X



トップページ50代以上
1002コメント247KB

  アマチュア無線やってる50代以上集合!  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通信手
垢版 |
2022/09/07(水) 00:17:18.39ID:q1lBi/ta
アマチュア無線やってる50代以上いざこのスレに集いし。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 16:59:41.11ID:zlau3Uig
FMじゃなかったんだ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 19:42:11.36ID:z+QVQVOH
FMって今人いる?
ローカルラグチューにすら使われてないんじゃ?
昔は52メガ台とかで夜中に何組もラグってたけどな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 07:50:59.68ID:lVRrq6bd
工房だった30年前、6mのFMコールチャンを夜中つけっぱで眠ってた
朝はモービルで賑わってたな
モービルで出勤のおっさんたちに毎朝コールチャンで固定から声かけて人気者っぽくなってるJR1のオカマ局がいたが、どうしてるかな
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:41:20.56ID:2EmdSoWN
昔はアマ無って言えば興味ない一般人にも通じたけど、今は若者にはイメージできないんじゃないかな
俺らが子供の頃ってアンテナ立ってる家が近所に1軒くらいはあったからね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 14:44:25.17ID:pczivf/N
俺の知り合いでもPOTAやってるの何局かいていてさ、Twitterに運用する告知してるんだけど、だいたいが聞こえないんだよな
ロケのいいとこならいざ知らず、街中の公園でたいしたアンテナも立てず430出たって、繋がるのは高いとこに移動してるか、せいぜい数キロの近隣くらいだろうに
告知を見て探してくれる周囲の局に失礼だわ
告知するなら飛ばせ
飛ばせないなら告知するな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 19:52:47.97ID:sr3Jdvbg
まあしょせんは趣味だし他人に迷惑かけなきゃ自己万でいいんだけどさ
POTAなんて10匤やることしか頭にない
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/17(土) 20:01:36.08ID:yIlHwvVF
NHK
想(おも)いのつまった建造物スペシャル

ふだん見ることのできない解体現場に潜入し、驚きの職人技を紹介する解体キングダム。今回は、想い(おもい)のつまった建造物SP。4代にわたって大切に受け継がれた古民家や、“趣味の王様”と称されたアマチュア無線の鉄塔を取り上げる。古材を傷つけずに残していく独自の技、狭い土地をものともしない工夫の数々、さらに依頼者と向き合いながら解体する解体専門夫婦の姿など、心に寄り添う職人たちに千賀健永と魔裟斗が密着!

6月21日(水)午後7:57
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 11:15:11.23ID:+y81d9QN
27.005MHz
少し聞こえますね。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:08:48.81ID:HSwGi0lS
IC-705の受信拡張終了
これで国際VHFと消防署活系が聞ける
簡単ですぐに終わったがチップの小ささにビックリマンモスでした
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 16:11:55.73ID:IMJCtFui
たぶん同じかな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 20:27:52.22ID:lBGddLsF
茨城県水戸市のコミュニティ放送局「FMぱるるん」(水戸コミュニティ放送株式会社、JOZZ3AN-FM、76.2MHz)は、2023年7月2日から毎週日曜日の21時に、アマチュア無線の新番組「ビームアンテナ」を30分間オンエアする。
6月25日まで同時間帯で放送していた「Radio JARL.com」が急遽打ち切りになったことに伴うもので、MCは演歌歌手の水田かおり(JI1BTL)が1人で務め、毎回さまざまなアマチュア無線家をゲストに迎え、ハムの楽しさや最新情報を伝えていくという。
なお「FM西東京」(東京都西東京市)での番組ネットは予定されていない。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 21:11:53.88ID:g9ybZ9Fu
CQコンテスト
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 21:34:21.34ID:EBWSxnst
>>674
6DとFDは良くローカルとアチコチ移動してやってた
そういえば6mは、丘の上にロングジョン7エレだか回して沖縄から北海道までやってたフレンドは、若くしてサイレンキー
思い出す
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 21:56:26.31ID:g9ybZ9Fu
5910マイク
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 22:08:47.54ID:g9ybZ9Fu
関東はCQコンテストで盛り上がっています
私は聞いてるだけですが・・・
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 13:49:24.62ID:E9WTzOgO
まるで昭和の暴走族みたいにコンテストになるとどこからともかく湧いて出てくる
普段はスカスカの430なのにな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 13:51:33.52ID:E9WTzOgO
ついでに
5910リマ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 13:56:50.74ID:E9WTzOgO
ではここでもコンテストやるか
キーは地域のナンバーだな
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 14:05:47.05ID:vKITX8Su
伝書鳩飼ってる
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 14:17:40.07ID:E9WTzOgO
伝書鳩最強だな
電気電池いらないし
ただ寄り道されたら困る
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 15:27:56.41ID:E9WTzOgO
はい、430 スカスカになりました
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 18:59:27.71ID:F7wQ7/sc
東京競馬場でユーミンSUGOI花火
ネットライブ中継あり
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 00:26:34.97ID:rISCefcJ
なぜ人間が言葉を使うのか
裏で音波や無線で小さく決まった単語をサブリミナルで流していてそれに乗せるからさ
紀元前からある技術だ クソ技術だ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 00:27:56.62ID:rISCefcJ
おかげで喋りたくないのに喋らなければならない
ノリコは立派だ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 12:34:52.66ID:LMN44F4M
https://www.cqcqde.com/fs/cqohm/c/cqohm-staffpage

