【簡単】 ザワークラウトって最高!!4壷目 【保存食】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぱくぱく名無しさん2020/01/27(月) 21:43:07.24ID:nfa39cPv
ドイツを中心にヨーロッパ各国で作られるキャベツの漬物。
よく酢漬けと間違われますが、塩漬けを乳酸発酵させたものです。
キャベツの栄養と植物性乳酸菌のダブルパワーで健康にもイイ!

実は超簡単に作れるんです。
キャベツが豊作すぎて畑で潰される・・・そんな悲しいニュースは嫌ですね。
そんな時は安くて美味しい旬のキャベツを大量に買ってきてザワークラウトにしましょう!!

前スレ
【簡単】 ザワークラウトって最高!!3壷目 【保存食】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1529540797/
前々スレ
【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1347256863/

0952ぱくぱく名無しさん2022/04/16(土) 16:12:26.34ID:qSecMPMU
そうだったんだ
豆乳に玄米やアボカドの種入れてヨーグルトにする類いの人だと思ってたわごめん

0953ぱくぱく名無しさん2022/04/17(日) 22:32:04.57ID:y7rITx/j
昔、玄米を発酵させて(リジュベラックというらしい)それを豆乳にいれてヨーグルトもどきを
作ってたけど、それって何かあかんの?

0954ぱくぱく名無しさん2022/05/05(木) 17:27:34.55ID:ZzxE4V76
缶詰のザワークラウトが大量に余ってるんだけど1缶単位で使える良いレシピないかな?缶詰のはそのままだと酸味がキツイ…

0955ぱくぱく名無しさん2022/05/05(木) 19:21:40.16ID:DlJygeKO
スープ!
酸味が気になるなら、煮る前に炒める!

0956ぱくぱく名無しさん2022/05/05(木) 19:28:42.70ID:/1A2HFyx
絞って餃子の中身に混ぜる

0957ぱくぱく名無しさん2022/05/05(木) 19:34:10.50ID:yRHg74FS
餃子! それ絶対美味いはず

0958ぱくぱく名無しさん2022/05/06(金) 12:17:20.78ID:l6ilYB3M
おー餃子は盲点だった…豚挽き肉あればスープも餃子も出来ちゃうねサンクス

0959ぱくぱく名無しさん2022/05/07(土) 07:50:41.84ID:1uOJrrWq
お好み焼きにも使ってるよ。

0960ぱくぱく名無しさん2022/06/01(水) 11:49:25.00ID:s9gL+mBv
温度が高くて湿度がそこそこ低いからこの時期も狙い目かしら

0961ぱくぱく名無しさん2022/06/05(日) 01:23:52.77ID:IGCpNin5
ワインセラーで12℃発酵させると雑味が減った
時間はかかるが味がよい

0962ぱくぱく名無しさん2022/06/09(木) 06:42:55.84ID:goU7OBu/
>>954
餃子

0963ぱくぱく名無しさん2022/07/17(日) 18:11:26.26ID:CWPJ4s3Y
だいぶ前に作ったのが冷蔵庫でいい感じ
たくさん作ってたくさん食卓に出してもすぐなくなる
しょっぱくないからかな

0964ぱくぱく名無しさん2022/07/24(日) 01:36:17.93ID:6W057yu7
物価が上がってる中でキャベツの大玉が98円で売ってて助かる
3玉買って梅酒瓶で漬け込んだ
キャベツ農家に足を向けて寝られない

0965ぱくぱく名無しさん2022/07/26(火) 06:05:24.09ID:8q84X/E8
塩を適当に入れたり水を入れたりして大雑把に作っても一応はザワークラウトになったが、イマイチおいしくないし、産膜酵母が発生してキモくて作らなくなった。

久々に作るに当たって面倒でも秤で重さを測って塩分も3%、水も足さずにやったら、全然違うな。
絶妙な酸味でまあうまいこと。あれだけ悩まされた産膜酵母も発生しない。

0966ぱくぱく名無しさん2022/08/02(火) 08:43:22.48ID:lbOkSla3
昨日の昼に作って、水の上りが悪くて空気に触れてたから心配で夜に冷蔵庫に入れた
今ぎゅうぎゅうやって水に浸かったんだけど、冷蔵庫から出して室内で発酵させてもいいかな
このままゆっくり冷蔵庫発酵にすべきか

