X



トップページ土木・建築
206コメント44KB
一級建築士合格までの所要負担額、正直に言ってみ。
0001名無し組
垢版 |
2017/12/15(金) 21:32:07.70ID:???
独学、一発のやつも普通にいるのはわかってる。
ここをのぞいた、君、正直に言ってけ。
100万?
0002名無し組
垢版 |
2017/12/15(金) 21:38:41.47ID:???
ぼくは180万エンチャン!
0003名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 00:26:56.65ID:???
合格までな。
確定しない奴は21日発表まで待ってね。
おれは、図面だけ学校行っただけなんで10万未満です。
0004名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 00:28:50.72ID:???
いまは、かなりな割合で100万超えだろ?
大変だよな。
0005名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 00:32:01.35ID:???
事務所じゃ、資格ないと制限能力者扱いだから、逃げられないです。泣くわ。
0007名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 01:22:09.48ID:???
大学卒業後、院修了後で、どう?
0008名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 08:29:22.76ID:???
二年間で140万かかった
でも三年くらいで回収したかな
0009名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 16:04:13.01ID:???
資格手当支給額でかいんだ?
0010名無し組
垢版 |
2017/12/16(土) 18:54:57.45ID:???
>>9
手当てだと14年かかるんですが
小さい会社なものでお客さんがかなり増えたため給与自体アップしました
0011名無し組
垢版 |
2017/12/17(日) 02:15:11.47ID:???
うちには、資格手当ないんです。泣
そんなくせに取れ取れとうるせーんだよな。
0012名無し組
垢版 |
2017/12/17(日) 23:49:49.97ID:???
平成13年から毎年受け続けて早16年1200万位だね
0013名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 01:03:57.63ID:???
一財産級だな。すごいわ。
あきらめんなよ。
0015名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 08:53:21.64ID:???
>>12
どういう内訳でそうなった?俺もスゲー興味ある(笑)
0016名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:54.39ID:Dot7GANQ
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イープラ○トを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0018名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 16:09:39.54ID:???
学科独学で模試とか参考書で5マゾ
試験代2マゾ
製図TAC19マゾ
製図道具とか1マゾ

その前の大学奨学金300マゾ
占めて330程度です
0019名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 18:46:50.50ID:???
>>18
お、お前は俺か!だ。

俺は大学も建築科じゃないから実務経験の二級は独学で学科と製図合格。参考書が製図合わせて1万?昔過ぎて覚えてねぇ。

一級の学科は独学で書店の参考書と法令集が約2万、製図はTACで19万くらい。あと当時は総合と日建の製図本が合わせて5000円くらい?

合計23万くらいだけど合格したら会社から祝い金50万出たから登録料に補填できて良かったよ。
0020名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 20:19:55.11ID:???
>>19
50万も報奨金あるなんて、良い会社ね。
0021名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 20:32:26.07ID:???
>>20
中小の工務店だからね。給料低い分そういうところは恵まれてたね。
0022名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 22:22:26.92ID:???
建築学科出て建築の仕事してんだから、当たり前だろ!
お前が18歳のときの選択だ!
お前の職業選択の当たり前の落とし前なんだから、とっとと資格とれ、
昔に比べて難しくなったなんか、理由になるか。
図面のチャンス3回に増えてんだから、かんたんになったんだろ。
学科の合格率は昔と変わらんじゃないか?
つべこべ言ってないで、お前の18の夢を実現しろ!

ってホントに思うんだよな。俺。
0023名無し組
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:33.41ID:???
電気とか機械の人に先越されてんじゃないよ。
0024名無し組
垢版 |
2017/12/19(火) 21:39:55.96ID:???
馬鹿言ってんじゃないよ!
0025名無し組
垢版 |
2017/12/19(火) 23:58:15.00ID:nSNXVeQ3
リアル100万
一発で取れたから妥当だと思うようにしている
0026名無し組
垢版 |
2017/12/20(水) 00:25:42.00ID:???
一発なのに?

