電気炊飯器総合スレ78合目

0001名無しさん@お腹いっぱい。2023/12/15(金) 17:08:28.66ID:v68LcFFw
■煽り、自演荒らしは華麗にスルーで。(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)

■情報の取捨選定は慎重に!

■購入後の使用レポートをしたい方は以下のテンプレをお使いください。

【型番】:メーカー名、型式など
【購入価格】:販売金額、交渉後値引き額、ポイント使用額など
【炊飯条件】:米の銘柄、炊飯時の手順(米、水の分量)、吸水時間、圧力、使用コースなど

【ご飯の状況】:色・香り・食感・味等。あまり主観的にならない程度の表現で。
         炊き上げ後、保温後などの経時的な変化の報告もあると喜ばれます。
【良い点】:ココが気に入りました等
【悪い点】:ココがもうちょっとああなってくれたらなぁ等
【その他】:さらに一言
文章での表現が苦手な人は
適当なうpローダーに写真等上げてもらえれば、
説明しやすいかもしれません。

価格comの売れ筋ランキングは実際のおいしい炊飯器の購入の参考にはなりません

■次スレは >>980 が立てましょう
(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)

※前スレ
電気炊飯器総合スレ77合目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1693914297/

0754名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 13:42:42.43ID:0DBz+t73
当然象印もできる

0755名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 14:49:07.45ID:7h7jxxKJ
圧力IH つーて売ってるのに非圧力モードに開発費どっさり注ぎ込んでテストしまくるか、といわれると
ってことを言ってんじゃないの?

0756名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 14:51:41.82ID:8MxyxCii
すしめしコースや白米のかためコースなら
圧力をかけずに炊飯する機種もあったよね

0757 警備員[Lv.8][新初]2024/05/08(水) 14:54:05.84ID:iFamNCsa
説明書も見たけど象印にそんな設定はないけどな
もう買い替えてしまったので裏ワザ的にあったのなら残念
パナソニックはサンヨーの吸収絡みであるのかな?

>>755
もし設定があってもそうなるわな

>>756
コースによっての圧力の有無は象印も書いてるね
危険性とかの指標にもなるし

0758名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 17:04:16.34ID:IvGpqM/J
圧力かけ忘れてもそれなりに炊けたから適当に付加価値つけて売っちまおうぜ

0759名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 17:36:10.29ID:RnsJlQBK
>>747
普通の人は圧力の効果とか考えないからな
高いほうが美味しいに違いないと思いこんでしまう
日本の家電の無駄な機能あるあるだな

0760名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/08(水) 22:57:55.86ID:ONtiJ8vQ
圧力をかけるかどうかの設定なんて普通はないぞ
しれっと荒らす暇な老人迷惑だな

0761名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 09:57:53.31ID:Jh/lthD8
圧力を自在にかけたい人には電気圧力鍋がいいんじゃないの

0762名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 10:21:17.99ID:/gO+QP9+
何かごちゃごちゃ後付けしててどうしようもねえな
すしめしコースの何が悪いのか言ってみ

0763名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 12:12:30.02ID:Ck147xof
>>760
昔の機種は知らんが、象印は圧力をかけないすしめしコースあるぞ

0764名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 12:26:35.96ID:cpLGFrvR
過去スレ読んでみ
マイコン式のエコ炊飯モードが最強と結論でてるから

0765名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 12:46:49.10ID:LmhlCESV
>>763
逆にすし飯、おこわ、おかゆコースなど以外は圧力がかかるね
厳密に圧力だけオンオフの設定がある機種は見たことがないかな
高級機種だと粘りとかたさが別に制御出来るのである程度は(粘りの設定で)圧力を制御出来るんだろうけど

個人的には柔らかめで粘りを少なく炊きたいので安い非圧力IHでいいかな
安い圧力IHは柔らかくすると粘るので発芽玄米や麦で調整していたけど、最近発芽玄米が高くなった

0766名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 12:54:45.52ID:/gO+QP9+
厳密にて何やw

0767名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 13:00:10.19ID:LmhlCESV
>>766
圧力だけをオン・オフする機能がないという話
コースの内容である程度は圧力の強弱の想像がつくし、一部のコースは圧力無しが明記されてるけど

>>764
せやろか

0768名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 13:00:13.87ID:Jh/lthD8
>>764
一人が騒いでいるだけだと思ったけど

0769名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 13:03:37.69ID:yPb+y1Ra
日立の新型中位機種

日立、2合を26分で炊ける圧力IH炊飯器
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1589266.html