0967ぱくぱく名無しさん2022/08/02(火) 20:10:30.25ID:WjMeLZiZ
乳酸菌が優勢な環境になるまでは室温で発酵させて落ち着いたら冷蔵庫が無難かな

0968ぱくぱく名無しさん2022/08/07(日) 14:07:36.08ID:wlv0SCRR
キャベツ大きめに切り一日たって冷蔵庫
泡は出てるけど発酵足りないなあ
大きく切ったからか水もぜんぜん足りないよ

0969ぱくぱく名無しさん2022/08/07(日) 14:29:01.83ID:IllhDC8u
夏のキャベツは糖分が少ないから、乳酸菌のエサ用に甜菜糖を足してる
チャック付きジップロック(大)に小さじ1くらい

0970ぱくぱく名無しさん2022/08/07(日) 19:02:55.18ID:wlv0SCRR
次はビニール袋に入れて心置きなくモミモミするわ

0971ぱくぱく名無しさん2022/08/10(水) 17:21:25.84ID:Qq5eF5iT
今回は水が充分にあがったわ
ポリ袋でモミモミ、少し重ししておいた
袋ごとタッパーに入れるのと袋から出すのとどちらが安全か
今は袋ごと入れてる

0972ぱくぱく名無しさん2022/08/11(木) 19:17:03.03ID:7ak//Tz6
いつ作ったか記憶があいまいだけど自分のカキこでわかったわw
常温発酵いい感じの積算温度とかデータないかな
エアコン温度高め室内で1日経過してドキドキ

0973ぱくぱく名無しさん2022/08/27(土) 13:04:43.04ID:xtTIFT65
みなさん塩分に怯えているようだけど
昔の人達は冬場は保存食で命をつないでいたことを考えるとおかしくないですか?
自分が調べた範囲ですけど、野菜摂らずに肉ばっかりだったり不摂生で体が酸性に傾くような食生活していと
血管にカルシウムがこびりつき病気になる
どれだけ塩分に気をつけても血管が硬いといたちごっこなのです

0974ぱくぱく名無しさん2022/08/27(土) 14:24:17.30ID:PXl+HWDF
次の方どうぞ

0975ぱくぱく名無しさん2022/08/31(水) 12:17:15.71ID:iAyry1f6
上まで浸かってなくて湿ってる状態で赤くなってるのを念のために処分したけど
ふつーに香りがサワーでおいしそうで食べられそうだった
もったいない
反省して次はちゃんと浸すぞ

0976ぱくぱく名無しさん2022/09/01(木) 15:16:49.42ID:3Dt5iZqa
今度はちゃんと作った!
暑いから半日で冷蔵庫にしまうぞ

0977ぱくぱく名無しさん2022/09/01(木) 15:22:53.08ID:fXWnlPY/
常温
「暖かくて気持ちいいのら~♪仲間がポコポコ増えるのらぁ~」
↓↓↓
冷蔵庫
「寒くてなかなか増えないのらぁ…」

0978ぱくぱく名無しさん2022/09/03(土) 11:41:55.73ID:4USSOsC2
エアコン弱めの18時間で冷蔵庫行きしたが
泡立ってるけど酸っぱくないですわ
水がギリギリだけど塩水足したほうがいいのかな

0979ぱくぱく名無しさん2022/09/08(木) 21:45:38.12ID:NlCx/XPN
酸っぱくなる前に食べきってます

0980ぱくぱく名無しさん2022/09/13(火) 15:36:17.18ID:FFf3b+gJ
むむーん今回のキャベツは新鮮でなかったかもしれん
3日前に来て常温放置、外皮一部溶け
包丁いれてもさわやかな香りはない
皮は沢山向いたし古いザワークラウト液もいれたが怖さしかない
夜には冷蔵庫入れようか

0981ぱくぱく名無しさん2022/09/13(火) 15:54:27.89ID:FFf3b+gJ
冬キャベツみたいに固い巻きで中心も白くギュギュッと詰まってた
値段のわりにでかいしもしかして倉庫で保存された冬のなのかぬ

0982ぱくぱく名無しさん2022/09/13(火) 16:10:06.77ID:Kt3N+ELn
前回の残り汁入れてるならまず大丈夫だと思うよ
その時点で乳酸菌優勢環境になってる
心配な点があるとすればパック詰めのサラダみたいに殺菌されてて、その殺菌剤が異様に強力だった場合とか…?
まぁさすがにそれはないと思う

自分は酸っぱいのが好きだから夏場でも10~14日間は常温放置して、これでもかってくらい発酵させちゃう
騙されたと思ってあと数日常温放置してみ

0983ぱくぱく名無しさん2022/09/14(水) 06:51:34.95ID:B7jJKka9
だまされたと思って放置というか夜中にしまうの忘れて放置してしまった
今朝見たらたいへんプクプクしていた
そして溢れてしまった
かつてないくらいの成功の予感…!

