X



トップページお菓子・甘味
1002コメント223KB
チョコレート総合スレ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘菓さん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:22:32.06ID:???
国内メーカー・海外メーカー・チョコレートの種類等一切限定せず、チョコレートに関係するものならなんでも語り合うほろ苦く甘いスレです。

◆チョコレートが好きな人々が集い、ほろ苦く甘い話を語り合うスレです。
◆チョコレートの種類は、問いません。
◆チョコレートを使用したものなら、何でも語り合うスレです。
◆特定のチョコレートに限定することなく、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。
◆チョコレートの形状(板状・クリーム状・シロップ状・液体・固体など)は一切問わず、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。
◆製造工程・製造方法・原材料・含有物・含有量等特定の物に限定することなく、あらゆるチョコレートについて語り合うスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
チョコレート総合スレ Part38
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1609312374/
チョコレート総合スレ Part39
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/candy/1635852049/
0101無銘菓さん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:23:45.90ID:IsjkN6MT
>>99
レーションですし
戦争中前提ですし
0102無銘菓さん
垢版 |
2022/06/11(土) 15:21:12.15ID:???
焼きチョコって一時期流行ったけど最近見なくなったな
0103無銘菓さん
垢版 |
2022/06/11(土) 15:41:52.88ID:???
ギンビスのしみチョコ系好き
水族館とかアスパラガスみたいな、小麦のしみチョコ系増やしてほしい
0104無銘菓さん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:28:13.77ID:???
セブンでチョコ物色してたんだけどどれも食指動かなくて
試しにセブンオリジナルのチョコ&クッキーミックスっての買ってみたけど
結構美味しい。7種入っててどれも想像通りの味だけどたくさん入ってるし満足。
0105無銘菓さん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:22:34.31ID:???
セブンといえばブラックブロックチョコ復活しないかなぁ
0106無銘菓さん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:40:28.92ID:???
セブンブランド、プレシア製のガトーショコラみたいなの美味しい
300円くらい
0107無銘菓さん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:24:03.07ID:???
ローソンの生ガトーショコラバニラ食べた?
0109無銘菓さん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:21:46.26ID:+L3e4+m0
ガトー「ショコラ」なのに
スレチなのか?
0111無銘菓さん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:26:46.32ID:???
◆チョコレートを使用したものなら、何でも語り合うスレです。
◆チョコレートの形状(板状・クリーム状・シロップ状・液体・固体など)は一切問わず、幅広くチョコレートを使用したものについて語り合うスレです。

イケるんじゃね?知らんけど
個人的にはあり
0112無銘菓さん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:45:35.55ID:???
コンビニスレに書こうとしたんだろ
0113無銘菓さん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:00:17.32ID:Q9Mk8KU9
チョコレートに悪玉コレステロールを入れるな
0114無銘菓さん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:47.48ID:???
今朝の夢に出てきた
ポルテ食いてえ
0115無銘菓さん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:56.31ID:???
夏は薄くてパリパリのチョコが好き
パリパリバーとかチョコモナカとか、パリッテみたいなアイスに入ってるチョコが食感楽しくてよく選ぶ
0116無銘菓さん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:25:41.35ID:???
Bitの70%ってやつが売ってたので買ってみた
これ初めて見たけど、前から売ってた?
あとフルタがパッケージリニューアルするみたいで色んな所で安くなってる
あなたの街でも安くなってれば良いわよね
0117無銘菓さん
垢版 |
2022/06/23(木) 14:13:40.08ID:zazQFg/I
ゴディバの紙袋は刑務所でつくってるんだね
だから病人のオシッコみたいな匂いすんのかな
0118無銘菓さん
垢版 |
2022/06/25(土) 10:45:06.01ID:???
暑くて、チョコレートとともに体も融けそうw
0120無銘菓さん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:25:40.99ID:???
トブラローネかぁ
美味しいよねえ
味が変わらなきゃどこ産でもいいわ
0122無銘菓さん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:47:41.63ID:F7JCQMbF
すかいぶるー
0123無銘菓さん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:55:36.27ID:t3+snn96
八戸名物
【八戸市】暑くてチョコが固まらない…青森で人気の南部せんべい「Q助」が生産休止 製造元に実情を聞いた
https://www.fnn.jp/articles/CX/383147
0124無銘菓さん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:53:06.90ID:???
通年売りをあきらめたら解決
0125無銘菓さん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:55:51.01ID:???
食べる側は暑くても寒くても食べるけど、作る側はいろいろ大変なのね
気合い入れて食べよう
0126無銘菓さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:50:13.93ID:nJwx8qrD
はあ…ちょこ…
0127無銘菓さん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:17:54.80ID:???
キットカットWHITE塩入
めっちゃくちゃ美味いってわけではないけど
塩の塩梅が絶妙
美味い
0128無銘菓さん
垢版 |
2022/07/10(日) 22:05:13.70ID:???
めちゃくちゃ美味いよ
バラ売りしかないから毎回10個づつ買ってて面倒だからこの間箱買いさせてもらった。
0129無銘菓さん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:31:47.40ID:???
この時期は生チョコ感覚になるね
かろうじて形をとどめている程度
0130無銘菓さん
垢版 |
2022/07/15(金) 18:35:29.29ID:???
夏の時期は一口チョコを一般的な-20度まで耐えうる食品保存容器に詰め込んで冷凍保存してるわ
凍ったまま口に放り込んでもうまい
0131無銘菓さん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:44:27.11ID:???
https://jp.reuters.com/article/focus-chocolates-idJPKBN2OP07Z
2022年7月18日7:58 午前8時間前更新
アングル:しぼむチョコレート需要、インフレで消費行動に変化
ロイター編集

