スパイスからカレーを作ろう35杯目

0001カレーなる名無しさん (ワッチョイ a3bb-Nz+P)2024/04/14(日) 12:51:52.02ID:Gx+QXojP0
スパイスやレシピやカレーについて元気に語り合いましょう。
作ったカレーの写真も大歓迎。

・荒らしや自演防止のためsage進行推奨
・初めての方は十分にロムってから参加してください
・荒らしはスルーで、荒らしにレスする人も荒らしです

※過去スレ
スパイスからカレーを作ろう34杯目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/curry/1698131528/
スパイスからカレーを作ろう33杯目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/curry/1683011345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0037カレーなる名無しさん (ワッチョイ 77c7-9DOn)2024/04/19(金) 12:53:23.11ID:x+NfWQCz0
>>34
確かに今までもトンデモな発言多い人いたしね、なんか料理全然出来ないのかレシピ通りじゃないと作れない様な感じの人

0038カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9751-1A5Z)2024/04/19(金) 12:53:29.45ID:i8GQp9jp0
アフリカで誕生した人類共通祖先のホモサピエンスの散らばり方を知ればどことどこが血や遺伝子が近いか分かるけどお前らは知らないの?

0039カレーなる名無しさん (ワッチョイ ff84-1S7i)2024/04/19(金) 13:30:18.12ID:/0rD7xap0
>>37
おい、賛同すんな全員敵じゃ!

0040カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5e56-8RHa)2024/04/27(土) 19:05:02.75ID:yPOGzgiN0
印度カリー子のスレはどこですか?

0041カレーなる名無しさん (ワッチョイ b6bd-VEEt)2024/04/27(土) 20:05:27.11ID:RCbzNmJu0
今のところないから立てたら?

0042カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8736-nVjz)2024/04/28(日) 05:39:38.60ID:RuQAV+n30
スパイスから作る、ってことはスパイス自体を栽培するスレだよね?ここ。

0043カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7f84-rwIg)2024/04/28(日) 16:06:06.96ID:dsQuIYtC0
>>42
うるせえバカ屁理屈野郎

0044カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8736-nVjz)2024/04/28(日) 16:30:42.31ID:RuQAV+n30
うちのプランタに色々あるけど、どのスパイスの話がききたい? !(^^)!

0045カレーなる名無しさん (JP 0H8f-rMLT)2024/04/28(日) 22:43:46.63ID:KyFM0gd/H
>>42
もちろん具材も畑での栽培、ノンベジなら畜産からだよ
あたり前だけどお前もそうなんだろ?違うんならここから出ていけよ

0046カレーなる名無しさん (ワッチョイ e788-pX1i)2024/04/28(日) 23:08:33.00ID:Z4NeV94s0
荒らしが来てる

0047カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7f84-rwIg)2024/04/29(月) 07:36:21.34ID:mYgCfjMj0
スクリプト?

0048カレーなる名無しさん (ワッチョイ e788-pX1i)2024/04/29(月) 09:33:52.34ID:vXoLTDFe0
よくわからんがgwだしな

0049カレーなる名無しさん (オッペケ Sr5b-pX1i)2024/04/30(火) 12:10:20.46ID:h7Hx6udqr

0050カレーなる名無しさん (ワッチョイ 07bb-t85l)2024/04/30(火) 22:50:04.84ID:6jYj4fAu0
GWだし意気込んでカレーを作るか

0051カレーなる名無しさん (ワッチョイ 07bb-t85l)2024/05/01(水) 22:42:19.16ID:PgcDQ4V+0
カロンジやアジョワンの消費を促進するのに何かいい方法やメニューはないもんかな
野菜カレーやパプリカパウダー(+ガラムマサラ)のナス焼きなんかには使うし味や風味は好きなんだけど
ベジタリアンでもないしナスは安い時ぐらいしか買わないしで頻度はどうしても低めになる

0052カレーなる名無しさん (ワッチョイ 277e-NMqs)2024/05/02(木) 02:13:26.17ID:BjE0AH8d0
カロンジボルタを作ってみるのはどうだろうか

