X



【孫策】 小覇王 【周通】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/15(月) 23:24:49ID:52h7Hj4l0
三国志の江東の小覇王孫策と、

水滸伝の梁山泊の小覇王周通の、

二人の小覇王について語る。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 23:14:56ID:j86FCO2I0
日本のアニメやライトノベルも、周通さんがモデルのキャラなんかが多いしな
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/03(水) 21:58:33ID:BNY8ymZQ0
用意周到という四字熟語は、元々「用意周通」と書いていた。
周通さんを迎えるほど気をつけて用意する、という意味が転じて
念入りに用意するという言葉になった。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/19(金) 00:48:18ID:D26TqDrW0
な〜んか本当に知る人ぞ知るって感じの人だよね。
でも、今の時代だと評価っていうのは中々覆す事が出来ないのが悩ましいよな。
いくらネットで諸葛孔明が天才軍師ではなく政治家だった。なんて言っても一般的な認識だと天才軍師なのと同じなんだよな。
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/10/10(金) 23:41:38ID:KMPUgb6n0
周通さんは花嫁と入れ替わってる花和尚を何でイカせなかったんだ?
そうなれば花和尚もメロメロになっただろうにw
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/01(土) 13:18:55ID:Dd1SXNpQO
最近過疎りすぎだな
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/01(土) 15:20:34ID:KUHOQ4eG0
周通さんのおかげで、今日は腹筋を鍛えられました。
周通さん、ありがとうございます。
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/04(日) 12:41:47ID:NA3ssYjg0

0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/04(日) 23:17:57ID:G68yIDYt0
今年は、経済危機から世界を救うために周通さんに立ち上がってもらいたい

正直、オバマじゃ世界は救えないだろう
周通さんしかいない
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/12(月) 19:27:30ID:HTGR75Od0
周通さんてすごい人だったんですね!
某所で最弱大関と比較した不明を恥じます
正直すまんかった
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/13(火) 04:54:42ID:Ch3wDrpSO
>>343
周通さんは双葉山と比較するのでさえおこがましいです。
双葉山の方が遠慮したことは有名です。
周通さんは既に木鶏(もっけい)の境地に達しています。
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/10(日) 06:58:15ID:zz+IbRz90
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/10(日) 07:10:48ID:zz+IbRz90
ジャンプで水滸伝やるらしいけど
出番あるのか?
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/10(日) 11:26:45ID:v6xVG6qqO
正直、漫画じゃ表現しきれない。
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/12(火) 21:14:03ID:FAWSHENL0
ゲッサンの水滸伝で周通さんと李忠さんが瞬殺された件
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/26(火) 17:48:05ID:tmqbAqoa0
>>352
水滸伝とは名ばかりの三流漫画だよ。
典型的厨二病のオリジナル主人公と、やはり典型的厨二病テンプレの主君の女が
梁山泊を潰すという話らしい。読む価値もないね。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/16(火) 19:32:45ID:Qsi3tTPI0
mitai
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/20(土) 09:31:39ID:siU5s7pg0
1933年出版の国術名人録という本の中には、拳法名人の李書文が
小覇王の周通という武道家をこらしめた、ネタ臭い伝説が収録されているらしい

李書文「ここにいるのが小覇王の周君か?」
 周通「その通りだ、その能無しこそ私だ。手合せを望むなら拳でも武器でも」
次の瞬間に李書文は一手で周通を倒し、天下を蔑視するような大言で威張るな。と責めたそうな

昔の中国でも水滸の周通は「能無し」というネタキャラ認識があったという点が楽しいと思った
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/20(土) 11:25:54ID:ez8xkvH7O
★インチキ太極拳テンプレ
府中太極研修会
アルケ矢嶋新一

