X



トップページ50代以上
1002コメント315KB
50代でのセミリタイアを語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:50:01.21ID:FrjaqqUi
アーリーリタイアとは少し違うようなので立てました
主にセミリタイア後の仕事探しなどについて語りましょう
アーリーリタイアスレと同様に資金や年金や相続の話などもOK
 
 
【セミリタイアとは】
貯金や資産を溜め、仕事を定年退職する前に退職をして
自分の時間や生活を楽しみながら仕事でも収入を得る意味

【早期リタイアとは】
早期優遇退職制度に基づいて定年前に退職金などを受け取り定年前に退職を行うこと
早期リタイアは「希望退職」という言葉でも表現される

【アーリーリタイアとは】
早期優遇退職制度などの条件に満たない人が退職することを意味する

アーリーリタイアは早期リタイアと同様に仕事を退職した後に貯蓄と資産のみで生活を成り立たせていく「完全リタイア」と
時間のある生活を送りながら軽い収入を得ていく「セミリタイア」のどちらかのタイプに分かれる
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 18:01:06.70ID:6RWjNgZr
来月からセミリタイア
稼がねばならないので介護職へ
未経験だけどオッケーだった
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 18:34:50.82ID:UtafXpsP
あ、俺も介護職だよ。
ハローワーク経由で実務者研修ってのを受けて資格っぽいのを取った。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 19:16:30.83ID:6RWjNgZr
>>650
そういう制度があるらしいね
俺は転職エージェントに任せてたら資格無し・未経験でもなんとかなっちゃったので無資格で行くよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 23:46:06.85ID:cQVNf2+0
>>645

“生活保護受給者は、以下の支払いが免除されます”

・国民年金保険料
・国民健康保険料
・介護保険料
・介護サービスの利用料金(介護扶助)
・雇用保険料
・住民税や所得税、固定資産税などの税金
・医療費(医療扶助)
・水道料金の基本料金
・公営住宅の入居の保証金と共益費
・NHKの受信料
・公立高校の授業料
・保育園の保育料
・粗大ゴミの廃棄料金
・出産費用(出産扶助)
・働くために必要な技能の習得にかかる費用(生業扶助)
・葬儀代(葬祭扶助)など
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 00:36:04.43ID:2SvWYej7
一方

国民年金は

満額で

月額66,050円

ポッキリ😭
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 02:00:46.29ID:9LjJ87ai
アフィリエイトブログのオンラインサロンに入会したら、50代の会員がいちばん多かった
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 09:18:59.75ID:U32gdzbH
生活保護は創価、共産党、在日利権。
生活保護がこんなに恵まれた国はない。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 01:07:17.07ID:nO6FIW5G
気楽で長く続けられる!50代におすすめのアルバイト7選

・スーパースタッフ
・マンションの管理人
・テレフォンオペレーター
・タクシードライバー
・清掃
・工場
・カート回収作業
https://workin.jp/work/easy_part_job
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 03:22:51.79ID:djbHppAY
いまや空車のタクシー見つけるのは至難の業
タクシーアプリ必須
ほぼ全車が予定あるから回送か迎車表示
て事はタラたら乗車待ち状態は昔の話しで、今は常務時間中フルに忙しいのかも知れない
それと、かなり稼げるのかもw
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 07:24:02.83ID:TqA3cu5p
セミリタイアなんだから正社員にこだわる必要がないな
どうせ採用されないし
アルバイトで行こうかな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 11:46:01.62ID:Wp0vSx/c
>>658
夜勤セルフGSが無いやん

その中なら電話番が楽そうだな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:12:34.32ID:9umI13/I
>>664
2級整備士資格もってるの?
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:32:21.52ID:f1ydV8f3
自動車整備工 まじで足りてないってね
後輩で、家業を継いだ経営者のやついるけど
数年前までは、誰かが辞めても募集出すと
数週間で雇いたい人来たけど、いま応募すらないって

そやつがそもそも、子供も大学出し終えたから
引退してユルく生きたいのに
知人の知人とかから依頼来て、どもならんって
しまいに「幼稚園バス故障」とか
キラーな依頼が来たりして、休む間もないって
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 22:36:24.43ID:cJthn5fn
各所で人不足なのに50代無能男には仕事がないのよな。(´-ω-`)
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 00:30:00.85ID:PXNyh1jN
そもそも正社員で働くならセミリタイアではなく転職だからな
スレ違いだし板違い
転職板に行けという話になる
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 01:21:04.91ID:LZzM+hR8
人手不足ってのは安くこき使える若者が不足してるってことだから認知能力の低下した薄汚い中高年はお呼びでない
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 04:55:48.26ID:qBTIrkmD
>>672
家族経営の経営者なんてそれこそ
「喰って行けるだけ稼いだからもういいや、しんどいし」で
廃業しようとする人もいるしね

