X



トップページ化学
830コメント249KB
【就職に】化学工学スレ【有利?】
0679あるケミストさん
垢版 |
2016/11/19(土) 15:58:06.07
就職したら化学の知識てどのくらい必要なの?
もう物理化学くらいしか覚えてない
0680あるケミストさん
垢版 |
2016/12/18(日) 22:41:08.22
>>675
化学科の人だろうが、そこでの理学の本読んで本当に工学よりも楽しいと思えるのかね
たんに自分の計算能力や数学に対しての理解力がないことを棚に上げてるだけではないのかね?
0681あるケミストさん
垢版 |
2017/01/03(火) 03:32:19.76
化学工学はあくまでも工学であるからね
華やかさはないかもしれん
0682あるケミストさん
垢版 |
2017/01/15(日) 13:04:59.34
理学の普遍的な美しさを工学の分野で感じることは比較的少ないって意味なら分かる
機械系独特の数学とかは割と理学に通ずる面白さがあるけど化学工学はあんまないね。まあ別の良さがあるわけだけど
0684あるケミストさん
垢版 |
2017/02/08(水) 01:36:52.09
攪拌工学で良い本を教えてくだしあ
0685あるケミストさん
垢版 |
2017/02/08(水) 06:22:47.78
そういえば、撹拌メインの本って見たことないな。あったら貴重かもしれない。
0688あるケミストさん
垢版 |
2017/02/14(火) 08:08:10.10
撹拌って言っても、液ベースと粉物では別物だからひとまとめにするのはどうかと
液関係なら外人の書いたのを翻訳した、液体混合?だったかの青い本が網羅されてて良かった気がする
粉物は知らん
ちなみに企業人視点だから、学生や研究者とは視点が違うかも

ところで撹拌工学って言葉は違和感を感じるよ
0690あるケミストさん
垢版 |
2017/02/15(水) 13:14:06.41
違和感を感じるという表現に違和感を(ry
有機合成に攪拌は必要不可欠だが有機合成専攻で攪拌をまともに理解している人なんて自分を含めほぼゼロ
これではイカン
0691あるケミストさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:09:08.23
化学工学の試験で「化学工学とは何であるか述べよ」という出題がありました
例年解答例の提示も答案の返却も行わない先生なので、自分の答えが良いのか悪いのかが分かりません

数多の工業プロセスに共通した概念を単位操作と言い、単位操作の組み合わせで化学工業を統一的に解釈する学問分野

という解答の評価をお願いします
0694あるケミストさん
垢版 |
2017/02/15(水) 21:35:25.84
単位操作以外の部分である反応工学や移動速度論、
粉体工学、プロセス工学に言及がない点が減点かな

と、偉そうに言ったけど、ネットで調べての採点だからね
空でそれだけ書ければかなり立派と思うけど
0695あるケミストさん
垢版 |
2017/02/16(木) 08:06:25.24
円管内の乱流の速度分布に指数法則ってのがあるけど、だいたい誤差はどれくらいあると思いますか?
0696あるケミストさん
垢版 |
2017/02/16(木) 13:05:35.07
>>692-694
ありがとうございます!
0697あるケミストさん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:41:26.66
うちの化工のティーチャーはイケメンだから好きになったよ
0699あるケミストさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:09:54.23
拡散を感覚的に分かりやすく記述した本を教えてください
0701あるケミストさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:27:22.55
化工って材料開発みたいなこともするの?
0702あるケミストさん
垢版 |
2017/07/01(土) 08:20:44.49
おはようございます。本日の放送予定です。
最終日、木村沙織のふるさと八王子にて日本第一党、桜井誠と岡村みきおが演説します。
必見の価値アリ。



※本日は桜井誠かpeng1n_28のツイキャスからリアルタイムで配信されます。是非ご覧ください。


平成29年7月1日(土)岡村みきお グランドフィナーレ

弁士 岡村みきお、桜井誠、瀬戸弘幸、西村斉、菊川あけみ ほか

8:00 〜 10:00  車両流し街宣

10:30 〜 11:30 八王子駅南口

11:30 〜 14:00 車両流し街宣

14:30 〜 15:30 南大沢駅

15:30 〜 17:30 車両流し街宣

18:00 〜 20:00 八王子駅北口

<岡村みきお後援会> 岡村みきお 八王子未来の会

https://m-okamura.japan-first.net/

【期日前投票期間】6月24(土)〜7月1日(土) 午前8時30分〜午後8時
【投票最終日】   7月2日(日) 午前7時〜午後8時まで
0703あるケミストさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:52:26.47
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0704あるケミストさん
垢版 |
2017/07/23(日) 15:32:51.38
東工大一類の一年ですが系所属迷い始めました
当初は化学系へ行こうと思っていたんですけど
応用化学系や材料系も面白そうだなと

