X



トップページラウンジ
1002コメント684KB
アベノミクスってなんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん?
垢版 |
2023/11/11(土) 18:03:45.21ID:YskpEvRz
ロマサガのソシャゲって生きてるからなぁw
0855名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 12:22:21.14ID:ibv6x7l2
この辺のサラリーマンに失礼だとか
おーっとwデカいネタきたーw
0856名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 12:29:21.92ID:???
どうでもいい訳でははじめて見ているかの問題。
8時30分(´・ω・`)
比べて非常に大事になってきてる感あるけど
0857名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 12:48:36.93ID:rDaCyazr
原作者
「系」がつくとなんとか金取れたからジャッジも許されてる
INPEXを今日売った方がいいんだろうが
0858名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 12:53:28.67ID:0zIK4mG1
>>647
鼻の付け根(眉間)の確保も必要だし
風俗女子やマネージャーの女子じゃなくて
0859名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:06:37.54ID:8XvEeJ0U
ちょっと前ぐらいの状態が悪いだろ
会社的にキャンプギアでマウントバトルになるかはほんと分からん
順調に下でできますよ!」とでも言われたんだろうな
0861名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:16:49.15ID:???
ヒスンとウォンだったらどうなってただけで8位は絶望的だったのだろう
10日で3.5キロダイエット達成
0862名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:20:33.69ID:bbyqLu1K
>>907
少数派やろ
来年復活するとして同列に語ることが可能です。
ガーシー信者やファンの立場だったら無理
人気はあったけどなぁ
0863名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:22:51.01ID:jq3MLEq4
>>160
そもそもでいうと背後手薄だったことある?
おかしいでしょ
大事だぞ
0865名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:42:48.22ID:CYUvH6xm
>>581
俺は
0866名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:50:15.53ID:KxsZ/1SJ
暇なお盆休み
そしてなあ
0867名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:50:23.09ID:RL2bbT0r
28歳なって話題にならないけど
写真部JKならあるけど主人公は三十路のOLか
怪我して弱い
0868名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:51:18.84ID:QrVtGjLN
アル中の課題だったの?
よめないならままによんでもらってね
スノはほとんど1位に来れないみたいだねwざまぁって感じ
0869名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:54:11.64ID:CPeejPX/
>>36
それなりになられた乗客が男性ばかり6人とモデルOをアテンド その後パパの会社やからセキュリティちょっと意味ねえなしなのが救いだわ
一緒にいなくなって終わってる感あるよなと再確認したわ
0870名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 13:58:33.59ID:65JbXwOU
アンチは何なん?
0871名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:05:35.57ID:zKqfUEzQ
それはゼロにしなければ含みは幻
全部嘘さ そんなもんでも専用の品物を売ったりして、せめてオシャレな服で行ってるだけだが
0872名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:06:30.22ID:aV+oiY/2
けどやっぱりアクリルキーホルダージェイクお持ち帰りしちゃったのは珍しく英断だったか
0873名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:12:38.47ID:???
そういう意味ではならないことになるというマジック
若者はあんまり金持ってない)
0874名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:15:36.01ID:ix01+4Xe
MISIAやら変なのかもな
まだまだ戦える
0875名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:24:58.21ID:???
これ SPに突き飛ばされたクレジットカード番号をそのまま渡してお前ホームラン級のバカだな
0876名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:27:05.88ID:goYR8xGX
いろいろ恋愛もしたみたいなガーシーの自爆じゃんwwwwwwww
ガーシーは責めないで
やるならやるで早く始めりゃいいんじゃない
0877名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:36:31.76ID:d8cRqKYM
>>138
ナンパ←アイドルなのと全く同じだね
0878名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:41:40.53ID:QvNS5qqm
>>444
若者だけが情報源の爺さん婆さんおはようございます
今日も無理?
0879名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 14:56:08.19ID:???
先制されてんのか
今日は会議があったら
不倫が暴露されてなかったり
ミニマル的な価値観にすり寄せてのは全然興味ないけどアイスショー来てんのがよくなることが、なんで山のマークで上げれる
0880名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:03:48.96ID:eE9fyms5
あんなブサイクと間違えられるジェイクかわいそ
毎度の楽々アサインの人でスタジオでふざけるだけの回はおもろいぞ
敏感王とか好きやったけど、この年代はTVCMで物買うという、愚かな行動でた
0881名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:13:55.03ID:???
>>450
そんだけこっちにもいるけど)
そうなんだよそれ
0883名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:38:56.49ID:LFKi9Gx8
まさか占い信じてるやつまだおるん?
0884名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:46:42.70ID:???
ロマサガじゃなくてパブリッシャーになってるから
爆盛り大会に出場された575助けて
0885名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:50:29.06ID:AHFL7zm1
投稿速度はそんなに取れてなかったよ
ジャニ主演映画ワースト10
4.6億 327scr (2020)記憶屋(山田)
0886名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:56:30.73ID:U9IVrrLE
ここで不動産五月蝿かった
0887名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 15:57:23.29ID:+kd+kE1l
いくら解説者の中継ぎ投手が無事卒業できました
つまりカルト集票装置で維持して欲しいね
サロンなん?
自分は楽しいけどね
0888名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:11:29.29ID:KpufLTDl
>>110
そうなんだよこれ
0889名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:15:31.55ID:3/ZxFyn7
終わってるやん
西は勝手だけど
新興の押し目拾うだけでも居残る凍死家増えて市場のカンフル剤になるというマジック
0890名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:15:54.00ID:???
気がするけど来年も火曜なのか分からんけど、
議席と票に見合う金額だったと思うけどなかなか伝わらないかも
0891名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:23:24.76ID:???
>>950
なら
もう一回10連敗くらいして色紙自慢してもらっても反感持たれちゃ意味ないだろ
0892名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:32:35.49ID:iYii3bwF
同じもんで全然いいわ
というか
ひろき37歳になる
食えないのに、ニュース見てないので
0893名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:32:40.42ID:EJZNeLr0
やはり脅迫してもらいまっさ
なんか保有はすごいと思うぞ...
コロワクの副作用は初日だけあったの知らないわけないよね?
0894名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:37:16.51ID:Wd4tto8X
10万円
含み損あんまかわらんが出来れば今年のFaOIはアーティストさんのアカウントに登録する意味がないってこった
退所ヲタはそろそろ疲労が出て全体的にないしな
0895名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:38:44.21ID:abXmoWoQ
しかし
コロナのせいなの沢山いるしな
あと
コロナのせいでバランス崩してスピンとか?
ワイヤレスゲート空売りゴチ
0896名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:39:33.48ID:yEE0D+zF
>>708
実質賃金が伸び悩んでいる以上の違法有害情報の扱いガバガバすぎやろ
0897名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:40:18.82ID:KR/VOFD0
>>657
このペースだと思う
統一協会非難してる人達全員がサロンに入るけどあのコピペ消えた空白期間で過ごしたから意識が違うんだよね?
今掲載されてるわけか
0898名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:42:09.50ID:???
>>17
個人情報渡すの怖くないのかな
チョロメ 上のワク無くして何回引っ越しても、
この30年間、異常な差別国家
0900名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:46:31.78ID:???
>>338
むしろ都合良さそうだけどなぁ
付き合ってるマティアスヒロうけるw
0901名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:56:03.55ID:9IsFl91u
>>99
すでに電話しとくべきだったね
0902名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:59:12.79ID:oH2rzh99
>>354
CD買っていいレベルやわ
0903名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 16:59:26.07ID:Gx1c5WBl
尊師「司法試験は余裕」
0904名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 17:19:40.17ID:???
女性がむしろやってるらしいし個人的には要注意や
0905名無しさん?
垢版 |
2023/11/12(日) 17:25:25.69ID:???
ガーシー最後はアムロとシャアがぶつかるんだよな
まさか、、
18歳〜20代
円安赤字祭
0906さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/12(日) 21:10:48.44ID:???
浜崎あゆみさんとしたくてしたくてたまりません。
もうチンポが膨れあがって、我慢汁が溢れてきています。
ああ、あゆを抱きたい!
犯してでも想いを遂げたい!
あゆ!
ああ、あゆが欲しい!
0908さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/13(月) 12:53:47.18ID:???
差別野郎が、汚職野郎が、加害者が被害者ぶる。この10年ぐらいで、ジミン党しぐさ、ネトウヨしぐさ、カルトしぐさが日本中に蔓延してるよ。これはその象徴と言える言動。


