X



千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/22(水) 13:43:44.91ID:???
シャバにいれば25歳の代。5ちゃんねらーよろしくねん( T Д T)★

令和早々に犯行時未成年の無期懲役確定囚
現在25歳、仮釈放は早くても32年後?

事件解説
http://youtu.be/4ormIf0-BCs

事件概要
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%88%B9%E6%A9%8B18%E6%AD%B3%E5%B0%91%E5%A5%B3%E6%AE%BA%E5%AE%B3%E4%BA%8B%E4%BB%B6

※前スレ
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1617993351/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1620038369/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1623713387/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1623713234/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1627204399/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1629554946/l50
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1637813981/
: 千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1642683838/
: 千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1644835659/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1652013480/
千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1669041912/

千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1640239492/l50

千葉 船橋18歳少女生き埋め殺害事件 生き埋め13
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1661809996/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 13:02:55.12ID:cZcuaZMT
こんなのもう嫌だー
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 14:18:16.65ID:???
タバコでボロボロだった肺もキレイになり酒もスナック菓子もなく決まった時間に三食
ストレスで寿命縮んでるとは言え65なら生きてるだろうからな
ちなみに65あと39年な!
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 14:39:36.56ID:???
>>844
現住建造物等放火で、死刑または無期懲役、5年以上の懲役だよね

放火は癖になる病気だから、1回こっきりというのは無いんだってね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 14:53:49.97ID:???
連続放火犯のくまえりは10年ほどで出られたけど、あれは人が住んでない資材置き場とか路駐車だったからね
もしあれで人の庭の木にでも火をつけてたら、今ごろ成美と友達になってたかもしれない
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 15:23:07.95ID:???
>>856
くまえりは死者・負傷者ともにゼロだったから10年で出られたんだよな。
それでも懲役10年と言ったら短期刑とは格が違う。放火・強盗は量刑重いよな。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 16:04:57.19ID:???
859の内容。解説の魔理沙役は懲役6年の元男性受刑者。今は出所してYoutubeをしている。

「無期懲役刑を食らった受刑者は、どんなに軽くても30年は帰れない」
「俺みたいに6年とかでもシャバに帰ると刑務所ボケしていてまともに生活するのに苦しむのに、無期なんてくらったらもう社会に帰るのは無理だよ」とのこと。

魔理沙役のチャンネル主が出所する時は、無期懲役の人に
「俺は多分一生ここにいると思うから、俺の分もシャバで頑張ってくれ」と励まされた。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 21:39:44.47ID:???
別にスレに限定する必要はない。無期懲役出所予定スレもそうだけど、
5chが無くなっても、ヤフーニュースのコメント欄や5chのスレに代わる掲示板で各々の考えを書き込めばよい。

その時代には矯正教育もノルウェーのような北欧式になってるかも知れないし、
刑務所の半分が社会復帰促進センターに生まれ変わってるかも知れない(現行は女子は1ヶ所のみ)。

無期懲役への考え方は人それぞれだと思う。一生仮釈放を認めない方が良いという人や、
出所の許可を多く出したほうが良いという人、その時代の治安に合わせて許可する人数を調整するという考え方の人もいる。
未来の時代は今よりも無期懲役に関心が集まっていることだろう。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 21:49:03.02ID:???
有期懲役は「懲役〇〇年」と社会に帰る年数が決まっているが、無期懲役にはもっと関心が集まって欲しい。

さらに男子刑務所のLA級の無期懲役は仮釈放の可能性があるが、
LB級の刑務所からは仮釈放の許可されない。LB級の無期懲役は現行の運用では終身刑になっている。
驚くと思うがLB級からは1人も仮出所の許可が降りないのだ。自分も最初知った時は大変驚いた。

ソースは坂本敏夫氏の著書に記述がある他、
「女子高生サヤカが学んだ「1万人に1人」の勉強法」に登場する文通相手もLB級の無期懲役(終身刑)である。
ここはあまり知られていないので、LB級の無期が終身刑であることはもっと知られるべきだと思う。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 23:18:17.17ID:1LhqS1/w
日本の人権意識が向上して監獄の環境が北欧並みに成るより
財政悪化して途上国に近い劣悪な環境に成る確率のが高そう
日本の経済力はoecd加盟国35カ国中22位だし犯罪者への処罰感情が高いのが根拠
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 00:13:50.83ID:???
そりゃ広島LINE事件みたいに懲役13年だったら刑期が終われば出所だけど、無期懲役の勉強をしていた。

