X



トップページ50代以上
1002コメント374KB
50代がアーリーリタイアを語るスレpart.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 21:46:39.28ID:m7I3bcHx
50代がアーリーリタイアに関わる感想その他をなんでも書き込むスレです
アーリーリタイアしたい人、してる人、したくない人、したくでも出来ない人
アーリーリタイアするための資金や年金や相続の話など
ただし書き込みは50歳以上60歳未満に限定させていただきます

前スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1651584814/
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:05:30.60ID:RGFl/RID
>>64
それは個人のこだわりだしw

おれも「maker」はどうしても
「メーカー」じゃなくて「メイカー」が好きとか
いくつかあるけどね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:11:52.75ID:RTTKYUL7
>>65
共通の趣味なんてたまに一緒に散歩するとか
外に食べ飲みに行くとか程度でも充分だと思うよ

むしろ二人して一日中家にいる機会が増えると
息が詰まりやすくなるから
それぞれ相手を必要としない干渉しない時間の過ごし方の方が大切

うちの場合はそうだった
006865
垢版 |
2022/05/25(水) 12:27:27.73ID:FVP4E8l9
>>67
そだよね。
うん、参考にさせてもらう。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:33:17.97ID:xIyEnRVY
夫婦平和が良いなら妻のスマホの検索履歴は決して見ないように。
味噌汁が塩辛く感じたら隠れて降圧剤を飲もう。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 12:56:36.08ID:spB29OYf
>>65
え、二人大学生で父親リタイアしてるの?
裕福だなあ学費毎年二百万は掛かるじゃんか
地主とかなんだろうね
0071ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/25(水) 13:22:37.74ID:VdPuiUAq
コテハンにしました^^;
アンチの方はNGにしてください
0074ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/25(水) 14:00:08.46ID:VdPuiUAq
>>62
俺も現役時代は見栄っ張りだったのに、
まさか鉄チンホイールの軽自動車に乗る日が来るとは思いもしませんでしたわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 14:12:00.06ID:waIntOpk
俺なんかほぼ毎日嫁とセックスしてるわ
なんせ嫁はギリギリ30代だから結構ムラムラくるんだよなスタイルいいし
コスプレさせてからの強姦プレイに最近はまってるが、たまらんぞいw
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 14:19:53.32ID:waIntOpk
>>77
普通はそうだよ、俺は一応新婚なんだ
金に目が眩んだ可愛こちゃん運良くゲットした
まあこの話は需要無いからもうしないけど55歳でも金有れば相手は見つかるもんだな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 14:48:29.48ID:waIntOpk
まあ金で繋がったから幸せかと言われたら微妙だけど
老後の面倒は責任持って看てくれるって言ってたから一応それを信じてね
ありがとう!
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 15:04:04.02ID:waIntOpk
>>82
狂わなかったと言えば嘘になるけど
もともと不動産投資するか迷ってたから嫁の存在が後押ししてくれた部分もあり
結果オーライかな
老後をそれなりに過ごせればそれでいいと思ってるよ、言い方悪いけど嫁も老後の投資かなw
008565
垢版 |
2022/05/25(水) 16:36:57.23ID:FVP4E8l9
>>70
夫婦とも都市部のサラリーマンの子供。
奥さんの退職婚込みで、二人で二億弱ある。
子供については学費その他で2,000くらい見てるけど、特に不安なし。
これから、年金を何歳から貰うかをシミュレーションする。
パターン多すぎて草。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 17:40:58.89ID:NaNx1/JT
すげえな
俺は現時点で1000万だから60からもらう予定
65になれば歳下嫁の加算も期待してます
二億貯める才覚がある方と同じ2ch出来るのも楽しいよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:35.71ID:ELJ65Ms8
>>85
まあ二馬力で二人共に上場企業勤務ならそれくらいは余裕でしょうね、ウチはそれにプラスして遺産を相続したのでその倍近い。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 20:18:33.32ID:jC4K4Ovj
>>73
ええねー。四国半周中で今日は土佐清水から四万十回って高知で飲んでます
来週は北海道っす
地元の飲み屋行くのが楽しみ
0094ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/25(水) 20:25:25.34ID:VdPuiUAq
>>89
>>93
酔って気を失ってましたw
次回から写真の回転を補正します^^;