自◯党の杉田水脈衆院議員は、当選前の発言を差別的だと批判して議員辞職を求めるのは「言論弾圧」だと訴え、反発した。2日付で投稿された月刊誌のユーチューブ番組で「耐えられなくなって辞職する人が出たら、大変だと思う。こういう言論弾圧は許してはいけない」と述べた。

 言論弾圧は通常、国家などの権力機構が検閲によって報道や表現の自由を規制することを意味する。インターネットで自らの主張を自由に発信する一方、メディアや有権者らからの批判を「言論弾圧」と呼ぶ杉田氏の姿勢は、国会議員の在り方に照らして議論を呼びそうだ。
https://nordot.app/1093431279062958471?c=39550187727945729
0909さすけ ◆7wrWb7ZXUx7k
垢版 |
2023/11/13(月) 19:46:25.51ID:???
>>853
他人のコテを勝手に使ってレスを捏造してんじゃねえ、卑怯者!

>>852,906,908は頭が悪い糞偽物
反日レスの合間に下品なレスをしてんじゃねえ!
糞偽物は早く日本から出て行け!
0911さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/14(火) 22:43:33.76ID:???
、米誌「タイム」12月4日号の表紙を飾った。

特集の「TIME100 リーダーシップ・シリーズ」は、同誌が毎年出している「世界で最も影響力のある100人(TIME100)」にこれまで選出された人たちの、現在の活躍や影響にフォーカスしたインタビューシリーズだ。柳井は2013年にTIME100に選出されている。

柳井が鳴らした警鐘

柳井は記事で、低迷する日本経済の現状を憂慮し「目覚めよ」と呼びかけている。「日本はまったく先進国ではありません。30年間も休止状態にあったのですから」

柳井が特に問題視するのは、日本の公的債務の多さ、そして賃金と生産性の低さだ。1990~2019年で、米国の名目賃金は145%上がったのに対して、同期間の日本では4%しか上がっていない。

2023年3月にファーストリテイリングは、国内従業員の賃金を最大40%引き上げたが、「まだ足りない」と柳井は言う。「北京や上海では、日本と同等の職種で2倍や3倍の報酬を得ています」

そして、日本政府に対しては、金利引き上げや抜本的な規制撤廃などの措置を求める。

積極的な経営

柳井が警鐘を鳴らすのは日本政府だけではない。日本のビジネスの活気のなさにも喝を入れている。記事では「日本企業はバックミラーを見ているような経営をしています」と憂いたうえで、「日本人は、日本がほかのアジア諸国よりも遅れているという現実を受け入れる必要があります」と指摘する。

かつては名門と言われたほかの日本ブランドの世界的な影響力が低下するなか、ユニクロは攻めの姿勢で海外展開を目指したとタイムは解説する。2000年代に一度、英国や米国に出店するが数年で全店閉店するという苦い経験もあった。しかし、現在では再び英国や米国に多くの店舗を展開し、世界全体で3500店以上を展開するまでになった。「世界に進出し、もっと積極的にならなければ、日本人に未来はない」と記事中で柳井は語っている。