今や刑務所・少年院で取れる資格の代表ともなった高卒認定試験だが、
成美が取ったところで仮釈放に有利とさせるべきではない。
調べたら成美と被害者の中退した高校が県立船橋古和釜高校と出てきた。

船橋18歳少女殺人事件容疑者の鬼畜の思考回路
https://oitachi-ima.com/jiken/6065/
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 00:22:17.98ID:???
>>869
栃木刑務所で高卒認定試験の資格を取ったくらいで成美の仮釈放を認めないで欲しい。

スレ違いのはわかるけど、無期懲役を勉強しないと成美のことは書きにくい。
オナニーくらい自由にやらせてあげなよ。一生出られないんだから、
資格取ろうが、高卒認定取ろうが、反省しようが、独居房でオナニーしようが変わらないだろ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 00:26:01.85ID:???
高卒の認定取ったところで仮釈審査まで30年は出てこれないだろ?何を言ってるの
あなたが無期懲役の勉強をしなさいよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 01:23:06.75ID:???
1回目の審査がある54歳の時点を想定している。刑期は確定時からカウント。
事件当時18歳、判決確定22歳、32年後の54歳に1回目の審査。

その時に「更生の意欲があると認められること」の基準で、刑務所内で取得した資格・技術はすべてカウントしなければならない。
この時点で高卒認定・簿記・エステティシャン・ネイル・美容師など取得した資格はすべて更生の意欲ありと評価する必要がある。
資格・技術だけでは仮出所はできないが、成美が残り28年でたくさん資格を取ったら仮出所に反対するのは難しくなる。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 01:32:30.52ID:???
更生の意欲って昔の無期懲役が15年くらいだった頃の産物だよね
もう実質終身刑で、なるたんでさえ出所は50過ぎるのに、美容師もへったくりもないやん
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 01:44:14.33ID:???
資格や高卒認定は5つの条件のうち「更生の意欲」にあたるだろうね
ただ現在は被害者感情が重視されるから成美みたいな若い犯罪者は不利なんだよね
仮釈放審査の時は被害者の親がまだ生きてる可能性が高いから
でも被害者が知らないうちに十数年で仮釈放してた昭和にくらべたら進歩したよ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:21:29.33ID:M5Qfvd+e
女の無期懲役囚一覧が探しても無いんやが?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:25:12.25ID:fpeYgRoH
俺は80代後半だから生きとるか死んどるか微妙だな。
不摂生せず健康的な生活で仮釈放見届けられるよう頑張らなければ。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:28:50.38ID:???
成美とタメだから成美の末路見届けたいな
ま、もうその頃には獄死しようが報道されることもないだろう
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:32:40.48ID:lxUmNpiJ
神様が・・・きっと・・・私をここから・・・出してくれる・・・
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 12:45:06.53ID:???
大地震発生して受刑者も避難となればワンチャンそのまま行方くらませられる
が誰も匿ってくれる人はいないしその前にカネもなければ服もないからどんなことが起きようと無理ゲー(´;ω;`)
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 14:38:53.81ID:mOLaeDfY
大地震発生後そんな物好きに出会える可能性ゼロやわな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 17:06:10.63ID:???
>>881
30年は入る無期刑の受刑者に職業訓練しても仕方ないよな
50すぎて新米のネイリストとか無理やろ
現状、中で生きていくモチベーションにしかなってないわ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 17:07:57.07ID:???
>>889
江戸時代の明暦の大火の時に牢屋奉行が一時的に釈放した記録がある。「むさしあぶみ」という作品にある。
当時は小伝馬町に牢屋敷があった。今ではコロナでも釈放は期待できないが。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 17:41:43.78ID:???
最初の審査で出れたとしても、あと28年もあんの?
未決勾留がノーカンなら一審で受け入れて確定させないと損だな
んでも懲役ですんだかもしれんからそうも言えないだろうけだ
28年も暑いの寒いの耐えるの嫌すぎる
しかも刑務所ってのは、網戸も無くて蚊取り線香も炊けないんだろう?
こんな若い娘にはもう虐待どころか拷問だと思うが
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 18:53:27.58ID:???
そう。未決拘留日数が算入されるのは満期釈放のこと。有期刑のみが満期釈放の対象。
ここでも懲役30年との差が出てきた。有期刑30年だったら48歳に社会へ帰ってこれる。

仮釈放の場合は確定してから開始されるから確定前まではノーカン。
それに無期懲役の満期は死亡だから、仮釈放で出る以外の選択肢がない。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:36.48ID:???
>>894
>こんな若い娘にはもう虐待どころか拷問だと思うが

