X



【料飲】キリンビールMDの闇【量販】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:41:22.64ID:FM0TZo4T
5年の契約社員でスタート。最後には試験があり、合格すれば無期限契約のEMD、その先には社員雇用も・・・と言われ、希望を胸に始まったMD生活。
本来尊敬できるはずのEMDはキティばかり。リーダーはKBから無能の烙印を押された精○異常者。次々と起こる同僚MDの不祥事。真面目な奴からいなくなる。
そんな麒麟麦酒の実情を語り合うスレです。キリンビールマーケテイングはもう存在しないのでこちらに統一致します。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 10:26:50.58ID:icZgrhyA
会社都合で5年で退職なのにいざ退職の挨拶で回るときには「自分の都合で退職すると言え」と平気な顔をして命令してきた某上司。理由を聞くと後のものが回りにくいだと。人数少ないから実際はしばらく自分が回るんだろうが、クソ野郎とはまさにこのこと。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 22:19:49.32ID:isjLC+6Q
>>21
現場回ってる奴は非正規だって皆わかってるから気にするな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 17:07:16.23ID:XUFOBWEB
サボって給料もらってるやつがほとんどだろ
いてもいなくてもいい仕事だなーって自覚ないわけ?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:57.90ID:EPRcvcHR
契約5年までとか悪法だと思う。無期雇用にするなら初めから契約なんか雇わないから、結局は5年でクビ。働く方も就活大変だし、雇う方も教えるのにまた時間と金がかかる。ようやく慣れて戦力なったらまた入れ替え。効率悪い仕組みだわな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:18:08.09ID:EPRcvcHR
おれが辞めたとき、まだ5人に1人はEになれたし、サブマネになれた奴もいた。業務用だとDI。今はほぼなれないって後輩に聞いて、辞めて正解だったわ。
量販はまだ大丈夫だけど、業務用は縮小していくわけだし、現役業務用MDMCはよく考えた方がいいな。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 15:26:36.29ID:+qWovCHa
>>25
辞めて正解だったじゃなくて実力が無かっただけだろw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 17:47:09.12ID:1S7COW5H
実力こそここでは不必要。基本ができてなくてもナレッジでテキトーな夢ぶっこくか、やってもないことをさぞ大袈裟にホラふいたりしてれば運が良ければEMDにはなれる。
あとはキティちゃんリーダーにゴマをすりつづける精神力があればなお良し。
但し料飲は削減決定だから無理だけど。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 23:08:34.09ID:brREq6wS
だいぶ減ったけど業務用CAも更に減るんかな。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 11:14:01.19ID:aB0xdu3a
>26

残念だが、おれは3年半で見限って辞めたんだわw
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 16:08:05.48ID:BjJ1WEYp
業務用MDの本来の仕事はサーバーの洗浄をしない店に対して指導し、生の品質を上げること。
最近オープンの店はほぼ守ってくれるが、昔からある年配の個人店などは、契約時に洗浄はウチで見させて貰いますみたいなスタートのところもある。
そこで強く指導するとクレームになり、EMDへの道が遠のく。だから殆どのMDは表に出さないが月1や月2で自分で洗浄に行く店を結構持っている。
そこにCAが酒屋がらみとかで本来サーバー置けるランクの店でもないところにサーバー置いたりする。しかも洗浄の約束などほぼなしで。
ここの仕事は三途の河原で石を積むようなもの。やってもやっても途中でひっくり返され、気がつくと5年経っている。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 16:58:08.38ID:VrtTuf8t
どんな潰れ掛けのオカマバーでもサーバー置いてれば半年に1回は薬剤洗浄及び点検に来てくれるのが麒麟唯一のアドバンテージ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 11:24:22.92ID:CeLooR5+
いつもならこの時期はビアガーデンのオープンが集中してクソ暑い中設置作業してたけど今年はどうよ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 08:38:41.58ID:ZWGqLG8E
料飲でいくら頑張って個人経営のショボい店をA基準にしても、それで実際どれくらい売り上げが上がったかの検証もできず、
そもそも量販との絶対的売り上げ格差があるため、自分の頑張りが反映されないので何の達成感もない仕事。
大企業で働いてます的なステータスは得られるが、この仕事だけでで家族を養うには少なすぎる収入。
仕事内容は2、3ヶ月で覚えることができるが、転職時になんのプラスにもならないビールサーバーの
知識を得たところで5年後にはこの仕事は終わることを前提に働くべき。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:13.02ID:i4/MAd/8
>>33
量販はMD全員クビにしてその分販促費に回したほうが数字上がる
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 14:34:28.44ID:sNWCib0Z
んん?
安売りするの?
卸に押し込むの?
協賛金を払うの?