CQオーム求人情報
「楽しい会社を一緒に作りませんか!」


若干名採用募集中です(新卒・中途)
お問い合わせ先:採用担当/チーフ 宇野 058-294-3949 cqohm@cqcqde.com


CQオームとは?
CQオームは、全国でも珍しいアマチュア無線と通信機器の専門店です!
創業40年ですが、法人になって10期目の若い会社です。
昔は趣味の王様と言われたアマチュア無線ですが、ネットやケータイの普及で、業界は、現在、安定期。
それでも、国際的な通信の趣味は今後もなくなることはないでしょう。
今後も、楽しい趣味の世界を広げてゆけるよう、微力ながら業界に貢献してゆきます。
同時に、特定小電力トランシーバー(インカム)・簡易デジタル機・広帯域受信機(レシーバー)なども販売しています。

CQオームは「他と違うこと」を追求する「楽しい」会社を目指しています!
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 12:43:25.38ID:OYLL1TpY
大和
@yamato73

インスタ版TwitterことTreads インスタアカウント必須で名前変えられない時点でTwitter好きな層の需要をまったく分かってない

9
976
1,440
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 16:52:08.56ID:71rdJCCF
マイナンバーカードと運転免許証が一体化する中
無線従事者免許証も一体化するのは時間の問題と思うが
みんなは賛成だろうか?
俺は便利だと思うが
ちゃんとカードにどんな資格があるのか記載しないとダメだよな
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 17:21:06.51ID:71rdJCCF
リレーアタック電波法違反で逮捕?
罪軽いな
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:49:18.20ID:In7H1Le/
無線従事者の免許保持者なんて運転免許に比べたらいないようなもん
そんな少数のためにわざわざシステム化するかね
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 13:41:06.78ID:eMev5ama
総務省に無線従事者免許証もマイナンバーカードと一体化するよう署名運動しませんか?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 16:37:24.39ID:4nXpInyY
>>711
日栄無線やコメット、エーオーアールなどハムフェアに常連出展していた販売店やメーカーの名前を確認できませんでした。→【ハムフェア2023】
<会場内のブース配置が判明>170団体(暫定)が参加する「ハムフェア2023」出展者説明会とクラブブースの小間割り抽選会開催される

で、同人誌だと?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 09:38:23.45ID:ilxOjwar
無線従事者免許証の写真が小学生の時っていうオッサンいる?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 14:05:14.65ID:ilxOjwar
PMの職質で通用すんの?
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 20:36:33.50ID:0U+o0vij
縦長の紙の免許は表紙が厚紙で、「無線従事者免許証」と「日本国政府」の金文字押文字がかっこいい。
内側の交付者の記名・押印も「郵政大臣」かっこいいと思う。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:21:16.94ID:cfG2A6bH
先日、草津から国道292号をドライブしてたら、途中途中でアンテナを立てている人がいました。どうやら無線をやってるようでした。誰と話しているのでしょう。無線には全く触れたこと無いのですが、とても気になりますね~。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 05:58:14.96ID:qL9LaRRo
終わったかな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 15:16:59.09ID:BH19SPwc
HF帯のチューナー付けたまま144/430に送受信はOK?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 11:07:49.20ID:glSR5l2J
北朝鮮のミサイルが飛行の中
Jアラート全国一斉情報伝達試験やるのか
あまりにもタイミング良すぎだろ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 11:12:03.13ID:glSR5l2J
俺的予感
訓練から出た実
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:48:09.06ID:PWuzqH35
前回もミサイルで延期になってる
そして延期になった今回もミサイル

もう北の将軍様が日本の情報知っていてあえて合わせてるとしか
いやガチで
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:08:40.33ID:fPu/aF3E
TENGAか?
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 13:09:19.19ID:fPu/aF3E
それともぺぺ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況