そりゃ、日本の行刑行政は生かさず、殺さずなんだから仕方がない
同じ法務省傘下の入管が生かさず、殺さずだしね

北欧型に近いとされる半官半民の刑務所の処遇が日本で広まるとは思えない

 「受刑者の癖に、私たちよりも良い暮らしをしやがって!」

こんな奴らが↑は鬼女板にあった木嶋佳苗スレでは多数派だったよ

趣味の悪いこの板のほうが、リベラル派の絶対数が多いと思う
というか、受刑者の処遇を調べていくとまっとうな人権感覚を持っていれば
今の行刑行政はおかしいと気がつくはず
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 19:35:29.81ID:???
この事件とは直接関係ないけどさ
コンクリ事件の主犯が裁判時も未成年だったらどんな判決になったんだろうな
成美と構図似てるよね
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:33.65ID:O0PLaTo8
30年の時の流れというと
ファミコン全盛期、スーファミ発売したばかり頃の遊んでる年代が
ようやく出所できると思うとゾッとする
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 20:25:41.58ID:05MtT6jb
ファミコンが発売されたのは1983年、40年前。
オレ高三18歳だったから成美犯行時と同い年だ。
40年でも過ぎてしまえばあっという間。
頑張れ成美!仮釈放のその日まで。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 20:36:27.94ID:A8HEmS2/
あっというまとは言っても恋愛結婚子育てという1番楽しいとこはもう取り戻せないよな
それは埋められた被害者も一緒だからおあいこってことか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 20:43:26.58ID:IGLu/gVI
しかし3人で一殺で無期トリオは厳罰すぎると思ったが、被害者にしてみれば卒アル返さず一万だかも借りパクしたけど、それで生きたまま埋め殺し(しかも埋められた体制は正座からのイナバウアー)は厳罰すぎたよな
やっぱ3人でタコ殴り根性焼き50発と生爪剥がしにしとけば良かったんだよ
せれでも十分清正しただろうに
それすると被害者が知り合いの知り合いのヤクザに頼んで報復もあったろうけど
その場合、相手側に知将がいたら逆生き埋めもありえたな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 20:55:32.02ID:???
そうだなあ

この事件ってもうちょっと早ければ年齢的に有期刑になったり、少し厳罰すぎるかも?というところから色々考えてしまうな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 21:36:30.35ID:???
真の智将は野口さんとホストの取り合いをしてた女だろ
3バカを唆して彼女を殺したあげく
自分は一切罪に問われてないんだからな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 09:41:49.01ID:???
その場の流れでなんとなく埋められちゃった被害者だけど
生きて解放されたら警察署駆け込んだのかな
本人にも疚しいところがあるから逃げて別地域に移動してたのだろうか
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 10:23:41.14ID:mwkJv0DN
>>908
成美こんなのもう嫌ですぅ〜
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 11:05:09.12ID:11UvPwmW
延々と続く単純作業
サボれば懲罰、仮釈放無し

まさに「懲役」だな。禁錮とは違う
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 13:16:29.04ID:HQuR7SPu
10代で生き埋めで殺害される人生か
10代で無期懲役になり絶望の囚人生活の人生かどちらが良いか。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 14:23:51.50ID:???
そりゃシャバで生きてるからそう思えるんであって
無期か死刑かって言われたら天国か地獄だよ
ましてや生き埋めなんて絶対に嫌
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 15:59:45.33ID:PII/e+rj
>>909
おそらく被害届は出さないと思う
あの手の人達にとっては警察に頼る=ダサいみたいなところがあるし
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 16:05:38.68ID:ipuvn+ao
>>914
10代で生き埋めで殺害は遺族の悲しみがずっと続くとかもあるけど
本人が苦しむ長さと言う事でいえば
圧倒的に10代で無期懲役だろうね
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 17:29:22.71ID:???
>>916
自分もそう考えたんだけど、成美はハンパにやるとチクられるから、コロしたる、みたいなこと言ってたような記述をどっかで見たような
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 17:45:17.18ID:qFQVYGYb
そして、殺した事を友人に言いふらしてチクられて逮捕
マヌケなところも成美ちゃんの魅力
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 18:25:22.04ID:???
ダマでやっていたとしても、連れ去りをする時に顔を見られているんだから
捕まるのは時間の問題だったよね
だから、ここでは何度もループしているけど、中野が先走ってころしちゃったというのは説得力がある
成美もそうだけど、ヤミ金とかも債権回収が第一義のはずなのに
なぜか殺してしまったという事件は多いよな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 18:37:29.34ID:???
>>921
主犯が死刑になったドラム缶焼殺事件もなんで金の取り立てに来て殺すの?って感じなんだよな
DQNの行動はわからん
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 01:09:07.79ID:???
ゴルフクラブや金づちで17歳少年の後頭部をメッタ打ち&車で轢いて殺害して現金を奪った22歳男に、懲役30年判決

