【管業】管理業務主任者試験 第189棟目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (スッップ Sd12-75cA)2022/11/19(土) 13:23:49.97ID:EIY/m+m8d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。


管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには-国土交通省
http://www.mlit.go.jp/about/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/
令和元年度管理業務主任者試験概要結果
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken.html

※前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第188棟目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1664784741/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し検定1級さん (テテンテンテン MM34-WIOw)2022/12/03(土) 18:54:59.20ID:oM3oTwhaM
>>943
オーバーフロー管及び通気管に防虫網はいる?いらない?
オーバーフロー管及び水抜管は間接排水?直接排水?

0953名無し検定1級さん (スッップ Sd70-Dd/9)2022/12/03(土) 18:56:13.12ID:gLeDuaIWd
排煙設備は消防法だと要らないけど建築基準法だと500平米以上で必要だぞ!その場合でも階段には要らないぞ!
ほら全部覚えて覚えて!

0954名無し検定1級さん (テテンテンテン MM34-WIOw)2022/12/03(土) 18:57:02.40ID:oM3oTwhaM
>>951
高層建築と避雷針は 以上 じゃなくて超じゃないか?

0955名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ce6-hQc/)2022/12/03(土) 18:58:40.87ID:Y2pNJWEt0
屋内消火栓設備は
耐火構造の場合延べ面積1,400㎡までの緩和だぞい
耐火構造+内装制限で延べ面積2,100㎡まで緩和ちゃう

0956名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 18:59:25.36ID:bdj4SAPVa
>>952
オーバーフロー管は外部に排水する為のものだから腐食しない防虫網と
逆流防止の為の吐水口空間は必須

0957名無し検定1級さん (テテンテンテン MM34-WIOw)2022/12/03(土) 19:04:02.28ID:oM3oTwhaM
>>956
せいかーい!一緒に明日頑張ろうな!

0958名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 19:05:31.93ID:iH/pgRjT0
宅建持ってる人からすると不動産登記法って簡単?

0959名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)2022/12/03(土) 19:05:37.54ID:jImoW0mX0
>>950
説明はいらないんだけど、書面交付はいるんよね

0960名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 19:07:55.09ID:RRR96MQI0
まあここで規定の箇条書きだけぱって見てわからんでも問題として見た時は多分解けるから心配しなくていいぞ
過去問ぐるぐるで案外覚えてるもんだから

0961名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 19:08:33.23ID:bdj4SAPVa
>>954
以上か超かなんて意識するだけメモリの無駄遣い
出すなら31mとかどっかで見たような数字と入れ替えてくるやろ

0962名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:10:18.58ID:N+2Osilm0
>>945
建替や売却を決議する時は4/5(とにかく重大な決断の時w)

建替承認やら特別に影響がある建物やらの決議要件は3/4
組合作る時も合意者の3/4。
(それ以外のほとんどのことがこれw)

例外は団地内一括建替えの各棟ごとは2/3 と覚えた。
(ここだけなんで2/3なんだろう??)

0963名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:10:58.95ID:N+2Osilm0
>>954
超かもしれません。そんな引っかけないことを祈るw

0964名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 19:12:32.57ID:RRR96MQI0
>>961
いや出る時は30mで出る引っかかるとキレそうになるで

0965名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:13:23.51ID:N+2Osilm0
>>958
> 宅建持ってる人からすると不動産登記法って簡単?

めちゃムズイので、基本と過去問肢以外は無視してますよ

0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 19:14:53.60ID:RRR96MQI0
団地は捨てるのもったいないけど不登法は捨てていいよw むずいから

0967名無し検定1級さん (ワッチョイ b403-l5xN)2022/12/03(土) 19:15:11.73ID:Os6uTsCZ0
>>958
割りと簡単な部類

0968名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:16:05.86ID:N+2Osilm0
>>955
教えてくれてありがとう。
設備がふだん縁遠いんで、とにかく丸暗記なんですよね泣

0969名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:18:01.41ID:N+2Osilm0
>>967
司法書士とか調査士とか
不動産登記法を専門に学ばないと
ゲキむずくない?

0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 19:20:03.52ID:iH/pgRjT0
不動産登記法が難しいのは共通認識か良かった

次スレ登記法は完璧や
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1670062716/

0971名無し検定1級さん (テテンテンテン MM34-WIOw)2022/12/03(土) 19:24:12.34ID:oM3oTwhaM
>>961
模試だと20メートルの建物においては~ って出てきたぞ!あくまで模試だけど!

0972名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ce6-hQc/)2022/12/03(土) 19:25:27.19ID:Y2pNJWEt0
>>968
まあ出るか分からんけどねw
それより消火器150㎡思い出させてくれてどうもありがとうございます!

