X



トップページ50代以上
967コメント242KB
【年相応 TPO】50代以上 男のファッション【大人の普段着】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 05:44:40.41ID:SJEDh7eY
身だしなみを整える
というのは自分自身を綺麗に見せると言う意味だけではなく、
相手に対して失礼にならないように気を配るという意味があります。
これは社会人としても重要ですが
一人間として相手と接する場合には非常に大事で、
身だしなみを整えられていない人は
相手に対しての敬意が足りていないともいえます。

身だしなみを整えることの意味とメリット | キャリアパーク[ビジネス]
https://careerpark.jp/75311
身だしなみを整えることには相手への気配りという意味がある
身だしなみを整えるのは見た目だけではない
見た目の身だしなみを整えることのメリットは好印象を与えやすくなる点
内面の身だしなみを整えるメリットは自分自身の成長
身だしなみを整えると気持ちが切り替わるメリットもある
相手への気遣いで身だしなみを整えることが自分のメリットにもつながる
外見・内面の身だしなみには相手への気配りという意味があり評価の向上などのメリットがある

身だしなみを整えるの同義語 - 類語辞典(シソーラス) - Weblio辞書
意義素  
物事を行うにあたっての準備を整えること
類語  
身支度を整える ・ 身支度をする ・ 身ごしらえを整える ・ 身づくろいを整える ・ 身なりを整える ・ 身づくろいする ・ 身支度する ・ 身だしなみを整える
意義素  
外から見た姿をよくすること
類語  
きっちりした身なりをする ・ 身なりを整える ・ 身嗜みを整える ・ 身だしなみを整える ・ きっちりする ・ きちっとする ・ ピシっとする
・ きちんとする ・ ピシっと決める ・ 威儀を正す ・ 身なりを立派にする ・ 装いを整える ・ 装いを立派にする ・ 居ずまいを正す ・ 装いを正す
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 05:46:49.15ID:SJEDh7eY

若作りなどはNGです
※※
あくまでも普段着に関するスレです
※※※
金額自慢やブランド自慢などをしたい人は↓へ移動

50代のファッション Part.2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1526265529/


※重要※
精神年齢の低い人は書き込み禁止
現代に相応しくない身なり・社会的に好ましくない服装(例:↓など)は不要です
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
(1975年生まれ、自営業)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 07:52:54.83ID:ugXSLDMX
あげ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:25:46.31ID:tykokY/x
最近はネットで買うことが多い
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 13:07:47.33ID:O74LOx3f
ネットでも大体サイズ感間違えることないし、
服を買いに行ったが気に入ったものが無くて手ぶらで帰ってくることが多かったから、
ほぼネットで買うようになった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 12:50:10.62ID:mA3cWFI5
浦山明俊のご用命はありますか?
0019^^
垢版 |
2019/03/08(金) 21:06:38.51ID:Ts2ruA/e
さむえをそろそろ着てみようかと思った (・∀・)
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 18:04:58.49ID:kDYj/O6n
>>15
俺はズボン(チノパン)を買う時に失敗した。
股上とか渡り幅のサイズ次第で身に着けた時の印象が
変わるから、要注意だと思ったよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:52:04.58ID:/7nWoEBB
チノパンといえば、クールビズの定番ですな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 08:37:57.63ID:xqKL0xql
自意識過剰すぎるのも困るけど、ファッションやおしゃれを
楽しむんなら多少は気にした方が良いな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 18:37:56.16ID:F4C8meTO
>>25
太さはとても重要だね
例えば、逆にこういう美脚なラインのものって
体型が崩れてきたら到底無理だし、若作り扱いされてしまうだろ?
https://sputnicks.jp/fs/sputnicks/spu10029
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 20:40:48.06ID:sUI0apie
最近は通勤も休みの日も毎日ヴィンテージチノです
色違いで7本取っ替え引っ替え
楽で良いです
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 12:20:49.84ID:KSrckVTa
>>30
割とゆったりしたチノパンだったね?
動き易くて良いよね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 21:32:01.09ID:+hLBFH0N
>>29
若作りとは若干異なるように思うけどね。
体型維持してる50代の人でも嫌味なく細身のを穿いてる人が
意外といるよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 19:10:34.18ID:jFF24HtI
>>29
体型を努力して維持しているのは、若作りとは言わないよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 23:11:22.69ID:I8dYZjPb
>>29
その人の体型にジャストフィットしてるなら、若作りではないよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 22:13:42.88ID:I1oFl9LJ
今日は上から下までZARAだった。
くつまでZARA。ZARAスーツで仕事。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 22:12:50.73ID:cjE7WUve
>>36
全身ユニクロならいるけど、ZARAとは恐れ入った
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 19:25:58.74ID:oYo5dPFm
保守
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 07:44:43.50ID:p3ZSlWhN
昨日は綿パンとオックスフォード。
チラッとウインドウに写った姿も派手でもなくジジ臭くもなく平常運転。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 22:14:22.68ID:WxEfGRiV
>>42
モデルの人が若いので自分に似合うか分からないけど悪くないデザイン
カラーレスもいいなと思いました

