X



トップページアニメ2
551コメント185KB
天国大魔境 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02f8-UOdt)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:37:35.19ID:sCqe6JuW0
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

‶2024年、世界は崩壊した――――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2023年4月1日(土)より放送開始!! 放送終了しました
TOKYO MX   4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
RKB毎日放送 4月1日(土)より  毎週土曜 26:00〜
テレビ愛知   4月1日(土)より  毎週土曜 26:25〜
北海道テレビ  4月1日(土)より  毎週土曜 26:35〜
MBS       4月1日(土)より  毎週土曜 26:38〜
BS11       4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
AT-X       4月3日(月)より  毎週月曜 23:00〜 ※リピート放送:毎週水曜11:00/毎週金曜17:00〜
RKK熊本放送 4月14日(金)より 毎週金曜 26:23〜
IBC岩手放送  4月17日(月)より 毎週月曜 25:28〜

・ディズニープラスにて世界見放題独占配信!
Disney+    4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜

●関連サイト
公式サイト:https://tdm-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/tdm_anime

●前スレ
天国大魔境 9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1687258391/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3f8-UOdt)
垢版 |
2023/06/26(月) 18:38:40.50ID:sCqe6JuW0
◆キャスト
マル:佐藤元      キルコ:千本木彩花
稲崎露敏:中井和哉 トキオ:山村響
コナ:豊永利行    ミミヒメ:福圓美里
シロ:武内駿輔    クク:黒沢ともよ
アンズ:松岡美里   タカ:新祐樹
園長:磯辺万沙子  猿渡:武藤正史
青島:種ア敦美
◆スタッフ
原作:石黒正数(講談社「アフタヌーン」連載)
監督:森大貴
シリーズ構成:深見真
キャラクターデザイン:うつした(南方研究所)
ヒルコデザイン:古川良太
プロップデザイン:富坂真帆、澤田譲治
銃器デザイン:田晃
メカデザイン:常木志伸
色彩設計:広瀬いづみ
美術監督:金子雄司
美術設定:ブリュネ・スタニスラス /伊井蔵、 上田瑞香、平澤晃弘、 高橋武之
3D:directrain、IG3D、5(five)
モーショングラフィックス:大城丈宗
2DW:CAPSULE、濱中亜希子
撮影監督:脇顯太朗
編集:坂本久美子
音響監督:木村絵理子
音楽:牛尾憲輔
アニメーション制作:Production I.G
◆主題歌
オープニングテーマ:BiSH「innocent arrogance」
エンディングテーマ:ASOBI同盟「誰も彼も何処も何も知らない」
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bbb-yAHw)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:22:40.21ID:CfNyZM/d0
>>4
かなり端折ってるし、漫画だから気がつけるところもアニメだと難しいって感じがあるよ
そこも含めてアニメに最適化出来りゃよかったけど、尺が決まってると相当難しい作業だと思う
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d588-mF+6)
垢版 |