ひまわり太極拳倶楽部
チョン安田洋介

極峰拳社
猫だニャン@張紫雲@遠山智英

太極武芸館
朝鮮人医者の円山

★ショボいフランチャイズ体操太極拳

全日本柔拳連盟

武術太極拳連盟
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/21(日) 00:43:18ID:rIpm9UI1O
>>358
そのネタくさい伝説にも一抹の真理が感じられるね。
李書文の武勇伝を語るには、当然ながら対戦相手は強さと知名度を備えてなきゃいけない。
かつ、対戦相手を関羽とか傲慢な性格なのとか熱狂的信者がいるのを選択すると政治的にマズイ。
しかし、周通さんなら本人の耳に入っても、苦笑するだけですませてくださるはずだものね。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/06/24(水) 19:28:50ID:kLt5jw1d0
神槍李の若い弟子が他流試合で好成績を挙げて、人々から山東小覇王のあだ名を
つけられた話は、マンガの拳児で読んだことがある。
この場合は若くて出来る奴の意味で、江東小覇王孫策の方を意識した話だろう。

水滸の周通の方の小覇王の異名も、孫策にあやかったのかは残念ながら知りません。
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/12(水) 19:39:41ID:/gfDBT9p0
周通さんは女さえいれば盗みでも何でもやると・・・
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/21(土) 17:56:08ID:j9Vnwfqm0
大覇王
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/19(日) 03:16:42ID:4HdhVIAb0
12月24日といえば「周通祭」
なんか西洋のお祭りと日程が被っているらしいが
うちの地元では「周通祭」一色です
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/23(木) 14:54:29ID:QJvo418U0
周通祭といえば確か
「漢たるもの身一つで危機に対応できねばならない」という
周通さんの教えに従って、二人組みで街中を歩く
放蕩者達に注意を喚起しつつ、最後に独りの漢同士で杯を交わす祭りだよな?

一部地域では覆面をした漢の集団が放蕩者達を懲らしめることもあるとか
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/23(木) 18:31:18ID:GH+pwVyL0
>>364
本来なら周通さんは大覇王や周帝を名乗ってもおかしくないのに
ただ小覇王と名乗ってることがまた魅力なんだよ
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/23(水) 18:05:22.88ID:IVEmXOJe0
周通さんは別に渾名に拘る小人物ではなかったから
名無しで通そうとしたんだ
でも桃花山の手下たちが名無しではあまりにも勿体無いと
しつこく言ってきたからしかたなく小覇王と名乗ったんだ
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/12(土) 14:47:45.57ID:ygfD2lX20
このスレまだあんのかよw  age
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/12(土) 19:52:36.12ID:Qi/xMK6Y0
なんだ?
丘飛ってのがいたろ
あと関羽と戦ったバサとかいうの
「周通さん」も入れて伝説に残しておいた方がいい
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/12(水) 22:42:06.17ID:PpEo4HklO
イチニッ、サンシ、ソンサック〜♪
ニイニッ、サンシ、ソンサック〜♪
ホームセキュリティーはソンサック〜♪
比べてみればソンサック〜♪d(⌒〇⌒)b♪
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/06(土) 08:20:19.09ID:MFrnbGAE0
栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメン

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメン

栗さんま芋スタミナ教京観光金北パークルーム羽田代々木チェックタイ八幡しょうゆトンコツ塩分子アパラーメン
にんにくサブレパーク福岡南元町駐車近代新潟鉄筋工場NHK市議会旅館代議員関西下港ヤーフォー外国人テレビ窃盗団アイフォン代々木クラウドターゲット海外系無許可ロケディレクター芸能なぜ中年問題ラーメン

アリババポート国会再度拒否パクドラ北京求職ビザ観測非公開捜査ブルーンハンバーブぼったくり港空問題LGTBC新首相外国人避難所生活インドエアァマックさむらいデズネーリーマン雪アン成田八重湯下池不動産息子
高血圧IPOカウンセラーコーチング威圧態度問題(奥義侵入者国民ID逆入手返し)
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 08:53:34.89ID:txaPJ2OO0
シギージュニアの池田智子がブス過ぎる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況