X



トップページアニメ2
933コメント284KB
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 VIT 43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf98-AXFy)
垢版 |
2021/09/12(日) 22:05:34.26ID:P4dzbmhg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

夢中になれる世界は、ひとつじゃない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送&配信情報 2020年1月より放送開始
AT-X:1月8日より毎週水曜日 22:00〜
※リピート放送:毎週(日)23:00/毎週(金)14:00/毎週(火)6:00
ABCテレビ:1月8日より毎週水曜日 26:11〜
TOKYO MX:1月8日より毎週水曜日 25:35〜
テレビ愛知:1月8日より毎週水曜日 26:05〜
BS11:1月10日より毎週金曜日 25:00〜
dアニメストア:1月8日より毎週水曜日 22:30〜
他配信情報詳細→https://bofuri.jp/onair/

◆前スレ
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 VIT 42
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1610192786/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:44:53.40ID:CrLV1HC70
正直主人公が美少女だから人気なだけだよね、
これがよくあるイキッたイケメン男主人公だったらヘイト買ってるはず、
主人公を美少女にさえしとけばよっぽどの事が無い限り多少のやらかしは許される
主人公が美少女だから許されてる人気になってるの典型
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-D29d)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:56:24.78ID:nKTSLj3Mr
浅っ!
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:47:34.27ID:iI2Jjms60
今なら「食べるのは得意なので防御力に極振りしてラスボス化しました」とかになるのか(意味不明)
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:46:21.85ID:20z9cqqVd
アプデで見た目リアルが実装されたので
防御力全振りのメイプルはムチムチマッチョの肉達磨になりました。
ネットで戸愚呂妹と呼ばれてます💧
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:52:42.74ID:dZlQuXXD0
>>464
でも主人公のメイプルがもし美少女じゃなくてラノベでよくいるイケメン男主人公だったらたとえ善人でもイキッてるとか難癖つけられてヘイト買うんだろ、
ラノベやなろうじゃ男主人公は相当な聖人主人公でなきゃヘイト買うし逆に美少女主人公なら多少のやらかしは愛嬌として許される所か愛される、主人公が美少女であるか無いかってそんぐらい大きな違いなんだよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:57:29.63ID:dZlQuXXD0
たとえば魔女旅主人公のイレイナなんて奴隷見棄てたにも関わらずそれでヘイト買ってる所か美少女というだけで愛されてるし、もしこれが男主人公だったら奴隷見棄てるとかヘイト買いまくって絶対許されなかったと思うよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fbd-D29d)
垢版 |
2022/09/26(月) 14:34:56.98ID:kbhFfAXQ0
ヘイト言いたいだけだろw
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-D29d)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:13:00.33ID:EN7GFP9/r
自分のしょぼい知識や偏った考えを絶対だと思い込んで押し付けようとする
これも一種のイキリと言える
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 18:35:07.49ID:dZlQuXXD0
>>475
リアデイルは例外なだけだろ、
メイプルのどこに魅力があるんだよw
単によくいるイキリなろう主人公を美少女にしただけだろうが
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:00:11.58ID:iI2Jjms60
>>477
斜め上の発想と豪運で最強キャラとなった美少女初心者ゲーマーを周囲(読者を含む)が戦慄しつつも暖かく見守ると言うのがこの作品の本質だよ
主人公に感情移入してただ単に俺tuee を楽しむ作品では無いのだよ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16ff-WAHa)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:06:10.70ID:4K4B9u3I0
あくまで自分はだけど
別にメイプルが好きだから見てるわけじゃなく作品の世界観とか設定が好きだから見てる
転生とかじゃなくただ趣味でゲームの世界を現実感覚でどっぷり満喫してるってところがわくわくする
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:17:37.76ID:dZlQuXXD0
>>478
異世界おじさんは主人公が不細工なおじさんであることに意味がある作品だからなこち亀の両津と同じで、
そういえばこち亀やイセオジみたいに不細工な男主人公の人気作品はあるけど逆に不細工な女主人公の作品はあんまり聞かないよな、これって差別では?
不細工な女主人公で人気の作品とかある?
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5b-C1AI)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:17:43.86ID:0cP8RgkCK
>>479 同意
俺は、だからこの世界(小説)内でクロムさんがベテランの上位プレイヤーであっても
素人(メイプル)に翻弄されてる件とかが描写されていると何かほっこりするし

