X



トップページ化学
420コメント114KB
研究室配属について相談させてください
0001あるケミストさん
垢版 |
2010/09/10(金) 23:30:30
薬学部ですが、ざっくりと
@金属触媒で有機合成をやるか、
A核酸系の薬を研究するか、
B薬理学、マウスを扱えるようになるか、
迷ってます。

@
有機合成は就職がまだまし。設備が結構充実。教授陣がいい感じ。
同期のメンバーがいい。論文がまあまあ多い。内容には結構興味がある。
教授は若いが、企業に頭を下げて学生を宣伝してくれる。
しかし内容は理学部工学部の化学科と同じようなもので、薬学部らしさがない。
差別化できないと就職のとき有利とは言えないのではないか。

A
内容に興味がある。設備が充実。同期のメンバーがいい。
論文が多い。薬の研究をしていて薬学部らしい。
しかしそれが就職に有利なのかどうかは不明。教授陣はあまり好きではない。
ドクターに進学する前に教授が退職してしまう。

B
内容に結構興味がある。理学部工学部とは一線を画す内容で差別化が確実。ユルい。
しかし出している論文が少ない。教授陣がこわそう。同期のメンバーがまだわからない。
教授は若いが、それゆえにコネがない。

もともと有機化学が好きで、Bだと有機と無縁になり少し寂しいです。
あと一押しがなく悩んでいます。何かアドバイスが欲しいです。
特に就職状況が知りたいのでよろしくお願いします。
0269あるケミストさん
垢版 |
2014/05/17(土) 23:17:30.10
池田信夫といえば有名な香ばしい人だなwww
0270あるケミストさん
垢版 |
2014/05/18(日) 13:31:40.99
映像見るとドン引きする
自分に同調してくれる人をゲストに呼んで
「でしょーっ!」とか目を輝かせて悪口ではしゃいでるのな
あの歳で東大自慢して他大蔑視してるのも痛い
0275あるケミストさん
垢版 |
2014/06/03(火) 23:21:57.67
いまさら外出るって決めても結構ギリギリというかもう出遅れ…
0278あるケミストさん
垢版 |
2014/06/04(水) 12:26:36.23
某旧帝大だけど、その「受かれば勝ち」みたいにして入ってきた外部生は
ディスカッションやゼミで質問されても全く答えられず白い目で見られるってことが続いて
結構やめて行くぞ
試験やテストに受かりさえすればいいって勉強から早めに脱却することを強くオススメする
0279あるケミストさん
垢版 |
2014/06/04(水) 16:15:06.87
研究室を出る時の話だよ
その先で上手くやるのは別のことだ
分けて考えろ
0280あるケミストさん
垢版 |
2014/06/04(水) 19:04:44.87
勉強という事では一貫してるんだから,分けて考える意味がないだろ
0284あるケミストさん
垢版 |
2014/07/30(水) 08:42:51.67
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0286あるケミストさん
垢版 |
2014/07/30(水) 19:53:16.10
>>251
あんた何歳だい?
上に行くほどってじゃあ博士までいったらコネで民間に就職してるとか思ってるの?
それとも上ってのは学歴?
いずれにせよかなり認識古いよ
0288あるケミストさん
垢版 |
2014/08/01(金) 21:41:51.32
そうでもないだろ
本当に実力のある人物でもなければ、大学とか研究室または教授の
ネームバリューもけっこう影響する
つうかそれで青田買い的に決まっていることも多い
大学に卒業生がリクルーターで来るのも結局そういうこと

