平家物語 第十一巻

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

800年の時を超える祈りの物語

≪祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす≫

平安末期。平家一門は、権力・武力・財力あらゆる面で栄華を極めようとしていた。
亡者が見える目を持つ男・平重盛は、未来が見える目を持つ琵琶法師の少女・びわに出会い、「お前たちはじき滅びる」と予言される。
貴族社会から武家社会へー
日本が歴史的転換を果たす、激動の15年が幕を開ける。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザの導入を推奨。http://www.5ch.net/browsers.html
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◇公式サイト
アニメ公式:https://heike-anime.asmik-ace.co.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/heike_anime
原作:https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309728797/

◇前スレ
平家物語 第十巻
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1647414160/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>909

壇ノ浦の最後で目が白くなったじゃん

次スレ立てます

すいません>>950です
スレ立て失敗しました

>>960の方お願いします

>>954
立てたものではないけど、これじゃないの?

平家物語 第十ニ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1648960054/

>>955
それです
探してくださりありがとうございます
立てたけど検索しても出てこず失敗したかと思い焦りました

宜しくお願いします

>>933
あの画像、どこにもびわの姿がないのが非常に残念だわ。
平家一門の穏やかな姿というのはわかるがこのアニメではびわも立派な平家の一員だろう。
皆の後ろで琵琶を奏でる姿を入れても良さそうなものだが。

0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5bd-viqq)2022/04/03(日) 14:04:22.96ID:gxLXpJSY0
いやあの光景がびわ視点なんだろ

それより平家派だったのにハブられた高倉天皇可哀想

>>957
あれ波の下の龍宮城
びわは地上で永久に語り継いでる

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp01-Cf6E)2022/04/03(日) 15:02:23.45ID:hoLB+AXfp
>>960
そうそう
だからびわはあそこにいないわけだね
それでようやっと神隠しにあった有盛がでているわけだ

でも800年経ったので この作品が上梓され平家物語を人口に膾炙してもらったことを機に八百比丘尼属性のびわもいよいよお役ゴメンになったようだけどね

>>933

公式のTwitterにあるよ

https://mobile.twitter.com/heike_anime/status/1506684702115209221

ついでに、キャラデザの小島崇史のTwitterにびわの絵とか色々ある
https://mobile.twitter.com/XlRHGPOxhgGhbNc/status/1481304858414108672?cxt=HHwWgMCqnfS6044pAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

空襲の後の焼け野原で「おごれる人も久しからず〜」とやってたまたま近くにいた軍人にマジギレされてぶん殴られるびわ?

>>951
NHKの100分で名著で平家物語を取り上げ、その解説本が素晴らしい

宗教はあまり知らんから知ったかは言えないけど
過酷な運命については欧州はギリシャ神話のように「絶対者」を据え、
絶対者に対する人のカウンターとしてエディプスのような超人を向かわせた(負けるけど)一方
今回の平家は仏という媒介を通したものではなるが、
人の「祈り」で変えられぬ運命に対しようとしたのではないだろうか。
祈りを積極的かつ肯定的に捉えたのは原作にもなかったと思う。

赦して赦して赦すの
とか仏教ってよりキリスト教っぽい気がするんだよな
赦しを大きく取り扱うの仏教よりキリスト教だし

>>928
実際平家は滅びてないからな
源氏は頼朝死んだらすぐに滅びて平家一派の北条氏が政権とったろ?
その後の歴史は平氏と源氏の血筋が交代交代幕府を開いてるしな
秀吉も自称平氏を名乗ってた

時子とびわ母が17才の掛け持ちなのは演出にどんな意図があるのだろーか

やっと9-10話観たけど政子マクベス夫人みたいだなw

掛け持ちなのは祇王
びわ母は大原さやか

>>950
なんだかんだで平家は人が良かったよね
頼朝を殺さなかったし
それに比べて頼朝は非情な男だよ
弟3人とも殺しちゃったし
政権取った後は功臣の粛清を行ってる
父親を殺した武将は、味方になったら許すといったのに、騙して政権取ったら処刑した
しかも普通の殺し方じゃない
土磔といい、生きたまま皮や爪を剥がし拷問して殺した

キリスト教といや
「カルメル派修道女の会話」というオペラや映画では
最後修道女たちが「めでたし天の妃」とマリアを称える聖歌を歌いながらギロチンで首チョンパされてく。
これも祈りの一つの形・・・

