X



トップページ合唱
115コメント30KB
【Nコン命】ハモリ倶楽部【ゴリ司会】
0001名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 16:40:51ID:mLZKgLPN
NHK教育で、「ハモリ倶楽部」が始まったね。
この手の番組は合唱好きとしてはありがたいんだけど、
Nコンのみが最高峰で最終目標というわけでもないのに、
やはりNHKだから、そのように宣伝しているみたい。

ゴリが司会に選ばれたのは、うた魂の影響だろうな。
まあ、好きに語ってよ。高校生以下に限定はしないから。
0002名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 17:52:10ID:51iZeQ91
なんか言い方がうぜぇwww
0003名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 18:41:57ID:lzINBTak
2ちゃんで厨房工房がイッチョマエに市民権主張か。世も末だわw
0004名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 19:38:39ID:3vwNgdiy
まあ他の局も大抵そうだが
ヤラセが多い
0005名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 21:15:49ID:vpCAMzBR
おれ社会人だけど見たよ。まあまあ面白かった。
しかし、中学男子のYELLはヘタだったな。
0006名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 21:17:21ID:iGNFhajb
うっかり見逃しちゃった。
再放送しないかな?
0008名無し讃頌
垢版 |
2009/06/28(日) 21:32:38ID:3vwNgdiy
>>5
当たり前。
あれが収録される3日〜4日前から音取り始めたんだから。
しかも「部」でないから、練習時間も限られてくる。

むしろ3日〜4日であれだけに仕上げたのは凄いと思う。
0009名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 00:41:58ID:k5GUwwvp
>>8
ソースは? ブルドッグやイカリじゃなくて。
0010名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 00:59:24ID:XNUOhVXZ
>>9
ソースもなにもない(勿論ブルドックも)。
直接顧問本人から聞いた話だから。
私は顧問の知人(正確には元教え子)だから。
0011名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 02:28:08ID:H3NZ0O4p
>>9
カゴメもキッコーマンもありますが
0012名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 19:54:04ID:9G4wkZPr
ハモリ隊のメンバー紹介とかないのかな?
0013名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 20:54:13ID:XNUOhVXZ
>>12
あの紹介の仕方では駄目だったのか?
0014名無し讃頌
垢版 |
2009/06/29(月) 21:05:13ID:PYoZD1EA
プロフィールとか3サイズとかが欲しいよな。
ついでにCDデビューを企画するとか。

でも、NHKのプロデューサーは油断がならないから、気を付けないと。
0015名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 00:33:15ID:tnpM1hZH
いくつかのスレに同じこと書きこんでる阿呆がいるな
0018名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 06:18:09ID:XNKNTuOm
>>14
こういう人が湧いてくるから、バラエティー形式には疑問があったのに。
欲しいのはNコンに関する情報と参加校の様子(紹介)。
ハモリ隊が可愛いとか、あのアナウンサーの容姿がどうだとか、Nコン(合唱)に関係ないから、正直どうでもいい。
0019名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 08:49:07ID:tnpM1hZH
>16
このスレには今のところいない

これ↓

632:名無し讃頌 :2009/06/30(火) 00:27:57 ID:GSfPeKkH AA
NHK教育「ハモリ倶楽部」のハモリ隊について尻隊 
0020名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 09:18:59ID:PpXFX7oM
>>18
しかしバラエティ色を入れないと視聴率が上がらないだろ。
君みたいにNコン命って人ばかりじゃないんだし。

>>19
だったら15で書くことじゃないな。

0021名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 09:20:19ID:VtrvWa8R
再放送は?
0023名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 11:18:53ID:VqhHhNFO
↑ アタマの悪い人も見に来るんだね
0024名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 14:29:01ID:nmpuv26o
>>15はマルチすんなと言ってるのだか、一人>>20だけは理解できてなかったようだねw

番組に関して言えば、とにかくハモリ隊とやらのいかにも子役口調が鼻について不快。
あれさえなければ、まあ見られる番組だったと思う。
同じチャンネルの天テレとかを強く意識してんだろうけど、
ああいうのに興味を示すのって小学生、せいぜい中学生の頭ぐらいまででしょ。
高校生以上が見るにはかなり苦痛な番組進行だったと思うし
中学生も高校生もいっしょくたに子供としか見ないNHKの悪い所がでてたね。
たとえ学生であっても、一人の表現者と見て誠実に向かい合ってくれるところがNコンの良さだったのに、がっかりだ。