コネってのはそのへんひっくるめた意味合いじゃないの?
0289あるケミストさん
垢版 |
2014/08/02(土) 01:25:51.95
>>288
研究室や教授のネームバリューなんてほんとに関係なかったよ、昔のことは知らんが
リクルーターでくるっていってもなあ、リクルーターが役員とかならたしかにあっさり決まるがw
0290あるケミストさん
垢版 |
2014/08/02(土) 01:28:12.30
>>289
きみが思ってるネームバリューのある教授というのがどの程度かしらないけど
なくはないよ
0291あるケミストさん
垢版 |
2014/08/02(土) 10:55:58.42
アホか
役員が自分で出るわけにいかないから「後輩」のフレッシュマンを
送りこむんだろ
0292あるケミストさん
垢版 |
2014/08/02(土) 21:54:09.38
リクルーターはターゲット研究室指定で送り込まれるからな
形だけ別の研究室の学生も相手にするけど
0293あるケミストさん
垢版 |
2014/08/03(日) 13:29:21.17
>>291
その後輩って何歳なんだ?
なんでフレッシュマンなのにもう役員と太いつながりがあるの?
なんも分かってねえな
0295あるケミストさん
垢版 |
2014/08/03(日) 16:18:20.59
なんも分かってねえやつに「なんも分かってねえ」とか言われちった。
ぷぷっ

「フレッシュマン」なんだから新卒だろ。学士なら21〜22、修士なら23〜24か。
いちばん近しい役員は30代前半から出てくるが、もっと上でも別に問題ない。
>>294 が書いてる通り、同じ研究室あるいは同じ大学っていうだけで
全く面識なくても話は通じるんだよ。よほどのコミュ障でもなければな。
だいたい、そういうのは連綿と受け継がれてる流れなんだし。
同窓会とかに行けば、そこかしこでそれらしいやり取りも見られる。

ひきこもってないで、もっと外に出た方がいいぞ。うぷぷ。
0298あるケミストさん
垢版 |
2014/08/03(日) 21:37:26.22
>>295
どこの企業なんだろ?
30前半から取締役になる人間なんて化学系でいるかな?
だいたい50歳超えてるけどね?
0300あるケミストさん
垢版 |
2014/08/03(日) 22:46:08.31
ベンチャーか、同族企業の御曹司くらいしか思いつかない。
0301あるケミストさん
垢版 |
2014/08/04(月) 01:05:30.31
・同じラボや大学で連綿と受け継がれてる
・30前半で役員

この香ばしさはブラック研かな?
0302あるケミストさん
垢版 |
2014/08/04(月) 19:30:57.84
あっ、そうか。役員だと取締役とかになっちゃうのか。
ごめん無知をさらけ出したのは俺の方だった。
「役職」の間違い、具体的には人事部の課長(33)ね。
身バレは嫌だからkwskされても困るが製薬系。

>>301
合成だからブラックといわれても否定はしないが、決めつけはイクナイぞ。
まあ「連綿と」なんだから、人事部の上の方はもちろん、役員にも「卒業生」がいるわけだ。

なお件の課長はえらくデキる男だったが、早々にプロジェクトのチーム主任を
切り上げて人事部に異動したそうな。9時5時の生活で、昼休みもバレーボールとかやってる。
それで1,500万ぐらいもらってるってんだから、世の中まちがってる。
0304あるケミストさん
垢版 |
2014/08/04(月) 20:24:42.39
リアルでは己の非を決して認めたがらないんで
匿名掲示板の中ぐらいは素直にならないとね
0305あるケミストさん
垢版 |
2014/08/05(火) 01:30:31.31
課長がひょいひょい人事で自分の都合聞かせられるのかな
人事担当役員じゃないと意味ないけど
それに役員なんて忙しいから採ってこいとかいちいち言わんし、気にもかけない
もっというと採用には中途採用に一生懸命気を使うがな、業界内での評価が大事なんだし
てか製薬とはいえ30前半で1500万円てすごいな、武田かアステラス、エーザイかな?
そういうところはコネなんか幻想と実感できるけどw
0306あるケミストさん
垢版 |
2014/10/21(火) 19:11:32.63
>>305
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0307あるケミストさん
垢版 |
2015/06/26(金) 22:36:55.29
上野隆史の恫喝がひどい
0308あるケミストさん
垢版 |
2015/06/30(火) 23:42:41.21
イスラム国並の上野隆史 東工帝国大学。
0309あるケミストさん
垢版 |
2016/07/21(木) 08:02:14.73
大阪府三島郡島本町は暴力とイジメの
暴力とイジメのブラックタウンなの?
0311あるケミストさん
垢版 |
2016/07/21(木) 19:21:28.39
一之発狂w
0313あるケミストさん
垢版 |
2016/08/12(金) 22:10:03.44
「自分達は手を出さず人を追い込む方法があるんだってさ」
「多人数で人を追い込むんだってさ」
「電波攻撃で攻撃するんだってさ」