[ロンドン/ニューヨーク 13日 ロイター] - 生活費の上昇にあえぐ欧米の消費者が
チョコレートへの支出を削っていることが、最新のデータやメーカー大手幹部への取材で明らかになった。

※記事長文なので残りはリンク先で
0132無銘菓さん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:39:03.83ID:???
まぁチョコレートみたいな嗜好品は真っ先に削るよな
0133無銘菓さん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:43:45.86ID:???
そういえばKitKatのう包装って縦に裂こうとしてもうまく裂けないよね
このイライラはいつ解消されるのか
価格に転嫁されるなら今のままでもいいが簡単に改善できそうなのに
0134無銘菓さん
垢版 |
2022/07/24(日) 20:15:10.55ID:???
明治ホルン、レモンフロマージュ
サクサクなチーズケーキみたいで美味しい
0135無銘菓さん
垢版 |
2022/07/28(木) 00:27:46.93ID:L50lQlj5
悪玉コレステロールを入れるな
殺す気か?
0136無銘菓さん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:29:19.41ID:DDoy3TGE
【追報】ホテルショコラUK日本法人[渋谷区]/民事再生申請 負債51億
https://n-seikei.jp/2022/08/post-84717.html
【渋谷区】日本の「ホテルショコラ」民事再生法の適用を申請 円安・物価高で負債が50億超え
https://news.livedoor.com/article/detail/22614498/
【渋谷区】チョコレートブランド「ホテルショコラ」運営会社が民事再生法申請 負債総額は約51億円
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20220803_02.html
【渋谷区】チョコレート販売のホテルショコラ(日本)が民事再生、負債51億円
https://www.fukeiki.com/2022/08/hotel-chocolat.html
※店舗の運営は継続
0137無銘菓さん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:32:17.17ID:???
ホテルショコラ、今年のバレンタイン催事で初めて知って買ってみて、
まあまあ気に入ったので来年もあったら買おうと思ってたんだけどなー
0138無銘菓さん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:48:47.88ID:???
店舗の運営は継続ってあるよ
ホテルショコラは友達へのちょっとした手土産にちょうど良かったんだけどね
0139無銘菓さん
垢版 |
2022/08/07(日) 03:23:26.15ID:DbQ8C7PG
https://www.afpbb.com/articles/-/3418152
米製菓大手、「スニッカーズ」CMで台湾を国扱い 中国に謝罪
2022年8月6日 17:34 発信地:北京/中国 [ 中国 台湾 中国・台湾 米国 北米 ]


人種差別とかならまだしも、中共のいいなりになってる情けなさ
0141無銘菓さん
垢版 |
2022/08/08(月) 18:51:59.15ID:???
かなり昔の記憶だけどロッテのジャフィおいしかったから是非また食べたい
再販してくれないかなあ
0142無銘菓さん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:32:30.74ID:???
ルマンドはチョコ認識でおk?
0143無銘菓さん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:41:13.10ID:???
ルマンドは、個人的には
チョコを美味しく食べるための添え物 という認識
チョコを溶かしてルマンドを分厚くコーティングし直すと超美味しい
砕いてチョコに混ぜ込むのも良い
0144無銘菓さん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:20.78ID:???
極細にしただけで
通常より美味く感じるの何?ポッキー
0146無銘菓さん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:22:29.34ID:???
>>141
ジャヒーて奥様は魔女の人がCMしてたビスケットかなんかじゃないの?
しらんけど
0147無銘菓さん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:22:41.48ID:???
カントリーマアム まみれさんのおけいこ