2023/06/26(月) 20:24:05.79ID:pXWyhBwb0
かなり長く続けるつもりなんじゃないの?
まだ初期段階でキャラを唐突に喋らせて説明させるパターンはチープで嫌だな
最たるのが「冥土の土産に教えてやる」と聞いてもいないのに喋るパターンw
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2383-rvrw)
垢版 |
2023/06/26(月) 22:04:32.86ID:yO9t1NgM0
>>12
その代わりロビンが何で外に逃げなかったか分かりやすくなってたから(マル以外にも援軍がいるのかと錯覚)
まあ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1beb-EOoO)
垢版 |
2023/06/26(月) 23:30:20.59ID:ImAABZWJ0
>>19
なんかしっくりくると思ってたけど、そか マルとキルコが歌ってるイメージが入ってるのか なるほど
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-IS5j)
垢版 |
2023/06/27(火) 04:04:24.76ID:nAUWC2g40
アニメの続きから漫画読んだけど、ミミヒメと一緒にいた子が宇佐美なの知って泣いたわ…
全部繋がっていたのか…
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 07:45:49.29ID:UL7orNcy0
27
俺も千本木らが歌ってると思ってた
近年のアニメでは普通に声優に歌わせてるもんな
バンドアニメだって昔は歌だけその声優ではなく本職の人に歌わせていたが近年のバンドアニメとかでは本人がそのまま歌うのが当たり前
歌う声優が当たり前の時代だからな
そういえば千本木はバンドアニメで歌うシーンがあったがやはり本人歌ってるんだろうな
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-IS5j)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:12:09.20ID:nAUWC2g40
>>30
アニメ必死に見てて、宇佐美が泣くシーンすごく感動したけど全くわからなかったw
死んだ人も大変だったんだな…って感じで見終わってた
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d53-waoq)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:36:40.72ID:XTkA1Prt0
>>32
一周目はそんな感じ
2周目はあれ?んん?ってなる
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:12:18.53ID:UL7orNcy0
多少アキラがヒントになってたかも知らないが
過去現在を同時進行させるやり方は目新しかった
近年のアニメにありがちなオタク向けや婦女子向けアニメ等と異なり
純粋無垢な少年少女たちを描く一方で汚い大人達の醜さを描いた作品なんだな
PVでキルコに一目惚れして見るのを決めたが
そのキルコは実は勝ち気の強いお姉ちゃん大好き少年勇希
数年がたち中身も高校生くらいになったとしてもあくまでも少年だ
見た目は女の子だが自分の中ではただの男の子にしかおもえない
ただいずれにせよ今後の展開が楽しみだ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bbb-yAHw)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:33:32.14ID:rrRleRiL0
パラレル編集なんて何も目新しくないだろ。ド定番の技法
普段何見てるんだ…
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bff-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:37:31.11ID:FF80zfBD0
少年ジャンプ+細野編集長「令和の大ヒットは『ライブ感の醸成』で決まる」