「他人の考えとか想いがわかる装置があるんだってさ」

集団ストーカー(組織的ストーカー行為)・電磁波被害の加害装置を持たせる時の誘い文句だそうです。

他にもいろいろあると思いますが、これに類するセリフを聞いた事がある人は、警察に一報をいれて貰えたらと思います。
0314あるケミストさん
垢版 |
2016/08/13(土) 20:42:42.55
・集団ストーカー・電磁波犯罪被害の科学的根拠及び、技術上の根拠は以下のアドレスへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12517/1415977550/

・集団ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置について
レーザー・メーザーが開発されたのが、1950年台以降
メーザー初の発振が1953年、レーザーの初の発振が1960年
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC

この記念すべき年以降の、人体の自然発火現象は怪しい
人体自然発火現象
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E4%BD%93%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%99%BA%E7%81%AB%E7%8F%BE%E8%B1%A1
No.31 突然人間が燃え上がり、焼死に至る「人体発火現象」
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki/31zintaihakka.htm
No.157 人体発火現象2
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki2/157jintaihakka2.htm
人体 自然 発火現象 : 人の体が突然 灰になるまで 燃えつきる / 世界の衝撃ストーリー
dailymotionを上のタイトルで検索してみ

・64MHzの電波を使って撮像しているMRIの動画
集団ストーカー・電磁波被害の加害装置がレーザー・メーザーによるものだとしたら、レーダーを使うはず
加害者にはこのように見えているハズ
ちょっと、エロです
MRI Shows What Sex Looks Like From The INSIDE | What's Trending Now
https://www.youtube.com/watch?v=nDhYLaGPmGU
見えている各臓器、脳も含めて、レーザーを照射すれば、危害を加える行為が成立する
参考までにCTの動画
Radiologist discusses CT and xray small bowel obstruction Imaging
https://www.youtube.com/watch?v=8dNTHdUO_3Q
PCB Imaging: 3D/CT X-Ray Animated Slicing (Top to Bottom)
https://www.youtube.com/watch?v=itTkItXiHsk
0315あるケミストさん
垢版 |
2017/02/04(土) 01:21:59.82
あげ
0317あるケミストさん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:34:35.81
大阪大学 中山健一研究室
激務系ブラックと放置系ブラックの悪いとこ取りのハイブリッドブラック研究室
HP: http://www-etchem.ml...-u.ac.jp/index2.html
・アカハラモラハラセクハラとやりたい放題
・学生に結果を求めるが必要な備品などを購入しない
・気に入らない学生やスタッフの悪口を書いたメールをメーリングリストで全員に送信する
・教授は忙しいアピールをして遊び歩く
・仕事が全くできない(1人の卒論を読むのに1ヶ月掛かる)
・学生に指導などの仕事はほとんどしない (理不尽なパワハラはある)
・学生への評価は飲み会での接待(しないとアカハラパワハラ対象になる)  
・女子学生や女性スタッフを「○○りん」と呼ぶ
0318あるケミストさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:43:19.24
>>317
どこの学部学科?
0320あるケミストさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:04:15.91
0321あるケミストさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:44:36.28
研究室配属をじゃんけんで決めるうちの学科
有機合成やりたかったやつが放射化学配属に
鬱病になりいくえふめい
0324あるケミストさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:40:03.36
来春から研究室配属になるので、どこにするか考えるために見学に行きたいのですが、このコロナ禍でお願いするのがちょっと気が引けます。実際研究室の方から見て学部生の見学はどのくらい迷惑でしょうか?
0325あるケミストさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:35:27.83
そんなのちっとも迷惑じゃない
もし迷惑そうにする教員がいたらそこへは絶対に入るな
0326あるケミストさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:37:35.61
学部生の研究室見学のお願いなんて一番嬉しいまであるぞw
0327あるケミストさん
垢版 |
2021/10/15(金) 08:00:55.45
ご助言ありがとうございました。先生に相談してみます。
0328あるケミストさん
垢版 |
2021/11/16(火) 22:20:04.70
研究室ってどうやって決めるのが正解ですか?
0330あるケミストさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:42:34.67
あみだクジ
0331あるケミストさん
垢版 |
2021/12/19(日) 23:53:17.33
>>321
ひでえ
0332あるケミストさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:23:54.91
>>328
レスリング
0333あるケミストさん
垢版 |
2021/12/20(月) 23:41:08.99
俺の通ってたとこは成績優秀者数名を希望通りに振り分けて残りを学生同士の話し合い(じゃんけん)で決めてた
0334あるケミストさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:31:20.71
ジャンケン万能説
0335あるケミストさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:41:20.99
今年は有機系は避けたほうがええのかね
酢エチ高騰とかNMR使えなくなる説とか研究できる環境やないやろ
0336あるケミストさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:44:40.06
物性研究でもHeつかうよ
やっぱ第一原理計算っしょw
0337あるケミストさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:19:41.37
戦後まともに試薬とかない時代に無電解めっき発達したりしてるから試薬が高騰しても何らかの方向で研究は進む
0338あるケミストさん
垢版 |
2022/01/27(木) 16:43:27.48
ヘリウムがなければヘリウムフリーNMRが流行るだけ
0339あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:10:24.71
すみません別スレからの誘導できました