このシリーズ肝腎のチョコがまずいことは過去の体験からわかっているのだが
新商品出てると好奇心で買ってしまう

さてこちら抹茶味なんだが
普通チョコで抹茶なら全体が抹茶チョコなところ
こちらは抹茶チョコの粒が中に入っているという珍しい作り
そこがおもしろかった
0148無銘菓さん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:24:40.76ID:???
エイム、HAMLET N.V、.36 Chocola's Crispy Orange
一見チョコポテチだけど土台は米粉のチップス
オレンジチョコで味が濃いチョコチップス
チョコポテチのように油が邪魔にならないし食べやすい
0149無銘菓さん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:26:39.68ID:???
ピーナツチョコ好きなんでファミマの40%増量うれしい
0150無銘菓さん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:34:49.32ID:???
クランキー、貧乏人の味方
0151無銘菓さん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:58:46.03ID:???
>>141
おれもジャフィ食べたい。
チョコ+オレンジの組み合わせにハマったきっかけなのよね

代替品もみつからないので
仕方なくオレンジピールにチョコかけたやつで紛らわせてる
0152無銘菓さん
垢版 |
2022/08/18(木) 17:33:51.63ID:???
>>151
おお同志よ
オランジェット美味しいよね、大好き
もっと市場にチョコ+オレンジの組み合わせが出てくれたらいいのにな
ここ数年は明治のメルティーキッスくちどけブランデー&オレンジピールが癒やしになってるよ
0153無銘菓さん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:51:58.85ID:mUxPe2tc
たのむ
パラソルチョコとかアンパンマンのチョコ系がたらふく食べたいんだが代替チョコない?
0154無銘菓さん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:58:27.04ID:AvwJ2IBQ
ダーツたらふく食えばいいんじゃね?
0156無銘菓さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:10:39.31ID:3EsUbaBu
ダーツは味が違う
アンパンマンは棒についてる方
0157無銘菓さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:35:38.28ID:???
代替る必要が分からん
箱で買えば良くね
0158無銘菓さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:45:19.43ID:3EsUbaBu
高くて少ないじゃん
0160無銘菓さん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:36:11.44ID:h9RUV4dG
ショコラブランチュールバナナ美味え!
0161無銘菓さん
垢版 |
2022/08/26(金) 21:36:40.74ID:h9RUV4dG
ブルボンの奴ね。最近出たのかなこれ
0163無銘菓さん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:21:47.51ID:5sS4vOtV
昨年買いそびれたフルタの生クリームチョコラムレーズン、オーケーに売ってたから買ったよ。
美味しいけど甘すぎるので2個くらいで我慢できた。ピスタチオも売ってたわ。
0164無銘菓さん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:33:46.30ID:???
森永、小枝、魅惑のモンブラン
小さいけどしっかりモンブランの味がする
小麦パフさくさくで美味しい
0165無銘菓さん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:51:31.62ID:WcFtpTOM
>>164
今、ちょうど食べてる
栗の香りが好みのタイプで美味しい(アルフォートのマロンは西洋かぶれな感じの栗だった)
ただ、こんなに小分けにする必要あるのかね
4本で終わる人いる? ゴミの量凄くてげんなりする
0166無銘菓さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:18:42.27ID:???
小枝は、昔、トレーに入っててそれをざーっと口に流し入れて
もぐもぐ食べるのが大好きだった
そのときのモンブラン味(だったか、とにかく栗系)がほんと、美味しかった…