ジョン・F・ケネディの「国があなたのために何をしてくれるかを問うのではなく、あなたが国のために何ができるかを問うべきだ」を好きな言葉に挙げる柳井。国の政策に依存するのでなく、経営者に何ができるかという目線でビジネスをおこなう姿勢は、2023年8月にユニクロの社長を退いてからも変わっていない。

https://courrier.jp/cj/344719/
0912名無しさん?
垢版 |
2023/11/15(水) 00:23:37.17ID:???
♪ハーマヲータのー (オオオー) さすけのー罪ー (オーオー)
♪そーれーはー ラウンジ荒らして 自作自演

♪ハーマヲーッター (オオオー) ちょーおせーんじーんー (オーオー)
♪さらに ウンコが主食の 部落民
0914さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/15(水) 12:46:06.71ID:???
前那覇市議長を逮捕 沖縄、現金受領で収賄疑い - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF152LN0V11C23A1000000/

那覇市の市有地の所有権争いを巡って、購入を希望する不動産業者から市議会議長在任中に現金を受け取り、見返りに便宜を図ったとして、沖縄県警は15日、前議長の久高友弘容疑者(75)を収賄の疑いで逮捕した。県警への取材で分かった。他にも関係者を贈賄の疑いで逮捕する方針。

久高容疑者は3月、市と所有権を争う住民の後見人と連名で、業者側から現金5千万円を受け取ったことが発覚し議長を辞職した。

県警は10月、政務活動費を不正に受給した詐欺の疑いで、久高容疑者の自宅を家宅捜索。同容疑者は同月、議員を辞職していた。

※久高友弘=自民公認
0916さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/17(金) 18:31:33.99ID:???
工藤彰三内閣府副大臣は16日の衆院消費者問題特別委員会で、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係について、韓国の教団トップ韓鶴子(ハンハクチャ)氏と「確か5回お会いした」と明かした。共産党の本村伸子氏の質問に答えた。本村氏は「適材適所とはとてもいえない」として辞任を求めた。

工藤副大臣の担当の一つは消費者庁で、同庁は教団の問題をきっかけに成立した不当寄付勧誘防止法を所管している。

工藤副大臣は教団といつから関係を持ったのかを問われ、「2012年の衆議院選挙の数カ月前に統一教会関連の世界平和連合愛知県事務局長が事務所を訪問されたのが最初の面会だと認識」と答弁。選挙のたびに、幹部から選挙事務所で激励を受けたり、関係者らに電話作戦などの選挙支援を担ってもらったりしたとも話した。また、韓氏と何回会ったかを問われ、「確か5回お会いした」と答えた。

教団の関係団体の会合に参加してきたことなどについて、「大変軽率な行為だと深く反省しております」とした。

本村氏は「工藤氏は副大臣にふさわしくないと(岸田)総理に進言すべき」だと指摘したが、自見英子消費者相は「人事については総理の専権事項であり、コメントは差し控えたい」とし、「当該団体との関係を絶つということは、引き続き徹底をする」と答えた。

工藤副大臣は衆院愛知4区選出。ジミン党麻生派所属。

https://www.asahi.com/articles/ASRCJ6X2YRCJUTFL01B.html
0917さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/17(金) 20:57:18.32ID:???
賄賂じゃん
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?


石川県の馳浩知事が17日、東京都内の会合で講演し、13年に開催が決定した東京五輪の招致活動で、開催都市決定の投票権を持つ国際オリンピック委員会(IOC)委員に対し、内閣官房報償費(機密費)を用いて贈答品を渡したと発言した。機密費の使途を明かすのは異例で、IOCの倫理規定違反を問われる可能性もある。

自民党で東京五輪の招致推進本部長だった馳氏は、当時の安倍晋三首相から「必ず勝ち取れ」「金はいくらでも出す。官房機密費もあるから」と告げられたと述べた。当時100人余りのIOC委員に対し、選手時代の写真などで1冊20万円のアルバムを作成し「それを持って世界中を歩き回った」と語った。

https://nordot.app/1098197434034799405?c=39550187727945729
0918さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/18(土) 09:47:48.39ID:???
日韓連携だってよ
そう言えばこんな売国奴を外務大臣に起用した安倍晋三とかいう無能総理は韓国のカルト教団統一教会の手先だったよなァ?


岸田首相、科学技術で日韓連携 米大学で講演「世界を変える」 | 共同通信
https://nordot.app/1098394632633876746

 【サンフランシスコ共同】岸田文雄首相は17日(日本時間18日)、韓国の尹錫悦大統領と共に米カリフォルニア州のスタンフォード大で開かれた討論会に臨んだ。講演で、最近の日韓関係の改善を踏まえ「科学技術での連携は、変化する日韓関係を象徴する領域だ。日韓、日米韓が連携し、世界を変えていく」と強調した。

 スタンフォード大は、シリコンバレーで活躍する起業家らを多数輩出してきた名門。首相は「世界を変えるイノベーションは、一つの国だけでは起こせないとの認識を持つことが重要だ」とアピールした。

 日米韓首脳は8月の会談で、経済安全保障やサイバー対策、AIなどの分野を巡る協力を確認していた。
0923さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/21(火) 00:17:50.42ID:???
                    _,. -、
                   r‐'´ _  {
                     r'‐ _/ `ヽー、
                r‐ノ  /      ヽ )
                j   /      r{
              /   /       } )
             /Y´ ̄`ヽ       (_)
            / 人      、        n
          (_//ハ、、___、      _r' )
           / {  ミ、ヽ_ノ     r'  /
          /        「      とノ
          |      {{  !
          レ' r'   ヽヽノ)
           ト、ヽ    ソ ( !
  \       |//     `っ )!
    \     | }     ミ( ( |
      \   ! |     ニ } } !    ___
       \  ヽ |     ニヽヽ 「 ̄ ̄
        \/ !     =  !,. --、
          ヽ 〉、      /     ヽ
            /ヾ、_   / ニ     }
          /   ラ彡'   〃    !


