X



トップページ超能力(仮)
136コメント49KB
気功の気って何?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:41:56.17ID:TNp7BIx+
呼吸?体幹?超能力?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:43:47.64ID:TNp7BIx+
科学では未知のエネルギー?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:44:22.00ID:TNp7BIx+
心の持ちよう?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 21:20:58.92ID:TNp7BIx+
教えてエロい人
0008新米
垢版 |
2022/07/02(土) 12:47:03.93ID:nwfEylA1
自分は集中力だと思ってる
おそらく電気の一種のはず
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:47:55.89ID:KHLDkKLj
ありがとう
もっと教えて
エロい人
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 06:24:06.83ID:HKZTMD1Z
あとチャクラってなんぞ?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 12:19:32.37ID:SWjfqVCV
色々説明を試みる人いるけど、なんかごちゃごちゃ言った末に、確かなことは「わからない」というのが結論みたいだ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 19:37:51.72ID:FtRAH8HD
姿勢から指摘するのはけっこう当てはまるよね
陰気で内気な人は視線が下向きで猫背で巻き肩で胸が縮んでる→第4チャクラ
行動力や決断力がなく、下半身に力がなく虚状態で肛門の締まりが悪い→第1第2チャクラ
というふうに
成功したかったら胸郭の伸縮差を10センチ目指せとか言われたりする
無理にスピリチュアルに関連付けしないほうがいい

コミュ力は喉のチャクラというけど、野口整体ネタだけど対話が苦手な人は喉がかたくなっていたり耳が遠くなっていたりする
野口整体でチャクラなんて説かないけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 19:41:49.98ID:FtRAH8HD
でも人と接するのが苦手で話するのができなかったとき、喉が閉まって(?)声が出ないのは経験した
人見知りの人がブックオフやガソリンスタンドで大声出すバイト経験したらコミュ障脱したという体験談は結構ある
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 02:05:41.88ID:dqJN48Gp
>>11なんかフワッとさせるよな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 02:06:07.63ID:dqJN48Gp
嘘なんかやっぱ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 02:07:09.50ID:dqJN48Gp
あと人間にできるなら動物も使ってるはず
気とか
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 09:48:41.30ID:Kc32vu6i
>>15
わからない=嘘
ではない
気はちょっと訓練したら誰でも使えるよ

わかりやすくいうと神経にかかってる電流
だから電気の一種
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 02:13:30.80ID:CzAJPGvF
>>17
電気信号か!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 02:13:44.90ID:CzAJPGvF
>>17
電気信号か!
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 02:15:29.98ID:CzAJPGvF
>>17
どうやって操るん?
0021新米
垢版 |
2022/07/11(月) 03:46:26.96ID:CHAIzKVd
【クオンタムタッチ】

 気圧
指先に点として意識を集中する
そのまま幹部に当てます

 呼吸法
そのままだとすぐ気が枯渇するので
深呼吸し続けること
これは絶対に守る必要がある

 即効性
治癒する部位は
探り当てながら移動してください
適切な幹部に当てた方が高効率です

 呪詛
術には何らかの反動が必ずあり
呪詛の場合は
呪わば穴二つが現実になります
冗談ではないです

 時間
五分以上はしないこと
休んでから次の日に治癒した方がいいです
治癒するのに一年かかった例もあります
何でも治癒できるわけでもないです

@目は閉じて集中してください

【リチャード・ゴードン】
0022新米
垢版 |
2022/07/11(月) 03:47:39.15ID:CHAIzKVd
心身統一の四大原則

心身統一するための具体的な方法です。
これらは山の頂に至る四つの登り道であり、どの道を用いても目的地は同じです。
また、一つが備わっていれば総てが備わっており、一つを失えば総てを失うものです。
統一体は、心身統一の四大原則に基づいて稽古します。

一、臍下の一点に心をしずめ統一する
二、全身の力を完全に抜く
三、身体の総ての部分の重みを、その最下部におく
四、氣を出す
0023新米
垢版 |
2022/07/11(月) 03:51:57.80ID:CHAIzKVd
上は「クオンタムタッチ」
アマゾンでもっと詳しい内容の本が買える

