X



トップページ土木・建築
1002コメント196KB
1級土木施工管理技士part.15 【監理技術者ヘ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:42:05.28ID:RShGrLId
二級持ってるなら意味あるけど、ないなら申請する意味ないんじゃなかったかな
0461名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:42:08.12ID:RShGrLId
二級持ってるなら意味あるけど、ないなら申請する意味ないんじゃなかったかな
0462名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:14:48.56ID:???
>>461
会社の経審の点数になる
中小なら4点はでかい

2級や経験年数ない場合
監理技術者が必要な工事のときに意味が出てくるが稀なこと
0463名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:15:05.02ID:???
2級持ち1級補なら経審にちょい有利
0464名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:34:09.29ID:???
単独の1級補2級補はゴミ
主任技術者となる資格持ちで1級補なら管理技術者補佐で経審4点
経験年数での主任技術者も可能だから10年以上の実務経験でもいけるぞ
0465名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:35:57.22ID:F6Iv05Pq
今年は、品質管理か工程管理ですかね?
安全管理は無し?
0466名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:50:27.33ID:???
>>465
過去をみると
連続もあり得るから
品質・安全しっかりとやっとくべし


絞るなら品質と安全
安全がいちばん簡単だろ
0467名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 23:21:41.99ID:RFmJUHZy
>>429
私は建築と土木の2つを持っています。4つ取得するにはどのように受験資格を得れば良いでしょうか?
0468名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 23:38:13.20ID:???
二次試験落ちちゃったけど、また受けるつもり
技士補は申請したほうが良かったのかね・・・?
0469名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 00:28:57.65ID:???
今年合格したけど、合格した内容でNとかSに添削依頼してみるつもり
嫌がらせだが、金とって下手な添削してるところバラしてみるつもり
気になるだろ
0470名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 07:08:01.67ID:???
一級補は2級持ちでないと意味がありません。
0471名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 08:15:57.85ID:???
>>469
添削の必要が無いから気にならんw
0474名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 09:35:10.62ID:???
ネタかもしれんが
4個なら
土木・建築施工・管・造園または舗装または機械施工かね?

このあたりは実務経験も得やすい
0475名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 12:47:05.70ID:2TpB0opu
4つとって何したいのだ?
こんな簡単な資格複数取っても自慢になりゃしないし。2つということは30歳くらいか?
あと30年使わない資格に時間を費やすんじゃなくて、自分や他人に時間を費やしなよ。
それかいい師匠みつけて技術士になるのが建設資格の最終地点だよな?
0476名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 13:14:59.29ID:hrBvLb9x
>>475
資格手当がたくさん欲しいだけ。
こんな簡単な資格とるだけで給料ボーナスが増える。
コスパ最強だろwww
お前さんはせいぜい金にならんことしてがんばりなよwww
0477名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 13:22:12.48ID:???
>>467
その2つ持ってる建築と土木と同じように受験資格を得ればいいんじゃね?
0478名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 18:39:58.33ID:???
技術士になって資格手当もらったり
昇格して役職手当もらった方がよっぽどコスパ良いのに

ま、バカには一生無理だけど
0479名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 19:14:44.98ID:???
ここって土木施工管理技士の板じゃね?技術士の資格手当や役職手当もらってる技術士の自慢話で来る所じゃねえよ?お前のような子供がここの空気を不快にさせる。場違いだから消えろ?
0480名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 19:27:38.97ID:EPRD7A3m
そういうことじゃないだろ。たまたま四つ取りたいとか珍しいこというやつがいから技術士の話になっただけだし、周り見渡せば技術士だいたい目指すよな?