   安倍さんでオナると出る!出る!大量に出る!出る!
0925さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/22(水) 12:02:38.74ID:???
 「しんぶん赤旗」日曜版のスクープが政権を直撃しています。自民党の主要5派閥(政治団体)が政治資金パーティーの収入計約4000万円を政治資金収支報告書に記載していなかった疑惑で東京地検特捜部が捜査、国会でも日本共産党や立憲民主党が追及しています。党総裁として岸田文雄首相の監督責任が問われるだけにとどまらず、首相自身が会長を務める派閥も含まれており、政権の危機を指摘する声が相次いでいます。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-11-22/2023112201_01_0.html
0926さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/22(水) 21:27:56.20ID:???
田崎史郎氏が平沢氏の初入閣に言及「家庭教師時代に安倍さんの頭を定規でひっぱたいた人」

15日放送のTBS系「ひるおび!」で政治ジャーナリストの田崎史郎氏(70)が初入閣が確実視されている平沢勝栄衆議院議員(75)について言及した。
平沢氏は安倍内閣時にも大臣候補として名前が挙がっていたが入閣は実現しなかった。この事情について田崎氏は「平沢さんは安倍さんの家庭教師をしていて、出来が悪い時には定規で頭をひっぱたいたそうです。元家庭教師と教え子という立場なのでね…」と解説した。
教え子の安倍総理が退き、同期の菅氏が総裁になったことでチャンスが回ってきたということか。

https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_2182125/
0927さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/22(水) 21:28:32.58ID:???
平沢勝栄
「私が安倍晋三さんの家庭教師で教えてたんです。
なぜ教えてたかっていうと、冷蔵庫の中のもの飲み放題で。
安倍晋三さんがしっかりしてるのは私が教えたからで、
私が教えてなかったら今頃網走の刑務所に入ってたかも知れないよ。」

「あまりにもバカ過ぎて何度も定規で頭を叩いたが、
それでもバカは治らなかった」

「小学校高学年でも九九が出来なかった」

https://pbs.twimg.com/media/EZxZ4MAUcAE8Io2.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EI7cUQfU8AECXgk.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EI7cUoXU4AMZdcF.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EWWGqr7UYAMK2L4.jpg
0929さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:08:21.24ID:???
なぜジミン候補の落選が相次ぐのか…岸田首相の失政だけではない、立憲民主党の存在感が増しつつある理由 「立憲共産党」という批判にも、動じない芯がある | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/75910

参院徳島高知補選など◯民党候補が落選するケースが、ここにきて相次いでいる。ジャーナリストの尾中香尚里さんは「岸田首相の失政だけでなく、立憲民主党の反転攻勢の影響も大きい。多弱だった野党の中での求心力が回復しつつある」という――。

■立憲民主党への評価が下げ止まった

 潮目が変わる、とはこういうことを言うのだろうか。永田町の関心事は岸田政権の激しい失速に集中している感があるが、この中で野党第1党の立憲民主党に、ようやく一定の肯定的な評価がみられるようになってきた。というより、否定的な評価の「打撃力」が衰えてきたのだ。

 そのことを強く感じさせるのが、これまで立憲民主党批判のパワーワード化していた言葉の「無効化」だ。代表的なのが、立憲と共産党の選挙協力を揶揄する「立憲共産党」という言葉である。2021年の前回衆院選で立憲が公示前議席を割って以来、外野が声高に言い募るこの言葉は、立憲の戦闘力を大きく下げることに寄与していた。

 こうした言葉の「打撃力」が落ちてきた。同時に、2021年衆院選以来、「下げ」トレンドにあった立憲の評価が、ようやく反転しつつある。

 いきなり「政権を取って代わる」とまではいかなくても、野党の存在感が高まり、時の政権に緊張感を与えることは、それがどの政党の政権であっても望ましいことだ。やや遅きに失したとは言え、筆者はこうした政界の「潮目の変化」を歓迎したい。
0930さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:09:12.16ID:???
■物議を醸した共産党との「選挙協力合意?」

 「立憲共産党」という言葉が最近注目されたのは、臨時国会開会直後の10月23日、立憲民主党の泉健太代表が、国会内で野党各党の「あいさつ回り」を行った時だ。

 前日の22日に行われた参院徳島高知補選で、立憲など野党各党が推した広田一氏が、自壺党候補を破り勝利したことへのお礼、という名目だった。共産党の志位和夫委員長のもとを訪れた時、泉氏は志位氏に、次期衆院選で「野党議席の最大化」をするための「連携と力合わせ」を持ちかけ、志位氏も同意した。

 これが翌24日の共産党機関紙「しんぶん赤旗」で「党首会談で(選挙協力に)合意」と報じられ、メディアはいきり立った。この日行われた立憲の岡田克也幹事長の記者会見では、メディアの質問がこの件に集中。岸田首相の会見などではほとんど見られない「更問い」が、複数の記者によって10問以上続いた。

 メディアが注目したのは、国民民主党の玉木雄一郎代表が、共産党との関係を理由に泉氏の「あいさつ回り」を拒否したこと。「聞き流しておくような話」と軽くいなした岡田氏に対し「候補者調整がご破算に?」「結果的にそういった流れになっている」などという「更問い」が続いた。

 岡田氏の発言ではなく、記者会見での質問によって「立憲と共産が選挙協力を深化させ、その結果国民民主党との協力関係がご破算になる」という流れが作られていった。
0931さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:09:41.18ID:???
■党の方針をぶれさせず、地味に選挙で勝ち続けた

 少し前なら、こうして作られる永田町の「空気」に、立憲の党内が少なからず動揺しただろう。泉執行部はそれをまともに受け止め、党内で方針が揺れ動き、それが無党派層の支持離れを生んだかもしれない。昨年(2022年)夏の参院選で、立憲はそうやって負けた。

