X



トップページバンド(仮)
527コメント146KB
バンドやってて、良かった事、嬉しかった事を語ろう
0001当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2005/08/01(月) 20:34:24ID:K5p7DsNf
一つくらいは、なんかあるでしょ?
0377当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/03(日) 18:45:22ID:Dz+8o8zA
バンドは組んでないが、
父と時々スタジオに行ってる。父ドラムで俺ギターで。
俺のへったくそなギターに父が合わせてくれて
曲っぽく感じたとき嬉しかったな
0378当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/03(日) 20:30:04ID:+gsVaAcR
この前タイバンしたギャルバンの子と昨日ドライブしたよ。
そのあと俺ん家で借りてきたDVDみて一緒に寝た。

まぁもちろんやる事やったよ。背もちっちゃくて顔も可愛いから久しぶりに興奮した。

言っとくけどネタじゃないよ
0379当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/06(水) 21:18:33ID:2yObzVPE
遠藤正明さんのCarry onを俺の親も来ていた初めてのライブで演奏したとき
初めて親父が俺をほめてくれて、ガチでボロボロ泣いた
0380当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/06(水) 22:06:19ID:1mznVRBK
↑いい話だけど文法おかしいからいまいち感動できないね
0381当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/06(水) 22:10:37ID:/tcqyOdr
ツアー回ったおかげで全国各地に友達ができた。
ぶらりと県外に旅行に行っても宿代かからないし暇を持て余すこともない。
0382当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/06(水) 22:30:44ID:Yj1/XPfB
それ大きいよね。
0383当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/08(金) 17:58:49ID:Jn/jPJQ6
>>377
いい父ちゃんだなw
親孝行しろよ
0384当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/08(金) 20:01:59ID:I9dhVDaX
アルコール依存症から脱出できた
0385たあか
垢版 |
2009/05/09(土) 00:58:48ID:vq7zJqKQ
メジャーデビュー決定 待ってろよ くははははははは!!はーあ
0386当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/12(火) 16:03:37ID:c+nu2gEj
MC中にメンバー全員、訳わかんなくなってウオーとかウガーとか叫びだして
ほぼ同時に次の曲名を叫んで曲が始まったとき。
0387当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/12(火) 17:27:48ID:Tg/3+/sT
>>386
想像したらおもしろそうだけど、結構格好よさそう
0388当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/16(土) 14:36:33ID:jlN7WM1T
ステージにたてるよろこびを知ることができたことかな
0389当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/21(木) 18:59:23ID:oRhpglyT
ベース上手いねっていわれたこと
0390当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/21(木) 23:43:13ID:64xIxrvh
嘘がうまいねって言われたこと
0391当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/21(木) 23:52:15ID:0x1qBpHX
ストレスが一気に開放されたこと
やっぱ一番いいよ。
0392当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/26(火) 00:52:11ID:jNB72iNy
ありきたりだけど、昔ライブハウスに観に行ってたバンドと対バン出来た事かなぁ。
0393当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/26(火) 11:12:39ID:bR32xs9X
俺、ベースだけどずっと背中追いかけて来たギターに(小学校からの友達でそいつに色んな音楽教えてもらった)
「お前、うまくなったな。
安心してソロ弾けるよ」
って言われたことかな

メタルバンドなのにギター一人で、他もみんな俺より経験長いから足引っ張ってたけど練習は毎日してたからなんか実ったなぁって。

長文失礼
0394当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/26(火) 14:36:13ID:v5z2cSTJ
自分は大阪でやってるんだが、以前に埼玉のすっげえかっこいいバンドがこっちでやってるのをたまたま見たんだ。
その日やったうちの一曲が
ものすごい良い曲でずっと忘れられなかった。
それから3ヶ月程して、そのバンドとこっちで対バンする事になった。
でも、その日は俺の好きな曲をやらなかったんだよ
だから、打ち上げの時に、
あの曲はやらないんですか?って聞いたら、
ツアーのセトリは固定してるから、やらねえなーって言ってた。

次の日、そのバンドが大阪のまた別のハコでやるから、見に行ったんだ。

そしたら最後の一曲の時に、
本当は、この曲やらないつもりだったんだけど…こっちで出会った最高のドラマーの為にやります
って言ってやってくれたんだ。

もう嬉し過ぎて泣いた。
本当に良かったよ。


長々とすまん
0395当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/05/27(水) 15:44:48ID:Tlvog6fu
アッー!
0396当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/07(日) 12:15:28ID:GDvIJpTT
ほんとにいい思い出と仲間ができた

