エネルギー管理士 (熱・電気) その76

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
000112023/07/23(日) 10:07:33.11ID:ABQqnwK9
一般財団法人省エネルギーセンター
https://www.eccj.or.jp/

エネルギー管理士
https://www.eccj.or.jp/mgr1/

※前スレ
エネルギー管理士 (熱・電気) その75
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1673068743/

0952名無し検定1級さん2023/09/22(金) 17:30:38.05ID:cn6lv6Zq
>>930
環境計量士>>エネ管熱=高圧ガス甲種>>公害大気1種

ってところか

0953名無し検定1級さん2023/09/22(金) 17:50:06.59ID:0egjCdll
ビルメン三種の神器は、

建築物環境衛生管理技術者

第三種電気主任技術者

エネルギー管理士

なのですよ。

0954名無し検定1級さん2023/09/22(金) 17:55:39.56ID:Yy7obE3G
環境計量士は難易度の割に収入に繋がらないイメージ

0955名無し検定1級さん2023/09/22(金) 18:17:00.29ID:Rh0IZLNr
>>952
それエネ管電気はどこに入るの

0956名無し検定1級さん2023/09/22(金) 19:53:33.83ID:fhDyZcXg
>>950=952
その中のどれも取れてないお前が言うな

0957名無し検定1級さん2023/09/23(土) 00:54:17.62ID:G6ssxSFf
苦労して三種の神器やっと揃ったけど、講習、研修、認定でも取得できる資格なんだよな
この裏口制度マジ廃止してほしい

0958名無し検定1級さん2023/09/23(土) 01:07:23.11ID:rvzqKLp8
それらの資格の目的からしたらむしろそっちが本質で国家試験が有能用のショートカットの抜け道じゃないの
法科大学院と予備試験みたいな
ボイラータービンみたいに認定しかない資格もあるし

0959名無し検定1級さん2023/09/23(土) 09:00:06.98ID:B7zZrz+G
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第三種電気主任技術者(電験)

エネルギー管理士(エネ管)
 
の3資格を総称してそう呼びます。 

0960名無し検定1級さん2023/09/23(土) 12:44:34.31ID:SLPZgHGD
>>957
だからこそ、「俺は試験合格で取った」と言う強調する連中が出てくるんだよ。
気持ちとしては理解できますよね?

0961名無し検定1級さん2023/09/23(土) 12:57:11.50ID:B7zZrz+G
そんなの免状見ればわかるんじゃね?

0962名無し検定1級さん2023/09/23(土) 12:58:23.31ID:ZQEyGBOs
>>959
三種の神器と一口で言っても
取得難易度にはかなり差があると思うぞ

俺の三種の神器それぞれの取得までの勉強日数は
建築物環境衛生管理技術者(ビル管)→8日
第三種電気主任技術者(電験)→113日
エネルギー管理士(エネ管)→40日

ビル管の勉強日数が極端に少ないのは
一級建築士を保有しているからというのもあるが

0963名無し検定1級さん2023/09/23(土) 13:00:04.23ID:ZQEyGBOs
もちろん三種の神器3つとも試験で取得

0964名無し検定1級さん2023/09/23(土) 13:10:36.16ID:SLPZgHGD
ほら出た出た出たよ。試験合格アピール厨が。
言ってる傍から(笑)

0965名無し検定1級さん2023/09/23(土) 13:16:35.77ID:zqGlPhup
>>950
合格してから言え、ゴミカス

0966名無し検定1級さん2023/09/23(土) 14:03:06.43ID:+4WIh2wa
>>964
日数とか細かく数えてて草
乙4とかあの辺の資格だとたまにこういうバカが湧くが、エネ管電験レベルでは珍しいな

0967名無し検定1級さん2023/09/23(土) 14:27:47.36ID:abBYxpGh
・アンカ間違えてるバカにバカ扱いされる

0968名無し検定1級さん2023/09/23(土) 14:59:15.24ID:ZQEyGBOs
>>966
俺の勉強日数の計上はまだ日数だが
時間(h)単位でエネルギー管理や電験3種のかけた勉強時間を集計しているやつもいるからな

俺の日数計算などまだ知れたもんだ


966は世間知らずだからこそ
そんなことを言っているんだろうがw

0969名無し検定1級さん2023/09/23(土) 15:01:47.11ID:ZQEyGBOs
>>966
世間知らず(>>968を読め)のお前こそバカそのものなんだけどなw

