X



トップページ土木・建築
1002コメント234KB
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 107☆ガンガレ☆  技術士に勝てるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 18:51:55.05ID:lhRdTPzU
うれしかなしや挑戦107回目

学科試験なんて軽~くパスして、
本番製図試験で真っ白に燃え尽きて下さいまし。

四浪さんツイートまとめ
https://imgur.com/Y4qB0jE
なこまるさんツイートまとめ
https://imgur.com/a/Ct9PRyh
魚さんツイートまとめ
https://imgur.com/a/gvRUzXJ
うさKOさんツイートまとめ
https://imgur.com/a/NV0cEQw


前スレ
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 106☆ガンガレ☆
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1673069279/
0720名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:46.69ID:???
クソバカとクソバカの話ワロタ

普通はやるわけないし
複数箇所でやったらガタガタになるし
ガタガタになったから立て直しになった
こういう事だぞ?
普通はやらないしガタガタにならないし立て直しにならないよw
0721名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:20.62ID:???
>>720
読み返すと君の言うクソバカの片割れは君自身ですw
0723名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 14:34:42.24ID:???
孔径4ミリ大きいとかどこから出てきたんだ?調べても出てこない
それに姉歯を超えたとかまだ全然情報出てきてないのになにを以て言ってるのか全然理解できんがどういうことなの?
0724名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 14:43:56.80ID:???
>>723
読売オンラインに数字出てきてたけど孔径とは書いてない
孔径ってのはスカスカのまま組み立てたっていうここに住んでるアホの想像です
0725名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 14:56:06.81ID:???
これだから技術士ってほんとバカだと思ってる
0726名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 15:18:32.96ID:???
>>724
そうだよな。
色々記事漁ったけど鉄骨のズレ平均4ミリはいくつか見たが孔径なんて出てこないんだよね
自分で引用してるのに考え違いに気づかないとは…
0727名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 15:26:03.81ID:???
違いがわからないのって無資格の技術士もどきでは?
まあそんなレベルだろうよ
ここ最近言えば言うだけボロが出てるし。
0728名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:36.87ID:???
技術者もどきのバカは仕方ないとして、それを受け入れられないのはどこかの南朝鮮と同じ救えないバカだよね。
0729名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:37:32.89ID:???
アホの塊かよ
まずボルト径が小さいのを使ってたのがバレた
疑われて調べたら施工ミスの偽装が発覚

孔径が4mは推測と書いただろ
M24がズレで入らないからM20を使った可能性が高いとは思わないか?納品ミスで納期が間に合わないから、小さいボルトを使った可能性より濃厚だろ。
他の現場のボルトを回すなど出来る訳だし、小さいボルトでは構造耐力が大幅に足りなくなるのに、それを無視して強行するのは規定のボルトが入らないからではとならないか?
0730名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:40:20.64ID:???
>>718
何が現場用語なんだ
SPLは添え板だろ
大梁継手の形状、イメージ出来ているか?
施工の無知はボルトの破断強度は摩擦より大幅に強いから壊れやしないとゴーサインでも出したんじゃねえの。

早々にスリップして、大ダメージだわ。
0731名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:42:45.62ID:???
一級建築士の役目は偽装と隠蔽だからな
ボルトの件は触れずに建て方の施工ミスで終わりにするんだろうな。昔からトラブったら全て施工ミスで、たまたまその建屋だけってのが御約束だもんな。
0732名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:43:46.01ID:???
NTTも建築ソフト売ってるので、大成は太客なんだろうし
0733名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 16:55:48.98ID:???
>>729
見直したけど推測と書いてるレスなんてどこにもないぞ?
書いたつもりと思い込んで書いてないならまだしも確認もできないのはもう病気だから黙って病院行けよ
0734名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:10:37.95ID:???
>>731
偽装と隠蔽の行為者を判断できないバカがいるぞ
0736名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:13:01.57ID:???
>>731
いまんとこ建築士とボルトや偽装の関係性は全く明らかになってないんだけどなんでそんなに建築士のせいにしたいの?
というかどういう論理でそう思ってるのか聞きたいね。
0737名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:18:41.89ID:???
JASS6で建物の倒れで1/4000+7mmかつ30mmの許容あったと思うけど超高層やったことねえからこの4mmってのがどれぐらいのものなのかわからんけどボルトさえ合ってたら普通に施工誤差で吸収できるのでは?と思っちゃうなあ
0738名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:39:15.71ID:???
自分の論理が破綻していることに気づかないお花畑、かつ無資格で技術士すらなれないポンコツが哀れでならない
0739名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:43:17.31ID:???
まぁ見てろよ
気づいたら顔真っ赤にして古舘荒らしでお茶濁してくるからw
0740名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:45:28.56ID:???
>>739
さすが 人間を理解しているなw
0741名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 17:59:39.22ID:c61PJV+c
>>733
書いたつもりだったな