下は「気の威力」という本
統一体は意志力と身体能力と調整能力の開放が出来る
スポーツや武術では有用
0024新米
垢版 |
2022/07/11(月) 03:54:36.50ID:CHAIzKVd
【スキル】

<速読>
三点処理(有効視野)
まず視覚で三つの場所に同時に全集中(最大)
隣接する文字三つを認識しそのまま読む
3倍のスピードで読めるようになる
@全集中=三点処理=速読術

<暗記>
最初に両目を閉じる
精神的に叫ぶ物理的に叫んでは駄目
限界最大まで叫ぶ続ける事
両目を閉じ覚えたいことを精神的に復唱する
@全絶叫=閉眼復唱=暗記術

<短眠>
全身を最大限吸収する
カフェインは寝る前禁止
就寝前三時間以上前に食事を終わらせる
仮眠は重要なのでこまめにとること
@全吸収=全身脱力=短眠術

【特技】

おまけ
これは検証中なので注意
0025新米
垢版 |
2022/07/11(月) 03:57:40.97ID:CHAIzKVd
集中する時間や叫ぶ時間と吸収する時間は
一分ぐらい連続しないとだめなので注意

三つ同時に集中する
絶叫は物理的にしないこと
吸収は体の外に気を引いて出す感じ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 11:51:04.05ID:T6GeTt3+
>>24
物理的に叫ぶように暗記するのは効果あるよ
少し早口の大声暗唱で脅威の一夜漬け丸暗記で試験をクリアしたことがある
ド田舎かかなりの遮音質がないと出来ないけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 17:01:04.82ID:fz1iXxa9
気って
個人だけで気成り立たせている
わけじゃないんだお
周囲にいる人間や動物や、各種物理的要素、心理的要素、記憶
諸々の要素が影響しあいながら
良い気、悪い気
色々な性質を帯びた気をやりとりしあってるんだ
だから自分のいる環境や周囲の状態がすごく重要なんだ
幻の桜っていうブログがわかりやすいかな
酷い環境にいる人は気が悪くなりやすい
嬉しい楽しい環境だと良い
ただし本人の目的や願望もよるから
複雑なんだ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 19:07:58.90ID:1FiKeQag
>>25
気って科学的にいうと何にあたる?
0029新米
垢版 |
2022/07/12(火) 19:32:29.72ID:7pQ3f6+N
>>28
ええと
>>17
で答えてます
電気だと思います
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 01:29:53.83ID:p/74CUMC
>>29
同じ方でしたか!
あざます!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 10:09:34.91ID:b76OdWjA
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 14:39:25.86ID:hbDArdn6
拉気(ラーチー)してたら分かるようになると思うよ
分からないから嘘・無いものは、幽霊も見えなきゃ居ないと同じ的考え方になる。それが悪い事じゃないし、有効な時もあるからなんとも言えないけど、自分のエネルギー整えるのは大切よね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 08:12:22.90ID:Dm81G5iZ
体感したら普通に気はあるって思うようになるし
体感しないうちはそんな非科学的なものねーってなるのが気

後者の方が何気にカルトにひっかかりやすいと思う
最初に体感するときに変な宗教団体で体感させられると
そこの教義・教祖ごと信じちゃいかねないんで
オウムの高学歴幹部とかね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:46.87ID:pNw33gYi
>>36
体感してても
気のせいじゃないか、とか

これ実は間違って認識してるんじゃないかと高頻度で疑いまくる自分は少数派なのでしょうか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 14:13:11.34ID:/ls3XnGK
>>37
わかる
ちな1
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 18:41:15.67ID:t6d61wSX
37 本物は、気のせいのレベルじゃないからなー、偽物おおいけど。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 13:18:20.05ID:NzQqRzGj
>>39
そんな思考そのものが脳の思い込みだから

