一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 272日目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん2024/03/16(土) 07:01:51.05ID:pVI+7trb
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 次スレは>>980が立ててください
※前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 270日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1708421505/
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 271日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1709871193/

0952ぱくぱく名無しさん2024/03/29(金) 23:50:23.22ID:ngEM4+Cm
うちの実家(首都圏)だと家庭菜園を少し大きくしましたレベルの人が長年農業をやってるけど
どうも土地を買われるのを防ぐためにやってるらしい
地元でも噂になってるw

0953ぱくぱく名無しさん2024/03/29(金) 23:57:57.79ID:JnC3Dmp6
明日はレバーでも買ってこようかな
でも近所の八百屋が閉店しちゃったからニラが買えないわ

0954ぱくぱく名無しさん2024/03/29(金) 23:58:53.15ID:Tu+EWMe3
近所に野菜育ててるのに収穫しないで放置してる畑あるけど税金対策らしいね

0955ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:19:52.10ID:ghZUOJq+
初めて玉子焼き器でたこ焼き作ってみた
二つ折りにするとき生地が崩れやすいからフライ返しかヘラみたいなのは必須
感想はたまに食う程度なら代用として十分といったところ
あと油引きやピックといった余計な道具を増やさなくていいのも大きい

0956ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:20:46.37ID:GbOxpJea
トンカツのアレンジ料理みてたら、納豆をとんかつにのせるレシピがあって
茨城では常識って書いてあるんだが、茨城の人これほんとうなん?

0957ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:25:29.41ID:yhkwEWAZ
うちの猫ハンバーグ好きでよく食ってるけど玉葱なんて何ともないよ
人間が食う食べ物は塩分が多いからあげるなって言う奴もいるけど、じゃあお前も病院食や健康指針だかのガイドラインに沿った塩分量で満足すんのかって話
食いたい物食って死んだ方が絶対幸せ

0958ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:41:21.42ID:L8VBiwXn
>>952
首都圏で誤魔化すあたりどうせ東京近隣の関東でしょ
茨城は悪い野菜を垂れ流すし論外だから

0959ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:48:04.49ID:GO9EnDvV
>>950
ある程度大きな規模でやってて規格から外れたのを出す人とかはあんまり居ないのかな?

0960ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:48:33.81ID:pSwBXlV5
豚ロース8枚入り買った 何にしよう?

0961ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:54:29.09ID:U2ArvJpz
びんながマグロのサクが安かったら買ってきたけど刺身以外でなんか美味しい食べ方あるかな?
しゃぶしゃぶ(美味しいのか?)、ステーキ、カルパチョ、ユッケぐらいしか思いつかない

0962ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 00:55:34.25ID:M7paxwf3
マクドナルドのブランド力が理解できない
江頭も言ってるように肉も野菜もベチャベチャで犬の餌だろあんなもん
バーキンやモスの方が圧倒的に美味い
マクドナルドはチキンラーメンと同じだわ
何かイメージに騙されてたまに食うと激マズで腹立つ
死ね

0963ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 02:00:04.44ID:rN3L+JEn
>>960
味噌漬けにして焼く

0964ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 02:06:31.03ID:e+CRJ8wQ
「関東」とはイナカである北関東のための言葉で、関東地方から北関東を除いた都県は「首都圏」であり、だんじて「南関東」ではない。どうしてもやむをえない場合やネガティブな事柄にだけ「関東」で呼んで、「首都圏」が推奨ワード。

0965ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 02:43:53.61ID:6l20EhaM
トリキも値上げかー
自炊しているとあの商品もこの商品も値上げでびっくりしちゃうね
インスタント麺、生麺、油とか特にひどい
逆にカラシやワサビ、カタクリ、ゴマ、ラー油とか98円セールで買えるものはそのままなので助かる

0966ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 02:44:58.04ID:TdlQ1UdE
このスレ味の素の話すると発作おこす奴いるよな
大量に使ってるとか自分に都合の良い盛盛の仮想敵に仕立てた被害妄想みたいなやつ