0973名無し検定1級さん (ワッチョイ b403-l5xN)2022/12/03(土) 19:41:07.95ID:Os6uTsCZ0
>>969
管業の過去問の不動産登記の問題ってせいぜい宅建レベルじゃね
宅建過去問10年やっていたら割りと正解して答えているけど

0974名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 19:45:47.85ID:RRR96MQI0
>>973
ああマン管の不登法のつもりで言ってた管業はそんなむずくないかも

0975名無し検定1級さん (ワッチョイ e9eb-u3pV)2022/12/03(土) 19:49:23.45ID:N+2Osilm0
>>973
先週までマン管とセットで勉強してたんだけど、
管業のは簡単なのか? どっちがどっちかわからないw

0976名無し検定1級さん (ワッチョイ cebd-lkrb)2022/12/03(土) 19:51:13.40ID:exnEhpii0
宅建だと不動産登記法で区分所有絡みとか出てなかった気がするわ

0977名無し検定1級さん (ワッチョイ a4bb-dRCL)2022/12/03(土) 20:30:27.83ID:J667o1sM0
宅建の時は10時に寝たけどこれはまだまだ勉強しとかな間に合わんわ

0978名無し検定1級さん (ワッチョイ cebd-lkrb)2022/12/03(土) 20:32:42.58ID:exnEhpii0
TAC の模試一回分残ってるんだが
今やるか明日の朝やるか迷ってる
既に今日一回分やったけど

0979名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 20:33:23.43ID:iH/pgRjT0
明日の試験が終わればこの事故物件のお札の如く部屋中に貼られた紙を剥がすことが出来る…長かった…

0980名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e91-Ii68)2022/12/03(土) 20:46:36.80ID:Tw1echT/0
明日総戸数96で云々問題出たらきつい

0981名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 20:53:39.54ID:bdj4SAPVa
>>980
それは多くの事を一度に問える良い問題だから
今後も多用されると思うよ

0982名無し検定1級さん (テテンテンテン MM34-WIOw)2022/12/03(土) 20:58:03.57ID:N39nDMsVM
>>980
総会成立要件って議決権の半数を有する区分所有者だから議決権で計算しないといけないのな

0983名無し検定1級さん (ワッチョイ bb09-bQYi)2022/12/03(土) 21:16:22.47ID:NzMBKlGt0
試験終了後に問題が公開されたら俺も解いてみるわ
ノー勉の状態で宅建の知識だけでどこまでやれるのか試してみたい

0984名無し検定1級さん (ワッチョイ cebd-lkrb)2022/12/03(土) 21:21:58.38ID:exnEhpii0
>>980
あれ個数問題だったのホント糞
マン管でやれや

0985名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e91-Ii68)2022/12/03(土) 21:26:38.84ID:Tw1echT/0
>>981
まじかよ 取り敢えず今日でコツ掴んだけど明日には忘れてるから出ない事を祈る

0986名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 21:30:51.53ID:bdj4SAPVa
だってこれ標準管理規約の肝の総会決議詰め合わせセットだからな

0987名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 21:33:27.44ID:RRR96MQI0
定足数は議決権の半数、議決は過半数 100の過半数は51 うっかりあるぞ

0988名無し検定1級さん (ブーイモ MM5e-EBYC)2022/12/03(土) 21:36:44.43ID:+SYOIy9vM
もーええわ団地は捨てる

0989名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 21:37:18.05ID:iH/pgRjT0
通常の総会の決議はぴったり半数の時は否決
建替組合や敷地売却組合の時はぴったり半数のときは議長が決する
合ってるか?

0990名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 21:37:28.29ID:bdj4SAPVa
しかもこれ個数問題だからな
こういうのが合否を分けると言えそうだけど
配点は同じ1点なんだよなぁ

0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 21:38:20.25ID:iH/pgRjT0
計算問題は時間さえ掛ければ解けるから良いわ
そんなにカツカツじゃないし

0992名無し検定1級さん (ワッチョイ ba03-5pn/)2022/12/03(土) 21:42:05.83ID:jImoW0mX0
出る順の過去問って解答率載ってるけど、引っかけ問題で見事にみんな引っかかってるな。ってか初見だと絶対間違うよな

0993名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 21:44:19.85ID:RRR96MQI0
>>989
あってる安心しれー

0994名無し検定1級さん (アウアウウー Sab5-vo7k)2022/12/03(土) 21:50:54.38ID:v1Ve7qkUa
わっ!
取消権って追認出来る時から5年と覚えたのに、
何で消費者契約法だけ1年?
こんなのムリ

0995名無し検定1級さん (アウアウウー Sa3a-xl4+)2022/12/03(土) 22:07:13.76ID:bdj4SAPVa
今更出ない確率のほうが高そうな知識を詰め込むよりも
引っ掛けポイントをチェックしておいたほうがいいと思うけど
てかもう寝たほうがいいな

0996名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 22:39:06.61ID:RRR96MQI0
美香ちゃんライブ動画見たけどマン管の時もやってよそれ溜め撮りショート動画いらんから

0997名無し検定1級さん (ワッチョイ 4030-Dd/9)2022/12/03(土) 22:42:35.04ID:iH/pgRjT0
美魔女ライブ教えてくれた人ありがとう
やっぱ動画で説明してもらえると頭がスッキリするな

0998名無し検定1級さん (アウアウウー Sa08-iu4G)2022/12/03(土) 22:49:54.41ID:QWg9x9IUa
あとはあした試験中に尿がもれないように水分摂取に気を付けるのみ

0999名無し検定1級さん (ワッチョイ 4cff-4FAg)2022/12/03(土) 22:51:05.98ID:RRR96MQI0
コーヒー飲み過ぎんけりゃ大丈夫やろ 埋めとくね

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 9683-t68D)2022/12/03(土) 22:51:15.46ID:oOyuzdEq0
凄い伸びだな。
誰か次スレ立ててね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 9時間 27分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。