30超えて給料ろくにもらえてないのは、自分が人生サボってただけなのにな。この業界給料いいと思うけど。悲しいのは、30超えて資格とか言ってるあたり。経験積んで上司に気に入られて昇進したほうがよっぽどコスパいいよな。そのためには当たり前に技術士目指さなければスタートラインにものらないわ。資格とれば給料あがるだろうけど、たかがしれてんだろ。やっすい給料で満足せず人間力高めようよ。
0481名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 19:38:45.20ID:DWjcR+cU
奴隷気質もなかなか良いみたいだね。
0482名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 20:24:19.98ID:xjnm655V
>>478
ウチの会社は技術士には手当つかないし、持ってても昇格しない。ムダな事はしないwww
0483名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 20:35:16.46ID:xjnm655V
>>480
わかってない小僧乙
昇進もするにキマってるだろ!
資格手当だけで昇進しない前提か?
プラス資格手当もあったほうがいいに決まってるだろ!
資格もあったほうが昇進しやすいだろ!
自分がバカで資格とれないからってひがむなよ!
0484名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 20:58:42.32ID:hCt2wRQ3
今年スキルアップのために1級土木取ろうと思ってる土木公務員だけど変ですか?
0485名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 21:21:35.90ID:???
>>482
おやおや
そんな小さな企業に勤めてたんですね
給料低そ~
0486名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 21:23:38.19ID:???
>>483
この板はこれからセコカン目指して頑張る人達が多くいるのだから邪魔しないでくれないか?
ここでのお前の存在が他を不愉快にさせるって気付いてくれ
0488名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 21:29:49.90ID:pjeTX5lD
ぶっちゃけ君たちいくらもらってるの?
私は35歳にもなって480万程度の低賃金です。
0489名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 21:31:09.89ID:???
技術士が評価されない建設企業もあるにはあるけど
どこも中小のゴミクズ企業でワロタw
0491名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 22:33:46.06ID:???
ここも嵐が増えたな。嵐なら他でやってくれ。気分が悪い
0492名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 23:16:19.00ID:+HaZKyy7
36歳、今年1級土木合格。650万くらい。
0493名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 23:18:22.18ID:???
>>485
スーゼネって技術士に手当あるか?
0494名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 23:24:33.61ID:???
>>489
監理技術者さえあればいいからな。
それに中小でも資格手当が出るだけマシだろ。
0495名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 23:26:52.81ID:txJ2kuvU
>>484
俺は公務員だけど、取ったよ
0496名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 23:27:41.19ID:???
>>489
1級土木すら取れない知能で吠えるなよwww
0497名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 00:13:00.43ID:???
と、技術士になれない負け犬が一言
0498名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 03:49:47.83ID:aehZstJb
>>477
本業は建築施行をしていますが、土木セコカンの受験資格実務経験の中に建築杭工事がありましたので挑戦してみました。
0499名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 03:58:08.57ID:aehZstJb
>>477
40歳です。職業を変えたくないので厳しいです。4つ取得するには1級取得後に転職するのでしょうか。
0500名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 04:04:00.61ID:aehZstJb
>>472
1つの職業で受験資格が4つ当てはまる事が出来る仕事はあるのかが単純に気になりました。
0501名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 04:13:02.91ID:aehZstJb
>>473
現場は楽しいですよね。施工図作成業務に配置換えされましたので羨ましいです。
0502名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 08:40:04.98ID:???
今年1級土木取れたけど年収350万の俺がきましたよ
みんな落ち着いて
0503名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 10:19:03.73ID:86pPfFgC
>>493
手当じゃなく給料の上がり方が違うし、もってて当たり前。持ってないやつなんて話にならないだろ。
0504名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 12:23:11.08ID:1A3W7XNv
昨年の方が簡単だったから合格すれば良かったわ。なんかドツボにはまりそうや。
0505名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 12:48:40.89ID:???
今年初受験でセコカン受かったけど過去問だと去年までは簡単でしたね
0506名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 14:45:12.18ID:???
うちの会社は地元の工業大学、もしくはそれより上の工業大学を出てるか
技術士、1級建築士じゃないとなかなか上に上がれないから次は技術士一択
0507名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 18:49:41.32ID:???