0984ぱくぱく名無しさん2022/09/15(木) 00:09:58.33ID:gTOAOqQE
さっき税抜き98円キャベツ買ったら1玉2kgもあった
3玉買ったけど梅酒瓶で仕込んだら2玉でいっぱいだわ
こんなに大きくてこの値段、買う方はありがたいけど生産者は大変だろうな

0985ぱくぱく名無しさん2022/09/20(火) 07:32:37.33ID:ON+3mLHX
乳酸菌って自ら産生した酢酸のPH低下で死ぬんですよね
ってことは酸味が出てきた頃合いで鉄の釘や洗たくマグちゃんで
使うような酢酸と反応する金属を投入すればPH低下を抑制して
乳酸菌を長生きさせることができるんじゃないですか?

0986ぱくぱく名無しさん2022/09/20(火) 11:55:09.33ID:Z2NYFkwP
何故死ぬと思った?それと乳酸ではなく酢酸で合ってる?
テンプレの>>8見ると分かるかも
死滅する訳ではなくて発酵の経過により優勢となる乳酸菌の種類が変化していくみたいよ
実際に数ヶ月間冷蔵保存しておいた残り汁からも発酵できるし死滅はしてないね

0987ぱくぱく名無しさん2022/09/20(火) 13:03:16.49ID:ON+3mLHX
>>986
よ-グルトで増える乳酸菌は遺産で死ぬとかなんとか
乳酸菌も耐酸性に違いがあるのは知らなかった
つまり栄養源の糖分が尽きて発酵が終了するってことですね

それなら前提が破綻するからもういいかな
酸っぱいザワークラウトにミネラル投入して
体に負担なく吸収させようかと思ったんだが

0988ぱくぱく名無しさん2022/09/20(火) 17:15:31.76ID:afdWBTDX
んーこの

0989ぱくぱく名無しさん2022/10/01(土) 21:11:46.38ID:TVb0XEGO
ざわざわ

0990ぱくぱく名無しさん2022/10/07(金) 10:51:46.27ID:unEK9e+M
この夏始めて失敗もしたけど、ものすごく上達した!
キャベツは常温保存、前のザワー液を入れる、これで失敗知らずや
常温保存てのは買って冷蔵庫に入りきらず、作る気力がわかず
数日放置したのがいいんやで

0991ぱくぱく名無しさん2022/10/07(金) 10:52:29.75ID:unEK9e+M
誰か次スレ頼む

0992ぱくぱく名無しさん2022/10/07(金) 13:45:25.04ID:/nupFrW2
干しシイタケを一緒に漬け込んでみたらほとんどが液状化して消え去ってしまった…
菌類の生存競争は厳しいのね
けど消え去った代わりにキャベツの繊維質が分解されたのかシナシナになった
味は……シイタケ風味ですw

0993ぱくぱく名無しさん2022/10/07(金) 13:54:05.79ID:/nupFrW2
次スレ立てた

【簡単】 ザワークラウトって最高!!5壷目 【保存食】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1665118136/

0994ぱくぱく名無しさん2022/10/07(金) 19:52:37.66ID:unEK9e+M
ありがとう

0995ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:03:02.51ID:mYzG7TJy
>>993
ありがとうございます

0996ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:05:42.51ID:mYzG7TJy
こっちは埋めておきます

0997ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:06:00.71ID:mYzG7TJy
たすからる

0998ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:06:10.74ID:mYzG7TJy
ナルー

0999ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:06:22.45ID:mYzG7TJy
そろそろそろ

1000ぱくぱく名無しさん2022/10/13(木) 18:06:31.08ID:mYzG7TJy
>>1000なら洋懐妊

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 989日 20時間 23分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。