瞬発力はあると思うが持続性はないね。
どうやら君は無能なようだ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 22:23:47.13ID:5+C1hgwg
料飲も似たようなもの。市内回ってるMD一週間のコインパーキング代だけで3〜4万だからな。で、やってることは一週間もしたらまた汚れるのにサーバーのスポンジ通し。してればまだいいほうで、したことにして実際はなーんもしてない奴もいる。どーせ給料一緒だしね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:38:18.39ID:vWmZ6VS9
あかん会社や
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 11:02:31.01ID:Yv1f4hyQ
バドと切れたからもうバドガール肴にバドのめないのか(*´ω`*)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 22:32:54.66ID:JOVDCKIl
久しぶりに元担当店の前通ったら廃業してた。近くの他の店も廃業。こりゃ大将1人の席数10程度の店はほぼ全滅か・・・
サーバー引き上げ祭り絶賛開催中みたいで楽しそうだなw
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 20:57:42.12ID:zfg9N3Y+
そして引き揚げられたサーバーは行き場をなくし、最低基準を割るしょぼい店に再設置される。大型店舗は休業中。MDは効率が悪い零細店舗を今日もスポンジして回るのであった。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:17:17.27ID:CW8YpzpR
EMDになるのって声掛けられなければ無理なの?
掛けられるとしたら5年目?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 23:41:50.70ID:uUPh713z
EMDはゴマスリしか無理!実力は関係ない!アピールとゴマスリうまい人だけ残れる。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 12:33:23.49ID:6gYLUuBQ
EMDになるためには各種指標を高い値でクリアする必要がある。早ければ3年で受けれたはず。ただ受けれたからといって合格する話とは全く別。
コロナ前ですらEMDは余り気味だったから。この人は受かるだろうという人でもバンバン落ちていた。
何よりこの試験は絶対評価ではなく、相対評価であることが諸悪の根源。どんな糞リーダーにでも媚びをある必要があるし、全国会議で東京に行くくらいのナレッジを何回も上げる必要もあるし、
料飲なら量販、量販なら料飲に名前が知れるくらいアピールする必要がある。そこまでやってもタイミング悪いと平気で落ちるけどな。
元職から言わせればこんなとこにぶら下がってるくらいなら他で探せと言いたい。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:04:21.04ID:scw/j1NR
>>44
なんでこの人EMDになれたの?ってレベルがちらほらいるのはどう説明するの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:58:49.36ID:cBqFBzJ3
昔は選考試験とは名ばかりで一支店長の胸先三寸でなれたらしい。だからポンコツ野郎がある程度今でも残ってる。一度EMDにしてしまうと定年までクビにはできない。そういうポンコツに限って最後までしがみつく、そして問題行動でMDの悪しき見本をやってくれる。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 19:22:16.88ID:EKtVm4lH
前回のマイナスイメージを払拭すべく、水面下で半強制早期退職を敢行
残る社員は非情にも別会社への片道切符の出向


