X



トップページ合唱
615コメント285KB
雑談スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 13:57:42ID:nrmwTOQR
なんか適当にマターリと語っとけや。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 14:03:27ID:nqwFJzox
♪たたえよ愛知を みゃ〜〜〜〜〜〜〜
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 16:42:11ID:400JSsVv
>>1
乙。もうちょっとスレタイに工夫できないものかと考えつつw

この板もちょっとずつ順調にきてますね。
これから細分化が進んでくるにつれていろいろ出てくると思うが、、、
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 23:31:25ID:JqsWnkM4
ノヴァのCMの人は、本物オペラ歌手で本当に歌ってる?
それとも音声は別の人?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 00:56:24ID:d+pTZxFG
・合唱団・お前それは違うだろ・事情・
●●●日本の合唱曲を何とかするスレ
福島県の合唱を語るスレ
【ピアノ】合唱伴奏を暑く語るスレ
三善晃のスレ
合唱曲の歌詞の一部から狂わされた香具師
スレッドを立てるまでもない主義
関屋愛ちゃん
IDに合唱関係が出るまでミサ
宗教曲が好きでたまらない
第九を意地でも歌わない奴のオススメの曲
コンサート・演奏会の告知で1000めざすスレ
宇野珍ポーコーフィオレッティ皿
【男男男】合唱野郎を賛美する{だけじゃない}
アルトですがソプラノの定番の合唱曲
【音程低いぞ】セカンドテナーの無事を祈願するスレ卍卍卍

…ごめん、やってみたかっただけ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 21:56:37ID:cyOse4t7
誰か代わりにスレ立ててもらえないかなあ?
おいら立てられないらしいの。

立てて欲しいスレ⇒合唱指揮者について語ろう☆
1⇒合唱専門でなくてもおk。ただし誹謗中傷はご遠慮ください、

あたりでお願いしたいんですが。。。
関谷先生個人のスレでは物足りませぬ。
お願いされてくださる神がいらっしゃいますよーにっ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 23:53:33ID:oZxxY0E6
今「学校へ行こう!」での宮崎学園のビデオ見た。
合唱やってる最中も笑って、そんなに可笑しいか?
すっげぇ腹立った。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/29(日) 01:37:00ID:FHRm8Pss
なんか、夜になると、下ネタ系のスレを一度にドンとあげる人がいるなあ。
いや、別にどうでも良いっつったらどうでも良いんだけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 20:26:10ID:dcVI30lj
宮崎女子テレビで歌ってるね
0013SKI ◆oXCHORUSlQ
垢版 |
2005/05/31(火) 20:38:03ID:DuXPr69Y
見たよ〜
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 20:43:16ID:dcVI30lj
>>13
今日は仕事が早く終わったから偶然見れた。
ラッキーだった。

世界合唱シンポジウム、チケットが高い上に休みとれるかどうか分からないから迷ってたんだけど、
今朝新聞見たらコンサートのみのチケットも発売されることを知ったよ。
行きたい…聴きたい…。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 23:17:41ID:4n2NBoFJ
今、専ブラで『合唱』を開こうと思ったら間違えてすぐ上の『吹奏楽』を開いちゃったのね、
そしたら1番上にあったスレッドが

楽器で殴りあいしたらどの楽器が優勝するか
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1084461278/

だった。
タイトルだけで笑えた。こういうの好き。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 04:11:48ID:yvDxnTky
合唱コンでアラジン(ディズニー)のホールニューワールドを歌いたいのですが、
音程などがわかるHPとか知りませんか?
楽譜などあればいいんですが、アルトだけの音が聴けたりする、なんてサイトだと最高なんですけど。。。
もしくはそういうCDや本等教えて頂けると有り難いです。
001716
垢版 |
2005/06/03(金) 04:12:41ID:yvDxnTky
もしスレ違い板違いだったら、どこで聞いたらいいですかね・・・
0019SKI ◆oXCHORUSlQ
垢版 |
2005/06/03(金) 22:10:50ID:VcBUP0Tl
>>16
まぁ楽譜買って、パート別MIDIを手打ちしかないような。
近くの楽譜売ってる所に行けばあるでしょう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 22:29:38ID:8WmyZD1K
「シンポジウム、来てよかった…。」
と京都からの帰りの新幹線で泣いてる夢を見た。
何故かその場面だけ。