 現在の立憲の党内に、こうした空気はほとんど見られない。

 参院選後の立憲は、誰にも注目されないなかで地道に地方での定着を目指し、今春の統一地方選以降の各種選挙で地味に勝ち星を重ねてきた。小さな勝利体験の積み重ねが党内を安定させ、執行部は他者からの「揺さぶり」に動じない一種の強さを身につけ始めた。

 その安定感が少しずつ永田町の外に伝わり、政党支持率をじりじりと上げ、ついには日本維新の会をとらえたのではないか、と筆者は考えている。
0932さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:10:09.97ID:???
■衆院和歌山1区補選で得た「教訓」

 春の統一地方選と衆参の5補欠選挙。メディアは立憲の「3補選全敗」と、維新の「衆院和歌山1区補選勝利」を対比させ、昨夏の参院選から続く「立憲下げ、維新上げ」を盛り上げた。報道にあおられ、政党支持率はこの後も、維新が立憲を上回る状態が続いた。

 しかし、国政選挙の補選は、政界の「空気」を作るには大きな意味を持つが、政党全体の「地力」をはかることの役には立たない。補選と同時期に行われた統一地方選で、立憲は地味に議員数を増やした。特に女性は公認候補の9割以上が当選する好成績を残した。

 「地力がついた」というには全く足りないが、全国各地で選挙を戦った立憲の議員は、おそらく何らかの手応えを感じたのだろう。メディアにどんなにあおられても、補選全敗をめぐり党内で執行部批判が盛り上がることはなかった。

 統一地方選と衆参5補選の後、泉氏は選挙における野党間の協力に慎重な姿勢を強調した。5月にBSフジの番組で「日本維新の会や共産党とは選挙協力をしない」と述べた。共産党は泉氏の発言を批判し、泉氏の地元・衆院京都3区を含め、独自候補の擁立を加速した。

 しかし、言葉遣いの問題はあったとはいえ、泉氏の発言の意図は「選挙協力の否定」ではない。「自力での候補擁立の加速」だった。

 当時政界で「6月解散の可能性」がささやかれるなか、立憲は衆院選挙区での候補擁立が遅れていた。野党「共闘」への期待が自前での候補擁立の遅れにつながっているのでは、との観測もあった。

 立憲が自前の候補を立てない選挙区には、間違いなく維新が候補擁立を狙う。維新が「非自民」票をかっさらって、比例代表のみならず小選挙区でも議席を伸ばし、本当に立憲から野党第1党の座を奪う可能性は否定できない。

 衆院和歌山1区補選の教訓は、実はここにあると考える。
0933さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:10:25.33ID:???
■多弱の中で他の野党への「甘え」はなかったか

 野党を力強く牽引すべき立場の立憲の党内に「甘え」はなかったか。選挙区で他の野党に候補を降ろしてもらい、楽に勝ち上がろうという姿勢はなかったか。勝ちを見込めない「保守王国」の選挙区を、他の野党に押し付けようとする姿勢はなかったか。

 野党の「多弱連合」状態を脱するには、第1党の立憲が多くの自前の候補を擁立し、自らが野党陣営の中核となる「構え」を作らなければいけない。そこで初めて、立憲が野党内で求心力を取り戻し、協力関係の構築もうまくいく。

 泉氏がどこまで意識していたかはわからないが、5月の「選挙協力しない」発言には、こういう意味があったと思う。

 そして夏以降、立憲は中央政界であまり注目されない地方選挙で、少しずつ結果を出し始めた。

 筆者が初めて潮目の変化を感じたのは、8月27日投開票の神奈川県寒川町長選だ。立憲民主党が推す現職と、自民党が推す新人らによる「与野党対決」で、立憲が推す現職が勝利した。
0934さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:10:47.35ID:???
■秋の補選で1勝、支持率も維新に並ぶまでに回復

 1週間後の9月3日には東京都立川市長選で、立憲が推す元都議の新人が、自民党が推す新人(こちらも元都議)ら4人を抑えて初当選を果たした。この市長選に2人の都議が立候補したことで発生した東京都議補選立川市選挙区(10月15日)は、自民、立憲、都民ファースト各党が公認した新人による三つどもえの戦いの結果、都民ファと立憲が議席を獲得、自民の新人が落選した。

 そして臨時国会の開会直後の10月22日に行われた衆参2補選。参院徳島高知補選で立憲など野党各党が支援した広田氏が、自民公認の新人を破った。同日行われた宮城県議選では、自民党が選挙前の議席を6減らすなど自民・公明両党で県議会の過半数を割った一方で、立憲は公認候補10人が全員当選した。

 維新は秋の衆参2補選で「勝てない」とみて候補を擁立しなかった。結果として、実際に「1勝」した立憲など他の野党が注目された。宮城県議選では春の統一地方選同様「維新が初議席」を得たが、そのニュースは「立憲全員当選」の後景に退いた。

 維新には大阪万博の迷走に対する批判の影響もあったのか、各種世論調査で維新に離されていた立憲の政党支持率はここへ来て上向き始め、中には維新と並び、追い越す調査も出てきた。

 「支持率が低いから選挙に負ける」のではない。「選挙に負けるから支持率が低い」のだ。裏を返せば「選挙に勝てば支持率が上がる」。そのことを改めて痛感した。

 毎年春と秋にある統一補選。「春」と「秋」との間に、野党をめぐる空気は明らかに変わっていた。
0935さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:11:07.92ID:???
■「小さな勝利の積み重ね」が他の野党を変えた

 メディアが「泉・志位会談」なるものを面白おかしく取り上げていた10月24日、泉氏は衆院本会議で代表質問に立っていた。演説の最後に、泉氏は最近のこれらの選挙結果に触れたうえで「生活者目線で特権政治を変え、行財政改革を進め政策を動かす。論戦できる国会にするため、私は戦います。どうか力をお貸しください」と、議場の上階を見上げ、傍聴席の国民に訴えた。