強盗殺人罪に問われた同区西丘町、工員、山本大地被告(22)に懲役30年(求刑・無期懲役)の有罪判決を言い渡した。
判決によると、山本被告は昨年12月10日午後6時半ごろ、知人の土木作業員の少年(18)=同罪で起訴=と共謀し、吉原さんの後頭部を金づちやゴルフクラブで殴ったり車でひくなどして殺害、現金約2万7000円が入ったセカンドバッグを奪った。

求刑無期からの有期判決のニュース色々みてたらみつけた
成美に見せたら私の裁判やりなおせ!って言うかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 02:18:21.38ID:???
>>923
生き埋めの窒息死の方が残酷だから、その事件は懲役30年になったのだと思われる。
成人22歳なら出所は52歳だが、社会に帰ってこれる。
成美の裁判を仮にやり直したとしても、生き埋めの窒息死がどのくらい残酷かが焦点になる。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 03:08:08.83ID:???
絵面だけなら生き埋めのほうが全然マイルドに見えるし、実際スコップ持って土被せただけだろ?
動機も上の有期刑のほうが裁判でよく言う身勝手な行為に感じるが
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 03:09:07.71ID:???
まあ、土半分被ったところでなるたんが

「もういいわ」と言って、その後きつく口止めすれば良かったんだけどね
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 09:14:41.22ID:uagb+GBl
記事読むと22歳が主犯ぽいけど18歳の奴が主犯なのかね
30年とてつもなく長いけど一生出られないよりずっとマシだな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 09:58:08.21ID:???
成美よりは全然マシだよな
真面目に勤めれば30年未満になるし、遺族の意向云々も関係なく機械的に出てこれる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 10:16:38.42ID:Bcav9N8F
頼りない無期の仮釈より、どんだけ素行悪かろうが反省もせずに逆に遺族に悪態つこうが、作業拒否して懲罰房に年がら年中いようが、30年経てば絶対出れるの確定ってのは心理的に大きいな
30年後52歳なら出涸らしだけでも人生残ってる
なるみちゃんは80歳手前の老衰準備温情仮釈まで出す出す詐欺で手懐けられてもハアハア尻尾振るしかないから、この差はでかいなやっぱり
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 10:28:59.02ID:LTYpBkCH
成美が雌犬のポーズでハアハアしてる姿を想像した。
でも牢屋から出られるなら本当にそんなことでもするだろうな。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 12:28:11.92ID:???
裁判で成美がどんなに土下座しようと井出と中野に無期が出ちゃってるからね
首謀者認定を覆せればよかったんだけどこの弁護士じゃ無理だろうな
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 12:48:13.49ID:???
中野の謎な行動が注目されるが、中野は軽度の知的障害を持っている。
だから常人から見たら不可解な行動をするのは普通。成美は知的障害者を上手く扱えなかった。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 18:16:39.68ID:???
中野がいなかったら、ヤキ入れてやったので、逃がしたるわ~で逃がしたんじゃないの?

まぁ、警察に通報されていたかもしれないけど、略取誘拐で3年くらいで出てこれたんじゃ?
金を奪っていると、もっと、長いかもしれん。教えてエロい人
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 18:58:51.14ID:???
その焼き入れ&金奪った罪で逮捕されるのが怖くてコ○したるーって思考なんだと思う
冷静に考えると前者で留めとくんだけど、そこが集団心理やら色々で
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 20:41:01.85ID:???
子殺しの早苗、畠山鈴香、成美を比べるとどの事件が一番本来重罪かと言えばやはり畠山鈴香なんだよなー
畠山鈴香と成美が同じ無期、早苗のが軽い30年ってやっぱりおかしい。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 22:08:18.79ID:hFftAGWB
 畠山鈴香と、成美は同じとこにいるのかね?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 22:32:39.46ID:0aQZG7yR
畠山鈴香 殺害人数2人 被害者に落ち度無し 無期懲役
下村早苗 殺害人数2人 被害者に落ち度無し 懲役30年
湯浅成美 殺害人数1人 被害者に落ち度有り 無期懲役
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 22:50:58.74ID:???
年齢が2ヶ月若かったら少年院なんだよな?
そう考えたらすごいな。
しかも被害者が金返さないという落ち度もあったのに
これに関しては日本のくせに結構厳罰だしなにか裏がありそうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況