X



トップページ料理
224コメント47KB

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 72樽目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 13:14:38.51ID:YVzpFjr7
前スレ
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 70樽目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1657461528/
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ 71樽目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1673422552/

糠漬け、糠床に関する各種野菜や市販品のレポ、その他諸々で楽しみましょう。

スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。

※他人の糠床への嫌味なレス、AA、ウザイなどの書き込みも徹底的にスルー!
糠漬けに関する総合的な話題を取り扱うスレなので
色々な情報交換を可能とし他人への嫌がらせはやめましょう。

ココを見て何を入れるも入れないもあなたの自由!
糠漬けが美味しくなる情報をお待ちしてます。

次スレはスレの進行状態を確認して>>980が立てて下さい。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 07:55:36.49ID:GGxFrk9g
うちもジップロックだけど天地返しして空気いれるのが大事だから外からは揉まないなぁ
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:00:11.26ID:+c2f2Gxr
そういえば電動で自動でかきまわす糠漬け機が昔あったような気がする。
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:05:10.04ID:txt+CeE6
手で外からハンドル回す容器は、すぐ詰まって結局手でやることに
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:22:09.34ID:aWjFQj30
>>178
荒らし乙
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 23:57:53.22ID:cAROV/pc
自分は結局半熟味玉の方が好みだから1回ぬか漬けにしたの食べたっきりだな
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:31:55.11ID:XgSoqFXl
ぬか漬け作って食べるようになってから屁がすごくでるのだが
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:51:06.50ID:ijOJlA/F
同じ日に漬けたのに大根はちょうど良くてカブは超絶酸っぱい
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:36:00.61ID:RXQQ6Os6
パクチー漬けてみた人いる?大好きなんだけど、もう少し太い野菜だったらぬか漬けにあったかもなぁ。
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:23:44.84ID:RN0dtlYt
大好きなら漬けてみりゃいい
合う合わないはそれ食ってからやろ
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 20:21:36.90ID:zvdOLxDa
摘果きゅうりっていうの?小さいのがいっぱい詰まった袋売ってたから買って洗っただけのを丸ごと漬けてみた
半分は味噌つけてまんまかじってみたらかなりやわらかくて水分多いからすぐ漬かりそう
0202ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 08:42:37.68ID:AnnUb9wa
今年の冬は暖冬だからかきゅうりが例年よりも出回ってる感じね。
0203ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:52.53ID:yO/ryhW7
漬けっぱなしで1週間くらい経ってたカブがザワークラウトのような味わいになっていた…
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 00:26:36.75ID:HgRbM34a
硬め辛めで冷蔵庫に2週間放置したがなんの変化もなかった。
0209ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:08:14.81ID:YaDKHsZH
長芋500gぐらい2日漬けてネバネバのぬかコーティングさせたまま余った分ラップして冷蔵庫入れておいたけど
4日目ぐらいにプレーンヨーグルト風味になってた
甘酸っぱい感じでクセになるわ
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:45:38.54ID:utyK6NMm
摘果きゅうり、水分多くてフレッシュなポリポリ感保ったまましっかりぬかの味入ってめちゃくちゃうまい
丸のまま漬けたから切らずに皿に出してヘタごと食べた 
また見かけたら買おう きゅうりの旬の前に出回るのかな
0213ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:00:29.98ID:/xbojzeb
全部剥いて漬ける
汚れた部分だけ削って漬ける
湯掻いて冷ました後漬ける

どれでもいいぞ
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:32:06.16ID:umOe5gAN
自分は皮をスポンジで軽くこすって、長すぎる毛を抜いて、縦半分に切って入れてる。
漬かるまでだいぶ時間かかるけど。
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:38:19.90ID:vdeQIC7G
関東はもう大根干して漬けるの終わりかなー
雨が多いし気温も上がってきたし
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:27:48.28ID:YscCqZec
埼玉だけど11月上旬でさえ生暖かくて大根干してたらカビ生えた
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:27:20.99ID:nWkXTncR
大根によって水気の抜けやすさが違う
細かい理屈まで知らないが、品種によるのか詳しい人いたら教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況