「化学系は誰でもいけるからwww化学系は数学出来なくても良いからwww」
数学も好きなのにこう言われたもので・・・
0705あるケミストさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:23:38.81
腐食工学の本でおすすめは?
0706あるケミストさん
垢版 |
2017/07/27(木) 22:53:52.95
>>704
化工は数学いるよ
だからその他の化学屋は化工が苦手

自分で数理モデル作って、微分方程式を解いて
計測値と一致したりすると無情の喜びを感じる
こんな変態にはオススメ
教科書にある式に値いれるだけなら中学生でも出来る
そこから一歩進むと楽しくなるよ
0707あるケミストさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:37:36.63
>>706
ありがとうございます
そっちも面白そうですね
夏休み明けに化学系交流会があるのでまた先輩の話も聞いてみます
0708あるケミストさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:52:26.93
化学工学をやりはじめて方程式中の物性に興味を持つ→化工の限界を知る→量子化学に手を出す→非平衡物性に対して分子動力学に手を出す→マルチフィジクスに対して有限要素法に手を出す→化工に戻ってくる

分子構造さえあれば机の上で殆ど出来る時代になったね
0709あるケミストさん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:00:50.69
移動現象論、反応工学、分離工学はとりあえず化学同人のベーシックシリーズでいいですね?
プロセスシステム工学およびプロセス制御工学を体系的に学ぶには何がいいでしょう?
0710あるケミストさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:50:32.58
留年したけど地底院なら就職できますよね?
0712あるケミストさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:52:15.66
化学工学と
工業化学・応用化学は全く違うものだったんだな
知らなかったよ
理学部化学と工学部応用化学は全く境界線がないが、化学工学やプロセス工学は異質だな
0713あるケミストさん
垢版 |
2017/12/24(日) 07:19:40.70
>>709
移動現象はベーシック移動現象(or水野の輸送現象)。反応光学は橋本健治の反応工学(定番)。分離工学はあまりいい本がないので消去法で分離工学(新体系化学工学)をやればよい。ベーシック分離工学は問題をやたらとエクセルで解いているのでおすすめできない。
0714あるケミストさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:59:17.02
ベーシック分離工学の先生がエクセルの応用の研究してるからだろ
どこがベーシックやねん、自分勝手やないか
0715あるケミストさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:19:17.20
>>709
大嶋氏のプロセス制御システムがわかりやすかった
0716あるケミストさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:18:14.49
京大化学プロセス工学コースの者です。京大の化学工学専攻の院試について聞きたいんですけど、もし落ちたらその後どうなるか詳しい人いますか?院浪したりするんですかね…
0718あるケミストさん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:13:04.02
なんだかんだ東大も落ちて行方不明もちらほらw
0719あるケミストさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:58:10.05
東大院落ちてからでも化工関係の会社行くなら就活余裕だろ
0720あるケミストさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:41:54.58
716です。ご返答ありがとうございます。院に落ちないよう頑張ります。
0721あるケミストさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:01:02.34
「治るなら痛くても鍼治療を受けます」そのような患者さんが訪れるのが「手のひら先生のリウマチ相談室です」手のひら先生スタイルの鍼治療は、腰痛肩こりだけの治療ではありません。病院では治せない病気を治療しています。
https://tenohiras.com/erythematosus/
0722あるケミストさん
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:58.38
PID制御について学ぶのに、まずはこの一冊からやると良い、という本はありますか?
0725学術
垢版 |
2018/08/01(水) 19:29:54.53
これは面白い発想かも。
0726あるケミストさん
垢版 |
2018/08/03(金) 08:50:30.99
>>722
>>723
PID制御をメインにして学びたいなら、山本・加藤の「PID制御の基礎と応用」の方が丁寧で詳しいよ
0727学術
垢版 |
2018/08/04(土) 07:39:33.15
東大なんて標準レベル以下。私大私大。
0728学術
垢版 |
2018/08/04(土) 07:39:51.40
世界でも日本でも。
0729あるケミストさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:58:35.66
実際に手を動かさないとわからないよ
0730あるケミストさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:08:28.58
化学機械〜、また品切れ。
0731あるケミストさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:40:50.21
age
0732あるケミストさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:16:44.31
くま流 成功の必勝法 壱の極意
タゲった相手の悪評を、デッチ上げでいいからとにかく流しまくれ
飲み会の数をこなし、できるだけ多くに悪評をばらまけば、それが真実になる