学校高いってことか。
0027名無し組
垢版 |
2017/12/20(水) 00:58:45.78ID:4VI5Cu9n
>>26
学科通わなければ50万で済む
結果論だが、気持ちが強ければ学科で通学する必要は全くないと思う。
時間を金で買った気がするが、高く付いた。
1時間勉強すれば1000円貰えると思って500時間勉強すれば受かると思う。
0028名無し組
垢版 |
2017/12/20(水) 06:36:18.03ID:???
うる覚えだが
参考書と法規本:市販品、2万くらい
受験料:忘れた
製図道具
製図板:借り物
その他:自前で持ってた
試験交通費:1万円くらい
時間:前年年末からボチボチ
登録料含めて10万だな。

ただ単に運が良かっただけだな、
自信が無い奴は学校にいったほうがいいと思う。
0029名無し組
垢版 |
2017/12/20(水) 23:47:22.33ID:???
学科まで学校行くのは、躊躇するな。
大学卒業して2年勉強するんだろ?
真面目に取り組んだら受かるだろ。
図面は受験ノウハウあるかも。
0030名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 07:37:44.17ID:iP8w4to/
会社と給付金制度差し引いて26万くらいだったな
0031名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 07:46:55.45ID:???
全部で10万ぐらい。
製図独学で受かったのは運がよかったと思う。1年目は落ちてもいいやと思ってたらたまたまいけた。絶対受からなきゃいけないって人は学校行くべき。
節約したいなら学科は独学必須
0032名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 08:43:04.91ID:???
>>26
今Sは90万の大台を突破しているからバブル
0033名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 09:36:59.19ID:???
>>32
31年度は105万とか言われたぞ
ちょっとSの社長頭おかしい
0034名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 10:24:54.95ID:???
公務員の友達、元取れずにかわいそう
0035名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:56.28ID:???
受験料含めて60万。
製図のみ学校通い。
0036名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:44.86ID:???
>>35
は、今回合格?
おめでとう(*^▽^)/
0037名無し組
垢版 |
2017/12/21(木) 21:42:02.92ID:???
>>36
9年前合格です。
製図3回目で学校に通いました。
0038名無し組
垢版 |
2017/12/23(土) 14:10:19.82ID:???
数百万は飛んだな。学科で5回くらい。製図で2回。
0039名無し組
垢版 |
2017/12/23(土) 14:12:45.74ID:???
>>38
我ながら現時点で借金はないが貯金もほぼないのが、30超えているのに情けない。
0040名無し組
垢版 |
2017/12/23(土) 20:25:12.81ID:???
今のところ500万超えてるな
まだ増えそうだけど
0041名無し組
垢版 |
2017/12/24(日) 18:43:00.03ID:???
一建貧乏と名付けるから。
0042名無し組
垢版 |
2017/12/24(日) 21:40:22.92ID:???
全てN

1年目学科
2年目学科
→70万

3年目学科、製図
→35万

4年目製図
→60万

学費計165万
登録料8万
受験料2万×4=8万

計181万

これに製図道具代やら交通費諸々を1割掛したとして200万くらいか。
0043名無し組
垢版 |
2017/12/26(火) 12:10:34.74ID:???
学科から学校行くと、すぐに車買えるね。
軽からベンツまでいろいろあるが。
0044名無し組
垢版 |
2017/12/27(水) 13:58:42.02ID:???
かかった時間プライスレス
0045名無し組
垢版 |
2017/12/27(水) 14:01:28.30ID:???
自分は1000時間
二年間の休日はほぼ無し
0046名無し組
垢版 |
2017/12/28(木) 09:31:04.59ID:???
>>45
独身者だよな?
彼女彼氏いる?
0047名無し組
垢版 |
2017/12/30(土) 22:50:08.73ID:???
一級建築士を受験してからというもの、
彼女を失い友も失い、職場も変わり…

それが受験のせいなのかどうなのか分からないけど

おれは一級建築士を受験して受かるまでの5年間、とても充実してたと思う

金と時間といろんなものを失ったけど、
いろいろなものを手に入れて一級建築士に受かったと思う
0048名無し組
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:21.39ID:???
一建取ってからが、勉強だねぇ。
持ってて当たり前の世界だから。

持ってないのは、制限能力者扱いだから。
痴呆とか知的障害な。
プロポ資料にも堂々と名前が載せられない。

ここで手間どっててどうする?