コカ・コーラボトラーズジャパンホールディングスは16日、正社員を対象に2019年3月11日から28日まで希望退職者を募ったところ、募集人数700人に対して950人の応募があったことを公表した。
退職日は4月30日で、通常の退職金に加えて特別退職加算金を支給するほか、希望者には再就職支援を行う。特別退職加算金と再就職支援費用の87億円は、2019年第1四半期連結決算に計上する。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 19:33:39.08ID:VXF5/NhJ
ウチも営業はずーっとやってるよね。
でも誰も応じない。辞めたらいくとこないし。KB本体では落ちこぼれのMDリーダーでもMDの倍以上の年収あるから。
だからリーダーは今日も死んだ魚の目でMDの相手をしている。聞いた内容は右から左へ受け流すだけだが・・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 17:14:36.89ID:nCzkPGju
清涼飲料の雄、コカコーラですらラウンダー廃止だってさ。こらウチもオワタやな。MDは次回更新なし、EMD DIはKMSに転籍。Gが一杯いるサーバーを回収させまくって自主退社を待つ戦略ってのはどうよ?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:44.17ID:8Zp1C6gV
キリンマーチャンダイジングに呼び名を変更汁
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:39:13.61ID:pistnDC2
キリンビールマーケティングに社名を変更汁
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 14:52:41.67ID:+usqfMT8
まだAJ受注とかしてんの?取ってくれるのショボい個店でしかも1CSとかだったのに、指標に受注何店舗とかあるから何回も行って取ってくれとか頼み込んだわ。あの無駄な時間で全国チェーンの未洗浄店を改善したほうがよほど効果的だった。でも全国チェーンは全然融通が効かないから勝手に指導できない、結局ナレッジのネタにされるのも中小の個店。全体を見渡せるデキる人がいないから誰も改善とか効率化とか考えない組織になる。そして気づけばオマイライラネというオチ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 21:21:15.84ID:2hyB1f92
どうせ今残ってるB基準はもう無理なんだから、あとは営業が回ればいいよ。自分で回って現場の大変さをCAも知るべき。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 20:03:46.42ID:LPeQdS49
自宅に販促物が大量に届くせいで私物より会社のゴミの方が多くなって困る
家庭ごみで出したら警察が来るらしいしめんどくさすぎんだろ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 12:48:20.29ID:DTorOdPt
・送り先を事務所にする
・発注単位は最小限
・いらないものもいるものもすぐに廃棄
・足らなければ他人からパクる
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 20:51:21.51ID:zJHqADE4
>>57
いつだったか家庭ゴミとして出して、近所から訴えられて罰金払った挙げ句クビになった奴がいたと連絡きたな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:28.59ID:fLd03tw4
えむでぃの仕事が年に一回以上薬剤洗浄〜ってなってたが、半年ではありませんでしたか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 15:09:59.35ID:Y/oHfaaH
IS糖質0新発売〜
ってことは今頃試飲缶抱えて
量販はスーパー、料飲は個店を
絶賛訪問中てわすね。お疲れ様です。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 15:26:48.90ID:BSbGSplU
従業員へのお願いです。
新型コロナウイルス感染防止の為に、
得意先との接待、同僚同士、上下関係での、飲み会、飲食、レジャーを楽しむのを、やめましょう。一人行動をしましょう。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 15:12:27.00ID:gjiBT/vG
異動?退職だろ?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 15:52:19.25ID:inlvcjZ4
嵐のポスターでは美味しい思いした奴も多かったよね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:18:34.22ID:lhcwEMXL
直行直帰で楽そうなイメージあるけど実際何時くらいに帰れんの?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/29(土) 03:54:25.34ID:vgJuz1dc
キリン 自然が磨いた天然水 採水地岐阜市鶴田町日本キャンパックkk 近くの町中なんだけど 別の場所が広告の採水地
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 21:26:22.93ID:pkXfj2+a
キリンビールスプリングバレー

大森南朋51歳
広瀬アリス28歳が夫婦設定とか気持ち悪すぎる!

これでOK出したキリンビールの上層部のジジイって隙きあらば若い女狙ってるんだな!🤮
https:/i.imgur.com/Pv5bvsr.jpg
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/12(土) 04:27:01.29ID:vu2u4249
まぁ実嫁も34だからいいんじゃないの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 13:54:00.65ID:gShls2eC
アサヒの松山社長は天才だからな。連戦連敗になりませぬようだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況