X



トップページ調味料
243コメント74KB
★うま味調味料活用法★
0001隠し味さん垢版2005/08/28(日) 15:23:42ID:j6V27JY4
今やほとんどの加工食品、外食に使用されている「うま味調味料」。
家庭でも知らず知らずのうちに使ってしまっています。
どうせならもっと積極的に活用法を探りましょう。

アミノ酸系、核酸系、エキス系なんでもオッケー。

有害無害、要不要論はスレ違い、ご遠慮ください。

0193隠し味さん垢版2010/09/19(日) 08:32:01ID:Nx+W11S7
メモって三日後百倍なスレだ
気を楽にして欲しい
0194隠し味さん垢版2010/12/13(月) 11:51:14ID:a8CchPFJ
来年も皆が即レでありますように(-人-)
0200隠し味さん垢版2011/04/07(木) 13:24:21.24ID:nrLCx+br
あーーーーーじーーーーーーーーーー!!!!!!!!1
あああああああじあじあじあじあじあじあじあじあじ!!!!!1
うまあじうまあじうまあじうまあじあじあじあじあじあじあじあじ!!!!!!!!1!
0203隠し味さん垢版2012/01/18(水) 01:22:23.79ID:vgPRghrk
とうとう壷のうま味スレがここだけになったんやな…
まさに悲劇やな…
0206隠し味さん垢版2012/02/19(日) 05:01:09.46ID:BJ41XQrY
干し椎茸をミキサーで細粒にして昆布茶と混ぜるとうまみ調味料になるよ。
0207隠し味さん垢版2012/02/22(水) 21:44:06.28ID:vsaSYbFa
味の素をお茶にふりかけると、
粗悪なお茶でも玉露のような深みのある高級茶に変えることができます。

味の素はこの活用法を大々的に宣伝してはどうか
0209隠し味さん垢版2012/02/25(土) 08:10:52.30ID:jCn/MFAX
202 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/01/17(月) 15:13:40 ID:???
貰い物のお茶の原材料名にアミノ酸って書いてあった。
母は捨ててしまいなさいと言ってたが、勿体ないので飲んでみた。
多少の化調風味は覚悟してたが、あそこまでしっかり不味いとは・・・
製造者を見たらそれなりの老舗で驚いた。
0210隠し味さん垢版2012/03/17(土) 05:33:16.90ID:RE1jtmjQ
218 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/16(木) 17:58:06.24 ID:zi9C7thJ
味○素を入れていても、表示してない高級緑茶もあるの?
0211隠し味さん垢版2012/03/17(土) 11:54:41.70ID:Ib3ddHPB
222 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/16(木) 02:51:25 ID:???
緑茶に化調添加する馬鹿はいない。
やるなら玉露だろ、若しくは昆布茶。
0212隠し味さん垢版2012/03/20(火) 16:47:07.93ID:rZkKLuDL
大陸系とか半島系の味噌類(醤)には、必ず「うまみ調味料」あるいは「発酵調味料(アミノ酸等)」が入っている
0213隠し味さん垢版2012/05/14(月) 19:24:47.60ID:iPARcCNH

自宅でインスタントラーメンの粉を自作したいのですが

粉末醤油とかたんぱく加水分解物
チキンやポークのエキスなど
小売してる場所知りませんか?

調味料製造業者に問い合わせても調味料メーカー向け販売が多く販売単位が20キロ単位となり難しい様です。

小売情報、もしくは代用商品など情報ありましたら教えて下さい。
お願いします。
0214隠し味さん垢版2012/08/15(水) 22:07:59.16ID:laUaKEGQ
うま味といえば

