X



甘納豆を語ろうじゃないか
0001無銘菓さん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:56:09ID:J4eUCTsv
地味に美味くね
0057無銘菓さん
垢版 |
2011/09/20(火) 18:53:18.34ID:???
初めて黒豆絞り食べたがうますぎて感動した
0058無銘菓さん
垢版 |
2011/09/22(木) 07:23:55.02ID:cH5DwR4P
パンにマーガリンと合わせて食べてます
0060無銘菓さん
垢版 |
2011/09/23(金) 09:04:53.08ID:nWlfwIR8
サツマイモと白花豆のコンビにして出してます
0061無銘菓さん
垢版 |
2011/09/26(月) 20:19:26.99ID:ZVDSncAV
春日井が最高レベルの技術だと思う
0062無銘菓さん
垢版 |
2011/09/28(水) 02:47:07.44ID:OR0sEtOd
甘納豆を作るスレはないの?大粒の紫花豆入手したからこれで甘納豆作りたい。
0063無銘菓さん
垢版 |
2011/09/28(水) 07:53:55.68ID:???
作るのは製菓板かレシピ板だろ
0064無銘菓さん
垢版 |
2011/09/30(金) 07:33:57.43ID:Dm7UuldL
納豆作るって家で?
さすがお菓子板だ
0065無銘菓さん
垢版 |
2011/09/30(金) 11:18:47.09ID:???
>>64
甘納豆を作るのは案外簡単だぞ。
材料も器具もほとんどいらない。
0066無銘菓さん
垢版 |
2011/10/01(土) 17:06:52.21ID:LI+vfcL9
納豆を家で作ってるの すごいねえ
0067無銘菓さん
垢版 |
2011/10/02(日) 07:31:34.76ID:???
わざとやってるだろこいつ
こんな過疎スレで釣りすんなよ、ネタとしても全く面白くないし
0068無銘菓さん
垢版 |
2011/10/03(月) 20:36:13.29ID:xm3nmirl
ほんとうの甘納豆は家で作るべし
0069無銘菓さん
垢版 |
2011/10/04(火) 02:57:43.39ID:Z9px6tPH
自家製甘納豆とは、さすがはお菓子板だ。
0070無銘菓さん
垢版 |
2011/10/04(火) 03:10:58.46ID:???
塩トマトの甘納豆だっけ?
あれって美味いん?
0071無銘菓さん
垢版 |
2011/10/06(木) 13:42:33.31ID:Gu84nn8U
ええっ 塩トマトそんな甘納豆があるのですか
0073無銘菓さん
垢版 |
2011/10/06(木) 18:12:09.53ID:???
トマト
小豆
黒豆
金時豆
うぐいす豆
いんげん豆
白花豆
茶花豆


おまえらはどの甘納豆が好きなんだ?
俺は小豆だな。
0075無銘菓さん
垢版 |
2011/10/06(木) 19:11:56.91ID:???
>73
なぜ芋甘納豆がないの?
私は芋甘納豆が一番好き。
0076無銘菓さん
垢版 |
2011/10/06(木) 19:12:35.33ID:???
トマトを入れるくらいなら先に芋や栗を入れるべきだろ…
つか除外しろ、甘納豆って名前のただのドライフルーツじゃないか