一方、動画配信のすごさや影響力は非常に強まっていると『サマータイムレンダ』という作品で逆説的に感じました。
2022年4月からTVで2クール放送したのですが、動画配信に関してはDisney+限定でした。
アニメの出来はすごく良かったと思うのですが、ちょっと広がりが強くなかったのかなと思っています。
https://ascii.jp/elem/000/004/126/4126364/2/

https://blog-imgs-163.fc2.com/y/a/r/yarakan/20230329103928b17.jpg
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:21:40.70ID:UL7orNcy0
だったら髪切ればいいのにって思うがオタク向けだからそれはできないって事なのかな
見るまでは男の子人格の女の子と思っていたが
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-XVbR)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:54:20.98ID:Nqbp+r/wa
>>32
あの回だけじゃなくて天国パートのシロの行動とかシーン覚えてるとつながるんだよ
誰かからミミヒメの盗撮画像貰ってたり
EDでゴチャゴチャ機械繋げてたり無口だったり
そういうの覚えてるとあー、ってなる
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-WJqt)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:17:20.23ID:Eb66B7qo0
このアニメは視聴者に何を伝えようとしたのでしょうか?
私には何も伝わりませんでした。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp81-rvrw)
垢版 |
2023/06/27(火) 13:29:17.49ID:EuzEh/jBp
生前の桐子が髪ロングだったから姉に近づけたくて切れなかったんじゃないの
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:05:27.43ID:UL7orNcy0
二期は早くても三年後くらいかな
原作が一年以内に終われば二年くらいで二期だろうけど
原作付きアニメだから仕方ないが続きが見たい作品である
さてマルやキルコが何者かは理解できたが
果たしてマルは母親と再会できるか
キルコはマルの付き人扱いかな
もっともキルコはマルがいなくなると生きて行ける気がしない
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ea-RXX6)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:04:43.45ID:fSkob7Eu0
原作読んでないから謎だらけだ
そもそも世界が崩壊してる理由は戦争? あのオーバーテクノロジーのレーザー銃はどうやって入手? 学園パートとキルコマルのパートは時間軸が違う錫杖トリックって実況で教えてもらったが そもそもキルコとマルが知り合って行動を共にしてる経緯とか
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-WJqt)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:36:05.14ID:Eb66B7qo0
>>56
そもそもミミヒメとか学園の生徒はどっから来たの?
一から十まで全部わからなくて、わからない人がわからない時にわからないことのためにわからない事をしてるだけのアニメだった。
そもそも物語として成立してないと思う。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65bd-JVr+)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:36:49.28ID:6/3gBzN10
まあ、原作販促アニメとしは続きが気になる時点で成功だな
3年後にこのテンションが維持出来てるとは思えんので、2期はあっても無くてもいい
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:38:43.56ID:UL7orNcy0
キルコはマルがいないと気が狂うだろう
いくら中身が男の子でも体は女の子
非力で何も役にたっていない
完全にマルに依存してるよな
いくら中身が男の子でももはやマル無し では生きて行けないだろうな
女の子として生きていくしかないだろう
マルソとくっつくのは時間の問題か
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:54:49.89ID:UL7orNcy0
拳法使いがいないだけで完全に北斗の拳の世界だよな
非力な女の子なんて誰でもいいから彼氏作らないとやって行けない世界だな
せめて最愛の姉がいればな
それどころか自分がお姉ちゃんを殺し体を乗っ取ってしまったんだから
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adbb-RmUa)
垢版 |
2023/06/27(火) 17:59:20.58ID:K6r2PJk+0
弟君は、依存…という意味での感情はロビン!に対して持っていたんだろう。それも憧れ→からの、かなり歪んだ性癖を身に潜ませていた。姉の身体からの房事の記憶…「記憶転移」もあったろうし、姉の肉体への一種嗜虐的な感覚もあったろうし、ロビンから受ける性行為は自虐的快感を伴って強烈な体験となった。結果、マルへロビンの救済を「懇願」した

そういう意味では、自分の庇護下に「あった」マルとは比較的フラットな関係を保って「きた」と取るのが妥当ではないか…と思う

両者ある意味「アホ」だから(作者が望んだ)シリアスな展開にならなかった(しなかった)が、普通の「感覚」で捉えたならマルの立ち位置は、嫉妬心と絶望感と不信感に苛まれて、鬱勃 起どころか旅路の終焉があってもおかしくはなかったんだけれどなww

どこまで立ち込むのか、はたまたスルーなのかww
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95bb-4TIX)
垢版 |
2023/06/27(火) 18:02:10.70ID:nrdZZO2y0
ひどい終わらせ方だった
もう少し切りのいいとこなかったのか
こんなの見せられるんだったら、子供の研究施設みたいなパート全部カットして、ただのロードムービーとして構成してくれた方が良かったわ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-EOoO)
垢版 |
2023/06/27(火) 18:08:31.14ID:DbFqgGg3a
>>59
風呂入る時でもなぜか髪下ろしたまんまだったな
次はポニーテールを希望したい(願望)
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr81-bckF)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:52:29.63ID:u/OJuUQlr
>>45
ミチカの方がもっと
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp81-rvrw)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:34:42.68ID:x67oe3Qmp
そもそもキルコは孤児院が閉鎖されて誰もいなかったのを見て自殺しようとしたけど
ロビンと医者は行きてて真実を知ってるはずだから会わないと、と考えたからこそ踏み止まったわけで
最新巻でもうどちらも達成して生きる目的はマルだけになったというから
マル失ったら死ぬしかない
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bec-OfpS)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:35:18.58ID:ZEU2A6rJ0
>>73
伏線があちこちにあって入り組んでる構成だから
相当記憶力が良くないと一気見だと難しいかもね
何度も見返して(思い出して)そういうことか~と気付く感じ