あるいみアリリタ者と似た思考の人もいるってことでしょ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 10:49:28.66ID:x8aBBMb9
関西じゃ爺婆の自宅権お好み焼き屋いっぱいあるで
大した売り上げないだろうがチト羨ましい気もする
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 11:05:30.06ID:5kmO1boj
>>675
総て現金商売で全売上入出金も口座に記載されないし赤字ボランティア装う事できるしな
さぞかしコロナ休業で儲かったろなw
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 21:11:18.94ID:5lJqjQ24
>>665
一級と検査員持ってる。
原付バイクから大型まで実務有るから何とかなるよ。
整備は人手不足だけど正社員にならなければソコソコなのかと。
>>666
正社員とかマトモに勤めると給料安いよね。
先ずはスキルアップで3級なら2級、2級なら検査員か1級目指してガンバって欲しい。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:37:42.99ID:7yZieHAR
>>678
じゃあワイは若松みたいに代打の切り札やりたい盛り上がりに注目されてカッコいいから
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:57:27.03ID:+ZIKQpox
>>679
誰でもいいて訳じゃないんだよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 02:30:13.91ID:Bi5ahjjq
千円くらいの距離タクシー乗ろうとしても今は空車殆ど無くて既に次予定決まってるアプリ配車メインだから週一か週二でも稼げるんじゃないかな?
亡くなった入居者顧客でタクシー会社勤め運転手さんコロナ前でさえ、文京区の部屋から出てきた給料明細は月平均58万円だったぞ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:28.05ID:u76JryyL
>>683
あまりに読みづらい。
もう少し整理して、自分で読み直してから書きこんだらどうだい?
とても50歳過ぎと思えん。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 12:16:31.82ID:nVnOoYEF
このような文章を書く人たまにいる
おそらく頭に浮かぶことをそのまま言語化しているからだと思う
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 05:51:58.94ID:IP/MXlG4
やはり正社員は受からない
ボーナス無いけど非常勤の仕事にするかな
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:30.27ID:Cb6Swaj0
「お金、もう足りてるからいいや」でリタイアしたけど、
勤めをやめて、最初のボーナス支給(されてた)日は
ちょっと遠い目になってたかなw

いい思いをさせていただきました
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 08:53:15.15ID:Qxo/kJ3J
ボケ防止のために週に1、2回の軽作業バイトでのんびり
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/25(木) 11:20:23.35ID:07trG3NS
逃げ切り組にウーバーイーツ最高
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 12:25:57.42ID:SP2oPmhN
介護を選んだ。
正解だったかは分からないが、もうすぐ59のところまで来た。
60で完全リタイアのつもり。
その前かも知れないけど。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 12:33:12.53ID:RogNFEbt
>>692
>>694
既存のバイトとは全然ちがう自分のペースやりたいだけいつ
やめてもいいから体力関係ない出かけるついでに駅までの
途中で1件だけでやめてもいいしせかせか危険運転の
イメージは専業、
50代後半でも流石に自転車で2kmくらい漕げるだろ
70代のおじいちゃんやおばあちゃんがやってるの見たことある
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 12:34:31.50ID:RogNFEbt
原付でもいいし
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:02:56.13ID:wX1DHoT3
ウーバーて一回の単価安いんでしょ?
午前中一所懸命やって2万か3万利益無いと寝てた方がマシじゃないか
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 19:52:47.66ID:QJrMKIRx
>>699
うるせーお前にかいてない
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:35.30ID:3QbVK7hB
>>700
完リタしてるけど、気晴らし+フィットネスで
午前中に自転車で20-30kmくらい走ること多々あるので

午前中で1万、いやっ 5000円確実にくれるなら
喜んでパシらせて頂きます^^;
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 05:06:41.54ID:qSzeqCeu
>>706
単純に90過ぎとか40年間とか数字だけ見てもなあ
80過ぎて自力で日常生活送れる自信ある?
自分の歯がどれだけ残ってるかとか尿漏れパッドが必要とかなんならクソの方もやばい時あるとかそもそも漏らしてる事に気がつかなかったとか視野も狭い耳も遠いスーパーやコンビニでは訳のわからない支払い方法や何ちゃら番号を入力してくださいとか何ちゃらカードをどうたらしてくださいとか陰であの歳ならアイフォンとか使ってた年代だろwえーなにそれ?昔はそんなのイチイチ持ち歩いてたんですか?マジウケるwとか
男だか女だか日本人だかナニジンだかわからないヤツに笑われてるみたいな世界になってるんだぞ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 14:53:45.83ID:Dd3ZSabT
このスレ見てると、みんな50台でもうボケ始めてるな
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 15:03:15.28ID:5POdPDVn
>>711
歩行者や自転車、クルマとの接触率、段差や段差すらない所でのつまづき転倒率、転倒からの骨折率…
預金ガー、インフレガー言ってる場合じゃない
いつが「最後のおつかい」になるかわからないわなw
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 18:31:28.84ID:P5LzlmkD
ヨチヨチ歩きの子供が一人で歩いてたら「ぼくぅ、パパやママはどうしたの?」って声かけられるのと同じで
ヨタヨタ歩きの爺が一人で歩いてたら
「おじいちゃん、ご家族の方はどうしたの?」って訊かれるようになるんだろうな
その時は免許返上ならぬ一人歩き返上だな
飯屋や旅館も一人ではお断りされるだろう
スーパーやコンビニはお漏らしでもしない限りギリセーフだろうが
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 19:08:46.50ID:XbxsRrea
>>715
とある小田急の駅に、見た瞬間わかるそういう爺がいた
「こんちはー、どこ行くすか^^」て話しかけてみたら
手すりにしっかり掴まって、すごい嬉しそうな顔で
「ありがとう!ありがとう!^^」て言ってた