1級建築士じゃなくて一級建築士だね
頭悪そうだから来世で頑張ってね
0509名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 19:59:27.20ID:SoebsNja
>>495
先輩がいましたか そこの職員さん大体取ってた感じですか? うちは取ってる人全然いなくて
0510名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 20:30:45.97ID:dr0xUFeC
一級建築土なんて技術士に比べれば鼻くそも良いとこ
0511名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 21:11:35.34ID:aehZstJb
>>507
どっちでもよくね。ここで独占名称。
0512名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 21:13:24.33ID:aehZstJb
>>510
技術士は設計出来ないよ。
0513名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 21:50:49.38ID:lPuwQ161
>>509
少ないですね
公務員は資格手当てないですから
でも発注者側でもってると業者から
0514名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 21:52:03.39ID:lPuwQ161
>>509
業者から一目置かれます
0515名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 22:02:02.80ID:SoebsNja
>>514
1級土木以外に何か資格持ってます?
0516名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 23:04:39.25ID:???
>>512
設計なんて下請け業者がやることだろw
ばかじゃねえの?
0517名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 00:17:23.78ID:dA+ypoCX
>>515
1級土木しか持ってないです
今後、1級舗装とかコンクリート技士取りたいですね
最終的には技術士でしょうか
0518名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 01:17:15.93ID:???
>>517
なるほど 今後同じように目指すかもしれません
技術士まで極めるとなると大変そうですね
0519名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:15.44ID:???
試験会場行った時に思ったんだけどあきらかに作業員みたいなオッサン連中いたけどあの人たちはセコカン取得してなんか意味あるの?名義貸しとか?それともオッサンだけどこれから頑張って監督目指すとかか?
0520名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:57.45ID:Jn6RCfQv
現在かなりの技術者不足のため、一次も二次も試験内容はこれから少しは簡単になりますかね?

今後のために、たくさん合格者を出さなければなりませんので。
0521名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 06:24:36.62ID:6Pmryo7I
>>516
監理技術者は請負業者以外に必要性があるのかな?このスレは請負業者が多いのでは?
0522名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 06:36:24.17ID:6Pmryo7I
>>520
今の若手は全体的に昔と比べて高学歴だから試験自体は難しくなるのでは?
昔は勉強嫌いで学校に行かず仕方なく土木に就職が一定数いました。
今は土木がしたくて就職する人が多いのでは?
0523名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 06:41:41.02ID:6Pmryo7I
>>519
オッサンはまだ良いけど、輩がいました。
輩が監督の現場って嫌すぎる。
0524名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 09:16:05.22ID:enm0l1go
>>522
いねーよwww
そんな判断力では現場は大変だなwww
0525名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 09:19:11.88ID:enm0l1go
>>516
じゃあ、技術士は何やるの?www
持ってるぞーって威張るだけ?www
0526名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 09:34:27.91ID:???
1級セコカン
持ってるぞーって威張る奴wwww
0527名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 10:02:12.27ID:FZIPbYtI
>>526
1級セコカンなんて威張れねーよwww
監理技術者として所長になってから威張れよw
0528名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 12:06:31.22ID:6Pmryo7I
>>524
いないとは前者、後者どちらでしょうか?
0529名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 12:20:14.33ID:???
その辺は所詮偏差値35の資格のスレなんだから汲んでやれよw
輩含めて軽度池沼でも取れるのがこの資格
0530名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 12:48:21.45ID:???
一級と1級は統一してほしいところだな
0531名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 12:52:08.57ID:???
まあ俺等は底辺なんだし
0532名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 14:43:08.51ID:MdSC0Yrb
>>531
そうそう、1級土木がいちばん簡単なんだから。
それすら取れないってもうこの業界やめたら?w
0533名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 16:20:48.01ID:???
どうしたの?
突然IDなんか出して
0534名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 16:44:44.99ID:???
>>532
何の資格等と比べて1級土木が簡単なの?根拠を含めて教えて?
0535名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 18:24:50.26ID:???