行く予定ないのに_| ̄|○
一体何がよかたのか教えてくれ自分・・・
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/05(日) 18:59:46ID:rSUzVrBK
>>15
おもすろかった。笑
合唱人でやったら…ピッチの合ってないソプラノの絶叫Aくらいかな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/12(日) 09:42:40ID:wbbWeGF1
>22
つまり(略ってなんだよ、気になるじゃないか。
まさかキス攻撃による精神ダメージか?w

合唱暦が長くなるとかえって耳になじんだおなじみの曲を歌う機会が減ってくるのが
少し寂しいと思う今日この頃。(マイナー曲発掘、チャレンジも楽しいんだけどね)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/15(水) 18:11:34ID:Fw8QjJrd
雑談下がってるよ!何やってるの!
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 21:44:21ID:NB7CWy2a
ウチの高校、今年は9人しかおらん。何も出来んわ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 22:42:51ID:6DKjsU6v
九人もいたら、おおよその曲は歌える気がするんだが。
もしや、学校の学年が九人しかいないのか。
0027そぷらの
垢版 |
2005/06/19(日) 09:14:41ID:CN5A7eo3
クラ板と合唱板と明らかに住民層が違うよね。
こうなってみて初めて自分がいわゆる合唱人ではないことに
気づきました。合唱は好きだけど、クラの一部としての好き。
合唱そのものは好きじゃないのかもしらん。ちょびっと悲しい。
0028チラシの裏
垢版 |
2005/06/23(木) 20:49:26ID:GIFx9wuJ
漏れ、またななしの時と同じように若手におせっかいやいてるよ。
もっと2ちゃんらしく、こう殺伐として、それでいてまったりとした雰囲気を味わいたいのだがw
ななしはホスト規制喰らって書き込み不可だし、そろそろここも去るべきか。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 20:36:16ID:qEMlxx+p
学校へ行こうで男子合唱部勝負頑張ってるね。
「あやつり人形劇場」懐かしい…全国で歌ったなぁ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/01(金) 03:25:03ID:hyPdH82T
ほす
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/10(日) 01:05:52ID:+EPbjYWp
失礼します。
合唱(仮)板自治スレの者ですが、
現在下記の日程・スレッドで、
合唱板の名無しを決める投票を行っております。

fusianasanもコードも必要なく、
ルールに沿って書き込む書き込むだけなので、
是非とも一票よろしくお願いします。
ID判定だからといって毎日投票は控えてください。

質問等ありましたら、投票スレ、名無しスレ、自治スレにてお
願いします。
スレ汚し失礼しました。

合唱(仮)板名無し投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120761301/
絞り込み投票:2005年7月10日(日)0:00 〜 2005年7月16日(
土)23:59
決選投票: 2005年7月17日(日)0:00 〜 2005年7月31日(土
)23:59
0034 ◆Chor.SKIR.
垢版 |
2005/07/12(火) 21:35:51ID:sqKdu2k0
専門板あんまり来ないんだけど、雑談とかってしないの?
0035名無しさん@名無し投票中。
垢版 |
NGNG
VIPの擬人化スレで合唱板出てるお^^
現音さんとかと絡んだり、他の板も色々出てきて面白いお^^
絵師さんにイラストも書いてもらったお^^
http://www. vip per.org/vip69297.jpg
(なぜかエラー出るんでこれで)

VIPかわいいよVIP
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122362239/
0038名無しさん@名無し投票中。
垢版 |
2005/07/27(水) 17:45:34ID:htavNTjD
>>37
それ。楽譜は意外性狙い。
他に浮かんだ選択肢→「女に」「夢みたものは」「レクイエムいのちこそ」
とりあえずカワイにしようと。色塗ったら一発でわかるし。
0039名無しさん@名無し投票中。
垢版 |
NGNG
>>38
意外性・・・w
確かにカワイならわかり易いw
0040名無しさん@名無し投票中。
垢版 |
2005/07/27(水) 18:19:27ID:UR9XtC9e
VIPからきますた

PC落とすから落とす前にIDチェック
そしてさよならだお
0041名無しさん@名無し投票中。
垢版 |
NGNG
>>40
こっちでもID一緒なのかYOwww
この偶然を俺は忘れないノシ
0042名無し讃頌
垢版 |
2005/08/06(土) 02:47:31ID:Tf5whDac
この板(鯖?)なかなかスレ落ちなくて良いね(´ー)y-~~~
0043名無し讃頌
垢版 |
2005/08/07(日) 21:01:00ID:89JhDJ7X
>>42
それは誕生してまだ間もないから
一番古いスレもまだ落ちてねんじゃね??
0044名無し讃頌
垢版 |
2005/08/07(日) 21:46:03ID:h5o+dO7R
1000になったスレは一つだけ。
消えていったスレは20こくらいはありますよ
0045名無し讃頌
垢版 |
2005/08/13(土) 03:07:18ID:9/gjd9jt
どうでもいいけど
ID:7q5OUT4+
の飛ばしっぷりが笑える。
夜中でハイテンション?
0047名無し讃頌
垢版 |
2005/08/14(日) 12:20:45ID:AGO9KVve
ねえ、どうやったら発声上手くなるん?