レスありがとう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 22:50:22.95ID:8bJgUDCX
>>29
こういうのってある程度の脚の長さがあるからこそ似合うんじゃないの?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:08:05.12ID:3mRan99K
>>47
ユニクロ行ってチラシ通りの色合いで
シャツとセーター、チノパン。
ABCマートで革靴買え。

歳とって迷ったらスタンダードが一番。
間違っても茶髪とかダメージジーンズは止めろよ。
痛々しいだけだから。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:58.50ID:4t2RSJmG
そういや昨日テレビで黒スキニー万能とかほざいていたな
そりゃ若者限定だよ、50代でそれやったら笑いもんだわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 22:02:26.27ID:/VCpqiq/
シャツはユニクロの各種かRED KAPのワークシャツ
下はユニクロのチノパンにナイキの適当なスニーカー
トータルの色合いとかは考えるが、それ以上のことは考えてないw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 19:18:46.67ID:eLbAIpWr
>>29
中年でも体型によって似合う人はいると思うよ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 19:22:48.44ID:3XblJ7cg
>>51
50代なら9割以上が体型も崩れて、とてもそんなの穿けるはずないしな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 06:30:05.56ID:ACESTD1B
>>54
体型が問題なら変えれば良い。
56歳の頃は体脂肪率36%だったが
1年かけて23%まで落せた。
ダイエットは年齢は関係無く出来る。

ただし今まで持っていた服(特にパンツ系)は
全て全滅になったが、大人のファッション雑誌に
習って総入れ替えをやったよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:38:32.39ID:BIp/PEd0
>>54
そういう諦めの気持ちが、老けさせてしまうんだぞ。
運動をして引き締めるとか、前向きな行動を取ろうぜ!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:39:02.91ID:BIp/PEd0
>>54
そういう諦めの気持ちが、老けさせてしまうんだぞ。
運動をして引き締めるとか、前向きな行動を取ろうぜ!
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 18:57:33.71ID:8evJAD4p
>>51
顔がいかにもお爺ちゃんって感じの人だったら
似合わないだろうね。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 00:05:50.94ID:WBPZGyX6
>>51
黒のスキニーだとカジュアル側だよね。
ジャケット、シャツ、靴や持ち物とかの
残りの要素に歳相応なシックな要素を
加えるアレンジで錆びてない年寄りになるかな。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 18:24:55.06ID:QblITyY6
職場の再雇用の63才婆さんはスキニー穿いてるけど、

男の場合は、体型が崩れてしまって似合う奴は殆どいないんじゃない?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:22.95ID:fqpDLOSW
単にガリガリなだけでスキニーなんて似合うの?
日頃から鍛えてる細マッチョなら、話は別だけど。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 19:26:58.00ID:J28maH7o
筋力が弱ってきて歩き方が老人っぽくなっている50代も
時々、見かけるけど、やはり普段からウォーキングや
ジョギングなどしておいた方が良いよ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 19:36:27.78ID:XBeV90HZ
階段を1段飛ばしで駆け上がるのもいいよ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 21:41:18.45ID:ElvDshdH
>>61
黒スキニー穿いてるキモヲタの若い連中を見ても
似合ってるとは思わないな
まして鍛えてない50代なんてw
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 20:25:34.76ID:NansjF5R
スキニーが似合うのは、ただのガリではなく細マッチョ体型なんじゃないかと思ってる。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 23:51:17.01ID:iSlIW1B5
確かに今はタイト目のシルエットが流行ってるけど、
スキニーみたいな極端なんじゃなくて、スリムとか
テーパードなん形のパンツで良いんじゃないの?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 23:18:41.62ID:TRIS4G8/
昔あったスリムジーンズのような形のって、最近は見かけなくなったな。