>>532
そうじゃなくて、1級土木が底辺のスタートラインですよ
0536名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 19:49:24.28ID:Xgy+GMBy
ipad で会社が強制するソフト使って写真撮っているが、
あれこれ機能が多いせいか現場でいざ!の時に機動性が問題となる。
施工管理に写真はつきものとは言え、昔のリコーのカメラが良かったな・・・
0537名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 20:35:00.75ID:bVuQTwyf
>>534
他のセコカン受ければわかるよ
0538名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 21:01:33.60ID:???
セコカン複数受ける奴って
とにかくバカが多いよなぁ 不思議な現象
0539!omikuji!dama
垢版 |
2023/02/23(木) 21:53:17.39ID:???
>>538
ダンドリできひん奴ほど1つしか受からんよね
0540名無し組
垢版 |
2023/02/23(木) 23:16:44.95ID:k84YLs6u
来年も難関だろうなあ
0542名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 10:51:48.40ID:???
二次試験の教室で
勉強してた人がいて頑張ってるんだすごいなと思ってた
ごめんなその教室で受かったのは俺と、後ろの人だけだった
0543名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 11:29:56.57ID:jYzeEuNo
>>541
何で俺様がてめーみてーな小僧に
0544名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 11:31:57.85ID:jYzeEuNo
>>538
おめーみてーな簡単な1級土木も持ってないボンクラよりはるかにマシやろwww
0545名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 11:35:08.94ID:???
>>541
説明になってるのでは?
私は十分にわかります。
やはり無能なんですね。
0546名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 14:22:45.63ID:v/IcIkcn
1級土木すら持ってないゴミが有資格者様に噛みつくスレはこちらでよろしいでしょうか?
0547名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 19:06:30.77ID:???
せっかくの板を嵐すなよ?これから頑張って取ろうとしてる挑戦者もいるのだから。
0548名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 19:24:03.42ID:???
まだ複数セコカンオジサン沸いてたのかw
今日も張り付きお疲れ様ですwww
0549名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 19:55:22.41ID:???
田舎の高卒零細企業戦士のプライドw
0550名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 20:12:46.24ID:u2sTaYPc
私が代わりに説明しょう。
15年くらい前は今ほど実務経験の期間の重複や捏造はグレーだった為、
セコカンを1つ受けると他のセコカンも次々に受ける人がいた。
複数の種類を受けた人に聞いたことあるが土木がその中で1番易しいと言っていた。
0551名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 20:29:31.32ID:u2sTaYPc
>>547
これから取得する人にオススメの勉強分野があります。
土工とコンクリートのみ勉強し、しっかり取れれば半分。
施工管理の経験があればノー勉強にて、施行法と法規で20点取れるので合格です。
0552名無し組
垢版 |
2023/02/24(金) 20:41:14.49ID:PXRn9f3n
>>551
糞アドバイス乙
0553名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 12:47:33.77ID:4f6iNgaX
【接種率】 モルモット国民80% > 厚労省職員10%
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1670117740/l50
0554名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 13:21:18.53ID:???
>>551
それだけじゃ一次の足切りでくたばるだろ
0556名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 18:26:29.29ID:eZJjXVen
>>551
それは過去の勉強方法。令和3年からの試験ではそれでは足りないな
0557名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 20:24:57.02ID:0jolV3jF
昨年、受けて合格しましたが、それでいけましたよ。私は一通り勉強しましたので1次は2問間違えただけでした。正直、勉強をやり過ぎたと思います。60点で合格なら100点とる勉強は必要ないです。
0558名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 20:25:40.72ID:AXWzAPIa
>>555
それはオウム返しと言っていちばん無能なw
0559名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 20:30:27.39ID:0jolV3jF
専門工事は難しいですが、回答が選択出来るので、専門工事の中の問題でもコンクリート工事、土工事は必ず入っています。こちらをチョイスすればよいと考えられます。
0560名無し組
垢版 |
2023/02/25(土) 20:36:47.63ID:AXWzAPIa
>>559
違う。
わかる方、できた方、自信がある方を選択する。
専門分野でも過去問で出たことがある問題かもしれない。
コンクリート、土工でも初出題で経験したことのない記述かもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況