今年の全国の舞台にやつらがやって来て、ケラケラキャピキャピ、
「もう、大感動しました(はぁと」とか、わざとらしいコメントで真剣な場の空気を壊していくのかと思うと
今から寒気がするよ。
002518
垢版 |
2009/06/30(火) 18:55:34ID:XNKNTuOm
>>20
「Nコン命」ではない。
ゴリのセリフではないが「合唱命」だ。
その中のいくつかの大きなイベントの一つとして、Nコンがある。
そこだけは誤解しないでほしい。
0026名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 19:35:15ID:VMiKflHl
>>24
マルチすんな? そのメッセージは正しく伝わってないよ。
20だけでなく、俺もそう思った。

>>25
君が少数派だということに変わりはない。

0027名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 21:26:34ID:0cIvbV7r
>>24
> ああいうのに興味を示すのって小学生、せいぜい中学生の頭ぐらいまででしょ。

おれ、四十代の指揮者だが、おもしろく見たぞ。
0029名無し讃頌
垢版 |
2009/06/30(火) 23:45:39ID:nu4GGv3K
心底合唱が好きって人なら、年齢関係なくそれなりに面白いとは思うよ。
0031名無し讃頌
垢版 |
2009/07/01(水) 22:18:26ID:daMNSgqX
ハモリ隊の子のスカートの中でクンクンしたい
0032名無し讃頌
垢版 |
2009/07/02(木) 13:28:22ID:XBMQnIco
↑ こういうのが出てくることは予想できたが、本当に出てくるとリアル中高生は引く
0033名無し讃頌
垢版 |
2009/07/03(金) 06:13:14ID:qi2YTQeZ
>>32
私の精神年齢中高生か?
リアルで引いたんだが。
まあバラエティー形式で番組が作られてしまった以上、文句言っても仕方ないか。
これからNコン終了まで、>>31のような人がなるべく湧かないように監視するのが、大人の役目か?
0034名無し讃頌
垢版 |
2009/07/04(土) 02:37:01ID:mloNI9Pt
今後も月に一度放送があるらしいけれど、
曲は課題曲ばかりやるのかな?
すごいと思わせるような模範演奏も聴いてみたいものだが
0035名無し讃頌
垢版 |
2009/07/04(土) 05:10:28ID:e1wn0p44
必ず、とまでは言わないが、その可能性は高いと思う。<課題曲
0036名無し讃頌
垢版 |
2009/07/04(土) 10:24:17ID:KfUOkz9y
見逃したんだけど、どんな内容だったの?
0037名無し讃頌
垢版 |
2009/07/04(土) 13:26:11ID:Dmd5yYvI
ある中学校の合唱部、というか、「男声合唱団」を訪ね、
「部員が足りない」という問題を解決すべく、お笑い芸人が
知恵を授けていた。「卑弥呼さま〜!」って漫才コンビ。
ネタはすべっていたが。
その中で、YELLを歌っていた。
中学では女声合唱、混声合唱は多いが、男声合唱というのは極端に少ないのだそうだ。
結果、メンバーが十人くらい増えたんだっけ?
その他、各地の学校の合唱部を紹介していた。中には全国大会常連の
学校もあったよ。
課題曲の歌い方とか指導とか模範演奏とか、そういうのはほとんどなかったと思う。

それらの様子をスタジオのゴリ、漫才コンビ、ハモリ隊(JKっぽい制服の女の子)が
VTRを見てコメントするというような形式だった。最後には、合唱指揮者の辻秀幸が
出てきてなにか言っていた。

番組HPはこちら

http://www.nhk.or.jp/ncon/pr_info/hamori.html
0038名無し讃頌
垢版 |
2009/07/04(土) 20:15:21ID:5OZB815q
>>37
西山中学校リポートは、番組の前半部分。
そのあと、ハモリ隊メンバーの2名がウィーン少年合唱団のコンサートをリポートするロケがあったり、
ロングトーンバトルとかいうミニコーナーがあったりした。