俺は金時豆
0077無銘菓さん
垢版 |
2011/10/07(金) 22:34:48.29ID:Zj0b3OUp
>>72
それ近所のスーパーで買った
もっと甘くない方が好みだしトマトの風味も感じられると思うのだけれど、甘納豆だものね
ちょっと塩気のあるデーツみたいな印象wそうでもないかなw
0078無銘菓さん
垢版 |
2011/10/08(土) 00:54:43.57ID:z7zNW5Op
甘納豆で会話が和む
0079無銘菓さん
垢版 |
2011/10/08(土) 09:25:38.84ID:???
白花豆!
普通の煮豆は白はあまり好きじゃなくて
金時が好きなんだけど、甘納豆は逆で断然白が好き。
というか、白以外はあまり好きじゃない・・・
なんでかな
粒餡が苦手でこし餡が好きというのも関係あるかな
0080無銘菓さん
垢版 |
2011/10/09(日) 12:48:31.77ID:lP5CEK8a
良いですね でも高くてもう手が届かん
0081無銘菓さん
垢版 |
2011/10/10(月) 21:25:24.49ID:KdYKt/1D
春日井が安くて一番好感が持てる
0082無銘菓さん
垢版 |
2011/10/12(水) 19:12:25.21ID:utcOCtqh
丹波黒豆納豆が憧れ
0083無銘菓さん
垢版 |
2011/10/13(木) 08:28:20.36ID:???
トーストにクリームチーズ塗った上にたっぷり甘納豆ばらまいてサンドして食うのが好き
0084無銘菓さん
垢版 |
2011/10/16(日) 22:52:44.86ID:n+YJ4VxV
贅沢な食べ方だな
0085無銘菓さん
垢版 |
2011/10/18(火) 19:06:09.16ID:T38XZlus
確かに高いよな
中々買えない
0086無銘菓さん
垢版 |
2011/10/20(木) 19:10:00.08ID:kp49sefN
やっぱり王者は金時でしょう
0088無銘菓さん
垢版 |
2011/10/20(木) 20:56:22.31ID:rnZOx+8O
一袋10円のクジ付きの甘納豆もここでいい?
ヘリコプター?とか癇癪玉のロケットとかが当るやつ
0089無銘菓さん
垢版 |
2011/10/20(木) 21:18:51.10ID:Lns0lRZU
>>82
甘さが素朴な感じで良いね
0090無銘菓さん
垢版 |
2011/10/22(土) 22:44:08.87ID:KM9WUrNM
>>72
それ、不味くはないけど旨くもない。
甘納豆というよりドライフルーツに岩塩まぶした感じ。
岩塩がしょっぱくてイマイチだと思ったから塩なしなら旨いかも?そしたらただのドライフルーツだけどW
0091無銘菓さん
垢版 |
2011/10/22(土) 23:17:53.16ID:fUtHW+/d
丹波産黒豆こそ甘納豆の王者
0092無銘菓さん
垢版 |
2011/10/23(日) 00:35:22.77ID:???
え〜やっぱ栗が一番だよ次は薩摩芋ね。
0093無銘菓さん
垢版 |
2011/10/23(日) 07:18:39.69ID:QNpZCaHl
くり?
0094無銘菓さん
垢版 |
2011/10/23(日) 07:57:42.65ID:???
今、十勝産一晩仕込甘納豆っての食べてる
安物だったから期待してなかったけどうまい
金時豆だけじゃなく小豆のも買えば良かったな
0095無銘菓さん
垢版 |
2011/10/24(月) 11:33:36.80ID:???
北海道物産展で十勝産豆の甘納豆白花と金時買ってきたけど
美味しいなぁ
もっとたくさん買ってくればよかった
0096無銘菓さん
垢版 |
2011/10/26(水) 03:17:12.50ID:lRfi6v1N
春日井のが一番好き
0098無銘菓さん
垢版 |
2011/10/29(土) 16:50:48.83ID:b6YNHEG1
白花がチャンピオン
0099無銘菓さん
垢版 |
2011/10/31(月) 00:25:26.58ID:???
三角の小さな袋に色んな種類の甘納豆入ってるのあるよね
あれ好き
0100無銘菓さん
垢版 |
2011/10/31(月) 00:43:05.06ID:???
>>99
でん六の奴かな?
たまに食べるんだけど一パック当たりの量が少なすぎて全然物足りない
結局何パックも開けてしまう
0101無銘菓さん
垢版 |
2011/11/01(火) 13:25:20.37ID:Oxp39YS8
やはり甘ナットウは、でん六だよ
0102無銘菓さん
垢版 |
2011/11/03(木) 21:18:40.50ID:kJT3oEi1
春日井でしょ
0103無銘菓さん
垢版 |
2011/11/05(土) 10:07:18.74ID:???
>>100
時々貰って食べてたのでどこのかは見てなかったw
確かに1袋が小さいから何個も食べたくなるね
ヤマザキからも三角パック50円ほどのが単品で売ってるけど
それは1種類しか入ってないけど12粒以上は入ってるから食べ易い量だよ
0104無銘菓さん
垢版 |
2011/11/05(土) 14:39:05.47ID:???
甘芋納豆は食べるとお腹にずっしりと来る
0105無銘菓さん
垢版 |
2011/11/05(土) 17:11:22.81ID:dQimT9k4
白花豆が好きです
0106無銘菓さん
垢版 |
2011/11/06(日) 19:27:08.01ID:eIDIl2VV
でん六が好きだ
0107無銘菓さん
垢版 |
2011/11/09(水) 21:21:57.09ID:RKgrqJ7C
黒豆絞りは最高級
0108無銘菓さん
垢版 |
2011/11/10(木) 00:34:03.72ID:???
黒豆絞りって呼び方エロスw
0109無銘菓さん
垢版 |
2011/11/12(土) 10:18:07.40ID:AwCJVivj
何処が?
0110無銘菓さん
垢版 |
2011/11/15(火) 02:45:22.06ID:tLleLRx7
春日井が最高です
0111無銘菓さん
垢版 |
2011/11/16(水) 01:38:15.85ID:???
冬の季節菓子だな
裏庭の柿を食い尽くした頃に買う
0112無銘菓さん
垢版 |
2011/11/16(水) 18:56:20.48ID:tjOH4o/M
でん六さんのが好きです
0113無銘菓さん
垢版 |
2011/11/19(土) 07:10:27.00ID:I9KFpFnh
同じく
0114無銘菓さん
垢版 |
2011/11/20(日) 08:22:50.31ID:F9S3LD8S
一番は春日井さ
0115無銘菓さん
垢版 |
2011/11/21(月) 01:47:52.19ID:vEJLvKcd
春月の「あずきしっとり」おいしかった。
ぬれ甘納豆の部類に入るんだろうけど。
0116無銘菓さん
垢版 |
2011/11/21(月) 02:56:46.67ID:++ey83RT
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
0117無銘菓さん
垢版 |
2011/11/21(月) 03:17:51.14ID:???
しばらく食ってない。食いたくなたよ。
0118無銘菓さん
垢版 |
2011/11/21(月) 05:45:57.77ID:5/nS+o1+
でん六さんありがとう
0119無銘菓さん
垢版 |
2011/11/21(月) 22:16:59.97ID:???
八雲の朝焚き納豆とか食べてる人はいないのかな
0120無銘菓さん
垢版 |
2011/11/22(火) 22:08:19.25ID:C4J3VF6u
なんだそれ
0121無銘菓さん
垢版 |
2011/11/23(水) 17:37:09.71ID:SQFz65Kn
甘納豆のスレだよ
0122無銘菓さん
垢版 |
2011/11/23(水) 18:47:55.85ID:???
ttp://www.yagumo-seika.jp/home/products
これだな。ドラッグストアとかの安い店で見た気がする
0123無銘菓さん
垢版 |
2011/11/23(水) 21:19:34.34ID:4AEuRFtb
白くて大きい豆のすきだけど
時々硬い芯が残ってる
0124無銘菓さん
垢版 |
2011/11/23(水) 21:41:29.38ID:SQFz65Kn
俺はでん六の白花豆が好きだ
0125無銘菓さん
垢版 |
2011/11/26(土) 18:24:25.58ID:???
>>119,122
近所のスーパーが中袋サイズをたまに特価198円で売っているのでみかけたら購入
わたしの好みだとこんな感じ
さつま芋>白花>>>小豆>>>うぐいす>金時