やっぱ旅行はいいですよね
魂が洗われる気がします^^
0096ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/25(水) 20:47:10.76ID:VdPuiUAq
コテハンにするとアンチさんがたくさん粘着してくるのかと心配してましたが、この程度で良かったです^^
009765
垢版 |
2022/05/25(水) 21:12:04.29ID:FVP4E8l9
>>87
まあそんなところ。
奥さんの方は遺産なし。
俺の方は母がちょっと残してくれて、親父は施設代で消えるかちょっと残るかくらい。
二人とも若い頃から投資はしてて、ちょいプラスくらいだな。
子供は小学校と片方の中学以外全部私立。
ホント教育費高いわw
0099ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/25(水) 21:34:52.34ID:VdPuiUAq
俺も実家の不動産を相続してなかったら、アーリーにちょっと躊躇したかもしれませんね。。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 22:25:22.39ID:621G0vUb
>>88
もう、そうやって煽るのやめてよw
せっかくこれを機に家庭回帰しようとしてるんだから
実は今も時々耳元で悪魔がささやいてくる
でもコロナで周りもみんな大人しいから俺も火がつかないでいられるだけ
やっぱ周りが遊びだすとついついつられてしまいそうだよ
このまま好好翁になろうとしても、女遊び意外に高尚な趣味もないしね
010265
垢版 |
2022/05/25(水) 22:58:52.08ID:FVP4E8l9
>>98
ホントそう思う。
親父は一部上場の中の小さい企業のサラリーマンだった。
お袋はずっとパートやなんかで働いてた。
一人っ子の俺を中学から私立に行かせてくれた。
一部上場の大企業に就職して56でリタイアしたんだが、直前にお袋が逝った。
生命保険と貯金で2,000も残しやがった。
カネなんて足りてるから、お袋と親父のために使って欲しかった。
お袋の死後、親父はあっという間に寝たきりになり、もうすぐ施設に入る。
親父の貯金も2,000くらいあるから、俺の負担は無い可能性が高い。
両親にはもっと贅沢してもらいたかった。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 23:12:12.87ID:621G0vUb
>>101
嫌いじゃないけど最近は全く風俗には行ってないよ
俺の場合、仕事よりそっち関係を完全リタイヤするのが先だねw
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 23:52:39.29ID:NLWBiSjn
>>98
わかる
親の介護や逮捕や兄弟との遺産争いなど色々キツいことあったけど親の遺産が無かったらアーリーリタイアなんて考えられなかったから今は感謝してる
若い頃は早く縁を切りたいとか死んでほしいとか思った事もあったけど
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 01:49:15.41ID:tXFOP6Yk
>>100
細かいことケチりだしたら景気の良い楽しい話も舞い込んで来なくなって毎日が退屈になって急速に老いるよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 05:43:05.86ID:MRcaKyqL
50代でのリタイアはそんなにアーリーって感じはしないな
25~35年くらいは働いて来てる訳だし、年金も早く貰おうと思えば10年未満で貰える訳だし、
心身も既に老いを感じ始める頃だし、世界的にも50代の定年や事実上の定年な国も普通に有る

一律に65歳定年とか70歳まで働けるようにするとか、老齢労働が前提になりつつある状況の方がおかしい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 06:37:39.57ID:DE37nikJ
俺はリタイアの資産が十分に有るが世間体や信用問題が有るから立場上簡単にはリタイア出来無い状況だわ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:01:55.33ID:A7PCHWMr
>>107
リタイアすれば世間体や信用問題は必要なくなるだろ。
リタイアできても、したくないってことだな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:17:15.92ID:uq4K6hkE
>>107
もともと生涯現役のつもりで引退する気がないんでしょ?
30年前に後継者に息かけて見込みある社員育てて10年後に引退予定建てる方なら違う今かもだけど…。なかなか前澤友作の様に40前に身支度整えて余生は社会の為に生きるなんてのは出来ないよねw
良い意味で世捨て人になれる人じゃなきゃね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:45:04.53ID:xd5vqsu+
>>106
自分再来年56で引退予定だけど、確かにそんなにアーリーって気はしない。

なんだかこの年でアーリーリタイアする決心すると余計自分が老け込んで気力がなくなった気もするしなー。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 08:29:34.63ID:2JrzoEbh
>>111
54歳で早期退職したけど、
新しいことを始めるなら早い方がいいのは確実だから