あと運営(ある意味一番の原因にして被害者)さん達にもエールをw
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:22:37.96ID:dZlQuXXD0
>>482
えぇ?じゃ皆主人公に感情移入や自己投影してないの?
だってラノベやなろう系って主人公に感情移入や自己投影しながら楽しむもんでしょ、
少なくとも俺はそうだよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37ff-ntOY)
垢版 |
2022/09/26(月) 19:45:54.51ID:R4Ry443+0
イキリでヘイト集めてるのむしろサリーやペインだよな
メイプルは天然だけど決して頭が悪いわけじゃ無い
そのあたり上手く視聴者のストレスが溜まりにくい設定になってると思う
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:05:08.77ID:iI2Jjms60
>>485
メイプルの奇行を見守りつつチャット板や運営のパートで「うんうん分かる分かる」と共感するまでがセットの作品なんだよ
なのでアニメの次回予告が全て運営パートなのはメチャ良かった
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 20:12:07.92ID:dZlQuXXD0
>>487
え?俺は普通に主人公のメイプルに感情移入や自己投影して見てるけど
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-nRWV)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:30:44.22ID:20z9cqqVd
>>467
戸愚呂妹が攻撃力全振りで
ハート様が防御力全振りか
こんなのが3人もいる楓の木はヤベえな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fbd-D29d)
垢版 |
2022/09/26(月) 21:53:27.32ID:kbhFfAXQ0
主人公に必ず感情移入とか自己投影とかするはずと決めつけるってのは、フィクションの楽しみ方がわかってないと思うぞ
聞き齧りの知識を鵜呑みにしないで、色々な人間がいることを理解しろよ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9628-+d0c)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:34:11.20ID:HxrZtHG00
>>461
お前が定期的に湧くゴキブリだろスレ荒らし失せろ

>>461はあちこちのアニメスレやキャラスレでしょっちゅう暴れる異常者なのでNGや通報推奨
http://hissi.org/read.php/anime2/20220925/U0U4SW9Ocjcw.html
http://hissi.org/read.php/anime2/20220926/Vm5RUm9ETEty.html
http://hissi.org/read.php/anime/20220925/R2Vob3hjaHIw.html
http://hissi.org/read.php/anime/20220926/TnJuaFB5Rzly.html
http://hissi.org/read.php/anichara2/20220926/S2hVTytxNVhy.html
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fbd-D29d)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:50:09.35ID:kbhFfAXQ0
この作品って他のVRものと違って容姿とか性別いじれるかどうかよくわからないんだよなー
アニメだとハゲのモブとかいるしw
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:58:47.61ID:T2aqdOPz0
>>493
少なくともなろう系というジャンルは主人公に感情移入や自己投影して楽しむものでしょ、
なろう系ってそういうものでしょ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fbd-D29d)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:24:50.66ID:Rc2XLiqf0
>>500
お前はそうなんだろ
俺は違う
それだけの話
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:33:17.37ID:T2aqdOPz0
>>501
じゃあ君はなろうをどんな見方や読み方してるの?
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c203-QbOQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:20:59.34ID:k0lH6OXR0
幼女戦記とかは主人公に感情移入するのが正しいけど
防振りは必ずしもそうではない
なろう系は感情移入が必要とか有名作品しか読んでないとそういう勘違いが出るのは大いにありえる
そもそも感情移入型じゃない作品を珍しがってるがオーバーロードもあんま出来ないだろ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c203-QbOQ)
垢版 |
2022/09/27(火) 20:40:50.03ID:k0lH6OXR0
主人公に感情出来ないと群集劇になりがちだけど
主人公に注目が行きつつ主人公の人柄を楽しませる作風は型に当て嵌めるのが難しいのかもしれない
赤毛のアンが近いのかこれ
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:47:03.78ID:HCTtiD5j0
>>504
むしろ幼女戦記みたいなネオリベ臭い作品の主人公こそ感情移入や自己投影なんて出来ないわ
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:48:43.88ID:HCTtiD5j0
>>503
一人称視点じゃないからって感情移入や自己投影してないとは限らないのでは?
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:51:51.44ID:HCTtiD5j0
>>508
いや実質なろう系というジャンルは存在するでしょ、なろう系が存在しないなんて、現実見れてないよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:53:54.42ID:HCTtiD5j0
>>509
少なくともなろう系というジャンルは基本的に作者や読者が感情移入や自己投影するものでしょう
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:58:10.50ID:HCTtiD5j0
>>511
俺はメイプルは嫌いじゃないけど、
少なくとも棒振りも含めて読者が感情移入や自己投影するためにある一大ジャンルがなろう系だと思ってるよ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMde-n2Rt)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:26:25.74ID:GaPnRvUJM
>>516
なろう系と言う言葉の正しい定義は分からないけど、「小説家になろう」発の作品が全て同じ傾向をもっていると考えているのだとしたらそれは流石に違うだろうと思う
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:56:17.90ID:HCTtiD5j0
>>520
いわゆる「小説家になろう」と「なろう系」は違うよ、小説家になろう発の作品が必ずしもなろう系と認定されるわけじゃないし逆になろう系が必ずしも小説家になろう発という訳じゃない
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/28(水) 21:59:30.21ID:HCTtiD5j0
>>519
だから「小説家になろう」と「なろう系」は違うんだって、
なろう系はオレツェーやチートやハーレムや異世界物の事を言う
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-D29d)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:20:36.69ID:Izbkntdzr
まあ、俺tuee系主人公に感情移入して読むなんて厨二病患った子供くらいだろ
なろうの読者層はそういうのを既に黒歴史にしてるおっさんの方が多い
能均の作者が自分のメイン読者層が50代以上だと知らされたと何処かに書いていた
この作品に関して言えば、俺は運営や掲示板モブに近い感覚で生暖かく見て楽しんでるよ

