X



トップページ50代以上
1002コメント288KB

【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 01:57:36.65ID:4LwMbm9g
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1395410748/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1530786624/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1549172313/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1571791473/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1586556692/
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1612439480/
※前スレ
【まったり】うつ病で50代の人 集まれ!【雑談】その7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1629761411/
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 09:53:32.37ID:8bDZri48
>>565
傷病手当満了で復職したけど、貯蓄減らすよりぼちぼち行った方が良いかも
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 10:08:26.11ID:39UoBOSw
>>568

>>569
できれば無職になりたくないけど、体調が良くなったり悪くなったりの繰り返しで…復帰してもちょくちょく休めば周りに迷惑かけるし…困ったなー
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:38.50ID:90M/0RCh
出社だが、6人の会社なので周りに気を使って体調悪い。
59歳で一番下(昨年から子会社に出向)
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 13:13:59.05ID:EDx2Wok2
ある程度自活できていたら病院に長期間とか一生ぶっ困れることはないだろうと思いたいけど
最寄りの掛かり付けが大きな病院で良く勧められるし
汚部屋とか入浴不能とかになれば勧められそうなのでそうならないよう劇鬱でもまあまあ身体を動かすのがきつい
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 21:00:41.33ID:5dvTOltl
>>575の書いてある内容が全く分からないのだが
文章の読解力が全く無くなっているのか、ウツ悪化してるのかな
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 21:38:28.43ID:3u1HpbNn
>>575に書いてあることは、色んな理由で精神病院にぶっこまれそうだけどなんとか体動かして自活できていることを証明しようとしてる と。

それより数時間かけて傷病見舞金申請類5枚書き終わったけど 漢字かけなくなってて一々PCで変換して確認して書いてた。
岡山の岡が付く住所に引っ越した時も、PC無しで岡を書けるようになるまで3か月くらいかかった。
若年性痴ほう症かも… 紙の日記でもつけるか
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 09:37:36.31ID:ZkVKCyCI
>>578
今の若いもんは、会議でもなんでもパソコン持ち込んでパシャパシャやってるけど、顧客の前で手書きとかになった場合大丈夫なのかね?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:36:58.40ID:iQU207Le
俺は鬱だとは思っていないから病院とかには行かないけど、気分がもの凄く落ち込むんだよ。
会社でも余剰人員として嫌われているしクソ上司なんか早く辞めて欲しくてネチネチ言ってくるしな。
疎外感も感じるし悲しい気持ちとか辛い気持ちが続いてずっと気が晴れない。
生きていく価値があるんかね?
うんこ製造機で社会からは害ばかりじゃね?って思う事もあるわ。
ホントに辛いんだわ。
寝ていて何も考えていない時が本当に休まる。
起きたら地獄の辛さ、気持ちになる。
何か良いサプリとかないかな?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:43:01.33ID:iQU207Le
昔は若い頃は少しくらい落ち込んでも数日位経つとケロッと戻ったんだよなぁ。
でも今はそんな気持ちが慢性化したのか朝起きた時から辛いんよ。
年齢的なものなのか今まで歩んで来た否定的な人生だったからかずっと落ち込んだ気持ちから解放されない( ´;ω;` )
お笑い番組やギャグ漫画や映画見ても全然面白くないんだよ。
こんなモン薬で治るとも思わないしどうすれば良いんだ?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 14:18:46.33ID:iQU207Le
ウクライナに比べたら全然安心で平和に暮らせるのになぁ。
何でこんなに辛いのか?  
重力が重たくて動けないや
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:56:22.26ID:iQU207Le
何にもしたくない、何も考えたくない
ボーッと寝ていたい、実際そうして1日過ごしている
これはただ自分が怠け者なだけなのか、それとも本当に病気なのか?
人間、誰でも怠けたい気持ちとかサボる気待ちあるだろ?
ただ自分に負けて弱いだけなのか?
よくんからん
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 22:03:03.27ID:I3yJ3tW5
2年前に愛犬亡くして鬱になり、1日2回朝昼リーゼ飲んでるけど切れるとザワザワする
飲まずに生きられる日は来るのかな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 22:16:48.97ID:ZkVKCyCI
もう疲れた……
さっきもカカアのヒステリーで酒飲んで、バレてクソ味噌……
来年還暦だけど荷物まとめて蒸発しようか考え中。夢では何回もやったから逡巡はない。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 00:31:23.88ID:1eb6slLT
アリナミンやキューピーコーワゴールドを飲んでも疲れが取れないから、今度、田七人参を試してみようかな。
>>595どうもありがとう。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:15:34.95ID:zLI2FgtD
>>584
映画なら『死刑に至る病』がおすすめ
公開されたばかりだから、映画館まで行く必要があるけど
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 12:06:24.92ID:zLI2FgtD
>>600
いいよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:27:03.91ID:BwQUBlzw
男性にも更年期があって、
ホルモンバランスが崩れたりして心身ともに
うつ病になりやすい時期なんだよな。
気になることがあれば病院に行ってみてもらうべきだな。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 17:49:07.70ID:YUfFvjBH
前にトラックで配達の仕事をしてる時に小さな橋があって、その橋に昭和45年3月って書いてあって自分と同じ年なんだーって思った。でも古くてちょっとボロになってた。自分と同じだ。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 18:02:39.26ID:gjIaceWH
>>585
八十八か所歩いたら?
四国でなくてもどこでも効果ありそう
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 18:48:31.42ID:xFf52F3I
>>605
自分も
セルフネグレクト一歩前
今日は風呂入れるかな
視力落ちて心肺機能落ちて
眼鏡屋にもまだいけてない
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 06:07:55.94ID:f4Xx3Lgg
1日2食、オートミール+豆乳x2 時々1食を、押し麦100%茶碗一杯+鯖缶1/2。 まー摂食障害みたいになっちゃった。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:48:21.84ID:HkdPzfeV
>>610
恥ずかしいけど老親頼り
ブランチ&昼軽く肉野菜魚
野菜ない日もある
夕食は大体生活習慣病予防にサラダパスタと野菜ジュース
野菜ジュースは栄養面が余り良くないらしいけど
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 23:16:35.99ID:GK5kKWLO
>>607
その橋は多くの人々の役に立ってきた
なのにお前は、、、
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 04:26:12.65ID:QwBGmexh
>>613
うつ病になっちゃった(笑)
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:25.33ID:1DQsLCVW
>>615
在宅勤務って意思が強くないとうまく行かなくない?
俺も在宅勤務だったが、ダラダラしてしまって、結局成果物ほ期限に間に合わず・・・
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 08:29:44.22ID:pdijVpnN
>>620
1つの仕事が数十分以内におわって、翌日に一切もちこししない、そういう仕事しか無理
2か月プロジェクトとか、何日かがかりで企画書つくるとか、もう脳がまったく機能しない
だから仕事をやめた
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 13:38:41.54ID:16jH7rkJ
竜兵さんも解放されたのかな