俺は音感はあるほうだと思うけど、声量もなければ、響きもない。
上手い人は、後ろに立ってても響きが聞こえてくるけど、俺そういうの
ぜんぜんできないんだよ。

腹式呼吸やろうとしても、横隔膜がどうこうとか感覚が全然わからないし、
頭で響かせるのでも、のどの奥あたりのポイントに当てるとか、鼻腔に響かせるとか、
そういうの全然ダメ。

音が高くなると喉が上がっていって声が細くなっていくのをどうしても変えられないし。

あーなんか嫌になる。
0049名無し讃頌
垢版 |
2005/08/15(月) 00:20:26ID:cxxFGvlB
>>48
同意。

個人個人の差はあるだろうけど、やっぱりよい指導者につくことが大事だと思う。
0050ぺざんて
垢版 |
2005/08/15(月) 21:29:01ID:XkwZ/m+R
 激しく腰折ですが、漏れんちの近くの雑貨屋に、庭用ソーラーライトが
入荷したんですね。動物のオーナメントにライトをくっつけた感じですが、
モチーフの動物というのが、りすとかえる! 「ハアッッ!ゆ、ゆめみるッッ!」
 〜りすのように かえるのように〜
0051名無し讃頌
垢版 |
2005/08/15(月) 21:34:29ID:d6lBgYJF
内声・外声で練習するときってどうすればいいだろう?
内声は声とかピッチを合わせるようにしてるんだけど。

いい練習方があったら教えて下さい。
0052名無し讃頌
垢版 |
2005/08/16(火) 16:56:11ID:efhLuWSe
>>51
外声も同じじゃない?
特に遠いパート同士だから、声を良く聴きあうのにいい。
0053名無し讃頌
垢版 |
2005/08/16(火) 23:51:45ID:5YA9T607
朝日やNコンの審査は単純に上手下手だけで判断されないと聞いたのだが
他にどんなことに気をつければいいんだ?
人数は多くないとダメとか?
0054名無し讃頌
垢版 |
2005/08/16(火) 23:55:52ID:7CA3P9Oe
顧問が理事とか。合唱祭や講習会には積極的に参加するとか。
0055名無し讃頌
垢版 |
2005/08/17(水) 00:11:46ID:HoiD5atO
Nコンは、やはりある程度の人数がいないと、ダメなんじゃないか、
ということを聞いたことがあります。
人数の少ない私のいる合唱団には悲しい言葉でしたが・・・
実際どうなんでしょうね??
0056名無し讃頌
垢版 |
2005/08/17(水) 00:17:37ID:GuZ4IvX9
Nコンスレに審査員の息子さんが書き込みしてるからそれを見てみるといいと思うよ。
0057名無し讃頌
垢版 |
2005/08/18(木) 13:40:16ID:EYkl9fEg
みつぎましょ
0058名無し讃頌
垢版 |
2005/08/18(木) 17:23:03ID:OjiE1lPG
みつぎましょったら、みつぎましょ
0059名無し讃頌
垢版 |
2005/08/22(月) 23:48:14ID:vhwS4CYv
ぱーっとうたいたいねえ。いろんなことかんがえずに。
0060名無し讃頌
垢版 |
2005/08/23(火) 01:15:21ID:hoe327Pe
いいねいいね
そういう時あるね
0061名無し讃頌
垢版 |
2005/08/23(火) 01:31:25ID:7JVcGd93
あるある。何も考えず、ただ楽しく歌いたくなる。
0062名無し讃頌
垢版 |
2005/08/27(土) 21:34:48ID:fw88Zldz
 むかし、まだほかの兄弟と一緒に住んでた頃、時々中学時代の校歌や、
「気球に乗ってどこまでも」なんかを兄弟で合唱してました。合唱と
言うより重唱だし、経験乏しくてヘタクソだったけど、あの頃はホント、
ハモるだけで楽しかったです。
0063名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 03:27:09ID:x57SMNW4
どこで話したらいいかわかんないし雑談でするけど、
演奏会なんかでガキの入場を認めるのってどう思いますか??
ガキはそりゃ合唱には興味ないだろうし、何時間も黙って聴いてるわけないですよ。
でも、んなら会場に連れてくんなと思うのは漏れだけか??