お多福、落花生、ひよこは売っていないので未食
お多福食べてみたいな
0126無銘菓さん
垢版 |
2011/11/26(土) 18:48:58.01ID:???
かぼちゃの甘納豆っていうの見かけて買ってみたがホクホクうますぎ
0127無銘菓さん
垢版 |
2012/01/20(金) 01:27:10.49ID:UUCkB29y
367 :日出づる処の名無し:2009/08/13(木) 02:20:10 ID:mmzCB2lf
お若い方はあまり食べないかもしれませんが
岩手県久慈市に竹屋製菓というところがあって
県産の豆を使って甘納豆を作っています
(近くのおばあちゃんたちが余った黒豆などを持って行くと、きれいなものを買い上げてくれて
それで甘納豆を作っている)
砂糖をふりかけたりはしないで、ただ炊いただけの、本当にやさしいお豆の味です
昔、市内の小中学校では給食に小袋で出たりしました

岩手は、首長や馬鹿議員をいっぱい出していますが(なぜ騙されるのか…)
普通の県民はがんばっております
県産の食品などいっぱいありますので、もし道の駅などでお目にかかるときがあれば
是非お試し下さい
農業従事者には高齢者も多いのでネット販売などが出来づらいのが難点であります…
みんなに安く行き渡ればいいなあと思います
0128無銘菓さん
垢版 |
2012/01/20(金) 01:53:48.79ID:???
>>127
思いっきり立派なHPあるじゃないか
通販もやってるし
ttp://www.e-takeya.net/
0129無銘菓さん
垢版 |
2012/01/23(月) 21:58:59.46ID:???
>>128
2009/08/13(木)の時点ではなかったんでないの?
0130129
垢版 |
2012/01/23(月) 22:11:01.03ID:???
よー見たらサイトの一番下にcopyraight2007って書いてあるわw
0131無銘菓さん
垢版 |
2012/03/03(土) 21:16:48.52ID:wr8tQx2S
でん六の豆は、いいかんじにおいしい。歯触りが好き。
三角形のパッケージに入ってる甘納豆おいしい〜〜。
0132無銘菓さん
垢版 |
2012/03/11(日) 00:02:21.93ID:???
京都宝泉の詰め合わせを時々頂くけど、信じられない美味しさ。
甘納豆じゃない、全く新しい和菓子。