0970名無し検定1級さん2023/09/23(土) 15:12:49.39ID:+4WIh2wa
>>968
時間を書く奴は大雑把な計算でそう言ってるだけだよ
お前みたいにカレンダー見て日数を大真面目に数える奴なんかいない
せっかく少しでも短い日数にしてほめられたかったのにな
行為そのものが愚かしいからバカ扱いされてお気の毒
来世ではもっとマシな脳味噌持って生まれてこいなw

0971名無し検定1級さん2023/09/23(土) 15:33:29.48ID:ZQEyGBOs
>>970
そうか、お前にとっては
俺の勉強日数っていうのはかなり少ないのかw

要するにお前は俺よりも勉強にかなり苦労していると言いたいんだな?www

来世でもっとのマシな脳みそを持って生まれるべきなのはお前の方だろwww

それと、そもそもお前はその三種の神器をもれなく3つとも全部持っていて俺に対してバカとか言っているのか?
>>962に書いた通り俺は一級建築士も持ってるぞ

勉強日数は備忘録として記録しているやつも大勢いるだろうよ
そんなことすらまるで分かっていないのも
お前が世間知らずということを如実に表しているのは理解できているか?w

0972名無し検定1級さん2023/09/23(土) 15:42:22.36ID:+4WIh2wa
>>971
そうそう、最初からそう言えばいいのに
素直にそうやって自慢すればほめてくれる奴もいたかもしれないし、
気持ちよくマウント取れたのになw
資格の難易度の話から唐突に自分の取った日数(笑)とか言い出したら、
どういう意図なのか誰でもわかるだろうよ、なんでわからないんだかw
マウント取るどころか逆にバカにされてどうするよw

まあ、ここは匿名掲示板だ、チャンスはまだある
次からは上手くやれな
アドバイスしておいてやると、ビル管は一週間程度、電験は4か月程度、エネ管はひと月半と言えば、
お前の意図は見抜かれにくくなるだろうからやってみるといい

どんな資格を持っていてもバカはバカって見本みたいな奴だったな
俺も3つとも持ってるが自戒したいわw

0973名無し検定1級さん2023/09/23(土) 15:52:38.39ID:HVoEYu1d
あほくさ

0974名無し検定1級さん2023/09/23(土) 16:17:31.20ID:eRg6+2/X
>>957
裏口言うのはおかしい
試験前提だからそう思うけど、電験なんかは法令として先に認定の項目があるから本来は認定でとるような感じ
だから、認定校を増やすなり通信教育でも認定条件に入れるようにしてほしいと思う

0975名無し検定1級さん2023/09/23(土) 16:25:02.19ID:eRg6+2/X
>>947
必要無いでしょ?
って言うか、

エネルギー管理士の制度

 エネルギー資源の乏しい我が国にとって、エネルギーを可能な限り有効に使用することは重要な課題です。このため、「エネルギーの使用の合理化等に関する法律」(通称「省エネ法」)の制定をはじめ、種々の省エネルギー施策が推進されています。以下で紹介するエネルギー管理士制度も省エネ法で定められています。

 規定量以上のエネルギーを使用する工場は、第一種エネルギー管理指定工場に指定されます。このうち製造業、鉱業、電気供給業、ガス供給業、熱供給業の5業種は、エネルギーの使用量に応じてエネルギー管理士の免状の交付を受けている人のうちから1人ないし4人のエネルギー管理者を選任しなければなりません。(前述5業種以外の業種についてはエネルギー管理員の選任となっています。)
第一種エネルギー管理指定工場
   熱(燃料等)電気を合算した年間使用量が原油換算3000kl以上

 
 第一種エネルギー管理指定工場(製造業、鉱業、電気供給業、ガス供給業、熱供給業の5業種)の事業者は「エネルギー管理士免状」の交付を受けているもののうちから、当該工場のエネルギー消費量に応じ一定人数(1〜4名)の「エネルギー管理者」を選任しなければなりません。

と特定の業種の特定の企業に勤めている人間以外は必要ないシロモノ

0976名無し検定1級さん2023/09/23(土) 16:45:01.18ID:ZQEyGBOs
>>972
せっかくなんでお前に聞いといてやるよ

お前の三種の神器のそれぞれの総勉強期間はどのくらいなんだ?

俺のような日数で書かなくて良い
3ヶ月とか1ヶ月半とか 1週間とかのお前流の表現でいい

日数の方が ざっくりとした期間よりも信憑性はあるけどなw


それと、お前は三種の神器以外の資格は何持ってるんだ?