Gpa1.8で人気の合成系ラボに第一志望出しちゃうのは無謀ですか?
(一応工学系の機能性錯体とか機能性高分子とか作ってる応用研究よりのとこです)
0340あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:29:00.33
実際周りの学生のGPAはどんなもんなの?
>>339よりGPA高くて第一志望にそのラボを希望している学生がラボの定員超えるかどうかってのをまずは調査するべき
0341あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:55:16.08
↓の認識は大分甘い
「不人気技術職公務員」は数年で一人しか採用しないなんてのもザラ、年功序列で根性あるやつしか採用しないから、募集しても該当者なしで次年に持ち越しもよくある
工場の生産管理は一部上場なら修士卒のメインの仕事だし文系就職はそれこそ理系よりも人数多い文系を掻き分けて内定を勝ち取る必要がある
選り好みせず探せばなんとかなるが、↓は全部選り好みしている
選り好みせずっていうのは介護ヘルパーとかトラック運転手とか玄孫請けのプログラマや現場作業員とかの日常的に人手不足で離職者も大量にいる業界を何社も受ければ、たまたま先週一人辞めたからその代わりに入社できるかもってところだよ

453あるケミストさん2022/01/29(土) 16:07:38.26
>>442
生意気なこと抜かしてるのは重々理解してるんですが
やっぱり有機化学の面白さにかなり心を惹かれてて
どこか諦めきれない自分もいます…

>>446
地元市役所と水道企業団が来年技術職募集するらしくて
立地的にもあんま人気ないって聞いたんですけど
流石にそこまで簡単に受かるもんじゃないですかね…?

あるいは工場の生産管理とか、あるいは文系就職とか
選り好みせず探せばなんとかなりそうな気はしなくもない…
0342あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:47:46.40
>>340
先輩曰く年によるとしか言えんらしいです