甘いんだけど甘ったるくない飽きない味と、パリッとせずジュクッとせず、何ともいえない食感がたまらない。

お店で食べると雰囲気は良いんだろうけれど、好き勝手に出来ないから頂き物は有難い。
0133無銘菓さん
垢版 |
2012/03/12(月) 10:30:53.31ID:???
紫花豆と白花豆のが好きです。
(白は普通に売ってるけど紫はあまり無いので悲しい・・・)
どこかおすすめのってあるでしょうか?
0134無銘菓さん
垢版 |
2012/03/23(金) 13:44:23.56ID:IjZiL71f
20種類ぐらい黒豆甘納豆を食べたが、成城石井の黒豆しぼり450gのが一番おいしいと結論が出た
黒豆グラッセは京都駅ビルのちっさいスーパーに入ってる奴が一番
0135無銘菓さん
垢版 |
2012/03/28(水) 16:45:12.10ID:EdCH1w0m
無印良品の芋甘納豆、廃盤。アチャチャ… orz
こりゃ本格的に作るしかなくなってきたぞ。
0136無銘菓さん
垢版 |
2012/03/28(水) 22:47:45.86ID:YvaUEfcE
食後に珈琲と一緒にちびちびと…
美味い…癒されるわ
0137無銘菓さん
垢版 |
2012/05/12(土) 08:32:57.66ID:???
川越に行ったとき豆の専門店があって
なんとなく買って以来はまってしまった
ああいう店近所にもあればなぁ
0138無銘菓さん
垢版 |
2012/06/04(月) 18:59:33.04ID:oRZq0ZAT
いま食べてる
久しぶりに食べたらおいしいな〜
でもこれってカロリーそこそこ高いんだよね
ダイエット中なのに・・・
0139無銘菓さん
垢版 |
2012/06/04(月) 22:19:02.31ID:Sm/WEL0M
>>136
癒される
わかるwww コーヒーと甘納豆
なんともいえない組み合わせだよね
お互いに引き立てあう
0140無銘菓さん
垢版 |
2012/06/05(火) 01:20:34.66ID:???
>>137
まめ屋さんだよね。美味しいよね。
西新井大師にも同じお店あるよ。


つかもとと言う茨城県の甘納豆屋さんの小豆甘納豆と紫花豆の甘納豆を貰った!嬉しい〜♪
でも、悲しいかな今歯が激痛。しかも左右両方の下の奥歯(´・ω・`)
歯医者さん予約しなきゃ…orz
0141無銘菓さん
垢版 |
2012/06/06(水) 22:45:09.95ID:y3Slki+q
芋と栗がすき
0143無銘菓さん
垢版 |
2012/06/08(金) 17:45:48.36ID:???
白花豆と紫花豆が好き。

個人的に栗はマロングラッセの方が好き。
0144無銘菓さん
垢版 |
2012/06/08(金) 19:31:59.01ID:???
うんうん、栗甘納豆も大好きだがマロングラッセも美味しいよね。
マロングラッセは高いからブロークンしか買わないけどw
0145無銘菓さん
垢版 |
2012/06/09(土) 20:14:23.06ID:???
みんな渋いね〜何歳くらい?
自分は30代だけど
うぐいす豆と黒豆が好き。あんまりいないねファン。
0146無銘菓さん
垢版 |
2012/06/11(月) 15:18:45.14ID:kpS7hUDN
私10代だよ〜
甘納豆大好き
白花豆のふんわりしたのと
黒豆の小っちゃい少しむにゅってするのが好き
0147無銘菓さん
垢版 |
2012/06/11(月) 15:39:21.29ID:???
白花豆があれば満足だ
他の種類もあれば食べるけどダントツで白花豆が好きだ
0149無銘菓さん
垢版 |
2012/09/29(土) 21:29:32.43ID:???
八雲製菓の落花生甘納豆、ねっとりしてうまいな
0150無銘菓さん
垢版 |
2012/12/01(土) 22:02:43.97ID:???
>131で話題にしてる三角パックの奴買ってきた。好きなんだ、これ♪
0151無銘菓さん
垢版 |
2013/03/12(火) 21:23:08.49ID:???
個人的に甘納豆はちみちみと熱くて渋いお茶と一緒に食べるのが至高
話すと100%「ジジイか」って言われるけどこれは譲れない
0152無銘菓さん
垢版 |
2013/03/20(水) 21:32:54.60ID:???
>>151
わかる!わかるよ!
自分でも婆さんか!って思うけどほんとに美味しいよね。