確かに家に置いて来れないという家庭の事情もわかるし、
家庭のない漏れなんかにわかるかと言われればそれまでなんだが、
こっちだって何時間もかけて会場に足を運んでる、
場合によっては金を払って演奏を聴きに行ってるのに、
目の前でガキに暴れらたんじゃたまんないですよ。

例えば、先月あった世界シンでポみたいに、
原則「未就学児入場不可」にはできなんでしょうかね??
プロの演奏なんかではそうするとこも多いと思うし、
一般合唱団では子供が見に来るなんて事情もあるのはわかるけど、
目の前でずっと暴れて、しゃべって、勝手に歌うし、しまいには泣き出す、
演奏後には「やっと終わったね」なんて言ってるガキに迷惑してるのは
漏れだけじゃないと思うんだが…。
0064名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 03:53:44ID:o9nhf3eP
静寂が基本の場所にまだ良く分かってない子供を連れて行かないってのは常識だと思うんだがな
やむをえない事情があるとかどうしても行きたいとかなら誘眠剤を飲ませるとか
0065名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 08:04:55ID:Y7wDNOeK
>>63
去年ある合唱団の演奏会に行ったら団員の奥さんと子供2人らしき人達がいて
子供達は騒ぎ、奥さんはそれを窘め……てのを延々やってた
その家族の誰もお父さんの活躍聴けてない
来た意味あんのか?!と思った
0066名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 12:34:41ID:LMam20a2
松下センセ新聞沙汰になってますよ。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/aichi/news/20050824ddlk23100025000c.html
0067名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 13:39:16ID:4aOwWaTY
>>64
誘眠剤いいねw
ここんとこ運悪く本気でホールの外に放り出してやろうかと思う
クソガキのすぐそばに続けて座ってしまって、演奏に全然集中できなかったので。。

>>66
耕さん意外なところで登場だねw
これは200万人目に依頼されてってことじゃなくて偶然なのかな??
(記事からは偶然みたいだね) だとしたらすごいねww
0068名無し讃頌
垢版 |
2005/08/28(日) 14:57:58ID:1uvdMSbB
確か全日本の全国大会は未就学児入場禁止だったような気がするけど、実際のところ守られてるのかどうかは分からない。
特にコンクールの小学校の部は未就学児の比率が高い。私もつい先日地元のコンクール小学校部門聴きに行って前の席に座った親子二組がそれでした。
2歳ぐらいの女の子と4歳くらいの男の子。二歳の女の子は、けっこう静かに聴いていたがやっぱり4歳の男の子は始まってすぐにつまらないと泣き出す。そして母親おやつを与え抱っこする、という・・・。
もう一方の母親は、「外連れて行ってあげようか?」って感じだったのに当の母親が「いいのいいの」と・・・。
いいのじゃねえよ。周りに迷惑なんだよ。子どもも可哀想だろ。ってもう何からつっこんでいいのか分からなくなった。
こういう人は、自分の子どもの出てる演奏会ぐらいしか行かないから、観覧マナーが身についてないのかな、と思ったが考えてみればそんなもの常識だ。
0069ぺざんて
垢版 |
2005/09/07(水) 01:22:48ID:fKB+Xf20
女の子は寝てただけ。
0070ぺざんて
垢版 |
2005/09/10(土) 21:46:31ID:3qpeyzY6
「合唱の家おおば」を、結構長いこと「合唱の家おばば」だと思っていた。
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 22:19:02ID:7KxjBcHn
>>70
その気持ちわかります。
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/11(日) 18:22:17ID:f9l57kMX
選挙と言えば。


■■■ 2ちゃん出口調査にご協力下さい  ■■■

申告項目
1. ご自身の選挙区
2. 投票した小選挙区候補者(政党名)
3. 投票した比例区政党
4. 最高裁判所裁判官国民審査(白紙【信任】or×)
【2ch出口調査】何処に入れました?其の7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126429206/l50

■■■ 2ちゃん出口調査にご協力下さい  ■■■
0075名無し讃頌
垢版 |
2005/09/13(火) 01:18:00ID:e0yYJ0gR
>>72
同志。どんなばあさんがやっているんだろう?
0076名無し讃頌
垢版 |
2005/09/13(火) 11:33:53ID:cQCYGw92
ジブリに出てくるようなおばあさんがいるのを期待していた時もあった。
0077名無し讃頌
垢版 |
2005/09/13(火) 12:16:35ID:FeuNGS+s
>>70
私は長いこと「あおば」だと思ってたよ。
おばばっておもしろいっ!
0078名無し讃頌
垢版 |
2005/09/14(水) 01:19:56ID:5rW3f9xS
今夜はID:zN11cxeSがはしゃいでいるね。

■合唱で人生を狂わされた香具師
116 名無し讃頌 New! 2005/09/14(水) 01:13:57 ID:zN11cxeS
で、また合唱女とフリーン

■・合唱女・1000の特徴・
154 名無し讃頌 New! 2005/09/14(水) 01:14:29 ID:zN11cxeS
女が?