これにつきる
0397当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/08(月) 19:14:40ID:ZYU1lPpZ
演奏終わった後に、知らないお客さんから
「ギター、いい音でしたねえ。どんな機材ですか?」
と話し掛けてもらえた。
コンパクトをいくつか並べてただけだったけど、よかったみたい。
機材オタのオレとしてはうれしかった。
演奏がうまいとは言われなかったけどナー。
0398当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/11(木) 01:00:11ID:GEudVQC7
たんぱん
0399当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/11(木) 09:11:19ID:v+Q60DYM
握手を求められた時
0400当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/11(木) 11:44:12ID:cqzm1RRK
音楽の話できるのが嬉しい
このリフがヤバいとかベースラインかっけーとか
バンドやってる人じゃないとなかなかできないしね
0401当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/11(木) 16:27:50ID:nndzhx9j
兄貴ができた事
0402当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/12(金) 12:23:26ID:ZMVxqplQ
全然知らない人にいきなり差し入れ渡されたとき(^ω^ )
0404当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/06/12(金) 14:35:25ID:Ui2jK60N
>>396
ほんとそれ
0406当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/07/10(金) 02:07:22ID:tD05EmPI
ペンタのくじでピック7枚とスタジオ10時間無料券が当たったこと。
0407当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/07/10(金) 16:41:08ID:Onr27TaD
すごく上手いVoとずっと組んでたんだけど、
そいつが他のバンドと掛け持ちしはじめてしばらく経ってから、
「やっぱりお前のベースじゃないとなんか歌いにくいな」って言われた事。
0408当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/07/10(金) 20:52:19ID:VEKxzljP
まぁバンドやってる奴にも最低な奴は腐るほどいるけどな
0409当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/07/11(土) 05:58:21ID:8MpWx53+
当時のギターとベースとの音楽の趣味が結構近くて
余興の時間のコピーが異常に楽しかった時。
0412当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/07/16(木) 11:58:35ID:ZNEAU+EC
>>407
二人ともかっけえw
大切にしろよ
0413407
垢版 |
2009/07/17(金) 11:20:14ID:gMJcPTJ9
>>410
是非言ってやってくれ、家に帰ってからそいつは泣くはず

>>412
あんな良いVoそうはいない。大切にするさ
0414当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/09/16(水) 00:42:21ID:FicUvcmX
ベースです
中学時代にメンバー全員素人で始めたバンドで、
この間やっと小さいながらも初ワンマンツアーできたこと

アンコールで、記念にと初めて合わせたコピー曲のカバーをやった
俺が生まれて初めて自分で考えたダサいフィルを懐かしくて入れてみたんだけど、
ドラムが憶えててピッタリ合わせてきた

ドラムみたらニコニコだし、ギターとvoも憶えてて笑ってた

そっからその曲やってる間中今までのことが走馬灯で、なきそうでした

たまにセッションとかで大先輩に揉まれてやるのもいいけど、
やっぱ気心しれた連中とやるバンドは格別だなと幸せに思いました

0415当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/09/16(水) 03:35:34ID:LkB/Xefl
ライブの気持ち良さは異常。

ギャラ出すからうちで歌ってくれない?って言われたこと。

副産物として女の子が露骨に優しく応援してくれるようになった。
タラシ興味ないけど、悪い気はしない。
0416当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/09/27(日) 22:54:44ID:yDH5/ffx
背面弾き成功したこと
0417当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/09/28(月) 07:08:30ID:+SdyKs8G
俺ドラム下手なのに人間性を買ってくれて使い続けてくれるメンバーの皆さんありがとう
0418当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/01(火) 02:37:57ID:J4wkn185
もっといい話を
0419当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/01(火) 18:45:16ID:jNAbqyPD
闘病生活から復帰したメンバーが最初のスタジオで、
「メンバーのみんなが今までとなんら変わりなく、スタジオの連絡をくれたことが嬉しかった。」
と言ってくれた。
普段何気ないことだけど、バンドをできることや、みんなでスタジオに入れるありがたみが身に染みた。
0420当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/01(火) 20:08:18ID:kfYZeIRE
キーボーディストがスクリームとか聞いた事ねぇwっていろんな人に言われた事かね。
あとは初ライヴ後に主催者さんから次イベントの連絡あって、それ以降ずっとトリ前でやらせてくれてる事。