今度花園饅頭のぬれ甘納豆を取り寄せるんだー。
0153無銘菓さん
垢版 |
2013/03/22(金) 23:24:41.36ID:z7Od8quF
甘納豆っていい値段するから手が出ない
0154無銘菓さん
垢版 |
2013/03/23(土) 01:16:24.48ID:???
ダイソーで100gぐらい入って105円のやついつも買ってる
安いだけあってあんま豆の味しないけどねw
でも中国産とかじゃないし、安いし量もあるので満足
0155無銘菓さん
垢版 |
2013/04/25(木) 19:29:44.96ID:vZIOhGtl
賞味期限 二重に貼って販売

広島市で開催されている「ひろしま菓子博」の会場で販売された甘納豆の商品に賞味期限を示すラベルが二重に貼られ、期限を延ばす形で買い物客に渡っていたことが明らかになりました。
菓子博の実行委員会は、この商品を製造した京都の会社に対し、会場での販売を禁止するとともに詳しく事情を聞いています。
問題の商品は、「ひろしま菓子博」に参加していた京都市の菓子メーカー「斗六屋」が、パビリオンで販売した「花斗六豆」という商品名の甘納豆です。
菓子博実行委員会によりますと、24日午後、この商品を会場で購入した県内の男性から「自宅に持ち帰った甘納豆の商品の袋に、賞味期限のラベルが二重に貼られていた」と連絡がありました。
実行委員会が調べたところ、賞味期限をことしの5月4日と記載したラベルの上に、ことしの5月20日という別の日付がついたラベルが重ねて貼られていたということです。
これまでのところ、二重のラベルに関する問い合わせはこの1件だけですが、実行委員会は賞味期限を延ばす形で販売されていたことを重くみて、25日からこの会社のすべての商品の会場内での販売
を禁止するとともに、会社の社長から事情を聞いています。
この会社では、社長と販売員の2人が甘納豆を会場内で袋詰めして販売していましたが、どの段階でラベルを貼ったのかについては、あいまいな話をしているということです。
実行委員会の伊藤學人事務総長は「管理が行き届かず、おわびを申し上げます。今後このようなことがないよう、適切な表示が守られているか巡回して指導していきます」と話していました。
県内から友人と買い物に来た50代の女性は「信頼してお菓子を買っているので、がっかりしました。きちんと表示して売ってほしいです」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004173331.html?t=1366882346334
0156無銘菓さん
垢版 |
2013/05/01(水) 09:18:17.07ID:???
播磨屋の甘納豆人から貰って食べてたら意外に美味しかった
抹茶味お上品
0157無銘菓さん
垢版 |
2013/09/16(月) 15:29:59.43ID:qACqTqIH
東日本では呼吸するだけで内部被曝するため危険です
チェルノブイリの被害者が続出するという現実から目を背けても何も改善しません
チェルノブイリでは居住禁止、食糧生産禁止になった位の汚染が東日本には在るのです
@リンク http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/ff3c804232f4c63d06c4da46d5c18559.jpg

■□■□■ 注目! 東日本のみなさんにお知らせです ■□■□■

移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ
岡山には東日本から移住して店舗を続けているパン屋、食堂、居酒屋などがあります
あなたの味を岡山で伝えましょう!災害が少なくて安全な岡山で暮らしましょう!

■移住の相談先(岡山市の移住定住支援室) 平日の午前8時半から午後5時 @086・803・1335
 いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?
 アンケートも有るホームページ@リンク http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

■移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

■地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東北北陸〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

■移住説明会 平成26年 1月18日(土)午前11時から午後4時 @AP品川(東京都港区高輪3−25−23 京急第2ビル9F)
 ちょっと先ですが東京で移住相談会も開催されます 移住するなら一番安全な岡山を選んで下さい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況