昨年受かった人、頑張って下さい!
次もあるから、構造?設備?
0049名無し組
垢版 |
2018/01/26(金) 08:45:37.09ID:???
つぎのある奴は、もう勉強はじめた?
製図だけなら、いまはスノボであそべるかな。
0050名無し組
垢版 |
2018/02/16(金) 13:19:13.06ID:???
勉強なんかしません
建築士免許偽造の詐称建築士 正直
0051名無し組
垢版 |
2018/02/18(日) 16:45:37.60ID:???
また今年も百万近く、つぎ込むんだね?
金と時間の無駄、人生の無駄遣いの奴てをあげて!
0052名無し組
垢版 |
2018/02/22(木) 08:03:16.33ID:???
正直っていうニセ建築士なら知ってる
0054名無し組
垢版 |
2018/03/01(木) 00:35:59.52ID:???
>>53
何年か前にその名前のやつパクられてなかったっけ?一級建築士免許取り消しで。
0055名無し組
垢版 |
2018/03/06(火) 10:31:30.20ID:???
180万でおさまった
0059名無し組
垢版 |
2018/03/18(日) 10:24:51.63ID:???
途中で諦めた奴って、この手の話題、苦手だろうな。
取ったから勝ち誇るものでも無いし。

取らないと、制限能力者だけど。
0060名無し組
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:32.46ID:???
一建資格はプライスレス。

制限能力者扱いされないための証書!
0061名無し組
垢版 |
2018/03/24(土) 23:33:58.84ID:???
受験料含めて15万くらい
学科6回目くらいで合格、製図は一発
模試受けたくらいで全部独学
0062名無し組
垢版 |
2018/03/26(月) 20:24:46.95ID:???
2級と合わせて150くらいやな
0063名無し組
垢版 |
2018/03/27(火) 21:03:55.63ID:???
>>62
学校に随分お布施したのね。
0064名無し組
垢版 |
2018/03/28(水) 21:02:49.91ID:???
>>54
取り消しじゃなくて、試験うからないのに詐称していた奴が
客バレしたのなら知ってる
0065名無し組
垢版 |
2018/03/29(木) 08:14:40.51ID:???
ドロンジョの手下
0066名無し組
垢版 |
2018/04/03(火) 08:59:23.47ID:???
>>64
面白そうだからいろいろ聞きたい
バレた経緯、狼狽ぶりとか
0067名無し組
垢版 |
2018/04/04(水) 09:49:51.47ID:???
バレた瞬間その組織は大変だったろうなぁ。
0068名無し組
垢版 |
2018/04/09(月) 08:33:31.29ID:???
こういうのって、どっかの週刊誌に載らんのか
0069名無し組
垢版 |
2018/04/13(金) 00:30:31.08ID:???
正直といえば偽建築士では
0070名無し組
垢版 |
2018/04/14(土) 20:25:32.41ID:???
計画は意匠屋さんが書いてくるし、製図は手書きのスケッチをオペさんが図面に起こしてくれるし、一級建築士の試験って実務とかけ離れてるんだよな
0072名無し組
垢版 |
2018/05/02(水) 10:06:16.73ID:???
最底辺の解体屋だろw
0075名無し組
垢版 |
2018/05/06(日) 15:45:46.20ID:???
一級建築士の次は、構造だな。

なんにせよ、一級建築士必須。
0076名無し組
垢版 |
2018/05/07(月) 08:40:29.46ID:???
>>66
バレたやつが知り合いにいるけど、定職つかずにプラプラしてる
0077名無し組
垢版 |
2018/05/18(金) 17:23:33.89ID:???
バレたら、クビ?
0078名無し組
垢版 |
2018/06/09(土) 12:36:07.63ID:Th7eQj+L
2級と合わせて100万くらいだな
2級建築士で面接受けて働き始めてもう8年なので、年収450万×8の3600万は資格が稼いでくれた
効率の良い投資だったな
0079名無し組
垢版 |
2018/06/23(土) 13:05:06.92ID:???
著名建築家古舘真著
ゼネコンが日本を滅ぼす
明窓出版

これさえ読めば合格できますよ
わずか1300円
Amazonでワンクリックで買えます
合格者続出中 Amazon No.1も納得
0080名無し組
垢版 |
2018/07/19(木) 22:34:48.23ID:???
今週末だな。
みんな、がんガレ!

だめなら、総?日?
0081名無し組
垢版 |
2018/07/28(土) 01:43:28.80ID:???
みなさん
学科試験受かりそうですか?