いっぺんカラッポになると、そこに何かが入ってくるさ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:35:09.68ID:MAeJR7Zz
53で引退。父が死んで遺産が残り、金銭的には母の面倒を見なくて良いことがほぼ確定したのが大きい。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 11:54:48.49ID:a5E79iG9
俺は40台所前半でリタイアしたけど、あれから十数年
何か異様に老けたわ、薄くても社会や人と繋がってないとこうなってしまうのか
はたまた自身の問題なのか・・・

もう60代に見えるとか言われて萎える
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:34:14.91ID:Fa3dHrM0
>>115
今からでも遅くないから立て直してみたら?
時間はいっぱいあるんだから
何でもいいから心と体にハリを!
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:19:04.60ID:guFX1UGY
>>117
本当はジム行ったりサウナ入ったり汗流す事したいんだけど
体の事情があって血管や筋肉に強く負担かける事を制限されてるんだよね
以前は打ちっぱなしとかよく行ってたけど今はそれすらも駄目だしね
まあでも何か見つけないとだな、サンキュー
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:35:10.99ID:Fa3dHrM0
>>118
散歩やストレッチを続けるだけで十分効果あるよ
問題は続けられるかどうか
あまりハードル上げず最初は物足りない位にしておいて
続けられそうか様子をみるといい
0121ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/26(木) 15:09:48.25ID:fRSaO9P+
ホント続かないーー;

毎日続いてるのは飲酒だけーー;

犬でも飼って朝夕散歩したら続くかなぁ
このワンコがお気に入りでチャンネル登録しています

飼い主が寝ていたら必ず上に乗ってくるポメラニアン
https://www.youtube.com/watch?v=fxjnTjfnP-4
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 20:12:10.10ID:XcIcq0q8
うちの親父は60歳で定年した後、夫婦二人であっちこっち海外旅行行きまくって、
二人で英語も勉強したりして、すごく充実した60代を過ごしてた。
そう言う人は羨ましいと思うが、俺みたいに無趣味で持病持ちの人間は、
無職になったら毎日どうやって過ごせばいいのかわからない。
しかも今まで普通に使ってたクレカとか、マンション借りる時の審査とか、どうなるんだろう?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 20:24:41.59ID:Gd1wUnMb
クレカは今まで使ってたのは使えるし、新しいカードもクレヒスさえしっかりしてれば作れるよ、新居賃貸引っ越しはケースによる、urなら預貯金さえあれば通せる
0127ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/26(木) 20:53:30.12ID:fRSaO9P+
>>125
これから退職するなら、今のうちにクレカつくっておいた方がいいと思う。
無職でも作れなくないけど、クレジット会社は、基本定期収入のある人に発行するから。
そのあとに退職しても、延滞しなければ大丈夫。
ポイントが無駄にならないようなカードがいいね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 22:55:32.66ID:kDTJCoPY
>>115
人間も動物の一種。
使わない機能は衰える。
最低限度の運動や知的活動しないとゾンビ化するぞ。
ま、何をする気力も無いってなら仕方ないけどな。
アーリーリタイアに向いてなかっただけで、それはそれでアンタの人生だ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 00:58:02.94ID:gwZkoLO1
>>127
定期収入の無くなるフルリタイア者は、無理にカード維持する必要も無いよ

それと会社によっては、OBでも提携カード作れる所もある
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 01:05:02.13ID:NmIScJ2q
無職になったらカードは作れないと思っていたけど、新規に5枚作って、
それ以外に1枚をアップグレード出来た。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 01:37:31.90ID:gwZkoLO1
簡単に作れるカードも有るし、それで信用実績積めば他でも作り易くなるだろうし、
銀行系のカードだと、預金額でプラス査定とかもあるんじゃないかな
0134ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 08:46:14.84ID:LybDjk3t
退職してからでもクレヒスがしっかりしてる人はカード作れるんですかね?知りませんでした。
俺はずっと楽天経済圏の人なので無料の楽天カードがメインで、
あとJR駅ナカスーパーでよく買い物するのでJREカード、
ドコモユーザーなのでdカード、この3つに集約して、ポイントが分散しないようにしてます。