ちょっと急いでたんで、それで離れた
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 19:39:59.89ID:7SVcj426
>>717
そのお年寄りの内心。。。「何だ?コイツ怪しいぞ。親切ぶってカバン引ったくったり、カツアゲでもする気か?しかし体力では勝てん。ここは元気なフリして愛嬌を振りまいてかわすしかない!」>>717へ続く
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:44:16.36ID:T+VG9X56
65歳3500万円を見通すには60歳まで非正規労働を続けなければならないだろうか。
あのまま会社員を続けてたら65歳5000万円は楽勝だったろうな。(´-ω-`)
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 17:17:32.89ID:E+/i8PWA
最近よく見る「FIRE卒業」ってやつみんな嘘だね

FIREだと思ってたのは自分だけで実際はぜんぜんindependentではなかった
そのことに気付いた

という話
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 09:25:59.69ID:c38EYBoG
女性関係もセミリタイアだな。
結婚する気もない女性と適当に遊ぶだけ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 09:34:02.61ID:HZSudTZO
ハマコーさんの様に総てのお妾に見返り分のマンション程度は買い与えないと痛い目みるんじゃないのか?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 09:39:50.81ID:c38EYBoG
ホテルへ行ってファミレスかラーメンを奢れば満足する程度の女性としか遊ばない。
順番は逆もあり。
誕生日とクリスマスはケーキも必要。
ハンドバッグや財布は買う必要なし。
ただ、失敗すると後ピル代は払う。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:48.88ID:kOGWqok2
いいなあ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:50:51.46ID:aty9Z69L
52までは普通に働いて、その後も非正規で働いてる未婚子なし家建ててないなので、これくらいの楽しみは。
恵まれた老後も諦めてるんだし。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 08:50:27.18ID:gvHEzXfJ
良い環境じゃん
十数年ぶりに元奥さんから着信歴あったりするとカネ?とか子供の進路で父方の何か署名必要なのかな??
とかとか想い巡らすけれど
留守電無いから、まっ?いっかwで考えなくて済むのは幸せだと思う
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 11:34:51.05ID:TFcjUsne
親の家に住んでるけどね。
そんな手があるか。
老後は土地を処分して賃貸一戸建てで過ごすつもりだったけど、年取ったら甥と相談しようかな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:11:31.83ID:TFcjUsne
不動産があると姪や甥が処分に困るから動産の方が良いだろうってのと、音に悩まされないでタバコを吸いたいから。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 19:14:20.07ID:zcssOIA0
都内山手線徒歩圏一戸建て持ち9000万貯金ありローン借金一切無し20代貧困マンさんワンチャンねえかな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 19:36:30.18ID:lQBzX0On
29歳後半なった派遣社員女が、40代前半、年収1000マン超の
「キングオブ・AVコレクター」とも呼ばれるデブに自ら歩み寄り
結婚に至った光景なら至近距離で見てた
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 20:37:16.07ID:CC5MV1mA
>>738
ババアに金出す価値ないやろ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 20:52:58.44ID:42T/Vdmo
この歳になって女に夢を見れること自体が羨ましいわ
若くて可憐だったあの娘やこの娘がどんな様になってるか散々見て来たろうに
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 21:45:17.58ID:uQEHLKm+
>>741
ヘタクソそうだから直ぐ逃げられるに一票
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 22:16:23.89ID:9gYXcoYT
>>739
ケンコバを連想したわ
AV趣味をそれだけ大っぴらにできるって男としても余裕がある証拠だし29歳後半?の女と結婚しても何ら違和感ないわ
それにしても29歳後半ってその女は年齢を赤ちゃんみたいに何ヶ月単位まで言ってたのかw
それこそ女芸人みたいだな
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 22:26:08.83ID:TFcjUsne
松田聖子は予想通りに老けてる。柏原芳恵は微妙。
坂井泉水様は美人のまま逝ってしまわれた。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 00:23:25.15ID:zXrEAt1y
>>745
ん?そのオナゴの誕生日知ってた
別の女派遣社員から聞いた話だぜよ

おれらの世代だと、女子の価値と年齢を
クリスマスケーキに例えたりしたじゃん
あのオナゴはその部分、たぶん30なったら
結婚相手としては自分の価値が暴落すると考え
自分から動いたと、あまりにわかりやすくてニガワラw

ちな、♂のほうは
仕事そつなく後輩の面倒見も良い
典型的な「いい人」だけど、AVが好きすぎて
たぶん言い寄ってくるオナゴがおらんかったら生涯独だったかな
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 01:55:30.28ID:lCV5Ekdb
誕生日知ってるからって29歳「後半」って強調して他人のウワサ話するなんてやっぱり女ってゲスだな
その女はさぞかしイケメン旦那を捕まえたんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況