自身無ければ、初めから学校通うべきですか? 100万円程必要かね?
0082名無し組
垢版 |
2018/07/28(土) 07:17:49.43ID:???
自身がないなら受験すらできない
0085名無し組
垢版 |
2018/08/26(日) 16:10:18.91ID:???
インチキリフォーム屋
偽建築士
建築士免許偽造
建築士詐称
建築士事務所無登録営業
正直に!
0086名無し組
垢版 |
2018/08/26(日) 20:47:13.78ID:???
繰り返し落ちてると割り引きあるのか?
0087名無し組
垢版 |
2018/08/27(月) 20:03:19.30ID:???
>>85
建築士事務所無登録営業  は結構いるだろ
加えて建築士無し
0088名無し組
垢版 |
2018/08/28(火) 14:21:00.19ID:???
リフォーム詐欺、人間のクズですな
0089名無し組
垢版 |
2018/10/13(土) 09:29:23.44ID:???
明日図面だね。
受かったら、書き込みして。
0090名無し組
垢版 |
2018/10/13(土) 18:53:48.15ID:???
明日で終われば50マソです。
0092名無し組
垢版 |
2018/10/15(月) 12:55:32.94ID:???
>>91
90ですが、たぶん落ちました。
来年で100マソ近くまでいってしまうのか。。。
0093名無し組
垢版 |
2018/10/25(木) 07:04:35.23ID:???
建築学科以外卒サブコン
二級独学ストレート
姉歯さんのおかげで建築設備士に受験資格
一級通学ストレート 90万ぐらい
1回限り会社負担で自己負担0円
0095名無し組
垢版 |
2018/11/18(日) 20:12:59.94ID:???
法学卒で
経歴で二級一級とも取得、両方Nに通っていくらくらいかな?
建築系の勉強は後にも先にもNだけ
0096名無し組
垢版 |
2018/11/19(月) 06:00:59.57ID:???
>>95
なに言ってるか全っ然わからないけど
0097名無し組
垢版 |
2018/11/21(水) 17:03:38.50ID:???
違法で資格とったということ。
そこの営業は以前逮捕されてたよね。
009895
垢版 |
2018/11/25(日) 00:27:47.24ID:???
もちろん実務で取りましたよ
009995
垢版 |
2018/11/25(日) 00:28:35.54ID:???
しかも一年でとりますた
0101名無し組
垢版 |
2018/12/19(水) 20:11:13.95ID:???
落ちてたら、速攻で専門学校から電話かかってくるんだろ?

客の確保のため。
0102名無し組
垢版 |
2018/12/24(月) 23:11:20.36ID:???
学科から行ったら、NもSも100万近くかかるんだね。
010395
垢版 |
2018/12/27(木) 16:54:34.56ID:???
二級建築士通って
一級施工通って
一級建築士通って
百五十万くらいかな
0104名無し組
垢版 |
2019/01/12(土) 17:57:50.02ID:???
20代の貴重な時間は、プライスレス。
0105名無し組
垢版 |
2019/01/13(日) 20:08:18.15ID:???
2級学科 独学で2万
2級製図 40万
1級学科+製図 80万(製図不合格)
1級製図 80万(長期)

全部S。長期コースの強化講座で
追加で15万くらいは使った。
0106名無し組
垢版 |
2019/01/13(日) 21:00:32.53ID:???
図面だけでも80万もかかるんだ。

学校たけーな。
資格 補助無いとやってられんな。
0107名無し組
垢版 |
2019/01/13(日) 21:01:32.89ID:???
二級って、要る?
0108名無し組
垢版 |
2019/01/13(日) 22:59:44.85ID:???
>>107
最低、持ってないと職人以外にしか見られない
「なんで資格持ってないのに現場監督できるんすか」って言う人たちと同じレベルにしか見られない
0109108
垢版 |
2019/01/13(日) 23:04:58.49ID:???
職人以下

ニンク2万/日の職人ね
365日働いても年収730万
0110名無し組
垢版 |
2019/01/15(火) 20:11:20.31ID:???
>>105
トータル200万超えか。
資格手当あるよね?
0111名無し組
垢版 |
2019/03/06(水) 20:25:52.39ID:???
一級建築士は独学一年で合格した
0113名無し組
垢版 |
2019/03/24(日) 12:09:51.04ID:???
正直に言ってみっていうけど、
正直って名前の偽建築士なら知ってる