くま流 成功の必勝法 弐の極意
肩書きのある老人にとにかく媚びまくれ
媚びられて喜ぶようになれば、どんなに偉い先生でも、言いなりの馬鹿な駒に変えられる

くま流 成功の必勝法 参の極意
立場が上になってきたら、好きなだけ横柄に尊大に振る舞え
尊大なほど偉い先生だと見られるし、媚びてくる奴も増える、媚びない奴は叩きのめせばいい
0733733
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:59.24
夏の海へようこそ〜♪. 貝殻を耳に当てて聞こえてくるのはー? (なみみー!) 東京都出身、19歳. なみみこと坂本夏海です( ´-` ).。oO ( ドキドキ )
0734あるケミストさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:13.22
京大の化プロ研究室でおすすめの研究室ってありますか?
0735あるケミストさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:06:28.94
10講座しかないんだから3回の実験でTA来たときに聞いたり合同見学会で自分の目で判断したらええ
0736.
垢版 |
2018/09/29(土) 18:13:19.57
ˠ
0737あるケミストさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:37:35.58
良スレ発見の予感。

しかし純粋な化学工学分野に研究要素残ってますかね。
0738あるケミストさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:49:22.74
ここだけ他の化学とやってることが違うんだ?
0739あるケミストさん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:47:07.58
>>738
昭和一桁の頃まで「化学機械」という名称で
発展・大規模化するに連れて「化学工学」と名称も変化したが
その発展途中に化学からは別の分野(粉体は鉱山,熱・流体力学は機械,制御は電気等)の
人が集まり成り立った分野だから独特の雰囲気になった
また学問的にも化学が「物質」を扱うのに対し「物性」を扱うなどの違いも有る
0740あるケミストさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:57:05.27
腐食の理論が詳しい本ってありますか?
0741あるケミストさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:24:11.39
橋本「反応工学」の増補改訂版が出たようですね
0742>>657へこのスレのまとめ+私見
垢版 |
2019/09/01(日) 10:53:50.45
草壁、外輪「はじめて学ぶ化学工学」1冊目として
八田、前田「化学工学概論」絶版
竹内ほか「解説化学工学」ミスプリ多数、いくつかレスあるが私は否定的
橋本「反応工学」名著の評多し
橋下、長谷部、加納「プロセス制御工学」
Harnby「液体混合技術」
吉川「ベーシック移動現象論」
Bird "Transport Phenomena" Amazonによると新版が出る?
大中ほか「輸送現象論」物質輸送でなく熱伝導の本
加藤、谷垣、新田「分離工学」
大嶋「プロセス制御システム」
山本、加藤の「PID制御の基礎と応用」
亀井「化学機械の理論と計算」絶版
化学工学会「化学工学便覧」便覧にしては安い、多少無理しても自前で買うべし

あとは、次のレス番から始まる一連の流れ
>>65
>>312
>>620
0743追加: 化学の基礎として
垢版 |
2019/09/01(日) 11:06:17.55
Sandler "chemical biochemical and engineering thermodynamics"
園田、亀岡「有機工業化学」
安藤、佐治「無機工業化学」
0746あるケミストさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:17:21.69
化工の先生が民間に転出されました。
やっぱり化工は引く手数多なの?
0748あるケミストさん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:22:57.54
時代でやる分野じゃないし
化工でも情報科学はどんどん取り入れていくだろう
0749あるケミストさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:57:06.97
利益に結びつくのは生産で
技術開発だからねぇ。ノウハウが古くても
安定で安い方がよい。

研究は視野が狭いアンコウのよう。
深海に潜って出てこない。
0750あるケミストさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:29:07.78
化学工学科ですらChemical Engineeringを専門とする研究室は少ない
0751あるケミストさん
垢版 |
2020/04/09(木) 05:38:41.39
化学工学の研究室が分子生物学に手を出して自爆したりしたな
>>749
「古くても安定」
これ、すごく重要だと思う
最近は老害とかバカにされがちだけど
0752あるケミストさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:00:03.85
>>749
深海に潜って出てこない人たちの犠牲があるからこそなんだな
俺らが今生きてられるのは
0753あるケミストさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:12:07.33
巨大学術掲示板群 - アルファ・ラボ
ttp://x0000.net

化学 物理学 生物学 数学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 方言 国語 など
0755あるケミストさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:17:40.27
むっちゃ数学の力がいるのが化学工学(ケミカルエンジニアリング)
一方応用化学のほうが体力がいる
0756あるケミストさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:42:45.28
検察官の定年延長を可能にする検察庁法改正案を巡り、Twitterでは著名人が相次いで反対を表明。
抗議のうねりを生んだ。
一方、指原莉乃さんは5月17日のテレビ番組で「ハッシュタグのお願いが来ました」と明かした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010004-huffpost-soci
0757あるケミストさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:06:00.99
化学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=3