もっと言えば幻覚見てる人からすると、それはその人にとっては真実で実際には見えてるけど第三者的には単なるゲンカクだから

そういうのを恐れてるんだよ
自分の体の感覚ほど頼りにならないものは無い
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 14:52:54.75ID:H+cwe7Ut
気功の「気」は妄想だ
本当にあったらとっくに軍事利用されている
気功なんかを信じるのは馬鹿だけ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 18:08:40.41ID:TnHZgVIi
遠隔気功の動画を検索すれば、いくらでもインチキ気功師が出てくるよw
あんな録画した動画でも効果があると本気で信じる馬鹿がいるんだよな
もちろん直接の気功も全てインチキだから効果はない
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 05:38:31.91ID:eW/H7AwU
300回手をこすればインスタントで気が出る手になるとのこと
ただし6時間しか持たないので
300回こすって気感を得る練習すればいいってことになるよね
自分の体験で言えば、寝るとき普段より1時間ほど寝床に入り
軽く呼吸し、吸う息で腕に入れるイメージで、吐く息で腕から出ていくイメージで~を毎日続けていたら
1週間ほど経つとほんとに出たり入ったりする感覚でてくるので、今度は足もおこなって、さらに手足同時に行えるようにした
これは安田隆という人の本にでてるやりかたなんだけど、それをやった
足の方は最初は足裏がムズムズ少しする程度だったけど、続けてると内股の方も感覚出てきて
もっと続けてると、チンコの付け根の会陰てところ?もモンモンしたような感覚なってくる

手や足はスワイショウのように脱力して振ったりしたらピリピリしやすいんで↑のような感覚出ても気のせいなんじゃないか?思い込みなんじゃないか?と悩むのは分かるよ
自分もそうだった
胸やお腹の丹田、特に胸の方に入ると途端に一瞬で感覚変わるから「あっ今までの思い込みの感覚じゃなかったんだ」と確信できる
個人差があるんだろうけど、胸の感覚の方でいうと磁力感をともなった温かい感覚が胸を中心に少し放射してるような感覚
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 05:49:18.52ID:eW/H7AwU
簡単に出来たと思うかもしれないけど、そうでもなくて
手足は比較的簡単だったけど、胸やお腹の体幹はそうでもなくて
体が歪みまくってるのか、いくらやっても感覚が体幹に入っていかなくて途方に暮れた
経絡とは筋膜ネットワークじゃないかという説が本に書いてあったので
体の歪み直しのためにに筋膜ストレッチやったらつながり出てきた
筋膜の本は何冊か買ったけどメニューが多すぎて挫折したの多いけど
今でも時々筋膜本買ってるけど、おすすめでいえば「ねこ背 何歳からでも自力で治せる!」
少し物足りない位メニューがシンプルなうえにお医者さんが書いた本だからなかなかいい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 09:13:33.99ID:GPSF3DQ7
>>45
気とは手足を動かしたり呼吸法だったりで血流をよくする健康法といった感じですかね

最初は漫画とかでよくある超能力みたいなものをイメージしてたけど、触れずに相手を押し倒す未知の力とかそういったものではないんですね

ムズムズやピリピリも血流が良くなって血管などが刺激されてると考えられるし、血流が良くなれば体もポカポカして体調も良くなるだろうから、そういった変化を感じたんだと思うと色々納得できました
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 16:23:10.75ID:XmLGbRMG
自分的にやや近い感覚としては(「やや」ね)
冷たいペットボトルやあったかい飲料に触れずに手をかざして温度探る感じ

感覚が鍛えられてくると温度以外の何かに対しても体が反応して快不快、頭のコメカミやら頭頂点やらに何か感じたり
手をかざすこともなく近くにあるだけで感じたり
視界に入ってなくても「なんかやべえ人が後ろにいる」とかになってきたり