建築士免許偽造でいくらコピー代かけてか聞いてやるか
0114名無し組
垢版 |
2019/05/06(月) 16:36:12.28ID:???
121 名無し組 sage 2019/04/13(土) 23:39:50.36 ID:???
客バレ無級(国土交通省発表)

http://www.mlit.go.jp/common/001033126.pdf
渡辺正直 (無級が一級を詐称)
平成25年11月に、一般の方より、建築士免許の登録機関が照会を受けて確認したところ、登録番号の登録者が渡辺氏ではないことがわかった。

http://www.mlit.go.jp/common/001014594.pdf
竹下哲二 (二級が一級を詐称)
平成25年3月に、一般の方より、国土交通省が照会を受けて確認したところ、竹下氏は一級建築士ではないことがわかった。

http://www.mlit.go.jp/common/000992234.pdf
山口晃 (二級が一級を詐称)
平成24年4月に、一般の方が建築士免許登録閲覧所で閲覧したところ、登録番号の登録者が山口氏ではないことがわかった。

http://www.mlit.go.jp/common/000992234.pdf
森ア 公幸 (二級が一級を詐称)
平成23年11月に、一般の方より、建築士免許の登録機関が照会を受けて確認したところ、登録番号の登録者が森ア氏ではないことがわかった。
0116里美  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2019/05/11(土) 22:23:27.38ID:U0luip/y
学科独学7カ月
設計製図 Sに3カ月
トータル10カ月
で合格です
0117里美  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2019/05/11(土) 22:25:49.01ID:U0luip/y
>>116です
比較対象
社会労務士
独学4カ月で合格
選択式、択一的全てマークシートでしたので
0118名無し組
垢版 |
2019/05/12(日) 15:55:47.80ID:???
建築学科ですよね?
0119里美  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2019/05/12(日) 21:46:39.73ID:p9pDKfAK
>>118
はい、建築学科です
0120名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 01:28:45.94ID:???
>>116-117

>>1が読めないのかよw

>所要負担額
って金額を書くスレなのに勉強した期間を書くバカw

それと社会労務士って何?w
社会保険労務士、略して社労士、
昔あった民間資格で社会保険士や労務管理士ってのはあるが、
社会労務士って聞いたことがねえw
本当に社労士に合格してるのかよw
0121名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 06:03:30.80ID:???
俺の場合は一級学科も一級製図も完全独学で取得できたので
一級建築士免許の取得費用は安いほうだと思う

学科と製図を両方合わせた教材費が合計74,341円(法令集も含む)←予備校代金に相当するもの

それ以外に別途必要だった費用は、
受験については、筆記用具等の文具代、平行定規等の製図用具代、受験手数料、試験会場までの学科と製図の各往復交通費など、
免許交付については、登録免許税、免許の申請手数料、戸籍抄本代、登記されていないことの証明書代、免許申請したときの往復交通費などで、
このあたりの教材費以外の別途必要な細々とした費用の項目は予備校通学生や通信生と大差はない


予備校利用者よりも圧倒的に激安だった教材費の他に、
予備校通学者よりも圧倒的に安く済んだのは予備校への交通費0円かな
通学だと通学回数も多いと思うので
電車通学の場合の運賃、自家用車通学の場合のガソリン代(や駐車場代金)などがすべて0円だった

費用とは関係ないが時間に関して予備校絡みの拘束時間が皆無で自分のペースで自主的に勉強できたのも良かった


この程度の費用だったのでもちろんすでに回収済み

学科と製図を合わせた勉強期間は8ヶ月
0122名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 18:05:34.92ID:UvLRpEzY
80万、日建1回分
お祝い金、資格補助なし
0123名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 19:27:25.87ID:???
資格学校の講座料にはテキストや問題集は含まれているが、
法令集の代金も含まれているものなのか?
それとも法令集代は平行定規と同じで講座料とは別扱い?
0124名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 20:24:44.25ID:???
>>116
独学ってあるから、最低限の金額なんだろうって、察します。

キッチリ勉強時間を確保するのに参考になること書いてくれませんか?

ここは、あとに続く人向けになればと思う。
0125名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 20:26:22.49ID:???
朝早く起きて勉強時間確保とかね。
0126名無し組
垢版 |
2019/05/13(月) 22:07:10.64ID:???
>>124
よく読めよ
学科だけ独学な

製図はSって書いているからSの製図で40万円くらいはかかっているだろう
40万円も支払ってるのに最低限の金額のわけがない
0127名無し組
垢版 |
2019/06/03(月) 19:13:11.63ID:???
過去ログに、1200万ってあるけど、マジすか?