>>969
そうか、すまんです。

>>970
まあ弟はともかく、父親は騙し討ちで殺されたからそいつに関してはインガオーホーな気がしないでもない

>>966

仏陀の教えは、怒りを持ってると結局復讐心に変わり、嫌な人になり、争いは繰り返される
ので、怒りなどを捨てると平和になるということ。
それを赦すという。

>>971
「カルメル派修道女の会話」に関するコラム
https://otocoto.jp/regular/classic12/
やっぱ殉教とはいえ法悦とセットなんか・・・
でこれがオペラ最後の首チョンパ場面↓ギロチンの音も楽譜に指定されている。
https://www.youtube.com/watch?v=QbRpYJsqhpE
映画↓
https://www.youtube.com/watch?v=7HOs9gSHiYg

>>967
平家と平氏は違う
平家は伊勢平氏を指す言葉

というか清盛一家の事


>>973
それだけじゃない
藤原泰衡も義経を殺せと命じたのに、殺した後は弟をよくも殺したなと奥州滅ぼしちゃったし
とにかく残忍で狡猾

しかしこういのみると神なんていないのがよく分かるよね
慈悲の心で命を助けた平氏は滅びた
頼朝のせいで、この後はみんな子孫は女子供まで皆殺しにするようになったんだよね
家康もこれを教訓としてたと聞いたし
民族紛争も結局、民族を根絶やしにした方が後腐れなく平和になる
下手に慈悲で助けると民族問題になって何千年も紛争が続く
神なんていないんだよ

9話あたりから琵琶の音(静sの舞)がシタールっぽく聞こえるのは気のせいだろうか?

>>979
愛する者に面影の似た若者への執着心は純粋な慈悲の心とは違うような

割とマジでロシアウクライナベラルーシは魏・蜀漢・呉みたいなものだから難しい

>>979
義仲もそれよね
同盟の為に息子まで差し出したのに平気で攻め滅ぼし、その息子も惨殺
これには政子がブチ切れて(娘の大姫が嫁いでた)詰め寄って、ビビった頼朝は手にかけた人間に責任押し付けて殺害
天罰下るならこの人こそ下るべし

>>962
おお、ありがとう
Twitterちゃんとチェックしてなかった
助かる

結局人間がやってることは動物の縄張り争いと変わらないんだよな
蟻も種類違うと殺し合って、根絶やしにして一つの種族が生き残る
ウイルスにしても一つの変異株が残り残りは根絶する
違う民族がわかりあえるなんてことはないのかもしれない

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15bb-ZZKP)2022/04/03(日) 16:44:41.50ID:UECXG1qc0
見るべきレスは見た

時代や立場が違うからとはいえ、維盛はまだマシだったのかも
戦場では「笑っていた」兵士が、帰還後に自ら命を絶つ...戦争が残す深い「傷」
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2022/04/post-145.php

今作品では武将たちが負傷兵の手当てをする場面があるがこれ本当なのか演出の意図なのか?

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-0gLA)2022/04/03(日) 16:47:38.84ID:OJT9Eo6lM
オマンコするシーンはありますか?

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp01-Cf6E)2022/04/03(日) 16:52:45.15ID:hoLB+AXfp
>>983
善児がやってくれるさ

>>982
戦後の国際秩序をぶっ壊す一方的な侵略をそういう見方するのは単刀直入に言って頭おかしい

>>949
俺でなきゃ見逃しちゃうね

0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp01-Cf6E)2022/04/03(日) 16:58:12.12ID:hoLB+AXfp
>>991
サンクス

落ちてたみたいだから立て直したよ

平家物語 第十ニ巻
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1648972881/

>>993乙じゃの!

次スレ御幸

びわ「せんせい! いまよりわれらへいけはこれからげんじとたたかいます! けいこくします!---

>>987
復員してくれば駐車場係の仕事すらないし、店員にお勧めされた私服なのにファンにセンスがダサいと言われるからな。

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp01-Cf6E)2022/04/03(日) 17:50:34.19ID:hoLB+AXfp
頼朝の意匠は基本的に四角だなw

0999名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-0gLA)2022/04/03(日) 17:52:00.72ID:OJT9Eo6lM
オマンコが見たいんですが

鎌倉殿急につまらなくなったな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 0時間 18分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。