でもやっぱ一番よかった事は、他バンドさん達といっぱい友達になれた事。みんなもそうだと信じたい。
0421当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/14(月) 13:11:13ID:NjwTaYlr
皆で合わせたときの一体感が
0422当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/14(月) 13:53:59ID:lkkqbgIK
くそウザイ自意識過剰の自称プロバンドを演奏、集客、金銭面、などでズタボロに負かしてやったこと
0424当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/19(土) 10:58:58ID:G9WUwo2S
スタ練でセッティングしてるとき、ベースの人が鼻歌を歌っていて、
ん?、どこかで聴いたフレーズだなと思ったら、オイラのシンセソロ(ハーモニカ音色)のフレーズだった事。

他人の何気ないささいな行動からでも、時としてやってて良かったーと感じた瞬間だった。
0425当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/20(日) 02:49:00ID:MtkeqwOi
>>424
想像してみたら凄く嬉しい気持ちになった。
相手の中に自分が存在してるのを感じるね
0426当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/22(火) 09:38:43ID:ZGxv3x2X
いろんな人間と関わりが持てるのはいいことだな
0427当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/23(水) 00:31:38ID:pSsA0FYj
俺「何聴いてんだよ。」友人から片方のイヤホンをとる

友人「良い曲だよなそれ」

バンドのオリジナルでした。
涙が止まらなかったよ。音楽がもっと好きになった。
0428当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/25(金) 12:38:18ID:mOKa9RJS
やべえ、ここ泣けるな
モチベ上がってきたわ!練習がんばろう
0429当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2009/12/28(月) 14:34:55ID:zrCHf1Hw
>>427
それはマジでたまらんw
0430当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/01/24(日) 15:44:50ID:i7Mgrg00
保守
0432sage
垢版 |
2010/03/09(火) 15:29:35ID:YpfyYKfV
いま毎日ひとりでギター弾いて最高に楽しいのに
このスレ見ていい年こいてバンド組みてぇぇぇぇぇぇぇと思ってしまいました
どうしてくれる

雨の日でも原付で小さいマーシャルのアンプとギターかついで友達んちで毎日合わせてたあの頃 

思い出すわ
0434当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/09(火) 19:58:14ID:0uEDluhb
既存の有名な曲をくっつけるネタをやっていてスタジオで説明して合せて
アレンジがはまって笑いがこぼれるときがスッゲー嬉しかった
0435当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/12(金) 19:05:01ID:fMugEXJu
社会人になっても新しい友達ができることかな
0436当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/12(金) 22:29:41ID:WFIHmbc9
>>435 同意
0437当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/15(月) 01:39:04ID:l0HVHJ34
30過ぎて家庭が出来て子供がいて、なんか同じ事の繰り返しで毎日が過ぎて
そうゆう中学時代の同級生連中で飲んでて
一人が『バンドやってみたい』って言って
全員初心者で30過ぎてから夢中になるものが出来た
偶然みんなブランキーが好きで、赤タンやりたいってなって
2年やって、初めてイベントに出て
ガチガチに緊張して、ミスしまくって
でも終わったあとに色んな客や他の出演バンドによかったって言ってもらって
今度うちのイベントにも出てよって声かけられて
練習してる曲をカーステでかけてると、幼稚園の子供がその曲聴いて鼻歌うたって
ジーンとして
コンビニのねえちゃんが「こないだライブ見ました!また行きます!」ってライターくれて
おっさんなってからでも、バンドやって楽しい事ってあるんだなって思ってる
0438当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/15(月) 19:42:22ID:iUPGa5Pz
ベース担当なんだけど、楽器うまいやつらが
「ベースならあいつに任せたいな。」って俺のことを
影ながら評価してくれていたこと。
初心者になったばかりのころは全く別の次元の人たちだと思っていたなー

そうやって、ちゃんと評価してくれていたのは嬉しかった。
必死に練習してきたのがちょっとだけ報われたかな。
0439当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/15(月) 22:03:10ID:gA/sIaL9
>>438
そういうのあるよね
特にベース