紳士
0215隠し味さん垢版2012/08/15(水) 23:45:33.96ID:L0i8ihj5
人気100社就職率 トップ20  

□2000人以上                            □2000人未満
−.−−−−−−−|就.-|   −.−−−−−−|就.-|−.−−−−−−−|就.-|
順.−−−−−−−|職.-|   順.−−−−−−|職.-|順.−−−−−−−|職.-|
位.−−大学名−−|率.%|   位.−大学名−−|率.%|位.−−大学名−−|率.%|
============   == ========  ===========
01.一橋大学−−−|37.6|   11.大阪大学−−|16.1|01.豊田工業大学−|26.6|
02.東京工業大学−|29.7|   12.学習院大学−|15.8|02.国際教養大学大|20.7|
03.慶應義塾大学−|26.6|   13.神戸大学−−|15.2|03.学習院女子大学|14.3|
04.上智大学−−−|18.8|← 14.名古屋大学−|15.0|
05.早稲田大学−−|17.9|   15.聖心女子大学|14.6|
06.電気通信大学−|17.6|   16.東京女子大学|13.7|
07.京都大学−−−|17.6|   17.東京理科大学|13.4|
08.東京大学−−−|17.2|   18.青山学院大学|13.3|「就職に強い大学ランキング」
09.東京外国語大学|16.5|   19.同志社大学−|13.2|後悔しない大学選びのための全情報
10.津田塾大学−−|16.3|   20.立教大学−−|12.4|     週刊ダイヤモンド 2011.12.10
0216隠し味さん垢版2012/09/05(水) 02:14:31.46ID:RK8mCYJk
うまみちゃん遅いな…
0220隠し味さん垢版2013/02/20(水) 13:16:24.45ID:JsV7XxVw
>>213
醤油、塩胡椒、胡麻油だけでも美味しいよ。陳謙一氏の父上のレシピ。
さらに粉末鶏ガラスープの素でも少し加えれば十分。
0221隠し味さん垢版2013/04/25(木) 01:08:09.54ID:75GMMsGq
焼肉店によくあるキャベツのザク切りにごま油のタレをかけたやつを家で作る時に、
ごま油に塩昆布を入れるレシピを多く見かけるんだけど、
塩昆布入れちゃうと昆布味になってしまって
キャベツの味が薄まるというか遠くに行っちゃう感じがするので、
ごま油+塩+味の素(半振り位)で作った方がキャベツの味がして好きだ

あと、キュウリを1cm幅位の斜め切りにして塩+味の素で合えたのを
時々作るんだけど、これも味の素の代わりに塩昆布で作ってみたら、
キュウリの味がボケてしまって、なんか違った

とはいっても、それとあとたまに中華炒めに使う位なので、
10年位前に買った100均サイズの小瓶をまだ使い切ってないけど
0222隠し味さん垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:Be8aEwPe
野犬の撃退に効果てきめん
0226隠し味さん垢版2014/10/03(金) 22:13:07.62ID:9HoIqCGN
ホス!
0227隠し味さん垢版2015/01/07(水) 01:06:25.06ID:0fm0GfuS
ゆ、許された…
0228隠し味さん垢版2015/01/07(水) 02:51:49.01ID:8XcQLR2j
味噌 マヨネーズ トマトケチャプ
0229隠し味さん垢版2015/07/07(火) 20:52:01.75ID:bWNV5/t+
ナトリウムの入ってないうま味調味料があればいいのに
0230隠し味さん垢版2015/07/14(火) 22:52:03.47ID:g9skl6Cl
俺のおすすめ便利屋リンク
ttp://benriyasan-navi.com/map/pref/23/city/15/
ttp://benriyasan-navi.com/map/pref/27/city/6/
ttp://benriyasan-navi.com/map/pref/40/city/2/
0231隠し味さん垢版2015/07/18(土) 17:11:07.34ID:tEofLOX+
イノシン酸系の調味料は市販されてないのかな、
グルソは嫌いなのでなるべく無いほうが良い。
0232隠し味さん垢版2015/07/25(土) 06:10:07.71ID:TvCZIoPs
脳や身体に害があるから活用しない
0234隠し味さん垢版2015/07/26(日) 21:38:34.74ID:6qGWQjFt
>>232
根拠は?
0235隠し味さん垢版2016/08/27(土) 17:22:48.74ID:ymNOPnBr
       【Hate JAPAN】   ジャップを3S中毒にし、親米ポチに右翼を演じさせ、自衛隊を戦場に送れ!   【Kill JSDF】