各種の
濃縮つゆ
顆粒の和洋中等々の出汁の素
市販のお菓子やふりかけ
麻婆の素やカレーとかレトルト食品
インスタント食品
他にもあげたらきりがない世の中の食べ物一切食べるんじゃねーぞって思うわ

そういう思考が出来ないから味の素だけに噛みついちゃうんだろうな

0967ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 04:27:55.71ID:6cBAsm3P
>>966
味の素なんか塩や砂糖なんかと同じ単なる調味料のひとつ何だから
好みに合わせて好みの量を使えば良いだけなんだけど
擁護派の人ってこう言うアホな人が多いから反発する人も出る

味の素じゃなく自分が否定されてるだけだったりしてなw

0968ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 04:40:01.25ID:GO9EnDvV
>>966
むしろお前が誤読と妄想で敵に仕立ててるだけだと思うよ

0969ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 04:58:16.84ID:yaXfeAVO
コピペにレスしてる奴ばっかで草

0970ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 05:06:00.55ID:BtIzKWaW
茨城でも南の辺だと都心まで電車で1時間以内関東全域車で2時間(房総の中でも僻地は厳しいかもしれん)の行動範囲に収まる利便性もあるのがね
学生時代都内に住んでいたけど人混みや都市環境の耐性がないと居着くのは無理と感じたわ 必要な時だけ行けるってのも便利なもんだよ ペットもスペースとって飼いやすい
埼玉の上側や千葉の主要路線以外も似たようなもんじゃね?八王子以西もかなりの実力だよね

>>956
ネタ 料理に素材として加えるのは基本イロモノ枠 好きな人しかやらない
納豆は小鉢ポジという認識 たぶん一般的には献立に高確率で一パック入り込んでいる って程度だと思う
だいたい薬味とか加えるまでだと思う とんかつにのせるとか両方の持ち味殺すだろ としか思わない

個人的にはメーカーによって味が変わるのでそこだけこだわる人はまあまあいる
毎日当たり前に食うもんだから高いモノよりランニングコスト優先で考える

>>950
高齢化で老人しかいないからってのもあるよね
時期になると鍬やバケツもった婆ちゃんがテクテク歩いてる

>>957
犬猫のたまねぎは血液サラサラ成分がダメなんじゃなかったっけ 体重も10数分の一だから成分の分解能力(肝臓)も相応
草食とか人間なら世代的に食べて玉ねぎの防御のための生物毒にも耐性があるけど犬猫にはない
食べても平気なのは調理で成分が変質流出してたり、単純に量が少なく害がでる濃度に達していなかっただけかと
毒を避けて健康に長生きした方がもっと幸せと思わないか?
まあ人間でも適量なら玉ねぎで血流が改善されるから犬猫でも適量なら毒とは言い切れないかもしれないけど
なんせ犬猫は体調が悪くなっても言葉が喋れるわけじゃないからねぇ

0971ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 05:08:05.54ID:yaXfeAVO
お前らレスしてるの全部コピペ

0972ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 05:29:20.48ID:Q9FBKq2L
>>971
どうせ話題はループするものだしコピペしてる人もいっぱい釣れて喜んでるだろうし誰も嫌な思いはしてないからいいんじゃないの

0973ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 05:49:42.14ID:NKBMEhwf
>>967
そうだろうか

野菜や肉、魚等、食材の評価は旨い不味いで決められて、その大きな要素は旨味成分の多寡だろう
その旨味が足りないとき、粉入れればいいよねってのが旨味調味料
料理界のドーピングってやつだよな

0974ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 06:09:36.89ID:U3ZXxg0h
人に嫌がらせすることでしか存在をアピれないやつってバグなんだからさっさと電源落とせばいいのにな

0975ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 07:50:02.28ID:3IWOeMNq
朝になったから、どうも寝たらしいw

0976ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 08:02:20.96ID:R5rLeSIM
トリキも値上げかー
自炊しているとあの商品もこの商品も値上げでびっくりしちゃうね
インスタント麺、生麺、油とか特にひどい
逆にカラシやワサビ、カタクリ、ゴマ、ラー油とか98円セールで買えるものはそのままなので助かる