まぁ4mmの意味も分からない雑魚は建築士名乗るなよ
レベル低くて恥ずかしいわ
0742名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:04:48.79ID:c61PJV+c
>>736
大成もNTTも国が介入しない限り情報を伏せるのだろうけど、ボルト発注したとは思えない。

可能性が高いのは施工ミスで大梁のボルトが収まらなくなった。4mm小さいサイズなら入るから小さいボルトを使おう。破断強度は摩擦耐力より大幅に強いから問題無いと判断して隠蔽工作。

内部告発でボルト径がバレて原因の施行ミスもバレた流れじゃねえのか。
って、その程度の事も分からないって一級建築士ってマジ肩書きだけの素人集団だな。
0743名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:13:35.31ID:???
顔真っ赤になってID出しちゃったよ、こいつ。
必死だねえ
0744名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:21:07.14ID:???
顔真っ赤ID出し無資格さんくっそわろた
0745名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:47:54.82ID:???
議論するときはID出せばいいのでは?
ID隠さないと困ることでもあるの?
0746名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:55:16.61ID:???
出せばいいとか隠すとかそう言う話をしてるんじゃないよ。
必死に長文書いて頭沸騰して出しちゃうのが滑稽なの。
ご本人の弁明かな?
0747名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 18:59:06.58ID:???
>>741
名乗ってないし恥を偲んで聞くわ
4ミリの意味がわからないんですけど、もうちょっと具体的にご説明いただけますか?
0748名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 19:05:32.52ID:???
>>742
記事からわかるのは鉄骨のズレが平均4ミリ、最大21ミリなのよ
孔ズレ4ミリじゃないのはわかるかな

あと内部告発じゃなくて施主指摘ね


キミ何から何まで全部間違えるな
0749名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 19:58:44.57ID:???
これは顔を真っ赤にせざる得ない
0750名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 20:06:58.99ID:???
技術士すら持ってない人間は、施工と施行の区別がつかない。
Google翻訳使ってる外国人留学生の方がまともに日本語使えるんじゃない?
0751名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 20:32:03.55ID:???
>>721
横レスだよw
流石にそれくらいはわかれよ
0752名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 20:46:39.50ID:???
>>751
嫌味だよw
流石にそれくらいはわかれよ
ほんとバカ
0753名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 21:43:24.60ID:???
マウントを取りたい者たちの飽くなき戦いは続く
0755名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 22:23:41.16ID:???
この流れならいえる


今日ワイの誕生日なんや・・・
0756名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 22:24:09.61ID:???
技術士って実はいないんじゃね?
10年くらい頑張ったけど能力ないからコンビニバイト始めたもどきだけだろ。
0758名無し組
垢版 |
2023/03/19(日) 23:01:56.37ID:???
>>752
どういう嫌味だよw
言い訳になってなくて哀れすぎる
0760名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 00:05:41.13ID:???
技術士いじめたら黙っちまった
まあ無資格なんだろうけど
立場ないねえ
0761名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 00:46:34.08ID:???
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00178/

清水建設が掘削ミス、中心のずれ放置し不具合拡大

 清水建設の測量ミスが原因で、掘削方向の左側に中心線がずれた。同社によると、掘削担当の社員は、途中でずれに気づいたにもかかわらず上司に報告せず、独断で工事を続行。掘削の向きを変えるとともに、移動式型枠(セントル)の位置を調整してずれの解消を図ろうとした。

 掘削と覆工コンクリートの打設がしばらく進んだ段階で、掘削担当の社員の上司が内空断面を計測してずれを発見。監理技術者に報告して、現場作業所全体がようやく測量と施工のミスを把握した。
0762名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 03:32:18.73ID:EdN9qAtN
>>716
そう、土木発注で営繕はすくないからね
やっぱ餅は餅屋だからわからないとき色々聞けるからたすかる
0763名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 08:30:21.77ID:???
大成の今年の夏のボーナス
消え飛ぶらしい
0764名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 09:45:42.31ID:???
>>763
むしろ出ると期待するやついるのか?
0765名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 11:50:13.24ID:???
>>763
むしろ出ると期待するやついるのか?
0766名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 12:41:20.82ID:???
>>748
レベル低いな建築士は
ボルト径が小さいんだよ
ボルトサイズ知らないんだね