0053カレーなる名無しさん (ワッチョイ bfbd-FvXU)2024/05/02(木) 05:01:44.30ID:e/J42mKV0
コロッケはどうだろう

0054カレーなる名無しさん (ワッチョイ e774-xgS9)2024/05/02(木) 11:47:11.56ID:4iegVvkr0
>>51
アジョワン、残りまくって使いきれないから
タイムで代用するようになった

0055カレーなる名無しさん (ワッチョイ 07bb-t85l)2024/05/03(金) 00:28:58.51ID:YmLcKC6B0
Kalonji bhartaね。知らんかったけど仮に上手く作れても成功とならない可能性がありそうなのでやめときます
カロンジて健康フード的に扱われてるから美肌美髪、預言者とか神とかから語るDr.の動画とか余計な情報が多いな

コロッケは揚げるのが大変なのでやらないけどアルーバルタもどきかポテトサラダにぶち込むのは試してみる
Panch phoronてのも知らんかったので一度は試してみようかな

0056カレーなる名無しさん (ワッチョイ bfbd-FvXU)2024/05/03(金) 06:58:37.10ID:OMH1F1OA0
ズコー
マジか
パンチフォロン使った料理にしか使わないからほかのことで減らしたいって話かと思った

0057カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5bc7-W6jz)2024/05/16(木) 22:53:25.20ID:hA1+FlYN0
アジョワンやガラムマサラはカレーの最後の方に小さじ一杯程度加えるのが味が整うと思うので、なかなか減らないね。
それはそうと葛西のインド人街でスパイスカレーの店近々オープンする日本人いるけど大丈夫なんか?
潰れた値段の高いメニューマンネリの意識高い系のテイクアウト店の居抜きでしかもこかした知り合いがオープンするのでまあなかなか大変そうだけど。
それよりスパイスカレーってなんなんだろう?

0058カレーなる名無しさん (ワッチョイ 913a-2p88)2024/05/16(木) 22:59:30.24ID:SCJM/PUe0
>>57
その前にカレーって何?

0059カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1f40-GBWn)2024/05/17(金) 03:55:26.58ID:zK+FGlsk0
インドにカレーという料理はないおじさん「インドにカレーという料理はない」

0060カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2b74-TA34)2024/05/17(金) 07:12:38.94ID:3wtzZ9hg0
>>57
とりあえず日本での「スパイスカレー」はルーを使わず
スパイスで味付けしたカレーってことじゃないの?

0061カレーなる名無しさん (ワッチョイ b67d-imRG)2024/05/19(日) 21:54:23.71ID:m4y+844y0
スパイスって賞味期限どんなもんかな
半年前に買ったやつがまだ残ってるけど危険かいな

0062カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/19(日) 23:48:43.88ID:70VSdF5N0
べつに食えるが、真空冷蔵保存とかでもないなら
匂い殆ど飛んでるな

0063カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3740-40VT)2024/05/20(月) 09:43:55.07ID:cGay0Eh/0
匂いが飛んでも油でじっくり味を出せばよい。ただ加熱しすぎると焦げて台無しに。

0064カレーなる名無しさん (ワッチョイ 63bd-UQRA)2024/05/20(月) 18:21:53.81ID:vawiDXEj0
虫に食われるのだけは回避しよう

0065カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4e23-ZWkU)2024/05/20(月) 22:19:23.50ID:OdLJ6W6R0
>>61
スパイスが半年で使い切れないカレー店は店の経営がめちゃくちゃヤバイが、スパイスは問題ないぞ?
半年以上経ってるスパイスでグレイビーかき混ぜてるとき、香りで汗出るぐらい香り出てる

0066カレーなる名無しさん (ワッチョイ b6d5-LGyl)2024/05/20(月) 23:46:02.55ID:7dAwOIMB0
半年在庫残す仕入れ管理すらでき無い、
無能なスパイスカレー屋さんが常駐してたのか

0067カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/20(月) 23:55:17.43ID:x1G/nuJY0
マジレスするとスパイスによるな。
ホールの胡椒とかは封して冷蔵しとけば割と大丈夫だが
クミンとかシナモンとかマスタードとかカルダモンとか、表皮の薄い香り系は同じような保存でもだいぶ劣化する。
葉っぱ系は言わずもがな。なるべく新しいのを使え。