ノリを削って動き回られるより、グルーヴあるルート四分音符弾いてくれた方が
ありがたいと思ってるギタリストは多いよ
0440当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/03/16(火) 22:42:37ID:JHGZl0Vp
ギターの邪魔するラルクのようなベースを目指そう
0442当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/04/18(日) 23:44:18ID:mPi6qkTI
うまい酒が飲める
0443当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/04/19(月) 00:44:37ID:EgddluLM
このスレをモチベ維持に活用してるw
0444当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/04/19(月) 10:25:26ID:6mMSxjKu
本屋のレジで支払いをしようとしたら自分も楽器やってて以前から好きでしたと言われた。
バンドやめてから体型かわってデブってたんで恥ずかしかったうえに
そのとき買った本が公務員試験対策なのがつらかった、エロ本のほうがなんぼかマシ。
それでもバンドしなかったらただの目立たない人なんだろうなと思うとまんざらでもない。

0446当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/04/20(火) 21:34:08ID:KnRZWVDD
>>444
イタタタその話いただいた!
ソフトとして最も恥ずかしいのは自己啓発本とか占い本かな?
0447当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/06/03(木) 16:33:25ID:eLyQp61S
自分がベース始める前からライブ見に行ってたバンドと対バン出来た事。

そこのベーシストに憧れてベース始めたんだけど
その人が打ち上げ後に誘ってくれて二人で朝まで酒飲んだ。
「俺、〇〇君の事知らなかったら多分ベースやってないよ。」
「まじかw」
みたいな会話してる時とかなんか色々感慨深かったな。

そのバンドのCDを最近amazonで買った時もちょっと感動した。
0448当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/10/13(水) 14:02:33ID:HWFlf7gG
あげ
0450当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/11/01(月) 23:09:10ID:7rh7mHWe
買い物とかしてると「○○(バンド名)のギタボの人ですよね?」ってJKから声かけられるのが嬉しい
0451当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/12/03(金) 03:20:07ID:mam796Hk
入院していた時に知り合った、すっごく美人の看護婦さんがライブ見に来てくれたこと。

当然、それ以上の進展もなく自然に疎遠になったけど、その日は嬉しくて嬉しくて張りきった。

好きだったんだけど、言えなかったな。いい思い出。
0453当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2010/12/30(木) 22:26:49ID:Peh66PVR
対バンもお客さんもごっちゃ混ぜになった打ち上げ。
本当に帰りたくない。楽しすぎてヤバイ。
0454当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2011/04/27(水) 23:40:24.43ID:WjNY0UTv
すいません、スレチなんですけど
皆さんが楽器続けてる理由が聞きたいです。
好きなアーティストの曲聴いて、自分は才能ないから諦めようって先に思っちゃいます。
キースジャレットとかbeckのrecordclubとかthe coralとか、十分いい曲があって、
聴くだけでいいじゃんて思ってしまいます。

バンドやってる本当の理由って何なんですか?
0455当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2011/09/22(木) 21:46:14.75ID:SVve3NDC
その好きなキースジャレットに1mmでも近づいてみたいって気持ちがあるんなら
それがバンドやってる理由になるんじゃない?

と半年前の質問にレスしてみる。


演奏してみて初めてプロの凄さが解るってのもあるからさ。
評論家って本当に解ってるのかなあ、って疑問はついて回るよね。
0456当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2011/10/05(水) 14:34:39.71ID:14PoS6aB
自分はバンドやりたくてやりたくてやっとやれたんで、ライブ、練習、曲作り、ミーティング、
全部楽しいですが、
やはりライブやってタイバンやお客さんに「よかった!」と言われた時はバンド冥利に尽きます。

弾きがたりだったときはどんなに下手なメンバーでもいい、バンドサウンドになれたらと考え
てましたが、
集まってくれたのは私より遥かにスキルの高い今のメンバー。
メンバーには感謝してます。
足でまといにならぬよう、ギターもボーカルもよくしていって
バンドをもっともっと引き上げたいです。
0457当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2011/11/26(土) 03:09:01.73ID:94IvvL/U
中学のとき家庭環境が複雑だったせいで行きたかった高校に行けず、
自分が何をしたらいいのか分からなくて悩んでた時に今のメンバー(同級生)に会った。