建築士でボルト径に絡まない職種って無いだろ。
あぁ、営業か
0767名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 12:53:34.86ID:???
無資格から悔しさがぷんぷん臭ってるな
0768名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 13:03:06.28ID:???
「レベル低いな建築士は」
この一文で無資格なのが見て取れる

後付で推測だったと言ったり鉄骨ズレを孔ズレと言ったり施主指摘を内部告発と言ったり思い込みもかなり激しそうだし受からないのも納得だわ
0769名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 13:17:07.81ID:???
>>763
他の現場の社員はかわいそうだな
あと株主対応が怖そうだわ
0770名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 13:30:03.22ID:???
他の現場で青ざめてる社員がいるんじゃないのか?
0771名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 13:31:19.43ID:???
いるよね思い込んで頭の中お花畑の人
0772名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 13:42:19.63ID:???
>>766
ニュー速+に専スレあるからそっちいってこい
お前の妄想も大喜びで聞いてくれるぞ!
0773名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 14:24:49.14ID:???
現場で見つかったボルトって本体なんだろうか
ピンテールじゃNTTにはわからんような気がする
0774名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 15:46:25.38ID:???
>>773
他記事読むと出荷証明か納品書っぽいよ
この現場にあるはずのないボルトが見つかったみたいな書き方してたと思う
0775名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 16:23:24.28ID:???
トルク値とか保有耐力接合っていう用語が出てない時点でここのレベルの低さが浮き彫りにw
0777名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:21.11ID:???
>>775
おまえまだいるのか
ニュー速だったら専門家ヅラできるからはやくいけよ
0779名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 16:48:33.10ID:???
>>777
構造はできないタイプの方ですか?沢山勉強してくださいね
0780名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 19:05:12.10ID:???
>>775
どっちも構造用語ってより試験しか知らない試験に受からない人って感じでかわいそうになるなぁ

トルクなんて現場では工具で調整

君は一次締め必ずやってるから知らないなw
0781名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 19:11:37.24ID:???
>>774
出荷証明なんて竣工間際にしかとったことないなぁ
ゼネコンは真面目なのか
まあ不正してた時点で真面目ではないのかw

この規模の現場は所長、副所長とかは下の者のごまかし知らなさそう
0782名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 19:54:59.85ID:???
大成のやつって
損害賠償どれくらいになるの?
0783名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 20:55:22.90ID:???
>>781
お前の会社やべえな
製品検査したことないのか?
0784名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 21:27:08.61ID:???
これについてはどう思う?

名門ゼネコン・戸田建設が22億円「支払い踏み倒し」トラブル!
“黒幕”創業一族副社長は直撃に「知らない」と逃亡
https://smart-flash.jp/sociopolitics/223928
0785名無し組
垢版 |
2023/03/20(月) 21:32:15.77ID:???
初めて聞いた
スーパーゼネコン?
0786名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 02:31:25.81ID:???
>>783
どこのファブ使ってんのよ
製品検査でボルトのミルシートはねえわ
ボルトも組支給だから製品検査にボルト関係ねえよハゲ
0787名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 08:26:04.61ID:???
製品検査はアホすぎる
普通に工程会議で現場確認した時に見つかったんだろ
0788名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 09:07:11.18ID:???
【千葉】「いまみんなで君のレイプ計画を立てています。楽しみにしてて」と女性に脅迫文 元共産党千葉県幹部を起訴 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679351412/


