも4人がけに
案内するから 混んでくるから2人席で良いですと
自ら2人席かカウンターへ行く
0081一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 13:57:33.98ID:poYc9O2T
立地じゃないの?
0083一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 15:09:37.49ID:0d/ZIKJ3
おれも一人でも4人席に案内されることが多い
ベテランの店員は曜日や時間帯で団体客が来ないと判断するんだろう
0087一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 18:38:20.70ID:5pxwne3p
>>76
自分がよく行くとこはそれにプラス、すぐ隣の席に客を案内する
奥がガラガラだろうが詰めて座らせる
0089一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 20:28:25.55ID:llr+V7Wv
待ち合わせなら客の方から
後から○人来ます
とか言うから一人なら二人がけ席だろう
0090一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 20:58:39.96ID:Blcu9gsy
>>76だけど、どーもみなさんのご意見聞いた感じだと「席案内はマニュアル化されてないorマニュアル化されてるが守られてない」のどちらかのようだね。
使用後の席の消毒を考えたらボッチ客は二人掛けに座らせた方がラクチンだろうけどね。
ちなみに感じ悪く「ヤダ」と言い放ったおっさんは食事中もドブが泡立つような音を立ててゲップしてて不快だったわw
0092一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 21:17:25.66ID:gCpDgBbx
ランチのたらこソースシリー風ってレギュラーメニューのものとまったく同じ?
だとしたらもとが400円だからサラダとスープが100円なのかw
0093一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/16(水) 22:02:56.18ID:N76LYkkx
>>91
でキッチンから近いとこに陣取るよな
0095一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/17(木) 00:19:41.69ID:nQ8FZNA6
OCATは通路の角が凹んだ所に一人席があった記憶
普通に通路だからばんばん背後を人が通る
0096一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/17(木) 02:23:41.99ID:XWahuM7y
前スレで近所のサイゼにロボットが入ったって書いたけど、ぶっちゃけ邪魔。
つか昔より店員の動きが悪くなってね?昔は手ぶらでキッチンに戻るってあり得なかったのに。
0100一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2022/03/17(木) 12:05:14.14ID:CuUwseF0
>>98
メイン400円、サラダ100円、スープ50円、セットで50円引きぐらいのイメージだったわ

ミラノ風ドリアに関しては野菜→半熟卵への改悪で、お得感なくなったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況