去年モデルと比較して
少量炊飯が早炊きコースにも対応した程度
まあ早炊きをメインに使う人にはいいのかもしれない

0770名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 13:21:10.25ID:bFHSgstl
異常圧力嫌悪者

0771名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 16:04:52.37ID:PDUdh8EC
早炊きなんて使う人はマイコンで十分だろ
味なんて気にしてないんだから

0772名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/09(木) 17:55:35.11ID:ydLR36vX
>>769-771
圧力の特性を早炊きに使うのはありじゃないかな

>>762
かたい飯が好みならいいだろうけど、やわらかいのが好みなら駄目だろう
一部の高級機種以外の圧力IHは、やわらかめコースがもちもちコースになってしまい非圧力と食感が変わるので、好みによっては非圧力のやわらかくかつバラけやすいのもありじゃないかな

0773 警備員[Lv.7][新初]2024/05/10(金) 08:24:40.14ID:hsuBq0B7d
炎舞炊きが59分ぐらいで美味しい

0774名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 09:18:49.83ID:mcEFWN36
タイガーも少量の早炊きコースがあったな
0.5合が15分くらい

正直なところ、炊飯器の進化って
新しい炊き方や技術が開発されない限り
どのメーカーも頭打ちでしょ

デザインを変化させるとか
誰も使いもしない奇抜なコースを設定するとかその程度

0775名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 10:32:45.57ID:xkQn2kPz
>>772
やわいのがいいけど圧力は切りたいのか

0776名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 13:59:39.51ID:zav6aDqa
>>775
そうだね
やわらかくて粘りが弱め(か普通)が好みかな

非圧力IHだと「かため・普通・やわらかめ」が圧力IHだと「しゃっきり・普通・もちもち」になってしまってる
この辺は象印もまずいと思ったのか最近の廉価な圧力IHは、「しゃっきり・普通」と「やわらか」になってた
それもややこしいのか今の最廉価版のNW-YA10は「しゃっきり・普通」のみで「やわらか」コースがない

もっと上位機種だと「わが家炊き」メニューがあるので細かく調整されるけど、やわらかめで粘りが弱めが好みと分かってるなら非圧力IHにするのもありじゃないかな
「わが家炊き」は1回で調整できず米ごとに変えるのも無理なので、最上位機種の「炊き分けセレクト」が理想か

0777名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 19:09:46.54ID:V7XNc/BN
>>775
水をマシマシにすれば解決だな

0778名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 19:30:08.95ID:4pYkg3Z1
https://asset.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1589/266/03_o.jpg

ロードオブザリングで見たw

0779名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 19:34:16.58ID:i8r1PljA
>>778
力が欲しいか?

0780名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/10(金) 23:49:45.39ID:2Y/cgkx9
シャッキリが好きな人も柔らかめが好きな人も圧力は不要、というかあってはならない
モチモチが好きな人のみ圧力が必要

0781名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/11(土) 14:41:39.61ID:fLGRIsvM
>>780
その肝心の「もちもち」コースが象印の最近の廉価版圧力IHにないのが不思議

象印の非圧力IHを買ったけど個人的にはこれで充分かな
良い米は熟成炊きで美味しいし、安い米はやわらかめで炊いてベタつかず弁当にしてもいい感じ

以前使ってた象印の圧力IHの熟成炊きも圧力があまりかかってない感じがした
かなりかためになったので結局ほとんど使わなかったな
今回の機種はちょうどいいかたさ

0782 警備員[Lv.8][初]2024/05/12(日) 01:47:58.22ID:WKCiKy+H
>>723
東芝のRC-10VXVは先代、先々代と比べて妙に安いね
それ買えば良かったかな
釜が銅コートで厚くて(5mm)かっこいいね
重そうだけど厚さが釜底の数字なのでそうでもないのかな
真空ポンプの耐久性がちょっと不安かな

0783 警備員[Lv.8][初]2024/05/12(日) 02:18:50.63ID:WKCiKy+H
妙に安いのはRC-10VRVだった
どうしてここまで値下がりしたんだろう?

0784名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/15(水) 02:57:32.05ID:/VnFC9HG
モデルチェンジ前っていうのもあるだろうけど、前モデルは半導体不足直撃したのもあったから余計に高いんだと思う。

0785 警備員[Lv.8][初]2024/05/15(水) 22:47:05.91ID:mB4Y2S3F
>>784
調べると30000円台後半で売り始めて20000円くらいまで下がりモデルチェンジというサイクルを繰り返してるね
中国資本になったけどちょっと前の日本の家電メーカーっぽい売り方だね
先々代くらいは半導体不足とかで下がってなかったかな?