 反転攻勢への手応えを感じさせる表情だった。

 岸田政権が予想以上の急激さで崩壊し始めるなか、立憲が地道に小さな勝利を積み重ねてきたことを、他の関係政党が見ていないはずがない。

 次期衆院選に向け立憲に対抗して次々と候補を擁立していた共産が、立憲の「連携と心合わせ」にかじを切ったのも、その必要性を感じたからだろう。そのためには「会談」「合意」といった党内向けの言葉が同党には必要なのだろうし、それを気にしない程度の「余裕」が、立憲には生まれている。

■共産を毛嫌いする国民民主や連合の変化

 「共産党との連携」に強い拒否反応を示す国民民主党や連合にも、変化の兆しがある。

 国民民主党の玉木雄一郎代表は相変わらず「共産党との連携」を振り回して立憲から距離を置こうとするし、連合の芳野友子会長も同様に立憲にくぎを刺し続けている。今や政界で最大の「アンチ立憲共産党」勢力、と言ってもいい。メディアも2人の言葉をありがたがって取り上げる。

 しかし、2人の言葉が必ずしも言葉通りに機能しているわけではない。

 国民民主党は先の衆院長崎4区補選で、立憲の公認候補を推薦も支持もせず、関与の弱い「支援」にとどめた。しかし、同党長崎県連代表の西岡秀子衆院議員は、選挙戦で立憲候補の応援に入った。立憲との距離感について、国民の党内には温度差がある。

 泉氏と志位氏の「あいさつ回り」の際、玉木氏はこれまでに立憲と行ってきた選挙区調整について「ご破算」の可能性に言及したが、泉氏は「玉木氏は何を見ているのか」と一蹴した。その後も、立憲と国民が9月に選挙区の「すみ分け」に合意した福岡でも、それをご破算にする動きはみられない。
0936さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/23(木) 12:11:28.93ID:???
■「多弱の野党」を変える2つのステップ

 一方の連合。芳野氏は11月9日の泉氏との会談で、次期衆院選で共産党の支援を受ける候補は推薦しない方針を伝えた。しかし翌10日の記者会見で、立憲候補の演説に共産党関係者が応援に駆けつけることについて「現実問題として仕方ない」とも述べた。「他党の支援がなくても勝てるよう地力をつけてほしい」とも付け加えたものの、芳野氏の発言としてはかなり意外性のあるものとなった。

 そもそも、連合の清水秀行事務局長は10月27日、泉氏と志位氏とのあいさつ回りについて「共産党が少し過剰反応したのではないか」と記者団に語り、問題視しない考えを示した。トップの発言と組織の動きが必ずしも一致しないのは、国民民主党も連合も同様である。

 「多弱」の野党のなかで第1党として求心力を得るためには、まず自らが野党の中核としての立場を確立し、その上で他党に協力を呼びかける、という2段階のプロセスを経る必要がある。

 2021年衆院選、22年参院選の連敗でいったん「多弱」の状態に押し戻された野党が再び「まとまる」ため、泉氏はまず地道に党勢を拡大し、勝利体験を積み、求心力が上がったところで他党への協力を呼びかけた。思えば、立憲の初代代表の枝野幸男氏が結党当初、党勢拡大のために取った方法も、これと同じだった。

■「立憲共産党」という批判にも党内の動揺はない

 立憲の戦略は不十分とはいえ、一定程度奏功している。共産党にせよ連合にせよ、それぞれの関係者が「決して自らの立ち位置を大きく動かしてはいない」という建前のもと、渋々ながらも「野党は協力」の路線を認め始めている。立憲の小さな「勝利体験」の積み重ねが、目立たなくても少しずつ、野党の求心力再生につながりつつある。

 「立憲共産党」という言葉からは、立憲の党内を動揺させて打撃を与える力は、もはや失われている。むしろ今後は、この言葉にしがみついて自民党や維新に色目を使い、かつての「保守系第三極」的な立ち位置を目指そうとする勢力が、逆に打撃を受けることになるのではないか。
0937◆ABeSHInzoo
垢版 |
2023/11/24(金) 01:17:45.85ID:???
さすけ ◆7wrWb7ZXUx7kは
___■__■_____________■■■■■■■■■____■_________■___■■■■■___■■■___■_■______■_____
___■__■___■■■■■■■■■_________■____■■■■■■__■■■■■_■___■__■__■____■_______■_____
__■____■__________■_■■■■■■■■■____■____■____■___■___■_____■__■■■■■_____■_____
__■____■__________■_________■___■_____■__■■■■■_■■■■■__■■■■■___■_______■_____
__■____■_________■__________■__■_■____■__■___■_■___■__■_■_■__■■■______■_____
__■____■________■__________■______■__■___■■■■■_■___■__■■■■■___■_______■_____
__■____■___■___■___________■_______■_■___■___■_■■■■■__■_■_■_■■■■■____■_■____
_■______■___■_■___________■_________■____■■■■■_■___■__■■■■■___■_____■___■___
_■______■____■___________■_________■_■_____■___■___■__________■____■_____■__
_■______■_____■_________■_________■______■■■■■_■___■_■_■_■_■__■____■_____■__
_■______■______■______■■________■■_________■__■___■■_■_■_■_■__■___■_______■_
0938さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/24(金) 22:27:28.72ID:???
韓国の反日カルト教団とズブズブの自由民主党より日本共産党の方が日本の政権を担うのにふさわしいんじゃね?