結果、受かったのかな?
0128名無し組
垢版 |
2019/06/06(木) 11:40:22.15ID:???
お布施マンセーの奴らが気の毒すぎるw

いくら競争試験だからと言ってもお布施なんてするなよw
学科なんて当然すぎるし、もちろん製図もな

会社が全額負担してくれるとかの言い訳はバカである証拠だし
時間を金で買うってよく聞くのはバカの見苦しい言い訳がましい僻みだからw
0129名無し組
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:01.08ID:???
独学で何年もかかるんなら、お布施は、有りだな。
0130名無し組
垢版 |
2019/06/28(金) 21:06:59.45ID:???
来月だっけ? 筆記試験は?
頑張ってください。
0132名無し組
垢版 |
2019/07/18(木) 09:57:27.04ID:???
>>131
正直に言ってみって、その正直が不正直w
0133名無し組
垢版 |
2019/07/21(日) 09:33:12.78ID:R7NEi8Qo
1級受ける人で、2級建築士がやっとだったから、せいぜい2級が関の山かなと思っている人はいますか。
自分もそうですが。
建築士法改正で、来年から実務経験なしでも受験できるようなるから、受ける予定です。
だから、今年は別の試験もあるし、まだ勉強はしてませんが。
0134名無し組
垢版 |
2019/07/21(日) 19:18:17.96ID:???
学科は独学だったから問題集解説集で2万くらい
製図は講習行って25万くらい
18年前の話
0135名無し組
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:46.22ID:???
カッコ悪いかも知れないが、最高額と自信持ってる奴、教えてね!
0136名無し組
垢版 |
2019/11/07(木) 08:47:41.45ID:???
自分はN2年、S2年プラス追加講座で300万ほどいってるかな。
もちろん今年もS行くのでプラス80万はいきそう。
0137名無し組
垢版 |
2019/11/07(木) 19:17:38.35ID:???
今度で終わりにしてください!
0138名無し組
垢版 |
2019/12/20(金) 08:31:03.19ID:Ayp/OXd9
1年目独学 参考書2万くらい
2年目S  追加込みで130万くらい?
3年目N  50万くらい
合計182万くらいかな

田舎だとSは講師がダメだわテキスト関係は充実してたけど
0140名無し組
垢版 |
2019/12/21(土) 07:30:01.32ID:???
独学で学科は通ったけど、いい参考書がホントなくて困ったわ
みんな資格学校行くのが当たり前になって本が売れなくなってんのかね
0141名無し組
垢版 |
2019/12/30(月) 09:11:06.21ID:???
>>140
資格学校が出版してるんじゃないの?
0142名無し組
垢版 |
2019/12/30(月) 09:17:32.71ID:???
今年は延期組発表が2月だな。
延期で追加余計にかかった奴は、ご苦労さま、まぁ受かってよかったな。
0143名無し組
垢版 |
2020/01/31(金) 08:32:21.43ID:???
偽造、詐称、無登録
正直が最高でっせ
0144名無し組
垢版 |
2020/02/22(土) 02:30:32.94ID:qJcz/MwU
2020.2.5延期組で合格。

初年度学科一発合格。合格物語。→N短期ランク2
合計61k

2年目S長期ランク4
合計83k(イレギュラー)

カド番S長期ランク1
合計106k

合計250k
製図用具やテキスト、消耗品等は別に20k
0145名無し組
垢版 |
2020/03/03(火) 21:24:14.22ID:???
正直ってニセ建築士なら知ってる
東村山
0147名無し組
垢版 |
2020/03/07(土) 06:56:04.84ID:???
新型ニセ建築士
国土交通省認定公示
0148名無し組
垢版 |
2020/03/15(日) 16:18:09.38ID:???
エロ動画集めてる人?
0151名無し組
垢版 |
2020/05/20(水) 15:43:53.30ID:313GkdUL
通信で一発。学科製図合わせて28万。
塾とか金取るだけやで。追加講義でまた大金取るみたいやな。あんなんいらんやろ。
0152名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 08:21:41.27ID:???
正直建築士は切り貼りとコピー代10円
0154名無し組
垢版 |
2020/06/04(木) 07:40:44.82ID:???
正直に言うスレッドです
0156名無し組
垢版 |
2020/06/19(金) 12:43:45.41ID:???
今年の日程変更はないよな。
オリンピック延期で、しっかり勉強できるね。
学校に御布施すんなよ。
0157名無し組
垢版 |
2020/08/07(金) 23:07:53.22ID:???
御布施したバカがどんだけ多い事か・・・w
0158名無し組
垢版 |
2020/08/09(日) 15:49:50.38ID:???
建築やりたくて大学入って、4年も勉強して、更に専門学校行って、受からないなんて、トーチャン泣けてくらぁ!
0159名無し組
垢版 |
2020/08/09(日) 15:50:48.05ID:???
オメーのことだよ!
0160名無し組
垢版 |
2020/08/28(金) 19:37:58.14ID:???
どう考えても大学受験の方が大変だったろ?
君は、何故受からないのだ?
いい加減にしろ!真面目に取り組んでないんだろ?