0786名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 07:40:08.97ID:RKA/AzpZ
基本たくさん炊いて冷凍ごはんにしちゃうんだけど、高い炊飯器で炊いたら冷凍してもそれなりに美味しい?

0787名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 07:42:37.76ID:++3V7/kt
もちろんよ

0788 警備員[Lv.1][新初]2024/05/16(木) 09:37:55.42ID:MGK05PND
美味しさとか気にしない奴が冷凍するんだろ
美味しさを優先するなら毎回炊けばいい

0789名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 10:17:24.92ID:GcoBo/fp
>>788
それぞれ事情があるんだから黒か白か正義か悪か右か左かみたいな極論はやめようよ
忙しい時は冷凍する、余裕があるときは炊きたてを食べるってことでいいじゃない?

0790名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 11:09:03.44ID:JTVamIKQ
いくら忙しくたって飯は放ったらかしで炊けるんだがな
それこそ風呂でも入ってりゃ炊ける

0791 警備員[Lv.10][初]2024/05/16(木) 12:52:15.14ID:+wH4rYFu
>>786
中級機以上だと冷凍ごはんコースがあるんじゃないかな
うちは冷凍しないので安い機種でも問題ないかな
安い非圧力IHで心配だった急速コースも意外に上手に炊けた
力任せに加熱し続ける感じで通常のコースよりもちもちする
以前の圧力IHは急速コースがいまいちだったので必要な圧力がかからなくなってたかも

0792名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 13:58:57.78ID:9jCTSEny
3万台でこれ買っとけてのある?5合で

0793名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 14:34:26.12ID:SXgDoH/n
>>792
とりあえず迷ったら象印でいいんじゃね
3万円台ならNW-CB10か

ちなみにヨドバシだと
5.5合よりも1升の方が安くなってるのな

0794名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/16(木) 16:14:21.99ID:Iy/uJTrb
>>786
RC-10VXV使ってるけど2日程度なら冷凍するより保温のが美味しいかな
若干の水分量減るけど黄色くなったり炊いてから時間が経った臭いはしない
あと使った事ないけど冷凍前提で炊くモードもあるよ

0795 警備員[Lv.12][初]2024/05/16(木) 21:39:08.09ID:uQxugL44
>>794
2日くらいなら冷蔵でいいかと

0796名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/17(金) 00:22:14.64ID:48NtOoIx
保温といえば、発酵玄米用の炊飯器気になる
一週間保温続けて腐らないとか

0797名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/17(金) 02:50:15.42ID:H+vDIZ3z
>>794
東芝の保温はとてもいいよね

0798名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ2024/05/17(金) 13:12:48.57ID:kGthPVQ7
マイコン<<<<<IH<圧力IH
って感じ?

0799 警備員[Lv.5][新初]2024/05/17(金) 22:19:56.06ID:z2bWrhFv
>>798
いわゆるマイコンでも厚い釜なら上手に炊けそうな気が
実際、象印はIHが薄い釜、マイコンが厚い釜なんだよな
次に買う機会があれば象印のマイコンを試してみようかな

0800 警備員[Lv.6][新初]2024/05/17(金) 23:09:45.34ID:z2bWrhFv
でも象印もマイコンだけは中国製か
一番安い国産のIHがいいかな

0801 警備員[Lv.3][新初]2024/05/17(金) 23:22:54.64ID:I/BKMyH0
マイコンとIH以上の炊飯器で最も差が出るのは保温能力
IH以上なら24時間くらいでは黄色くならない
自分はタイガー圧力IHだけど2日目でも問題なくおいしい

0802名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/18(土) 02:22:33.38ID:AP/tbzfn
毎日炊けば毎日美味しいですよ?

0803 警備員[Lv.6][新初]2024/05/18(土) 04:41:39.13ID:4sLYCZiS
もっというとIH以上なら保湿能力も高いので数時間~12時間でも美味しさに差が出る

0804名無しさん@お腹いっぱい。2024/05/18(土) 10:25:35.59ID:Q/Ks9liW
>>799
本質的な話なら、熱源がIHでもヒーターでも変わらないんだけど、センサーたくさんつけて絶妙な炊き加減を実現した値段の高いマイコン式作っても売れない
なので、どんな米でもそこそこ美味しく炊けるプログラムを組んで、少量炊飯でも焦げないように熱伝導率を少し落とした厚手の釜を使ってるんだよ
知らんけど

新着レスの表示
レスを投稿する