■児童合唱について
20 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:12:57 ID:zN11cxeS
ヤラレタ娘はまだいるの?

■ここ、もう終わったな…。
34 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:12:08 ID:zN11cxeS
UNKO板マンセー!

■・合唱団下半身事情・2
24 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:00:45 ID:zN11cxeS
それが下半身となにか?

■【PTA】ママさんコーラス総合スレ@【婦人会】
96 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:05:04 ID:zN11cxeS
女性主導であることは確か

■【女女女女】女声合唱スレ【女女女女】
55 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:04:24 ID:zN11cxeS
更年期でもいい?

■中学生★合唱部の人
78 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:03:50 ID:zN11cxeS
中学で初潮の娘っている?

■●●●日本の合唱曲は糞●●● 
131 名無し讃頌 2005/09/14(水) 01:01:25 ID:zN11cxeS
ウンコと言ってやれ

似たようなレスしかないのがワロタ。
0079名無し讃頌
垢版 |
2005/09/19(月) 23:44:46ID:ZI1Ui9EG
↑IDがSexのリバースなのに、誰も気づいておらんからか?
 いやまあ、気づいてても虫するけど。
0080名無し讃頌
垢版 |
2005/09/20(火) 01:01:00ID:u8l9LYAA
今夜もなんかけったいな人がいるなあ
ものすごく、って程でもないんだけど
0084名無し讃頌
垢版 |
2005/09/21(水) 01:20:18ID:QWJPz37C
>>82-83
これだけで関係者認定するのはちとかわいそう。
武庫オタ同様の熱心なファンという線もあるのでは?
0085名無し讃頌
垢版 |
2005/09/21(水) 01:58:38ID:OSLev0Fi
新種発見だね。鶴南ヲタ。
0086名無し讃頌
垢版 |
2005/09/21(水) 17:12:24ID:LmYFrYyQ
「合唱の家 おばば」でぐぐってごらん。
0087名無し讃頌
垢版 |
2005/09/21(水) 23:49:55ID:9xOSX9Cc
これって神IDだよな?
OSXだし
0088名無し讃頌
垢版 |
2005/09/22(木) 00:01:54ID:kx9mKQ92
>>87
IDスレどっかにあったと思うけどなー
で、どこらへんが神ID?
0089名無し讃頌
垢版 |
2005/09/22(木) 00:08:39ID:qzbpM9nX
>>87
ごめん。どの辺が神なのかよくわからない。
よかったら教えて。
009188
垢版 |
2005/09/22(木) 01:01:23ID:kx9mKQ92
>>90
いやいや、合唱板内で。
0093名無し讃頌
垢版 |
2005/09/22(木) 11:49:31ID:v0mqG+Ph
>>86

ttp://www.geocities.jp/harmoniechor/link.html
ttp://www.kurukuru-net.jp/51/xoops/modules/bluesbb/viewsread.php?topic=2&sread_id=7&number=l50

すげぇ〜。

ttp://www.excite.co.jp/travel/accommodation/pension_cottage/koushinetsu/yamanashi/
併記してあるし。
0094名無し讃頌
垢版 |
2005/09/23(金) 09:09:39ID:r5E1XaBa
もしかしたら、
合唱の家おおば って看板の隣に、
小さくカッコして、合唱の家おばばorあおば 
とか書いてあるんじゃ…w
0096名無し讃頌
垢版 |
2005/09/24(土) 00:55:56ID:r8c6S22E
>>95
ワロタ。
なんなんだろうね。
0097名無し讃頌
垢版 |
2005/09/27(火) 22:27:36ID:6Y35lIM10
3年ぶりくらいにゴキブリが出た〜〜!(つД`)
ゴキジェットで退治はしたけど、片付けられない………
0100名無し讃頌
垢版 |
2005/09/28(水) 22:49:06ID:ZAY0nLsQ
ageとこう。
0101名無し讃頌
垢版 |
2005/09/29(木) 00:41:36ID:l/AakKq2
>>99
ワロタ

サンクス
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況