それに代わるのがスキニーとかテーパードなのかな?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:52:10.58ID:tQnZkaWt
体型が崩れてきたら、何を穿いても無駄
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 12:16:17.45ID:ArJ4kb1Z
>>68
耳がいたい
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 19:05:11.80ID:9IM8zfe7
スキニーとかテーパードってあまりに肩幅が狭い人だと
せっかくのYラインが活かされなくて気の毒だな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 18:49:14.63ID:JAQDPAZ6
肩幅がある程度あって、尻が引き締まってる人は
体型の維持が出来ている証拠
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 21:57:04.38ID:w5MVCFF/
>>62
腰を傷めない程度に、徐々に馴らしていくといいよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 23:30:53.76ID:CV2f6sAC
歩くときにお腹いに「ンッ」と力入れるとお腹が締まってくるよ。
思い出した時で良いから少し意識するだけで変わってくる。


MA-1のリブが虫に食われて穴が開いてた…ショック。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 00:10:27.74ID:1P0xVPWj
大穴が開いてんのは袖口。
メーカーで交換してくれてたはずだから調べてみる。
ありがとう。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 01:42:28.65ID:YahAcr9k
マラソンやってる人はスキニーみたいなの履いてるね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 19:51:05.66ID:2m9ATj35
>>76
脚が細いから、スキニーでちょうどいいのかもね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 19:44:24.13ID:EgRf8eyT
>>71
水泳経験者で体型を維持できている人は、そんな感じだよね。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 22:50:59.14ID:AY3+FvKN
スリムテーパードのほうが尻とか太腿がゆったり目になっていて穿き心地いいよ。
50代だったら少々高価でも綺麗めな大人っぽい生地、カラーを選ぶといい。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 19:09:54.84ID:jA/3ZZ66
>>76
それは走る時?
だとしたら、ランニング用のタイツでは・・・?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 21:53:04.11ID:bZHisSvd
ランニングタイツは脚にピッタリ吸い付く
感じだからね。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 19:13:46.25ID:2lcDJ2Kw
ジョギングする時に意外と便利なのは、ジョガーパンツ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:03:42.29ID:6c6M2EO7
そりゃあ、ジョガーパンツだからね。w
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:29:41.94ID:6+kMcj2B
ジョガーパンツ穿いてジョギングしたけど、快適だったよ。
2〜3月なんて、一番心地いい時期。
気温が上がるとハーフパンツでないと暑くてキツいが。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 19:38:33.73ID:Jo2eE1WD
ところがジョガーパンツって意外と重いよ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:00:47.37ID:cZ51ZN+E
>>81
適度な着圧が走りにプラスになるのなら、穿いて走りたい。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:53:20.48ID:8F8Ti5d4
>>87
ジョギングなら、多少重くても大丈夫だよ。
レースで走るのとは違うから。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:36.78ID:aIKxnBDb
>>79
なるほど。
ユニクロあたりのチノやジーンズで済ませようかと思ってたところだわ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:00:20.44ID:Aix7aQXO
多少、高くてもモノが良いと長く穿き続けられて
長期的に見たら経済的。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 23:46:05.79ID:I91Q0Xng
俺も40過ぎたころそれに気づいて、そういう風な買い物してる。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:55.16ID:XCeW5RtW
高いものを買って長く着るのは良いね
自然と愛着がわいてきて、飽きずに着られるのが何より
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 09:48:45.21ID:FN2mx5Kk
「春になったら、これを着て出かけよう」と思って
ジャケットとか買ってたけど、機会がなくなっちゃった。

早くオシャレして出掛けられるようになると良いなぁ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 22:53:30.87ID:G9ZmBrGc
>>92
某セレクトショップで買ったシャツは、もう10年着ているのに
飽きないし、そもそも生地がしっかりしていてヨレないから
長期間、着られる。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 18:47:22.41ID:W4SSHhKd
>>96
そうだね、縫製がしっかりしてるから長く着られるメリットはデカい。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 18:36:36.25ID:eXjI2C7e
>>96
長い目で見れば経済的だよね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:41:24.27ID:V6Cc1NyK
シンプルな色柄ながら、縫製がしっかりした長持ちする洋服こそ、50代は選ぶべき。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 19:44:56.48ID:V1wZ58zp
tesuto
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 12:53:34.23ID:U9z41VOo
>>91
それでもいいと思うけど、半年も穿いてると生地がペラペラになるし色落ちもしてくるから。
まぁ、消耗品扱いとしてなら良いと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況