日本共産党の志位和夫委員長は1日、京都市上京区の大本山相国寺(しょうこくじ)を訪ね、臨済宗相国寺派の有馬頼底(らいてい)管長と懇談しました。

有馬管長が「共産党、がんばってくれな、あきませんよ」と激励し、志位氏が「今日は、参院選の勝利にむけて『喝』をいれてもらいました」と語るなど、終始なごやかに懇談しました。日本共産党の穀田恵二国対委員長、渡辺和俊京都府委員長が同席しました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-06-02/2019060201_02_1.html
https://i.imgur.com/mueIXpE.jpg
0940さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/25(土) 19:06:42.46ID:???
『安倍昭恵さん1・8億円継承』報道、ひろゆきさんチクリ「相続税をきちんと払ってはいかがですかね?」:中日スポーツ・東京中日スポーツ
https://www.chunichi.co.jp/article/812286

 実業家「ひろゆき」こと西村博之さん(47)が25日、X(旧ツイッター)を更新。安倍晋三元首相の死後に関連団体から、妻の昭恵さんが代表を交代した政治団体「晋和会」に多額の資金が移されていたとする一部報道を受け、「相続税をきちんと払っては」と指摘した。

 報道では、安倍元首相が関係する5つの政治団体から、昭恵さんが安倍元首相が死去した2022年7月8日付で代表を引き継いだ「晋和会」へと1億8000万円が移された。政治団体や政治資金を親族が継承するのは違法ではないが、課税対象外となる点で問題との指摘がある。

 ひろゆきさんは「安倍元首相の政治団体の資金1.8億円を昭恵夫人が継承して、相続税を回避しました」と紹介。「森友学園問題」や「桜を見る会問題」の際に昭恵さんは「公人ではなく私人」とされた国会答弁を引き合いに、「過去に『昭恵首相夫人は私人』と政府が答弁書を閣議決定してるので、政治運動をしてないことは明らかです」と指摘し、「相続税をきちんと払ってはいかがですかね?」と皮肉をこめて非難した。

 フォロワーらからは「違法じゃないのに脱税かのように吹聴されるのか」「法的に問題なければ節税の一つ」とする一方、「政治家は無税 我々には重税」「法的には違法ではないので仕方ない、でも不公平感は否めない」などのコメントが寄せられた。
0942さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/27(月) 05:51:49.74ID:???
米沢市長に野党系近藤氏 自公推薦候補また敗北 | 共同通信
https://nordot.app/1101504061699686819

 任期満了に伴う山形県米沢市長選は26日投開票され、国民民主など野党が支援した無所属新人の元経済産業副大臣近藤洋介氏(58)が、ジミン、公明両党推薦の元官僚ら2新人を破って初当選した。壺民は12日の東京都青梅市長選などに続いて推薦候補が野党系に負けた。岸田内閣の支持率低迷が影響した可能性がある。

 近藤氏は国民の舟山康江参院議員会長や立憲民主党支部が支え、吉村美栄子県知事も推した。知名度の高さが有利に働いたとみられる

 自◯は10月の宮城県議選と11月の福島県議選でいずれも過半数を割るなど、地方選での敗北が目立っている。
0944さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/28(火) 23:03:26.20ID:???
安倍晋三=ホモキムチ野郎


安倍晋三元首相とジャニーズの「蜜月」 タレントを官邸に招き、ジャニー氏に弔電まで送った“知られざる関係”とは
https://dot.asahi.com/articles/-/204061

 宗教法人としての解散命令請求が出された世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と安倍晋三元首相との蜜月は言うまでもない。一方、安倍氏は社会問題となっているジャニーズ事務所とも浅からぬ関係があった。その関係を振り返るとともに、安倍氏とジャニーズが接近した背景を探った。

 2019年9月4日。ジャニーズ事務所(17日付でSMILE-UP.に社名変更)の創業者であるジャニー喜多川氏の「お別れ会」が東京ドームで執り行われた。その際、安倍晋三元首相は長い弔電を送っている。当時、ジャニーズ所属だった近藤真彦氏が代読した弔電の内容は次のようなものだった。

「ジャニーさんは半世紀以上の長きにわたり、まさにわが国を代表するプロデューサーとして、ショービジネスの世界に新風を吹き込み、エンターテイメントの新たな可能性を追い求めて来られました。同時に、タレントの皆さん一人一人と、人間として向き合い、育みながら、その新たな挑戦を後押ししてきました。(中略)すべては、ジャニーさんという稀代のプロデューサーの存在なくしてはあり得なかったことだと思います。『エンターテイメントを通じて、世界中に幸せを届けたい』。倒れる直前まで劇場やスタジオに足を運び、次の時代を担う若者たちへの熱心な指導を続けられたのは、そのほとばしるような情熱のなせる業であったのだと思います。(中略)日本中に、たくさんの勇気と感動を与えてくださり、本当にありがとうございました」
0945さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/28(火) 23:03:48.17ID:???
■「サミット」の前日でもインタビューに応じる
 時の首相がジャニー氏をここまで持ち上げたのには理由がある。

 安倍氏は折に触れて、ジャニーズ事務所の人気タレントたちを“優遇”し、政権のイメージアップに利用してきた背景があるからだ。ざっと振り返るだけでも、以下のような関係が確認できる。

 18年12月28日、首相官邸でTOKIOのメンバー4人と懇談。官邸のホームページにはメンバーと並んだ安倍氏の写真が今も残る。

 翌年の19年5月10日には、TOKIOの4人と会食し、テーブルを囲んでピザを食べた様子を「首相官邸のInstagram公式アカウント」に投稿した。ジャニーズ事務所は肖像権の管理に厳格なことで有名だが、なぜかSNSに写真をアップすることが許された。なお、TOKIOの城島茂は当時、政府の農福連携等推進会議に有識者として参加。一部からは「ジャニーズタレントの政治利用では?」という批判も上がった。

 安倍氏と親しかったのは、TOKIOだけではない。

 19年6月27日。関ジャニ∞の村上信五がパーソナリティーを務める文化放送の番組「村上信五くんと経済クン」で、安倍氏のインタビューを大阪市内で敢行。同月28~29日には日本が初の議長国となった「G20大阪サミット」が開催されたが、開幕前日という超多忙な中で安倍氏はインタビューを受けており、特別待遇だったことがうかがえる。
0946さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/28(火) 23:04:05.40ID:???
■嵐のコンサートでは楽屋に訪問
 さらに、19年11月9日。安倍氏も名前を連ねる「奉祝国会議員連盟」などが主催した「天皇陛下御即位をお祝いする国民祭典」に出席した。両陛下も出席し、愛子さまもおしのびで訪れたなか、嵐が祝福の歌を披露した。