むかしむかし、上司に言われました。
0161名無し組
垢版 |
2020/09/28(月) 21:37:22.31ID:???
製図の試験もそろそろか。

来年も頑張れ!
0162名無し組
垢版 |
2020/11/22(日) 08:31:29.01ID:ay/Jb8wC
>>136
Damedakorya
0164名無し組
垢版 |
2021/10/02(土) 23:36:39.82ID:???
製図試験、応援してるぞ。
もうこれ以上落ちると破産するぞ。
貧乏人のおまえらには、そんな贅沢は許されてないぞ。
0165名無し組
垢版 |
2021/10/31(日) 08:39:29.91ID:???
知り合い事務所の所員が今年落ちたな、学校行かずに製図試験までは辿り着いたが・・・
独学に拘るな、合格した奴が結果勝ちだぞとは諭しておいた。
0166名無し組
垢版 |
2021/11/10(水) 21:26:05.00ID:???
部下の若い奴が、確実に落ちるとか言ってたな。
平面計画でミスって、書き込み不足に法令違反があるとか。
学校にフルいってんのにこのざまな。

図面だけでも授業料相当するよな。
またアイツのボーナス飛んだわ。
0167名無し組
垢版 |
2021/11/12(金) 07:58:36.46ID:???
>>166
蓋を開けてみないとわからないけどな、未完成じゃ可能性ないけど…
勘違い失敗をして発表まで悶々としたことを思い出すわ。
0168名無し組
垢版 |
2021/11/24(水) 19:36:17.53ID:???
発表ってクリスマスイブなんだな。
国交省の奴、血も涙もない日程組んだのかね。
落ちる奴の方が多いよな。
0169名無し組
垢版 |
2021/12/20(月) 22:05:49.04ID:???
また今年も見られるな。

20代の貴重な休みと万札を飛ばしまくる奴。
受かったら、ここに書き散らかして毛よ。
0170名無し組
垢版 |
2021/12/21(火) 11:37:24.87ID:???
過ぎ去ればなんてことない事だった

んな訳ねーだろw
0171名無し組
垢版 |
2021/12/24(金) 17:28:28.83ID:???
今日だよな。運命の発表日。
更に数十万と一年追加。

また二十代の夏が潰れる奴とこのイブをお祝いにできる奴。
0172名無し組
垢版 |
2021/12/25(土) 00:47:47.38ID:???
250万使ったけど、今年受かったからすぐ回収できそう
0173名無し組
垢版 |
2021/12/28(火) 08:07:07.07ID:???
9会受験→18万
メルカリ他で教材購入→4万
観念した今年の独学コース+製図→48万
計70万
0175名無し組
垢版 |
2022/01/01(土) 12:52:07.79ID:???
学科日建教材のみ 5万
製図道具ほか 5万
製図日建短期 45万

合計55万
0176名無し組
垢版 |
2022/01/01(土) 21:39:37.68ID:???
>>175
今の時代じゃかなり少ない方なんだろうな。
おめでとうございます。
0177名無し組
垢版 |
2022/01/12(水) 09:46:05.97ID:???
これから受検の人は、50マンみとかないと。
若い奴のボーナスは確実に飛ぶ。
貧乏人は真面目に取り組まないと更に上積みだぜ。
20台の貴重な夏がなくなるから、やるならしっかりな。
0178名無し組
垢版 |
2022/01/25(火) 00:02:17.31ID:???
心機一転、今年こそはがんばれよ。
貧乏人の君には、落ちて楽しんでる余裕は無いぞ。
とっとと受かって彼女と結婚だぁ。
0179名無し組
垢版 |
2022/06/28(火) 06:45:06.45ID:OmmVQWMz
アプリ800
アプリ450
過去問3200
作図用紙(自分で印刷)5600
作図教えてくれた後輩へのお礼80000
製図用具(メルカリ)15000

10万ちょいくらい
0180名無し組
垢版 |
2022/06/28(火) 23:23:25.80ID:???
日建

平成23年学科不合格 50万(コース名忘れた)
平成25年学科不合格 50万(コース名忘れた)
平成26年学科不合格 40万(専攻科)
平成27年合格 70万(本科+製図セット)