お笑いの人の自殺って珍しい
何に追い詰められてたんだろう
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 14:42:37.40ID:pcJKXL1k
>>622
自分はいろんなもののパスワードとか忘れちゃったかも
終活する時は電話でアプリの会社にいちいち問い合わせなければならない
でも忘れた人や急死する人も少なくないと思われるからどうにか方策は打ってあると思う
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 17:28:21.81ID:LOdI8z4b
会費の発生するもの以外、忘れて大丈夫だと思う。
インターネットができて何十年も経ってて、
その間に亡くなった人も少なくないだろう。
必要なら何十年もログオンのないアカウントとか抽出して削除すると思う。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:27:44.81ID:mj3og6I9
>>627
殆ど発生しないけど050+の格安電話だけ数百円毎月掛かってる
ないと長電話する時困るしキリのいいところで解約しないと
アハモとかなら10分以内無料とかあるらしいから切り替えたい
しかしキャリア変更するのも鬱だと面倒くさい
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:31:05.53ID:mj3og6I9
あとクレカも会費無料にしか入ってない
こちらも無料なら問題ないかな
アマプラ勝手に入れられて一度解約したけどまた加入したからそう言うのも外さないと
あと1品だけ1500円位だけど年に2度ほど定期購入も
これらも解約しないと
でも料金引き落としや入金無くなった時点で強制退会ならんかな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 21:36:57.27ID:pdijVpnN
テレビで活躍してる有名人なんて目に毒だとおもってたが、
ダチョウ上島さんの自死は辛いな、なんか自分も引っ張られるような気がして胸がギューっとなる