0977ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 08:37:05.22ID:w5UGV041
パンケーキで朝食
やっぱHMより薄力粉と卵と牛乳で生地作るのが好み
クッキングフラワー300g入りチャックつきパッケージ有能

0978ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:05:15.51ID:Yw0hmwLn
鶏のせせり、やげんのセットが半額だったので買った
せせりは知ってるが、やげんてよくわからん
焼いて塩でもかけて食おうと思う

0979ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:15:46.00ID:Ui9VA8LP
やげんは胸の突起部分の軟骨ですね

0980ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:18:15.29ID:QKfTsFMZ
そうなんだ
コリコリしてるのが好きだから
軟骨と砂肝はよく買う
しかも安いし

0981ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:28:47.73ID:e+CRJ8wQ
>>969,971

Q.今北。何が起きたの?

0982ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:32:41.28ID:QKfTsFMZ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 273日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1711758156/

立てた

0983ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:34:39.46ID:WC98jqTl
>>982
乙。

0984ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:47:09.19ID:Em3pw4K8
>>966
だから全部その手のものは使わない。砂糖、塩、醤油、味醂、酒

0985ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 09:58:20.11ID:sShOqLPf
>>959
手間ひまコストがかかるでしょ、収穫洗浄選別包装納品まですべて自前になるから
規格外を出す人はたしかにいるんだけれどわざわざするのは小さい所だけだろうな、、

0986ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 10:03:27.80ID:1q7hMc6C
>>977
うちのばあちゃんのレシピみたいだな。膨らまねえだろ?

0987ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 10:46:43.27ID:Ix+1pu34
メレンゲを作ってるかもしれないじゃん

0988ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 10:52:55.64ID:WC98jqTl
死の天使か……。

0989ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 12:05:39.57ID:cyBpamRn
よし市販の生麺とスープでちょっと気合い入れてラーメン作るかな

0990ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 12:22:42.74ID:a7XQe9nD
>>978
セットなんかあるの?便利だなうらやますい
セセリもヤゲンも好きだけど1パックで大ぶりな串が4〜5本作れちゃうから
セットあると焼鳥やるときにすごい楽しめる

冷凍して次回使えばいいんだろうけど冷凍すると焼鳥やるにはグズグズになっちゃうから

0991ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 12:57:48.99ID:w5UGV041
>>986
いやそれが案外ふわっとなるのよ
普段は目一杯メレンゲ別立てして後から合わせるんだけど
ちょっと面倒になっていつもの分量全部混ぜてバナナ切って混ぜて
ぺらっぺらの薄いのを焼くつもりで薄く広げたらなんだか思ったより気泡入ってね

0992ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 13:08:46.36ID:w0iv+yp5
つべでラーメンスープのレシピ参考に自作するようになってから市販品のラーメンスープ買わなくなったな。
しお、しょうゆ、みそは言わずもがな、トンコツも豆乳つかったナンチャッテトンコツラーメンで充分うまい。

0993ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 13:53:16.63ID:cD7la3Km
今日は暖かいなぁ
水で食器洗いするのが気持ちいい

0994ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 14:12:51.85ID:3JZFklhb
ナンチャッテトンコツラーメン=軟骨ラーメン

0995ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 14:23:40.31ID:SMnvPScv
>>992
どんぐらいの量作んの?
1人もんだと大量に作ると消費キツくね?

0996ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 15:08:55.94ID:jHdKWoaQ
今日はヒガシマルラーメンスープで麻婆豆腐作った

0997ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 15:26:55.32ID:qACXYQrQ
youtubeネタだけど業務スーパーのラーメンスープの元と濃厚鶏白湯スープの元を合わせると凄く美味いらしい

0998ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 16:14:27.58ID:GZvKVT77
>>995
もしかしてガラやら豚骨煮込んでると思われてる…?調味料合わせるだけだよ。
作るのはもちろん一人前。

0999ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 19:57:57.35ID:Yw0hmwLn
俺も料理研究家の豆乳使った家系のやったが
袋麺とは違う美味さだったわ

1000ぱくぱく名無しさん2024/03/30(土) 20:02:07.16ID:/4If9jJa
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 13時間 0分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。