一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 232日目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん2022/07/26(火) 07:14:38.61ID:BTtZzaxZ
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 230日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1656702329/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 231日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1657878960/

0952ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 20:26:42.10ID:FrjELg0a
>>923
ああ、俺も同じだな
片栗粉付けて多めの油で揚げ焼きして、野菜ならめんつゆに浸けたり、手羽先なら照焼のタレに少し酢をいれた奴に浸けたり
それで十分に旨い

0953ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 20:44:06.98ID:G+aR9DlB
市販の袋入り天かす使ってみたが全然美味しくなかった
長期保存できないけど自分で作るか惣菜の天かす買った方がいいな
そういや冷凍出来るんだろうか

0954ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 20:57:02.13ID:3dXDg6ZA
>>953
それは考えた事なかったな
だが天かすはお好み焼きくらいしか使わないし…
あと何に使うモンだろう

0955ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 20:58:16.62ID:jezdQQJy
市販の天かすはサイアクですな
あれならかっぱえびせんでも買って食べたほうがよっぽどいい(天かすにはならんが)

0956ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 21:29:52.77ID:SV2Ejprh
>>906
スープにしてる

0957ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 22:23:06.39ID:GGX9caVH
潮汁作って冷やしたら良い感じに固まってプルプルなんだけど
魚の臭みが残ってしまった
調べたら茹でこぼしより塩振ってしばらく放置してざっと水洗いの方がいいのな
次機会あったらそうしよう……

0958ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 22:28:51.03ID:XJcbXvBr
今日は自演して1人で会話して気を引こうとする池沼居ないからマッタリ進行だな
これが普通よ
昨日なんか平日の朝っぱらから夕方まで「ぱんのみみのはなし!」を延々としてるしw
誰も興味ねーよwww

0959ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 23:15:34.78ID:6XdY+Y5l
アラは焼いてから出汁を取るのが好き
鯛めしみたいな感じになる

0960ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 23:44:32.79ID:GGX9caVH
GOPANで焼いた小麦なし米パンは
耳が薄いんで切り落とす意味がない
天辺真っ白けだし

0961ぱくぱく名無しさん2022/08/04(木) 23:52:53.96ID:HHBm7Iko
油高いのきついなあ
鉄フライパン常用だから余計に

0962ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 06:07:25.31ID:PTL+qdWu
フッ素加工のフライパン買えば?

0963ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 07:16:44.83ID:XKJ8sT7N
油なんて1本買ったら使い切るまで結構かかるしそこまで気にするほどでもないんじゃないの?
と思ったけど揚げ物やるなら変わるか

揚げ物一人暮らししてからやらなくなったな

0964ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 07:52:58.09ID:KdjdQ7No
食欲が全然なくて痩せそう
これを機にダイエットを敢行すべきか

0965ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 07:59:58.46ID:zXLqzUrW
知るかアホ
もういいよお前は。飽きた
そんなことより今日は自演して1人で会話して気を引こうとする池沼居降臨するかなあ?w
おとといなんて平日の朝8時から夕方まで「ぱんのみみのはなし」を連投w

0966ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 08:05:18.31ID:zIP3PgRI
>>964
夏バテじゃね?

0967ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:06:35.54ID:pM/KNK8b
いつも買う鮭がチリ産とかなんだけど問題ある?
やはり国産のがいいかな?
違い教えてくれ

0968ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:10:56.97ID:U5eupdNi

0969ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:26:45.77ID:uv2rd4TN
>>968
養殖の抗生物質大量使用の何がダメって

耐性菌を生み出しやすくなるからなだけで
食べる時に抗生物質そのものが残ってる事は大きな問題じゃない

使いまくってる業者を擁護しちゃうのが問題

難しい問題は偉い人に任せて俺はチリ産食べるわ

0970ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:29:10.87ID:UIaeSGIE
俺は食わないわ
食う人は自己責任でとしか言えないな

0971ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:56:11.00ID:pM/KNK8b
流石にその記事を鵜呑みにするつもりはないしチリ産食べてるけど本音は国産がいいかな?とは思う
スーパーに並んでるの殆どチリ産だし国産は高い

0972ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 10:59:27.91ID:pM/KNK8b
チリ産でも美味しいしね
真相はわからん
色々言われてるけどここの人らの意見感想聞きたかった
俺もチリ産食べ続けると思う

0973ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 11:25:04.02ID:TkgBCnrd
なるほどと思える。養殖魚自体買わないほうがいいかも。
最近産地にこだわってて、
牛肉は北海道、鶏肉は徳島県を選んでる。
なぜかって言うと体感上、九州産が栄養が乏しい感じがしたから。
「おいしいものほど体に悪い」は詭弁だと思う。
なので野菜も九州は避けてる。
群馬キャベツ、淡路タマネギ、長野キノコ、北海道ジャガイモ等々。