今日リハスタ終わったあと飯食いながらなんとなく
「家が普通だったら地元の高校行ってさ、今頃○大行って職就いて、
お前らとも出会わなかっただろうからバンドもやってなかったかな」って言ったら
「お前じゃ絶対○大行けねーよww入ったとしても勉強出来なくて続いてなかったなw
それで結局バンドやるんじゃね?お前なんかに合わせられるの俺ら位だと思うけど」
って言われてしまったww

最近過去のこと考えては「もしもこうだったら」なんてバカな事悩んでたから、
バッサリ言われて凄くすっきりしたw
メンバーには本当感謝してる。
これからもこのメンバーで頑張っていきたい。
0458 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/11/30(水) 02:49:49.14ID:w/C9dmaI
文化祭の後夜祭でモッシュが起きたこと
0460当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/12(木) 23:14:12.25ID:LDP92Qga
俺たち高校の文化祭に1年生で出させてもらった

出れただけでも嬉しかったのに知らない先輩とかからは
「おっ 文化祭の上手かったやつやろ?」とか声かけてくれたり、
普段自分を小ばかにしてる連中が「今日お前らかっこよかった」
って言ってくれるのはうれしかった

早く今年も文化祭がきてほしいな

0461当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/12(木) 23:25:44.32ID:MkcRIGm7
ブサカスドラムの俺をバンドに参加させてくれるだけで十分ですわ
0463当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/20(金) 17:24:26.94ID:teQDA52H
基本駄目な奴ばっかじゃねーかwまぁ俺もだけどw
0465当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/24(火) 12:35:35.43ID:QLVq3QFQ
私立小からのエスカレーターで大学まで行って就職した自分にとっては
高校〜大学時代に、メン募しまくってバンド掛け持ちツアーなんかやったりして
色んな世界を知り、それまでに無いタイプの人達と出会い、
また一生モノの友人達を作れたのは大きな財産だったな。

あのままだったら純粋培養のぼっちゃんだったろう。
0466当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/25(水) 14:48:06.81ID:2UJjMycD
高校生からの神扱いがたまらなかった
当時大学生
0467当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/01/30(月) 05:34:45.89ID:RN424CDQ
あげ
0468当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/02/14(火) 20:28:05.99ID:W+9uUhCd
あげ
0469当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/03/14(水) 14:41:01.24ID:GZN0rdfL
age
0472当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/03/22(木) 20:30:03.44ID:qJ1UD3P4
二十代後半のとき、職場の人間関係からうつ病になり三か月自宅療養した。

家に居るとネガティブになるので、精神面に良いと思い好きだった音楽をやることにした。
いつか元気になってバンドを組みライブするという夢を描き、下手ながら持ってたギターを毎日練習するようになった。

仕事復帰しても対人関係に臆病になってたけど、しばらくして大学時代に縁があった十歳以上年上のおっちゃん達とバンドを組めた。

演奏、音作り、耳コピなどあらゆる点でダメ出しされやめたくなる時もあったけど、ガチガチになって初ライブした時の充実感は半端なかった。

その後、FXでかなりの借金こさえて親に迷惑かけ、彼女ができ結婚を考え互いの両親に会うも振られて涙したり、
情けなく恥ずかしい自己嫌悪の人生だけど、ここ四年ずっとギターは弾いている。
おっちゃん達ともうすぐ六回目のライブ。
音楽仲間もできセッションなどで声をかけてもらえるようになった。

現在の夢はCD作成だ。
いまは金もないし彼女もいないけど、音楽、バンドをやってる瞬間はとても楽しい。
0474当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/03/30(金) 12:31:27.31ID:wKt5VlKa
いつの間にかFが押さえられるようになってたと気づいたとき
0475当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/03/30(金) 23:51:32.16ID:e/6LltEV
>>472
好きな曲あう人いなくて
ずっと夢見てる、バンドを組んでライブすること
もう諦めかけてたけど勇気でたし希望も感じた
なんかありがとう
これからもがんばってくれ、俺もがんばる
0476当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2012/03/31(土) 18:05:40.06ID:a/B49OBD
>>475みたいな事を考えてた昔を思い出した。

このスレの最初の方って6年以上前だけど、
その辺に書き込んでた人たちっていま、どんな感じなんだろ
俺も昔バンドかじってたよ、程度のどうでもいい思い出なんだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況