あと、多分それよりもうちょっと後の時期に出てた、
トッポくらいのサイズの小枝もチョコが濃厚ですごく美味しかった
今の小枝って、どうもパフとかの混ぜ物が増えてチョコが減って
個人的になんかすごくいまいちなんだよね…
0167無銘菓さん
垢版 |
2022/09/08(木) 14:43:03.45ID:???
ロッテプレミアムガーナ ダークミルク
甘すぎずなかなかおいしい
0168無銘菓さん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:23:50.91ID:???
バターチョコにキュンですってチョコ50円だったから買ってみた
明日食べるの楽しみ
明治のルック4・75~25%までの4種類のやつ
けっこう美味しいのにどこも安売りしてるのはなぜだろう?
0169無銘菓さん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:43.65ID:???
ルックチョコは不二家じゃなかったっけな
0172無銘菓さん
垢版 |
2022/09/11(日) 05:56:16.12ID:???
アーモンドチョコが最強だということに気がついてしまった
0174無銘菓さん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:52:18.71ID:???
ラムレーズン好き
食べてみる
0175無銘菓さん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:32:06.19ID:F5yhlbeM
CMのガーナチョコ大き過ぎるよね
あんなに大きいの発売されたのかと思ったら
相変わらずのサイズしか売ってなかった
0176無銘菓さん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:19.98ID:???
お昼休みが終わる
サク山チョコ次郎いただきます
0177無銘菓さん
垢版 |
2022/09/13(火) 23:04:56.04ID:???
ガーナチョコって50gだったのか
むかしはもっと大きかったような気がした
0178無銘菓さん
垢版 |
2022/09/14(水) 04:00:16.16ID:???
昔は50kgあったよ
これで満足か?
0179無銘菓さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:56:32.04ID:lXRcfthb
>>178
何ムキになってんの、どこかのステマでもしてる
0181無銘菓さん
垢版 |
2022/09/14(水) 11:51:26.46ID:???
ロッテのステマは韓国臭いんだよね
やたら美しい顔〜とか推して来るし
やっぱり韓国の企業だなーって思う
0182無銘菓さん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:32:26.95ID:rQ6qjGxt
>>177
75gは確認してる
チョコの豆知識が書いてあるパッケージを保管してたのがあった
それを見て軽くなってるのに愕然とした
0183無銘菓さん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:39:11.02ID:rQ6qjGxt
他のチョコはしらんけど
食べ物は軒並みしれーっと軽くなってるから
サイズが縮んでるとかあるかもしれんね
ガーナは形が凸から今の凹になったと思う
0184無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 01:40:09.84ID:???
一番縮んだのはカントリーマアムな気がする

久しぶりにオランジェット食べたけどやっぱり美味しいな
どこも安売りしてないから大事にちまちま食べてるけど、本当はガッと掴んでもりもり食べてみたい
0185無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:29:51.46ID:???
愕然とか大袈裟すぎ
赤ちゃんが立っただけでショック死しそう
0186無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 05:08:03.92
チョコパイはファミリーパックが9個入りに減ったうえに値上げ?
0187無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:47:00.63ID:???
以前から9個だったと思うよ
0188無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:17:51.58ID:???
見るからに12個入ってそうなパッケージになぜ9個
0189無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:06:48.03ID:???
昔は11個だったのにだんだん減ってな
0190無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:13:56.79ID:???
核家族と少子化で想定してるファミリーの数が減ったからかな
0191無銘菓さん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:37:16.58ID:???
>>182
むか〜し50gでそれが75gになってて
50gに戻ったらしい
大人になってから見ると50gって本当に小さい
0192無銘菓さん
垢版 |
2022/09/17(土) 16:38:06.56ID:???
コンビニやスーパーやドラッグストアのオリジナル100円菓子コーナーからナッツ入りのボコボコしたブロックチョコレートが姿を消した
0193無銘菓さん
垢版 |
2022/09/17(土) 23:32:07.82ID:???
>>192
チョコでなくナッツならピーナッツだとして
以前200gだった100円ショップのが
今じゃ130gと激減
そりゃあチョコも減るよなあと
0194無銘菓さん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:06:18.89ID:???
今月中セブンでポリッピーチョコをセブンアプリからのPayPay払いすれば30パー還元だけど定価知らない
0195無銘菓さん
垢版 |
2022/09/18(日) 14:31:39.74ID:???
カレドショコラのカカオ70オランジュが目について何となく買ってみた
おいしかったけど、カカオ50くらいのちょっとミルキーなやつの方がよかったかなと思ってしまった
カカオ70ならやっぱTHEチョコみたいなカカオの風味自体を感じられるやつがいいな
0196無銘菓さん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:00:02.16ID:???
オレンジとの組み合わせってほぼビターチョコだよね
ミルクの方が好きだけど、カルディで売ってる外国の板チョコくらいでしか見かけたことないなぁ
0197無銘菓さん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:49:02.83ID:???
ビターって幅ない?
海外のチョコとかでビターって書いてあっても50程度のが多い気がする

そんなことを言いながらカレドショコラ70クランベリーもワゴン入りしてたので買ってきてしまった
こっちのがクランベリーの甘味がきいてて食べやすい
0198無銘菓さん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:49:18.22ID:???
THEチョコ、いつのまにかパッケージが新しくなってた
0199無銘菓さん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:32:58.35ID:???
>>198
私も昨日知った
昔のコンフォートビターが無くなってTHEチョコレート買わなくなったんだよね
復活して欲しい
0200無銘菓さん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:10:15.86ID:???
コンビニで自立する紙箱に小さいのが入ってるらしいものを見たけどあれのことじゃないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況