【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 100【123便】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/16(日) 22:06:55.09ID:???
1985年(昭和60年)8月12日に発生した 羽田発大阪伊丹行 日本航空123便墜落事故について語っていくスレです

※前スレ
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 77【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1630481739/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 77【123便】(実質78)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1630485460/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 79【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1632745502/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 80【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1633947012/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 81【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1635272307/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 82【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1636422319/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 83【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1637801401/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 84【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1638705737/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 85【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1639963725/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 86【123便】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1641335632/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 87【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1643453875/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 88【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1645668555/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 89【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1648334290/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 90【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1650275084/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 91【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1653065042/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 92【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1655761521/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 93【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1659257166/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 94【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1660376959/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 95【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1661138801/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 96【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1661687087/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 97【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1663079255/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 98【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1664322243/
【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 99【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1665376613/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:05:03.69ID:???
このW多様する人邪魔でしかないね消えてほしい本当にキモい

0953名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:15:11.36ID:???
確かに個人差は有るだろうけど数分が20分に伸びるってのはなあ。ダクト云々の話が本当なら解説の方だけでも書き直した方がいいんじゃないか

0954名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:18:48.48ID:???
>>846
当時も今も、123便は定刻から12分遅れで離陸した/出発したという表現を見聞きするけど、これは間違いなんだよね。
飛行機の出発・到着時刻は機体が動き出した時でも停止した時でもないし、離着陸時でもない、車輪止めの脱着時が正解だ。
厳密にはこの「ブロックアウト」と「ブロックイン」だけど、一般には機体の動静だと言う会社もある。
123便は18:04、定刻の4分遅れで出発し、誘導路をタキシングして滑走路手前で1分待たされ、18:12に離陸した。

0955名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:22:21.36ID:???
ミサイルも戦闘機も火炎放射器も、妄想は妄想で終わりましたね。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:23:44.53ID:???
>>953
それでも減圧があった事は事実だからそれ以上は必要ないんじゃないかな

0957名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:29:22.84ID:???
>>948
自覚のない低酸素血症にならないためにサッサとマスクをつけるのがデコンプ時の鉄則では?
この程度では大丈夫だとか迷うこと自体、その後の判断やEMG操作に悪影響を及ぼす可能性があるわけで、
俺何ともないけど?の時点でマスクを付けなきゃダメじゃないの?何をするにせよ最優先だよ
災害時の避難でもそうだけど、ぎりぎりまで粘って首まで水に浸かってようやく避難するようなのは愚の骨頂

0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:32:14.26ID:???
>>956
上の方でも書かれてたけど最初の警報もかなり苦しい推察で高度警報音に決め打ちしちゃってるしね。読む方の側から見るともう少し丁寧な解説が必要じゃないかなと思います

0959名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:35:42.06ID:???
>>956
落合証言だと突発音のあと一瞬霧が出て消滅、気づいたら目の前の天井の
点検口のドアが開いてて、後部トイレ手前の上のの天井パネルが1枚すっとんで無くなって
開口部からひらひらしてる布が見えたんだっけ?陰圧による客の内耳異常もなし
そもそも生存者の少女は最後部の席で云々。初期の証言にいろいろヒントあるよなあ。
客室の天井裏には何があるの?w

0960名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:35:53.63ID:???
>>957
それは仕方がないでしょ。他の対応に追われたと言う以外にないよね。
それとも減圧がなかったとでも言いたいわけ?

0961名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:37:43.82ID:???
>>957
そもそもマスクしてないとか決めつけてるけどさ、装着してたかもしれないんだよね。
事故調は小説でも書いてたのかね。

0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:40:34.07ID:???
>>958
最初の警報音についてはダドパネル(減圧対策のひとつ)の存在を明らかにしなかった事故調に問題があるかもしれない。
それと他のパイロットはオートパロット解除音説を主張しているしなあ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:41:47.43ID:???
>>961
マスク付けるとマイクに音が入るから装着の有無はわかる

0964名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:44:59.70ID:???
>>963
でも音声データはあのへんなCVRっすよw

0965名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:46:07.35ID:???
本当にキモいなお前

0966名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:47:29.75ID:???
隔壁って鍋健動画みたけどバレないように巧妙に欠陥仕込んでたんでしょう?
B社もしらない、なんとかつうアメリカの係官だけ知ってたってことかい?闇だな。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:48:27.46ID:???
でかい伏線とな。これは3重4重のプロットが予想されるね。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:51:36.98ID:???
鍋動画の内容を信じる人はそのままピュアな爺婆になってほしいね

0969文系ちゃん2022/10/25(火) 18:52:06.93ID:???
CVRにあったはずの デコンプレッション という言葉がいつどのように使われたかが問題

減圧を示す絶対的な証拠となった筈なのになかった事にされているという事は…

0970名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:52:51.60ID:???
行動力が無い妄想者しか居ないのが陰謀論の弱み

0971名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:53:11.73ID:???
>>965
それはお前がアフターコロナで脳が死んでるからだよ。ご愁傷様。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:53:33.19ID:???
逆に事故調には都合いいじゃんw

0973名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:54:26.93ID:???
>>971
社会不適合者乙www