【札幌】「いまみんなで君のレイプ計画を立てています。楽しみにしてて」と女性に脅迫文 元ゼネコンエリート社員を逮捕 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679351412/
0789名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 10:09:24.10ID:???
製品検査でどうやってわかるんだよwww
抜き取りってわかりますw?
0790名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 10:29:16.82ID:???
>>785
スーパーゼネコンを知らないの?
0791名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 14:34:56.99ID:???
でもお前ら同年代のスーゼネの社員より給料低いじゃん
0792名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 15:23:39.77ID:???
T田建設ってスーパーゼネコンなん?
0793名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 16:05:15.90ID:???
下っ端は大変だねえ
0794名無し組
垢版 |
2023/03/21(火) 22:15:20.34ID:???
著名建築家古舘真さんは超スーパーゼネコンKの元エリート社員 
0796名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 00:09:08.11ID:jh+m7/6j
大成大活躍でワロタ
0797名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 01:39:32.72ID:???
だから何回も言ってるじゃん
法改正で令和になってから一級建築士は
女優の片手間で受かるくらいヌルい試験
になったって
0798名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 03:59:36.89ID:???
姉歯事件後の平成22年から平成31年登録の一級建築士は昭和64年硬貨くらい貴重になるよ。
0806名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 12:38:07.45ID:???
>>772
著名建築家古舘真さんは一級建築士ですよ
デマを流していると訴えられますよ
0807名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:10:08.70ID:???
>>801
ボルトが入らないなら、工具でズラして無理やり入る様にするって言いたいんじゃ無いの
0808名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:13:52.77ID:???
>>801
やっときた、お前ほんとバカだな
ゼネコンのところにきた段階ではボルトは決まってて使うボルトの締め付けトルク値を工具替えてトルク係数なんてさわりようがないだろw
早く勉強しないとまた落ちちゃうよ
あきらめ組かwww
0810名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:23:23.87ID:???
>>808
うーんwww
施工管理じゃなく施工監理の話してるんだが・・・
ゼネコンにきた段階でボルトは決まっててとか笑わせないでくれwww
0811名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:24:30.25ID:???
内容:
>>768
>>772
NTTは接合部のボルト穴がズレているのを発見し、大成の隠蔽が発覚。大成は仮ボルトが当然入らないので小さいサイズのボルトを使用。
大成が隠蔽を諦めて自白。

仮ボルトが前段階であったのは漏れてたが、予想通りの結果。これしか無いもんな筋書きとしては。
大成は、仮ボルトのワンサイズ小さいボルトで大梁を接合部して問題が無いと判断した理由を言うべきだよな。
NTTには言ったのかな?
建築でNTTに勝てるとは思えないから、即自白したのかな。
0812名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:27:01.87ID:???
>>809
レベル低いな
そこまで知らないのが居ると思うのが、ヤバすぎる。
ピンテール破断など知ってて当たり前。
建築士無くても建築業なら常識。
知らない人なんて居ないよ。

普通に工具でと言ったら穴ズレ補正しか無いと思うんだがな。
0813名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:35:13.71ID:???
>>780
トルクなんて現場では工具で調整
>ボルト接合はトルク値(勘合力)で監理されます。工具で調整とは何でしょうか?

君は一次締め必ずやってるから知らないなw
>一次締めの重要性をしっかり把握なさった方がいいと思います。
0814名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:38:16.62ID:???
>>807
そもそも施工管理技士の責任で建築士の責任の案件じゃないからな
ひとり建築士の責にしたいアホがトルク値と保有耐力接合を持ち出して来たけど設計段階の構造の話は今回は関係ねえ
0815名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:47:16.10ID:???
>>810
工事監理のことですか?バカボン
0816名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:49:42.89ID:???
>>812
それトルクとなんの関係があんの???
0817名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 13:51:05.34ID:???
>>813
一次締めは先端替えるってことじゃない?今はいちいち取り替えしないでトルク値替えれるやん
0818名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 14:12:47.36ID:???
ちょっと情報アプデがあったわね

1/5 NTT現場視察にて鉄骨のボルト穴がズレてるのを発見し大成現場に指摘。この時点で実は仮ボルトが入らなかった為小さいボルトに変えていた。

1/11 大成現場から設計監理会社に計測値を改ざんした問題ないとする報告書を提出。

3月 大成品質管理が全数調査を報告。柱の傾き、スラブ厚に許容値外の値が出まくり建替え決定。


問題とされているのは
1 鉄骨、スラブ厚の精度不足
2 計測値改ざんによる虚偽報告


建築士がどこにどう関与してるのか教えてほしいわね。
0819名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 15:56:08.25ID:???
>>818
詳しく出てるんですね!
許容値はもっと大きいのに4mmって情報はなんだったんだろうか

スラブ厚さはほとんどデッキなんだろうし土間屋の精度の問題だろうか?
0820名無し組
垢版 |
2023/03/22(水) 16:04:30.29ID:???
>>819
記事によると契約で定めた限界許容差を超えた数値が平均4ミリだったらしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況