巨大学術掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net
化学 物理学 生物学 数学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 方言 国語 など
0758あるケミストさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:42:10.72
理学部化学科の同級生が今化学工学で准教授やってるけど
化学工学知らなくても就任できるんだね
化学科じゃ化学工学の授業皆無だったし
工業化学は3科目あったけど
0759あるケミストさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:48:47.76
化学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=3

巨大学術掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net
化学 物理学 生物学 数学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 方言 国語 など
0760あるケミストさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:27:09.09
渦中の検事長は取り調べの可視化に尽力してきた人物
何故叩かれてるのかが分かるね


      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>1)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
0761あるケミストさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:48:41.41
検察庁法改正案に抗議した人達
https://twitter.com/chibiinochi/status/1259651894214971392/photo/1

俳優    :城田優、小泉今日子、西郷輝彦、浅野忠信、井浦新
タレント  :高田延彦、杉本大輔、麻木久仁子
アーティスト:Chara、綾小路翔、オカモトレイジ、きゃりーぱみゅぱみゅ、しりあがり寿、大友良英、水野良樹、宮本亜門
政治家   :志位和夫、福島みずほ、立憲民主党(公式)

https://www.sankei.com/affairs/news/200512/afr2005120025-n1.html ほかより
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0762あるケミストさん
垢版 |
2020/06/13(土) 17:41:36.92
検察官の定年延長を可能にする検察庁法改正案を巡り、Twitterでは著名人が相次いで反対を表明。
抗議のうねりを生んだ。
一方、指原莉乃さんは5月17日のテレビ番組で「ハッシュタグのお願いが来ました」と明かした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010004-huffpost-soci
0763あるケミストさん
垢版 |
2020/06/19(金) 16:44:42.11
#大村知事リコールに反対します=反日
わかりやすいね!
0766あるケミストさん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:12:12.75
>>769
ジャケット式反応機なら10m3以上で他のファクターが安定してるならば使えることも

実際にはラボで副生成物の発生を見て逆に考えるのに用いることが多い
0767あるケミストさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:51:51.35
「はじめて学ぶ化学工学」を勉強中
おそらく一番簡単な参考書だが、これだけでも完璧にするつもり
0768あるケミストさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:24:34.05
巨大学術掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net
化学 物理学 生物学 数学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 方言 国語 など
0769あるケミストさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:27:08.73
正直化学工学のほうは数学の力がいりすぎてキツい
応用化学でよかったわ
0771あるケミストさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:15:09.22
化学メーカーで運転員やってます。
数年後にスタッフになる可能性があるので化学工学を一通り復習したいです。

ベーシック化学工学あたりでいいですかね。
0772あるケミストさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:21:21.99
試しに読んでみて内容がなんとなーく頭に入る気がする本でいいぞ。
別に初心者向けの漫画でわかる化学工学みたいなのでも要点抑えてる気がしたらそれでいい。

かっこつけてクソ高い有名書籍コレクションするようになったらいかんで。
0773あるケミストさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:30:58.74
3100
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0774あるケミストさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:03:58.00
うちの大学では、化学工学は化学から出されて、材料工学と統合された
0775あるケミストさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:47:36.57
小宮山宏(4)理1と化学工学
ttps://www.nikkei.com/article/DGXKZO65750940S0A101C2BC8000/
 大学2年の夏休み、仲がよかった杉野君と関西方面へ旅行に出かけた。途中、岡山県にある母の末弟にあたる
潤おじさんの家に立ち寄った。
 学者肌のおじは三菱化成のエンジニアで計装部長をやっていた。昼間、見学させてもらった水島コンビナートは
想像していた以上に巨大で、銀色に輝く施設だった。…(略)…
 その夜、おじの家で食事をしながら、どこに進学するかという話題になった。東大生は2年の夏休み後に試験を
受け、学部と学科を選ぶ。
 「やりたいことは特にないけど、なんとなく応用物理に進もうと思っている」。そう答えると「応物はどこにいっても
やることはあるが、どこでも傍流だ。船会社だと船をつくる人が本流、化学会社なら化学の人が本流。応物などに
いっても仕方ない、やめておけ」。応物出身で温厚なおじには珍しく、きっぱりとした口調であった。勧めてくれた
のが化学工学だった。
0776あるケミストさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:39:43.33
三ケミみたいな財閥系化学は銀行や商社から天下りしてきた役員が牛耳ってて、化学出身で上がれるのは部門長までのイメージ
0779あるケミストさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:28:42.33
バイオと化学工学を並べる感覚が分からない
専攻選びってこと?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況