ただ、去年は5人枠に9人きてたとか…
学内でも結構優秀層が多そうです
これは諦めた方がいいのかなぁ…

>>341
すみません
やっぱりそうですよね…
先輩とかも結構就活は苦労してそうですし
今どき国立理工系の肩書きなんて
何の役にも立たないみたいですね…
0343あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:57:54.30
同期を調査せいよww
LINEグループとかないの?
0344あるケミストさん
垢版 |
2022/01/29(土) 22:41:40.87
肩書が役に立たないんじゃなくて努力しない愚図が役に立たないだけだぞ
0345あるケミストさん
垢版 |
2022/01/30(日) 00:10:03.46
友達が少ないんで調査にも限界があって…
大人しく身の程弁えて不人気で第一出しときますね…
0347あるケミストさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:20:27.70
ていうか「研究室配属第五志望で毎朝ゼミの同期から反対されて研究室変えられない人」本人では?
0348あるケミストさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:35:14.59
院で変える決心がついたのかな?良かったねww
0349あるケミストさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:05:20.85
ふつうに第一希望に出せばいいのに
0350あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:38:10.30
そう言う皆さんは研究室第何志望なんですかねぇ
0351あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:24:03.81
うちに第一希望以外で入ってくる人なんて居ないよ
0352あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 16:50:52.83
>>350
お前の同期も第一志望なんだろ?
0353あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:37:24.33
努力しないクズの君と一緒にしないでくれるかな?
0354あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:01:15.13
その様子だとみんな第一志望ですか…
ええ、先輩の代も含めて僕以外全員第一志望ですよ
しかも、何故か揃いも揃って学内の優秀層ばっか集まってるという

肩身が狭いったらありゃしない…
0356あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:06.62
学内の優秀層ばっか集まってる先輩の代も含めて>>354以外全員第1志望の研究室だとしても、GPAがたった1.8しかない努力しないクズが第5志望で入れたんでしょ?
そんなら人気の合成系ラボに第一志望出しちゃえばいいじゃんw
0357あるケミストさん
垢版 |
2022/01/31(月) 22:00:58.42
肩身が狭いと思うなら同格になれるよう努力するのが普通の振舞いだと思う
0358あるケミストさん
垢版 |
2022/02/02(水) 19:09:03.55
なんで否定的な方向へ一生懸命なんだろうね、この子は
0359あるケミストさん
垢版 |
2022/02/03(木) 17:04:53.01
先日人気の合成系ラボへ行くべきか相談した者です

結論から申しますと、結局化学系を諦めて
不人気の物理系ラボ(極端紫外光を用いた材料加工)
に志望だして、無事決まりました

どうもHPの更新もなくて日本人学生も1人しかいなくて
なんなら学部生が1人もいないという感じで
研究もほとんどできてる感じがなくて

そこの唯一の日本人の先輩からは
「院行かないならいいと思う。行くつもりなら個人的には…」
と苦虫噛み潰されたような顔で言われましたが
まあ学部卒で就職する予定に切り替えたので問題ないと思います


とりあえずご報告まで
お騒がせしてすみませんでした
0360あるケミストさん
垢版 |
2022/02/03(木) 17:27:41.51
まあなんだ、分野変えたり環境変わったりで自分でも気づいていなかった才能に目覚めたりもするかもしれんし、頑張れよ。
0361あるケミストさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:59:02.82
>>359
お前にふさわしい末路で安心した
そういうところがお似合いだよ
お前にはついていけなかっただろうから
自分の能力を恨めよ間違っても人を刺すんじゃないぞ
0363あるケミストさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:31:05.75
結局毎朝ゼミの彼とは別人だったか
あまりに似てるから兄弟かなw
0364あるケミストさん
垢版 |
2022/02/10(木) 16:25:12.84
みんななんだかんだ言っても
第一志望か第二志望の研究室には行けるものなんですか?
0365あるケミストさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:41:39.44
配属前の事前リサーチってどれぐらい、どんな風にやったら良いんでしょうか?
学部生なもんで研究室がどんなものかそもそも全くイメージできません
0366あるケミストさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:51:44.88
行きたいところが絞れてるなら別にしなくてもいいレベル
0367あるケミストさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:23:28.59
教員が講義してないタイミングで研究室がある建物に歩いて入って(車とかで直接侵入すると印象かなり悪くなるから絶対だめ)、教員に研究室見せてくださいと言う。
もしくは顔見知りの先輩のとこに見せてもらいに行く。
0369あるケミストさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:38:12.88
ありがとうございます

今のとこ高分子系に絞ってるんですけども
それ以外のところはチラッと覗く程度でいいんですかね

3年の冬に研究室見学会があるらしいんですが
それに参加するだけでは不十分ですか?
本名で考えてるところには個別見学申し込んだほうがいいですか?

それと、地雷研究室を配属前に見抜く方法とか
烏滸がましいかもしれないですけど
もし可能なら教えてください
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況