ちなみに本屋のレジには客の性別や年代を記録して取次に送る機能がある
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5fbd-QFQ8)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:23:05.43ID:E3Z39u3l0NIKU
失格紋、と言うよりも男主人公の俺ツエーは総じて気持ち悪く感じる
内容自体はどっちもどっちだけど女主人公のほうが気持ち悪さを感じにくいってのはあると思う
来期の転生したら剣でしたもそんな感じのアニメだし
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c203-QbOQ)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:59:43.97ID:9f3Iqsac0NIKU
なんかいるよな、防振りに入り込めなくて他のなろうの定規当て嵌めて距離詰めようとしてくるやつ
視聴者なんか頭の中メイプルやサリーの事しかほぼ考えてないからそれじゃ分かりようが無いぜw
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/29(木) 23:59:21.01ID:4ZUb+CWW0NIKU
>>529
障害者差別をやめてください
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:05:07.02ID:oljUG5U00
>>534
同じオレツェー主人公やイキリ主人公でも男主人公か美少女主人公かで大きな落差と扱いの差が生じるよな、
美少女主人公なら多少のイキリややらかしはむしろ愛嬌として愛される
魔女旅の主人公が奴隷見棄ててたけどあれが男主人公だったら絶対許されなかっただろう
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-n2Rt)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:43:05.94ID:NROOlnpA0
>>542
俺tuee の主人公だったら奴隷は見捨てずに助けて惚れられるまでがセットでしょ
魔女旅の主人公は魔女とは言え単なる旅人に過ぎず何でも解決出来る万能超人では無いところがあの作品のキモなんだと思うけど
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6eb-zCUj)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:53:41.49ID:8pLLtAdR0
秋に一期の再放送をやるんだな
来年1月から2期やるのか
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fff-nRWV)
垢版 |
2022/09/30(金) 07:06:30.30ID:oljUG5U00
>>543
いやあれは助けられたでしょ、
イレイナはそれなりに強い力を持ってるんだから
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-nRWV)
垢版 |
2022/09/30(金) 18:24:20.39ID:GCTGcANTd
あの女は喜んでたよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ff-0IXw)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:04:11.06ID:2Biq+W4l0
>>550
でも奴隷見棄てたのが男主人公だったら絶対許されなかったと思うよ、
やっぱり美少女主人公だからこそあれは許されてるんじゃないかな
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d374-Bl9o)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:47:04.70ID:qzfxVi990
男性向けのラノベの主人公が隠キャのオタクが多かったり少女漫画の主人公が地味目な少女である事が多い理由が良くわかるタイプの人だという印象
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ff-0IXw)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:43:24.56ID:X2N9Tojb0
>>554
この作品も主人公が美少女だからウケてるんであって、
主人公がよくある男主人公だったらウケてないどころか最悪作品と主人公がヘイト買ってるかってるかもしれないって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況