ただの写真や画像を見るだけでも感ずるようになったり
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:26:16.46ID:wLfKXQYj
あまりそういうのを追求しすぎるとメンタル壊れて糖質のようになるよ
糖質っぽい人が追求してるとも言えるけど
現実と妄想が混濁してるんだよな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:39:20.23ID:xQBU84ZO
>>49
それはきっとスポーツでよく言われているゾーンという状態でしょうね
ゾーンとは強い集中状態のことで、感覚が鋭敏になり思考も早くなるため、いつも以上に多く入ってくる情報を高速で処理することができ、まるで予知でもしているかのようなパフォーマンスが出せるらしいです

見たり触れたりしなくとも何かを感じるというのは普通にあることで、例えばVRでビルの屋上の縁に立つ映像を見ると、それがただの映像だと分かっていても体が震えたりします
人間はそれだけ情報というものに強く影響を受け反応するものなので、もし感じたことが高確率で的中するのであれば、普段は情報とすら認識していないような情報を無意識に受け取り処理して答えを導き出している=ゾーン状態なのでしょう
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 17:53:09.55ID:xQBU84ZO
>>50
プラシーボ効果の可能性も当然あると思うけど、プラシーボ効果である根拠はしっかり考えたほうが良いよ
どんな根拠を元にプラシーボ効果だとする結論に至ったのか、それが明確に無いとそれこそあなたの言うとおり「思い込みが作り出した幻覚」でしかないので、説得力が無い
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 18:53:09.71ID:XmLGbRMG
まぁ結局のところ信じないって気持ちはわかる
神社仏閣の気もわかるようになったから神、もしくはそれに類するものはいると思ってるが
幽霊は見てないのであまり信じてない
体感してないものを信じるのは難しいしすべきでもない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 19:19:12.54ID:xQBU84ZO
>>53
それは考え方を変えると違った答えが出るやつだろうね
あなたは気という未知の何かを利用して様々な現象を引き起こしていると考えているようだけど、俺の考えではそれが間違い

たとえば…

何かをすることで自身の体に起きる何か(体がジンジンするポカポカするなど)を感じ取り、その後体に起きる変化(体調良くなったり悪くなったり)を観察することで体に起きた何かとの関連を探り続ける

といったように、ある一定のルールのもとに探り集めた手法の数々をまとめて気と称しているだけだと思う

根拠や理論が不明でも体に変化があったのならそれは間違いなく存在するし、それに対して仮説を立てて証明方法を考えて実行した結果を元にまた仮説を立てて…の繰り返しで今があるんじゃないの?

分からないから考えないのは自由だし考えるまでもない事が多いのも事実だけど、ろくな根拠もなくただ他人の考えを否定するだけってのはただの思考停止、もしくは思い込みが作り出した幻覚
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 02:46:29.99ID:fetB1+fw
本当に「気」が有効なら「レイキ」でもいいだろうし、
「念」や「呪」でも効くんじゃないのw
オカルトだなw
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 09:24:09.64ID:UjR6Bf39
量子論でも意志の介在(観測されてるかどうか)があると光子の波としての性質が消えるなんてオカルトみたいな現象があるよね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 01:44:44.14ID:SI2yalj4
気功の「気」というのは「気のせい」
つまり、本当には存在しない
脳内だけの想像にすぎない妄想
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:19:18.54ID:A3y4raaG
唯物論的に言えば魂とか心とかも本当にあるかどうかわからないからね

今現在の人類が知り得てる物理現象も完全では無いのだけど
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 03:29:47.76ID:sUQiDIGS
気から発展して目には見えないダークエネルギーを利用できるようになる

ブルースリーの有名なセリフ
Don't think feel
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 17:46:23.27ID:+NUo4KK5
普通に生体電気じゃね?
生きとし生けるもの全てが持ってるエネルギーって
其れぐらいしか無いし。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:53:58.62ID:ZxtXtqI8
諸説ある
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 18:40:28.78ID:9XfFBPNg
テスト
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 16:19:20.15ID:LMIjcXG1
気のせいの気だろ!つまり気功も気のせい
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 22:58:23.15ID:Bwz6U3g3
気功は人間の磁気エネルギーを用いて行う治療だね(´・ω・`)
マグネティックヒーリングって分野に属する治療だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況