退職前は黒茄子持ってましたが年会費が馬鹿々々しいのでずっと前に解約しましたね。
こういうのがかっこいいと思っていた時期が俺にもありました。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 08:55:51.97ID:NmIScJ2q
俺の場合、無職だからこそクレカにステータスを求めているんだけどな。
馬鹿馬鹿しく見えるかもしれんけど、他に何もないから。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 08:58:42.19ID:1yB9pSs2
自覚通り、馬鹿馬鹿しく見えるわ
0137ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 09:00:37.75ID:LybDjk3t
へーいろいろですね。
俺は退職して賢者モードになってしまい、見栄を張りたいという感情が消えました。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 12:30:31.72ID:/aoZj+jw
西友のウォルマートセゾン・アメックスのカードを使っていたんだが
色々あってコレがゴールドカードに自動切り替えになった
下っ端カードからいきなりゴールドカード持ちになってしまい落ちつかない気分です
0141ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 13:14:54.04ID:LybDjk3t
>>139
プロパーのアメックスじゃなくて西友提携カードにしたってことは
西友での買い物が多いってことですかね?
提携が解消されて、西友での優待が無くなる方が痛くないですか?
0142ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 13:23:33.37ID:LybDjk3t
だとしたら、西友はもはや楽天経済圏ですので、無料の楽天カード作った方がメリットあると思いますね。
0143ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 14:34:58.77ID:LybDjk3t
今初めて知ったのだが、黒茄子を超える王茄子(ロイヤルプレミアム)が存在するんだぁ
年会費55万だと?アメックスセンチュリオンをぶっちぎったな
こんなの絶対インビ来ないし来ても断るわ
このスレなら持っている人いるんじゃないの?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 14:51:53.59ID:h2FNQLWc
西友はウォルマート→楽天だし、西武はセブンから身売り予定。
セゾングループも栄枯盛衰だよな。
0147ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 20:42:31.14ID:LybDjk3t
いや俺も1日中張り付いてるわけじゃないんで^^;
つい今しがた帰宅したところです
0148ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 21:04:21.09ID:LybDjk3t
今までアイドリングストップというものを経験したことがなかったので、
この前買ったばかりのスズキアルトにそれがついていると説明を受けた時、聞き流してしまった
この機能めちゃくちゃうっとうしい

なにより道のど真ん中でエンジンが止まるのは不安だし不快
スターターやバッテリーを酷使してるのも嫌だ
アイストをキャンセルするボタンはついているが、エンジンを再始動すると、アイストがまた復活する
車に乗るたびにキャンセルボタンを押す馬鹿々々しさにイラっとします

アイストキャンセラー(社外品)があるらしいけど、付けた人いますか?
何かデメリットありますか?例えば車検が通らないとか、ディーラーで整備してくれなくなるとか
0149ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 21:09:17.72ID:LybDjk3t
あ!ごめんなさい!今の質問取り消します!
車関連のスレッドを探してみます
失礼しました
0151ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 21:36:57.87ID:LybDjk3t
いえ、そういうことを言われるのは全く平気です。
何しろ鉄チンホイールの軽ですからね。
内装はプラスチッキーですし。

たださすがに車関連のスレッドで訊いた方がいいよねって思い直したんです
0155ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 23:08:52.30ID:LybDjk3t
泊は大嫌いだったので、そういう煽りは止めて欲しいです
70歳にもなっていつまでも50代板に居座るなんて
しかもとっくに引退世代なのにアーリースレで偉そうにふんぞり返るなんて
ありえないですわ
0156ランチ ◆N7UTfjnkik
垢版 |
2022/05/27(金) 23:09:54.98ID:LybDjk3t
>>152
わざわざありがとうございます。
なかなかそれらしいスレッドないですね。
youtubeとかも探してみようと思います。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 06:24:48.90ID:YCQgvRSA
ココは誤爆乱立類似スレだから
本スレ
http://n2ch.net/r/-/cafe50/1650481217/115-?guid=ON&rc=115
に回帰しないと訳わからなくなるよ
仮に次スレ間違えて立てても20レス未満なら4日で落ちる
参考までに
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 07:01:14.25ID:LsCWZVb9
55でアーリーリタイアしたけどもう働く気になれない 
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 10:00:55.47ID:Tfaqbm27
ランチアンチは複数IDでやってるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況