0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 18:54:46.71ID:???
>>972
ほとんど当時の委員は死んでるからな。責任も回避できる。まあ事故調マニアに責任取ってもらおうなw

0975名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:01:11.72ID:???
>>970
それなwww

0976名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:01:31.79ID:???
はっとく先生次スレお願いします

0977名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:03:00.87ID:???
>>970
朝から晩までYoutubeと掲示板見張って、削除依頼と嫌がらせか。すごい行動力だな。
それで人生終わりとか悲しいねえw

0978名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:03:12.31ID:???
>>960
幾許かの減圧が発生したからマスクが必要になり、それを実行する際に機長が許可しないとダメだとか、
全員の意見が一致して着用とかの手続きが必要だったなら、それは欠陥だよ

誰にも断りなくさっさと自発的にマスクをつければ良いだけで、ほんの10数秒の手間で低酸素症の懸念が無くなるんだよ?
なにも全員が同時に着用する必要もなく、手が空いてる人から適宜自発的に着用するようなマニュアルでないとダメだよ
勝手にマスクをつけたクルーに対して機長が激昂するとか、マスク付けましょうに無反応だったら強引に装着してしまえばいい

誰も酸素マスクをつけませんでしたが無事に緊急着陸をやり遂げましたならいいですよ、
マスクもつけず気合入れろとか頑張れとか励ましたけど結局落ちましたじゃあダメでしょう

0979名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:04:46.84ID:???
まあ与圧が十分ならマスクいらないんだけどね。でかい穴でもあいてりゃあれだが
客が吸い出されて死ぬけどw

0980名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:09:18.65ID:???
>>978
正論で反論もできないよ。
この事故以降の減圧インシデントの報告書を見るとマスク着用が最優先でされている。マスク着用意識向上の契機になったのは確かだね。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:11:02.30ID:???
かなり苦しくなってきたな。事故後40年をまえにあっさり真相解明かね。

0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:15:25.32ID:???
>>978
隔壁の穴が塞がった説は信じる?

0983名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:22:10.17ID:???
隔壁修理の概念図見たらいい。ごくわずか隙間できるように細工してシーリングして見えなくしてるんだろう?
あとはお得意の想像力を働かせなよw

0984名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:42:53.78ID:???
陰謀論信者はクラウドファンディングやらで再調査をしようなんて気は全く無い

0985名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:47:27.49ID:???
>>982
例のジクセン説は視聴回数も反応もイマイチだけど興味深い考察だとは思う
人間でも機械でも、病気や事故に至るまでの体調や履歴が参照できるなら、敢えてそれを排斥することは無いですよね

穴が塞がったというより穴など最初から開いてなくて、垂直安定板脱落による変形で隔壁の一部が座屈し、
後方にズレて完全ではないにせよ塞がったおかげで緩やかな減圧で留まったという可能性はあると思うよ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:47:51.20ID:???
黒田、佐藤=たっくん とかいう無知ゴミはナベケン動画さえクビになったのか

0987名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:49:56.66ID:???
刑事ものドラマは毎回人殺しが出るし

0988名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:52:18.42ID:???
ジクセン説は尾翼脱落の根拠が弱すぎる。記録データも無視で論外だな。

0989名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:52:57.26ID:???
マスク着用して次スレ立ててくるね

0990名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 19:55:50.12ID:???
次スレ

【本スレJAL】日航ジャンボ機墜落事故 101【123便】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1666695292/

0991名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:16:54.09ID:???
ボイスレコーダーの書き起こしを見ると客室のマスクが落っこちてるから一応コックピットでもマスクをつけた方が良いかなって流れだな。ギアや油圧の事は気にしてるが急減圧については特に触れてない

0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:20:41.66ID:???
流出CVRの初めにでてくるCAの音声、初めの数秒が消去されてるのかね。

0993名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:21:13.91ID:???
>>988
総集編のコメントが7個かあ

自説の公開だけで満足?力尽きたのか?
せめてコメントで補遺するとか活発に議論するとかリアクションしてくれたらいいのにね
考え抜いて辿り着いた結論であっても、様々な人の批評を聞いて後からいくらでも修正してより高めていけばいいんだよ
毎回適当なコト並べて回してるだけの連中よりよほどマシなのにもったいない

0994名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:27:36.64ID:???
本当に勿体ないよな可能性のひとつとして考えても悪くないだけに肝心な部分の説明を逃げては駄目だよね反論に対してコメントで補足説明してほしかった

0995名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:29:50.94ID:???
興味もないなw

0996名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:36:57.33ID:???
>>991
割と冷静なFEの人が遠慮がちに「われわれもマスクつけますか?」と進言しなくてはならない空気がなあ
なんだか萎縮してるような雰囲気

0997名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:44:44.17ID:???
まあ計器上で確認出来る急減圧が無かったのならそういう進言になるのでは?

0998名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:45:27.89ID:???
空気が悪くなってるからね
コパイも途中でキレてる

0999名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:46:06.82ID:???
>>997
計器には表れるよ何言ってんの君www

1000名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/25(火) 20:46:20.86ID:???
すれうめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 22時間 39分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。