一番幸せだと感じた時に死ぬと決めていたんだ、、、とでも思わないと救われないな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 11:37:29.18ID:v/AWQFk8
植物に学ぶ生存戦略?とかいう番組で
NHK初の熱湯風呂を使って
押すなよ絶対に押すなよを
完全に真顔のままで1動作ずつ分解して解説するの
腹が痛くなるほど笑ったけど本人は辛い仕事だったろな。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 19:53:53.78ID:Y28pKoSO
死因を自殺として報道すること自体が、後追いを誘発するからNGだそうだけど、
じゃあこれからは、自殺はどうやって報道するんだろう、
ごまかしても憶測を呼ぶだけのきがする
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:47:35.83ID:aTLD36jp
有名人が連続で自殺した、これは本当に現実なのだろうか
そういう自分自身も、思い描いていた理想とはかけ離れたダメな現状
ダメな現実に現実感が無く自分の魂がフワフワしている

この世界は間違った世界線だから、はやくここから脱出して正しい世界に逃げ出さないといけない

かなり精神的にやばいな、今
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:42:29.51ID:nv/oCxJH
パニック障害も併発中、心臓が万力で締め付けられるように痛くて止まりそうになり気が遠くなる、
症状は人それぞれなんだが、みんなどんなかんじだい?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 21:33:41.13ID:AbsFUj4K
うつ病なのに食欲があるっていうのが理解できん、なぜ太る
食事も面倒くさいし、美味いもの食べても気分が沈んでいて味が分からん
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 21:40:51.76ID:SCd8rwAR
抗うつ剤ってやたら飢餓感でたり代謝異常起こすのあるじゃん
入院して20キロ太ったとかザラみたいだよ
私もドグマチールで8キロ増えた
やめて半年体重戻すの苦労したわ
腹が餓鬼みたいにぽっこりして参った
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 22:06:29.31ID:nv/oCxJH
うつ状態なのに仕事もしていてゲッソリしていた時期にドグマチール処方されてたのは食欲増進の意味もあったのか
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:59:32.07ID:YzucYwVM
薬の副作用なのか日中眠たくて仕方がない。
そのくら全然眠れない。寝れないのは結構つらいな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:18:35.63ID:plmeMoNS
仕事に復帰する前に体調悪い。で、復帰の事を落ち着いて考えたら忙しくて疲れて鬱が酷くなったから心のどこかで仕事したらまた酷くなる恐怖心?みたいな気持ちなんだと気付いた日曜日。
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:29:21.19ID:y6EqZ31L
昔の躁鬱病か
躁と鬱がサイクルで来るんだよね
病気になってる女性知ってるが躁状態にねると旦那との性関係の話とか自分は特別な存在で使命があるとか言い出すんだよな
昔の同僚にいたわ
結局退職したけどね
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:32:26.26ID:y6EqZ31L
兎に角、躁状態だとなんでもかんでも赤裸々に喋りだすから聞いているこっちがたまったもんじゃなかった。
ありゃメンタルって言うよりもリアルな精神病だったと思うわ。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 09:56:32.80ID:D1Xa9wBI
ご無沙汰してます
半年以上ぶりかな
年末まで良い感じで来てたんだけど年明けから酷くなってやっと戻ってこれた
休職は1年近くになってしまったし本当に参る
いつになったら抜け出せるんだろうか
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 10:53:05.89ID:Fu4r4c49
まずは焦らずじっくり回復に努めて下さい。
結局、焦ってあれこれ考えたり色々行動したりしても
何ら変わりはありませんので、じっくり休むことですよ。

私も休職中で期限が迫ってますがこればかりはどうしようもないですからね。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 13:31:18.36ID:jjJ0URJW
ダチョウの上島のことで未だに頭のなかがいっぱい
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 15:47:18.04ID:ynZ2tJr0
家族がいると世間体があるから逝くに逝けない
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 08:59:26.69ID:jQOTG30j
家族もいない孤独、身体は衰えていく、趣味も無い、この先は生物として転落していくだけ
漠然とした不安に飲み込まれて身体を押しつぶしていく、息が出来ない心臓が止まる
死んでもいいから、この苦しい状態いから逃げ出したい

上島竜平の死がきっかけで、このような思考に日中からさいなまれるようになってきた、再燃だ
昼間も頓服を飲んで強制的に寝るようにするしかないか
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 22:42:47.22ID:thp5C2xo
自殺者身辺の報道を避けろというのはそういうことなんだな。
聞けば聞くほどあちら側に誘われる。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 00:34:51.74ID:zP3bBQlA
Death is the duty of living things,but the right of human beings
死にたい奴は勝手に死なせたれよ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 20:15:02.81ID:PimgFfIM
59歳で無念だが、ドアノブとベルトを考えてる。会社にも馴染まないし、妻子にも見放されてる。
子会社に出向で明日株主総会の決議を封筒に入れたら人生最後の仕事だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況