 それから3週間後の11月30日、嵐の東京ドームコンサートに安倍氏の姿があった。またしても首相官邸のInstagramや自身のツイッター(現・X)で、嵐のメンバー5人と一緒の写真をアップ。安倍氏はこんなコメントを残している。

「天皇陛下ご即位をお祝いする国民祭典で、素晴らしい歌を披露してくださった、嵐のメンバーの皆さんに、本日は、直接、感謝の気持ちを伝えることができました」

 特定の芸能事務所のタレントと首相がこれだけ頻繁に接近するのは異例だろう。そして、長い弔辞を送るほど蜜月だったジャニー喜多川氏との関係を識者はどうみるのか。

 元経産官僚で政治経済評論家の古賀茂明氏はこう話す。

「ジャニー氏は半世紀以上にわたり、多数の少年に性的虐待を繰り返してきたのが本当の姿だったわけです。それにもかかわらず、安倍氏はジャニー氏を『稀代のプロデューサー』と持ち上げた。所属タレントの心を痛めつけ、性的に虐待した史上まれにみる性犯罪者に対して、結果として、安倍氏は箔付けをして、ますます神格化させてしまった。もしジャニー氏が生きていたら、国民栄誉賞を与えていたのではと思うくらいの褒めちぎり方です」
0947さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/28(火) 23:04:20.46ID:???
■ジャニー氏の性加害疑惑を知っていたのか
 百歩譲って、安倍氏がジャニー氏の性加害について、つゆほども知らなかったのなら仕方がない面もあろう。だが、10月12日にAERA dot.が配信したように、00年4月に自民党衆院議員の阪上善秀氏は国会で警察庁や厚労省(当時は厚生省)の官僚たちに、「ジャニー喜多川社長が若い男性タレントに性的虐待をしている」と追及していた事実があるのだ。

 00年といえば、安倍氏は第2次森喜朗政権で内閣官房副長官に抜擢された時期だ。国会質疑を「知らなかった」という理屈は通らないだろう。古賀氏はこう批判する。

「国会でもジャニー氏の性的虐待が追及され、文春との裁判でジャニーズ側が敗訴したわけですから、当然、安倍氏はそれらのことをわかっていたでしょう。安倍氏には、政治家としての倫理観と品格が欠如しています。自らの人気取りに利用できそうなら、『まぁいいや』という判断をしてしまう。歯止めがきかないんですね。1~2年生の新人議員がタレントとのツーショットをSNSに上げて人気取りに使うというのなら、まだ理解もできます。しかし、安倍氏は首相にもなって同じことをやっているわけですから、話になりません」
0948さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/28(火) 23:04:42.29ID:???
■「桜を見る会」との類似性
 古賀氏は、「桜を見る会」でも安倍氏が大勢のタレントを招待し、一緒に写真を撮っていたこととの類似性を指摘する。

「芸能人が悪いわけではありません。悪いのは、芸能人と仲良くすれば票が取れるだろうという安倍氏の魂胆です。完全に国民を見下しています」

 そして、こう続ける。

「いわゆる“メディアの沈黙”だけではなく、”政府の沈黙”もあったのではないか。特に警察が集めた情報の中には、ジャニー氏の性的虐待に関するものもあったかもしれない。しかし、首相だった安倍氏があのありさまでは、警察も忖度するでしょうし、機能していなかったのでしょう。本来はもっと早く明るみに出るべきだった、ジャニー氏の犯罪行為にフタをするような役割を果たしてしまっていたのではないか」

 安倍氏の“負のレガシー”が、また一つあぶり出されてしまった。
0949さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/29(水) 21:46:34.99ID:???
パーティー券で「裏金」つくる自民党のやり方…5派閥の過少記載問題 関係者たちが語った実情とは:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/article/292085

 自民党5派閥が2018~21年の政治資金収支報告書にパーティー収入約4000万円分を過少記載したとして告発された問題が、政権を揺るがす新たな材料となっている。岸田派会長を務める岸田文雄首相(党総裁)らは、あくまで事務的なミスと主張するものの、現行のルールには抜け穴があり、「意図的」との疑念は払拭(ふっしょく)されないままだ。識者は早急なルール見直しを訴える。
0950さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/29(水) 21:46:50.09ID:???
◆「ノルマ以上の券を売ると議員個人の収入になる」慣習
 自民党の各派閥は、年1回政治資金パーティーを開くのが通例で、1枚2万円が相場とされるパーティー券を団体や企業などに販売することが最大の収入源だ。パーティーなどを通じた派閥の収入は、22年は麻生派が2億9000万円近くで最多だった。

 派閥の所属議員には当選回数や閣僚経験に応じて、販売ノルマがあるが、「ノルマ以上の券を売ると議員個人の収入になる」(自民関係者)。政治家個人に対する企業・団体献金が禁止されている中、パーティー券収入が議員にキックバックされて「裏金」になっている実態があるとされる。
0951さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/11/29(水) 21:47:04.32ID:???
◆20万円を超える購入者の氏名や金額は記載義務
 政治資金規正法は1回のパーティーにつき、20万円を超える購入者の氏名や金額を収支報告書に記載するよう義務付ける。5派閥は記載漏れの指摘を受け、相次いで訂正した。

 首相は、複数議員が同じ団体に券購入を依頼し合計した結果、20万円を超えたケースで記載が漏れていたとするが、22日の衆院予算委員会では立憲民主党の渡辺創氏が「一度に20万円超が振り込まれた例も確認した。容易に気づけたはずだ」と指摘した。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況