アニメは原作よりは気付きやすく作ってあるけど
深く理解するなら原作読んだほうがいいね
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-WJqt)
垢版 |
2023/06/27(火) 23:25:04.66ID:Eb66B7qo0
>>76
足にマルの印が「付いてない方」の子供がトキオに返されたんだよね?
双子かと問われて「そんなようなものだ」なので双子ではない。
1人はクローン人間?
この2人は取り違えられてる可能性があるのでどちらがクローンか明らかでない。

分からないに分からないを重ねた分からないのミルフィーユ構造で、物語として成立していないと思う。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d53d-gcfb)
垢版 |
2023/06/27(火) 23:44:39.12ID:EN/4oU6E0
崩壊以降の日本の大人はろくな奴がいない
マルとキルコがかなりまともに見える
それにしてもマルの身体能力は異常
崩壊前の日本なら野球かサッカーしてたら大谷とかメッシを遥かに越えるスーパースターになってただろう
結局プロ野球やプロサッカーとかは社会がきちんと成り立ってインフラ等がきちんとしていた上で初めて成り立つもの
なんか考えさせる作品だな
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp81-rvrw)
垢版 |
2023/06/28(水) 01:24:14.30ID:etikbExsp
>>73
何がわからないか具体的に書いてみ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35bd-IS5j)
垢版 |
2023/06/28(水) 04:39:00.23ID:0sFnIElB0
アニメの続きで漫画読んでて、ミミヒメのそばに居たやつが宇佐美と呼ばれた瞬間辛くなったくらいにはアニメだけじゃ理解できなかったw
レイプの話はありがちだけどあんまり見たくなかったのも本音かな…
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1beb-EOoO)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:43:47.02ID:47fSJYSv0
>>90
原作1巻から読んでたけど、7巻読むまで学圏編は魔境編のずっと未来の話だと思ってたくらいだから、アニメ組が理解が遅れるのは仕方ないと思う
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/28(水) 07:23:19.26ID:EYmj3vQG0
令和のアキラ的なものを感じて視聴したが
期待以上の出来の一方で二期は早くても三年後だと思うと悲しくなる
三年後って生きてるのかな?、アキラとの共通点は絵柄とか近未来で崩壊寸前とか
明らかに人為的に作られた改造人間とか
アキラの影響全く無いとはおもえない
パラレルターンを採用したアキラ的な作品と言える
ただ主人公は人為的に作られた改造人間の二世であると言う事実がある
今まで見た事無い作品を見させてもらえると思う
三年後は長いがわくわくしている
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ff-gcfb)
垢版 |
2023/06/28(水) 07:34:43.57ID:EYmj3vQG0
92
俺は未来と言うより同時進行してると思っていた
世界は崩壊してるのに何でこの人たちはいい暮らしさせてもらえるの?って疑問に思っていた
一期終わってようやくこの作品自体を理解できたが続きがしばらく見られ無いのでかなりモヤモヤしている
進撃の巨人みたいに最後までアニメやってほしいな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d53-waoq)
垢版 |
2023/06/28(水) 07:56:28.29ID:G+nntF1g0
最初はマルとキリコが学園という天国を探す冒険の旅をしてるんですよと見せかけて途中から実はそうではないんですよという意外な展開を作者は見せるようにしたかったんだと思う。
ただ第一印象はそこまでおもろいか?とは思った。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/28(水) 08:07:08.60ID:rJowpPx+d
トキオが妊娠して出産
そのクローンも作られる
マルは自分とそっくりな子を探してる
そのどちらかがマルでどちらかが探してる人では?
マルの年齢は15歳
ということは学園の話は15年前…という感じですかね
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03ad-jRi4)
垢版 |
2023/06/28(水) 08:43:59.73ID:msgwjEMJ0
>>89
謎だらけで訳がわからない
っていうお話だってことくらいはわかるだろ?
そういうのを楽しめって類のジャンルなんだから

その類が好みじゃないのは勝手だけど
さっぱりわからんから面白くない連呼もどうかと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況