0974ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 11:34:33.20ID:T1IaXx9g
国産もチリ産もゴミなところがやってるところはゴミやぞ

0975ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 11:48:16.89ID:nvCpE+SU
〇〇産てのが信用できないからなあ

0976ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 11:54:15.64ID:0pbOdR1t
詭弁ではないな
実際美味しいのは高カロリーで脂っこいもの
だからマックとかいっつも流行ってるしポテチとかジャンクフードも売れてる
体にはあんま良くないけどそれでも売れてるのは美味しいからだアホ。見当違いのレスをドヤ顔で断言するなバカタレ

0977ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 11:55:17.35ID:JsdRS6Wo
自演ガイジが暴れそう

0978ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:05:28.15ID:0P7gA4kQ
自分は辛いの苦手だからチリ産とか無理

0979ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:10:39.86ID:FOB0E9KG
そのチリじゃないで

0980ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:13:47.35ID:JsdRS6Wo
いや加工された塩辛さでしょ

0981ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:16:42.69ID:uv2rd4TN
チリ産でも無塩とかあるぞ?

0982ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:39:25.83ID:TkgBCnrd
>>976
自炊する奴の言うこととは思えんな
自炊するんか?お前?

0983ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:49:35.19ID:YEsNJpji
夏だねえ

0984ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:52:13.12ID:4UD7D0wq
>>961
イオンだとキャノーラ油1L238円だよ

0985ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:52:33.84ID:5JRj759T
>>982
自炊とそれはまた別の話だろ。俺はそのジャンクフードはたまにしか食わんし。
あくまで「美味しい物ほどカラダに悪い」に対しての一般論であり誤ちを正したに過ぎない

0986ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 12:55:14.22ID:UhOdXqHd
>>973
そんなにこだわってなんか意味あんの?
きみが健康的でいたからと言って役に立つわけでもないし

体感上、栄養が乏しい?
統失?

0987ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:01:15.90ID:uv2rd4TN
美味しいものは体が欲している(過不足は別)から美味いのあって
食い過ぎればなんだって健康には悪いわ

味覚障害の人や味と成分が乖離してるものを除いて、適量な美味いものは大抵は健康に害を与える事はない

たぶん

0988ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:03:25.28ID:TkgBCnrd
料理しないんだろうな なんでここに居るん?
どっからわいてきた?

0989ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:16:09.56ID:e8dg8tYH
ウマイ/マズイ、これをその食材の栄養が豊富/ 欠乏となんの脈絡もなく結びつけるのは
言ってみれば論理の飛躍
スピリチュアル系に簡単にハマるタイプ

0990ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:22:13.43ID:1Vk08rCM
栄養のあるものはうまく感じ
毒物は苦い、酸っぱいと感じるようになってるってのは人体の構造の話だぞ
何をどう思考停止すればスピリチュアルなんて話になるんだ

0991ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:23:27.62ID:e8dg8tYH
では苦味や酸味=毒、と
もはや救いようがない

0992ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:26:16.34ID:uv2rd4TN
>>991
そうだよ?

元々酸味は腐敗や果物も未熟感知センサー
苦味はアルカロイド系の毒センサーだからね?

ただ、人間は毒耐性や無毒化調理などでそれすら味わうようになった

毒は薄めれば薬にもなるし

0993ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:30:37.87ID:Fqcp7UZ0
>>968
なんかブラジル鶏肉の時と似てる

0994ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:33:13.45ID:bAOJS2Mq
糖分や脂肪は自然状態ではなかなか手に入らない貴重品だから「あったらガツガツ食え」って意味だしねえ
旨味なんかも「アミノ酸がある=タンパク質だ!」って意味なんで、早い話が味の素で騙すのも簡単だ
「栄養があるものは体が知っている(キリッ」のはちょーっと、マクロビ信者がすぎる気はするねい

0995ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 13:52:15.13ID:4nPQM9Vp
>>987
いろんな物をずっとバランス良く食べてる人はそうなるらしいよ

0996ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 14:11:25.72ID:Jm4A+HSQ
例えばビタミンCとかはそれ自体が酸っぱいけど必須の栄養だよね

0997ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 14:19:13.96ID:Ws8Kb6+A
体に良い食べ物と嗜好は別だろ・・
なんかの宗教かよ

0998ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 14:38:13.81ID:uv2rd4TN
>>996
レモンよりビタミンCが豊富なブロッコリーは酸っぱいか?

必須栄養素って、ありふれてるから体内で作る必要無いと判断されたものと、そもそも作れないものがあって
ビタミンCは本来ありふれてる栄養素

だから味で判別するほど重要視されてないと思われる

0999ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 14:56:22.56ID:5oAqL4Jw
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 233日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1659678967/

1000ぱくぱく名無しさん2022/08/05(金) 14:56:46.97ID:5oAqL4Jw
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 7時間 42分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。