0068カレーなる名無しさん (ワッチョイ aa28-LGyl)2024/05/20(月) 23:57:43.78ID:SY5YFWKw0
売れないスパイスカレー屋の役に立たない助言草

0069カレーなる名無しさん (ワッチョイ 27bb-l9Ga)2024/05/21(火) 00:06:18.78ID:Nvg89RRs0
何で商売とか経営前提なんだ?いくら香ばしい板とはいえ流石にいかれてるだろってのと
そもそもホールとパウダーで全く違うぞって話が先だろ

当然早く消費しきれるのが理想だとして、パウダーは3~6カ月で1年は持たない、ホールでも2年は持たない
カビてない湿気てない衛生的である当たり前の前提でざっくりその程度
ハイ、どうぞ批判非難してください

0070カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9bd1-LGyl)2024/05/21(火) 00:11:08.60ID:x4mBrE3x0
65読んでカレー屋経営じゃないって思える人は、
単に人のレス読んでないんやろね

0071カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/21(火) 00:18:42.90ID:CIG7dVvk0
で、どのレスがカレー屋なの?
俺全然わからんのだが

0072カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4e23-ZWkU)2024/05/21(火) 00:43:03.06ID:5dyH/IXe0
そもそもスパイスなんて買った時点が作り立てだと思ってるのがアホ
スーパーの小瓶なんか1年ぐらい棚ざらしだろ

0073カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/21(火) 01:05:54.90ID:CIG7dVvk0
今どきネット通販で回転の良いところからいくらでも買えるだろうに

0074カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7a80-LGyl)2024/05/21(火) 01:11:13.32ID:gmtk8yUc0
-ZWkU)

0075カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/21(火) 01:26:02.82ID:CIG7dVvk0
>>74
まともな反論と対策をお願いします
できるなら

0076カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7a58-LGyl)2024/05/21(火) 02:14:36.10ID:quqodi080
文癖変えようと句読点付け外し草

0077カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bdc-rNkj)2024/05/21(火) 05:03:53.46ID:QkjvuTM60
カレー粉とかは寝かせるほど旨くなることもあるから
新鮮なのがいいとは限らないんだわね

0078カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3740-40VT)2024/05/21(火) 06:22:29.30ID:uXdDZLFJ0
カレーの木があると思ってそう

0079カレーなる名無しさん (JP 0Hb6-wMMg)2024/05/21(火) 08:21:57.32ID:7ms9X/BsH
カレーリーフから香るカレーの香り再考

0080カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3e4b-KUZz)2024/05/21(火) 09:31:12.04ID:joaJ2xCr0
スパイスをスーパーで購入しなくなったら入門者卒業

0081カレーなる名無しさん (ワッチョイ b63a-imRG)2024/05/21(火) 10:09:49.08ID:HuiORO950
自分で作るとひと口目はそこそこ美味いんだけどあとからエグみが余韻で目立つんだよなぁ
玉ねぎやトマトやスパイスの量を試したけどエグみについては変わらなかったから
これってやっぱどこかで火を入れすぎて焦げになってるんだろうか

0082カレーなる名無しさん (ワッチョイ 63bd-UQRA)2024/05/21(火) 10:36:52.89ID:6jf1MIuz0
スパイスが多すぎる可能性も考えた方がいいかもね

0083カレーなる名無しさん (ワッチョイ b63a-imRG)2024/05/21(火) 11:46:30.21ID:HuiORO950
オイルの相性もあるのかな

0084カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/22(水) 01:38:56.73ID:Lxkwusgj0
>>76
もう黙ってろよお前
見苦しいわ

0085カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3e0f-LGyl)2024/05/22(水) 02:12:42.58ID:liiDAzEm0
>>84
刺さってて草

0086カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7fc7-ZWkU)2024/05/22(水) 12:05:44.70ID:Lxkwusgj0
レッテル貼り&中身の無い煽り
相手が反応したら「効いてて草」
楽でいいね
生きてて楽しいのかな、そんなんで

0087カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1752-LGyl)2024/05/22(水) 15:15:05.06ID:RsT0HZbI0
1日経ってからむし返して必死の言い訳恥ずかしすぎ
図星だったって事だねw

新着レスの表示
レスを投稿する