主要資格を書いてみろよ

0977名無し検定1級さん2023/09/23(土) 18:38:00.62ID:m5NE8dJr
>>976
社労士、行書、マン管、管業、宅建、1級建築士、1管施、1建施、1電施、甲機、甲危、毒劇、大1、水1、1陸技、他多数

0978名無し検定1級さん2023/09/23(土) 18:44:20.60ID:r4YJyILU
悲しいレスバだよホント

0979名無し検定1級さん2023/09/23(土) 19:14:43.68ID:ZQEyGBOs
>>977
それ俺の保有資格 そのままコピペしただけじゃねえか

お前の保有資格が何なのかを書けと言っている日本語が分からないのか?

0980名無し検定1級さん2023/09/23(土) 19:22:42.37ID:9fFJI1Ql
>>966
(´・ω・`)低脳ほど勉強時間の短さアピールしたがるよね
(´・ω・`)「本当は俺、頭いいんぞ。」って必死に人生の弁解をしたいからね。しかたないね

0981名無し検定1級さん2023/09/23(土) 19:30:10.29ID:n7am+l9v
電験のスレでやれ

0982名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:00:56.04ID:ZQEyGBOs
>>980
時間が短い方が時間が長いより有能なのは紛れもない事実だ

0983名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:06:06.98ID:4VkLM9/E
>>978
エネルギー浪費士

0984名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:14:34.75ID:iuoLbKVB
勉強時間でマウント取るならもっと上位の資格取ってマウントしろよ。それすらも分からないとかアホなのかな?

0985名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:15:02.83ID:E2LBA7UK
ここで資格自慢してる人って、実社会で評価されなかったり、何かしらのコンプレックスがあるんだろうね。

資格とか努力は称えられるものであって、自ら誇示する人間ほど滑稽だと思うよ。

難しい資格沢山持ってて俺スゲーって言いたい気持ちはわかるけど、ここで認められてもあまり意味ないよ。

0986名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:18:02.47ID:qOdP4YKw
そこそこ年行った人が資格自慢って悲しくないか?

0987名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:18:11.59ID:qOdP4YKw
そこそこ年行った人が資格自慢って悲しくないか?

0988名無し検定1級さん2023/09/23(土) 20:34:34.04ID:XJ8Mr5ZG
>>977
それらを合格までにかかった勉強時間、つまり難易度順に並べてみろ!

098912023/09/23(土) 20:50:28.11ID:2KgoZOjl
次スレです
エネルギー管理士 (熱・電気) その77
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1695469778/

0990名無し検定1級さん2023/09/23(土) 21:15:34.52ID:r4YJyILU
相変わらずワッチョイなしとか馬鹿みたいなスレ立てだな

099112023/09/23(土) 21:29:17.11ID:2KgoZOjl
>>990
ワッチョイ付きの方が良かったですか?
特に要望出てなかったので、付けなかったのですが

0992名無し検定1級さん2023/09/23(土) 21:35:11.42ID:HVoEYu1d
要らんよ別にワッチョイ
少なくとも文句付けるなら自分で建てろって話

0993名無し検定1級さん2023/09/23(土) 22:41:19.70ID:Lt6o1O9e
>>941
おまえに聞いてねーよ低能

0994名無し検定1級さん2023/09/23(土) 23:55:44.39ID:wGiLtDV1
1バレルは160リットルだぞ。
間違えるなよ!

0995名無し検定1級さん2023/09/24(日) 07:19:05.93ID:YQ8ZNetg
わっしょい❗

0996名無し検定1級さん2023/09/24(日) 07:59:48.00ID:G2yJUffL
スレ立ておつ

0997名無し検定1級さん2023/09/24(日) 09:08:14.07ID:YQ8ZNetg
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第三種電気主任技術者(電験)

エネルギー管理士(エネ管)

の3資格を総称してそう呼びます。

0998名無し検定1級さん2023/09/24(日) 10:08:58.22ID:YQ8ZNetg
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第三種電気主任技術者(電験)

エネルギー管理士(エネ管)

の3資格を総称してそう呼びます。

0999名無し検定1級さん2023/09/24(日) 10:09:25.44ID:YQ8ZNetg
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第三種電気主任技術者(電験)

エネルギー管理士(エネ管)

の3資格を総称してそう呼びます。

1000名無し検定1級さん2023/09/24(日) 10:09:54.25ID:YQ8ZNetg
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第三種電気主任技術者(電験)

エネルギー管理士(エネ管)

の3資格を総称してそう呼びます。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 0時間 2分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。