合計 210万wwwまぁ元は取れたよ
0181名無し組
垢版 |
2022/07/08(金) 13:36:32.94ID:???
真面目に

学校行ってない、受験料と交通費と市販教材費だけ
3万円くらい
0182名無し組
垢版 |
2022/07/22(金) 23:25:28.81ID:???
S独学プランで学科合格学費免除
S製図短期60とオプションで15万か?
70~80万
0183名無し組
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:50.34ID:???
精神障害者の
愛媛県弓削高出身の
朝鮮犯罪工作員のキチガイでも20年ぐらいでとってたぞ?
0184名無し組
垢版 |
2022/08/14(日) 21:59:29.62ID:???
受験資格があるから面倒だよな
建設系は受験資格撤廃したらいいのに
0185名無し組
垢版 |
2022/10/24(月) 20:45:30.27ID:JgUfHKoT
20年前は学科30製図30だったけど今は100万もするのか!
0186名無し組
垢版 |
2022/11/25(金) 12:32:37.15ID:Avnee72H
100万×年数ですね。
ばかばかしいですよ。
0187名無し組
垢版 |
2022/11/25(金) 15:26:22.15ID:???
>>185
だから試験会場にバイト沢山派遣してビラ配りしてんだよ
アホ100人集めれば1億だからな
0188名無し組
垢版 |
2022/11/28(月) 05:02:40.52ID:dIOAIjKw
試験会場に試験屋が広告するなんてよくないですよ。
落ちること前提じゃないですか、それは失敬ですよ。
0189名無し組
垢版 |
2022/11/28(月) 09:49:11.97ID:???
9割は落ちるんだから仕方ない
0190名無し組
垢版 |
2022/12/21(水) 16:21:30.92ID:???
落ちる例と受かる例とに差があまり無いことが大問題
0191名無し組
垢版 |
2022/12/28(水) 16:51:08.39ID:???
正直建築士は免許偽造で
0192名無し組
垢版 |
2022/12/29(木) 23:59:09.08ID:???
学科独学、製図は全日本建築士会。
受験料も込み込みで25万ほど。
ストレートで合格できて良かった!
教育訓練給付金も有難い。
0193名無し組
垢版 |
2022/12/30(金) 02:49:23.66ID:???
おぉ、少ないほうですね。よかった。
よくがんばりました。
0194名無し組
垢版 |
2023/01/21(土) 16:51:58.16ID:???
正直建築士 詐欺じゃねえか
0195名無し組
垢版 |
2023/01/22(日) 01:15:16.13ID:0kCO5xjb
独学と言っても一級の受験資格があるという事は大学で建築学んでるんでしょ
0196名無し組
垢版 |
2023/01/23(月) 08:18:09.34ID:???
正直建築士は高卒のはず
0197名無し組
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:38.90ID:???
20回目の記念受験に学校通ったら受かったので、130万くらいかな。老眼と腰痛で製図がキツかった。
0198名無し組
垢版 |
2023/01/23(月) 23:17:07.87ID:???
歳とっての長時間試験はたいへんですね。
よくがんばりましたね。凄いことですよ。
0199名無し組
垢版 |
2023/01/26(木) 00:52:14.29ID:???
レスしましょうよ?クズですかね?
0200名無し組
垢版 |
2023/01/30(月) 15:27:24.18ID:???
正直はニセ建築士じゃないか
0201名無し組
垢版 |
2023/01/31(火) 00:28:06.64ID:???
え、大学から専門にいったんですか、。
0202名無し組
垢版 |
2023/01/31(火) 12:40:58.04ID:???
正直者は普通科高校から建築士偽造なんてしないから
0203名無し組
垢版 |
2023/01/31(火) 12:43:12.66ID:???
大学でダメだったのでしょうか。それで血迷っているとか。
0204名無し組
垢版 |
2023/07/05(水) 16:57:53.97ID:YNN23Fhx
60万
アベノミクスで儲かった分で学費払ったから実質0円
0205名無し組
垢版 |
2023/10/06(金) 20:21:08.16ID:???
一級建築士免許証明書取得において
一級建築士の学科試験も設計製図試験も
完全独学合格で
予備校の通学も通信も一度も使ったことがない

故に取得費用はかなり安い

https://i.imgur.com/bm2BdCd.jpeg
0206名無し組
垢版 |
2024/02/21(水) 22:11:59.49ID:???
正直建築士に言ってみなさい、詐称
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況