辻秀幸(顧問という設定)が出てきたのは、西山中学校リポートの感想でスタジオの一同がトークしてるときにちょこっと。

> 「卑弥呼さま〜!」って漫才コンビ。

ハイキングウォーキング
0039名無し讃頌
垢版 |
2009/07/09(木) 04:05:49ID:EieP/OGJ
次回放送は25日か。
せめて各週放送くらいにしないかな。
0040名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 20:19:32ID:kmTh2iOw
今日見たやついる?
0041名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 20:30:08ID:X0vO+xPW
合唱なら、こんな番組しないで、ヨーロッパの有名な児童合唱団(ウィーン少年以外)の練習風景などをやってほしいな。
0042名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 20:32:45ID:X0vO+xPW
合唱なら、こんなチンケな番組でなく、ヨーロッパの児童合唱団(ウィーン少年以外)の練習風景などをやってほしいな。
0044名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 21:01:09ID:fbu7/Owe
今日は黎明が登場
0045名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 21:36:10ID:R50ob7Vo
黎明、まじて?
見たかった…

めちゃいけの再放送に気をとられてた(泣)

見た人詳細よろしく
0047名無し讃頌
垢版 |
2009/07/25(土) 22:19:06ID:PlvLE3o5
古川黎明?
0048名無し讃頌
垢版 |
2009/07/26(日) 01:25:44ID:PMP0zWGy
下手な学校ほど難しい歌を歌いたがるのはなぜだろう。
身の程を知った選曲をしてあげればいいのに。
0049名無し讃頌
垢版 |
2009/07/26(日) 09:08:49ID:6QhHdExE
>>45
全校生徒34人全員が合唱部の福島県の立子山中学校を「クールポコ」が訪ねた。
お悩みは「緊張しすぎて本番うまく歌えない」
度胸付けのため、安積黎明に行って、部員達の前で歌うことになった。
「YELL」を歌い、黎明の先輩方から緊張についてのアドバイスを聞いた。
黎明は歌のお返しで「瑠璃色の地球」を歌った。
生徒会長のお願いで、立子山はもう一度歌う。
緊張が和らいだ歌い方に変化していた。
作戦大成功で、みんなで締めて終了。


その後のコーナーは、他の人に任せる。
0052名無し讃頌
垢版 |
2009/07/27(月) 03:15:49ID:XFBWjVBu
見逃した。
再放送はあるんだが、31日金曜日の午前九時半か、
これじゃ見れないわ。

ttp://tv.starcat.co.jp/channel/tvprogram/0442200907310930.html
0053名無し讃頌
垢版 |
2009/07/27(月) 03:33:32ID:mIemxnmj
>>52
夏休みじゃないの?
もしかして社会人?
0054名無し讃頌
垢版 |
2009/07/31(金) 10:02:02ID:qP2WBsXm
いま再放送見たよ。

「ハモリ」の「モ」で伸ばすってロングトーンバトルがよく分からなかった。
伸ばした音が「お」になってる人もいたし、「M」のままのハミングの人もいた。
優勝した子は「う」になってた。ちょっと説明が欲しい。

それと、声量を絞れば伸ばせるのは当然なので、最低音量を測定できるように
しておいて、それを切った段階で終わりとか、そういうのがないと、これで勝った
からってあまり意味がないな。

0055名無し讃頌
垢版 |
2009/07/31(金) 20:11:22ID:UK9nIKFP
いいね、学生は朝っぱらからテレビ見れて。
どのみち、Nコンだけの番組だから興味もないが。
0056名無し讃頌
垢版 |
2009/07/31(金) 20:35:00ID:Nb22kgzE
結局合唱やってる学生は今日は練習でしょね
0057名無し讃頌
垢版 |
2009/07/31(金) 20:41:12ID:lwZu9d8F
ビデオ録れよ
0058名無し讃頌
垢版 |
2009/07/31(金) 22:24:39ID:vdDfSG0I
今時、ビデオwww
0059名無し讃頌
垢版 |
2009/08/01(土) 01:39:29ID:qMfkTzXP
DVDだろうがHDだろうが、ビデオって言うでしょ。
0060名無し讃頌
垢版 |
2009/08/01(土) 02:33:24ID:MKg6aniY
ハモリ隊の子のスカートの中でクンクンしたい
0061名無し讃頌
垢版 |
2009/08/02(日) 18:42:30ID:e2nImQXw
視聴率、1パーセント以下だろうな……。
0062名無し讃頌
垢版 |
2009/08/03(月) 16:34:39ID:dKo7h5VG
Nコンオンリー、教育で放送、学生しか対象者なし、
ってんじゃ、このスレが過疎るのは当然だな。
0063名無し讃頌
垢版 |
2009/08/05(水) 13:24:15ID:uZiEUikV
いや、月に一度しか放送がないからだよ
0064名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 23:20:58ID:uco9JgJP
次回放送予定、どこかに出てる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況