X



トップページ30代
67コメント29KB
30代の【FIRE】もしくは【資産1億円以上】の日常を語り合うスレ
0001大人の名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:14:06.64ID:cBIy7cIG
掲題の通り
30代で既にFIREもしくは資産1億円以上を形成した人達の交流場所
上記の条件をクリア出来てるいる人の日常や趣味を出し合いましょう
0003大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 15:02:42.13ID:BE2FtmWw
若い時から積立してFIRE目指した方が良い話が出ると
若い時は使った方が良いとか
自分に投資した方が絶対に有利とかなんで言い出すのがいるのか
使いたいだけ使ってすっからかんになったのがすごく多いから言ってるのに
0004大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 18:26:08.81ID:wnqpZxqt
若い頃に有意義に金使ってる人ってごくごく一部だけどね

それなりに飲みにいったり遊びにいってても
30代でFIREしてるようなのは要領よく遊びも投資も両立させてるよ
うまくやれてる人種だからね
それは全てにおいてもそうなる
0005大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 21:36:39.73ID:BE2FtmWw
要領よく遊びも投資もというのも昔の幻想
二兎追うものは一兎をも得ず
堅実に積み重ねた人が到達できるのが富裕層
0006大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:18:11.49ID:WgmsSNHc
勉強すれば儲かるってわけでもないぞ
運だよ
俺も18歳の時に父親の膨大な遺産が舞い込んだから専業投資家としてやっていけてる
0007大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:57:29.99ID:dBxy16u6
やれるやつってのは一事が万事で
何やらせてもそつなくやるって事が言いたいんだよ
これだけ出来るとかは秀才以上の領域
凡人は出来ないヤツは投資に限らず全てにおいて出来ない
出来るやつは何やらしても出来る
0008大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:16:32.01ID:z0dorz74
ウサギとカメのイソップ童話を知らないの?
足の速いウサギと足の遅いカメが競争してカメが勝った話
特に資産においてはカメの方がウサギより資産がたくさんの人が多いよ
もちろんカメも着実に進む歩みを続けないと勝てないけど
たくさん稼ぐだけが能じゃない
貯蓄と着実な投資これが大切
0009大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 14:29:50.79ID:dMXccUkG
秀才はなんでもそつなくこなすというのは幻想。
戦闘機パイロットでも操縦は神がかってるが射撃が下手すぎて1機も撃墜できない人がいたとか。
落合博満「何でもできる人はいない」
0010大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 18:14:37.49ID:z0dorz74
経済的に自立してることからもたらされる自由
これは自分の意に反したことを強制されない自由でもある
これが資産の意味と言われている
0011大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:30:20.07ID:4AVVjQgL
>>9
確かにそうだね
あなたや上の人が言うように秀才とか天才は特化型が多いよね
0012大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 08:20:01.60ID:aHdgRomB
こういうのは世知に長ける人を言うんだろうけど
学者はとかく世才に疎い
世才が無くては世渡りは難しい
ということわざになってるぐらいだから、思い違いだと思うわ
ともかく一時的な勝利に惑わされることなく、堅実な前進が一番
0013大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 19:38:18.09ID:eZYy4ak1
コロナ禍で紛争まみれの時代に、リタイアしていくら時間があっても、いくら多く資産があっても、楽しいことなんてたかが知れてる。

2019年までの時代を謳歌し尽くした人間の大勝利。
0014大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 13:16:53.06ID:mZFkTu+X
やりたいことを各々やってるからそうでもないんじゃないの
0015大人の名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:24:36.55ID:eUB894Xm
>>8
投資で確実なのは、右肩上がりの株の長期の複利効果だからね
0016大人の名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:29:54.14ID:vXXUeuIK
貯蓄力や投資運用力は確かに大事
ただもっと大事なのは入金力
これがないと資産の増え方がまるで違ってくるよね
月30のやつが頑張って20を貯蓄や投資に回しても
月60のやつが30を貯蓄や投資に回す方が上だからな
そんでその60のやつは遊びもちゃんとやる
やっぱり入金力なんだよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況