終戦時の米大統領トルーマン

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放すれば、真実から目を背けさせることができる。」
https://twitter.com/toka iama/status/765657758196637696

ヘルマン・ゲーリング

「国民を戦争に参加させるのは、常に簡単な事だ。とても単純だ。国民には攻撃されつつあると言い、
 平和主義者を愛国心に欠けていると非難し、国を危険にさらしてると主張する以外には、何もする必要がない。この方法はどんな国でも有効だ」
https://twitter.com/neko_aii/status/765532497778139138

戦争法のポスターが貼ってある家などに「ダニ・ゴキブリ・共産党」「ゴミの家」などの卑劣な落書き
https://twitter.com/tok aiama/status/769281871888814080


◆「得票0に疑義」と提訴 参院選でJAM組合員

実は、非常に奇異な点があるのだ。それは、区によって、「票があるところ」と「まったくゼロな区」があるのだ。三宅洋平の得票では、

豊島区ではなんとゼロ票 
               中央区ではゼロ票。
                          江東区ではゼロ票、
                                      荒川区ではゼロ票 
                                                足立区ではゼロ票 
                                                           通常、こんなことは考えられない。

慶応の学生です。大学の教授が今回の選挙についておかしい部分が多いとツイートしています。
500の束のバーコードを他者に振り替えていると考えられると言っています。
娘さんが練馬区で三宅氏に投票、他知り合いが3人も入れたのに、0票。 池袋、渋谷で0票もおかしいと書いています。
明らかにム サシの機械での操作があった可能性が高いと書かれています。
0236隠し味さん垢版2016/12/14(水) 14:34:57.57ID:hjDEXWz/
自炊じゃぁかなり塩分、調味料控えた調理なの
旨調も入れない
外食はするが、味のきつい物は避けてる
母親は味の素とか入れない派の手作り派
それで育ったからヒトんちで
市販コーンクリームスープ飲んだとき衝撃だったw

最近タレ自作でハイミー入れてみたんだが
思ったほど「旨い!」も無きゃ違和感も無い
なんだろうな、少なかったのかそんなもんなのか
予備知識が無いから在る意味驚き
0237隠し味さん垢版2019/02/12(火) 00:00:45.00ID:nkOUQ8zz
いちごにほんの少しかけるとうますぎる
0238隠し味さん垢版2019/02/12(火) 00:03:31.00ID:nkOUQ8zz
あとブラックコーヒーに味の素の結晶3粒入れると
角がとれてうまい
0240隠し味さん垢版2019/05/30(木) 21:19:39.85ID:1Xn6VN4/
>>236
旨味が主張しすぎるほど入れたら失敗
あれは「このトマトちょっと熟成足りねえなー」とかいう時にグルタミン酸を補う目的とかで使うもの
何にでもザバザバ入れたら当たり前だが美味しくない
塩と違って入れすぎても食えるってだけだ
食材が持つ旨味と変わんないから違和感なくて当たり前
食材だけで旨味が足りてれば使う必要ないのも当たり前
0241隠し味さん垢版2019/05/31(金) 21:51:50.10ID:1aL0uQdQ
ポップコーンにかけたらマジうまい
0242隠し味さん垢版2019/09/06(金) 00:21:56.78ID:styPXfzB
>>240
料理屋の定食の味噌汁って前の日残りの出汁にその日に引いた
出し足して作ること多いんです
そんな時醤油と味醂できりッと感とまろやかさ整えてから30人分に小さじの先3ミリぐらい入れたりしました
当然前後で味見するんですけど違いはハッキリ判りましたね
そりゃ羅臼の分厚いの使えりゃいらないかも知らんけど使えて利尻、それの根っこだったりするんで昔の味知ってる人は使いたがったりしてましたね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況