【柳本光晴】龍と苺 65局目【サンデー】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

 命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会い、将棋の世界に引き込まれる。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html
龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
龍と苺 1~15巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980が立てる。しばらく待って立ってない場合は誰でもよいので宣言してから立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 63局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1710051327/
【柳本光晴】龍と苺 64局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1710911396/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 19:53:44.21ID:B8sWm87j0
歴史に"一切"残ってませんなんて誰が言ったんだ?
妄想か?
よく読んでからってもう一度言わないとダメかしら?

歴史に残ってません描写はあっただろ
奨励会員の大半が知らない描写されたんだから

少なくとも未来編冒頭から今週までわざわざ山野辺に言及する
必然性がある場面はないと思う。苺蓮ガイアの戦績紹介で実績ないだけ。
実績ない理由として早逝が考えられるが肯定も否定も材料はない。

明らかに叩きたいだけのやつが数人おるな

奨励会員の大半、も推測でしかない。明示的な描写はミクの周囲だけ。

0956名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 20:06:51.09ID:B8sWm87j0
「僕は馬鹿なので何も読めません。推察することなんてできるわけないじゃないですか!直接書いてあること以上のことを推測するのは全て妄想なんです!!」


アホらし

なんでお前ら人の批判ばっかりなん?

>>949
> 「中学生プロ棋士は凄い!でも山野辺は歴史に残ってません!」
> ってキツすぎる

作中 アマ竜王神奈川で生の声を聞いたときでも「藍田苺以降」だからそこで一貫してるんだと思う
リアルの昔の棋士の名前が出てるが
「リアルに藍田苺くらいスゴいヤツはいなかった」ということを作者はやりたいんじゃねーの
知らんけど

0959名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 20:21:13.37ID:B8sWm87j0
>>958
大鷹の名前が出なければギリ一貫してると言えなくもない
大鷹の名前出しちゃってるから明確に一貫してない

>>926
途中から脳内設定追加しててワロタ
なんでこんなに必死なんだろ、コイツ笑

>>959
そこは中学生棋士枠じゃあなく
永世七冠はちっとめずらしいからかも?
大鷹世代ってのが100年残ってるのはおもろいかな
まぁこじつけだが

0962名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-mqcc)2024/04/11(木) 21:01:29.64ID:djM0ZEmYr
映像も残ってない今から100年前と、映像や電子記録が残ってる今と100年後じゃ話が違うわな

0963名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-mqcc)2024/04/11(木) 21:05:33.89ID:djM0ZEmYr
100年後には誰も覚えてない棋士を苺だけは認めていた…という展開がやりたかっただけだと思う。あのシーンだけ切り取ればいいシーンではあるから

それは今を基準にしか考えられないだけだね
100年前も絵や文献が残っているけど、今の時代に専門家以外が取り扱う事は殆ど無い
100年後には100年後の技術の最新媒体があるから、現代の映像や電子記録はデータベース上の肥やしだろう

山野辺問題より未来苺の正体をそろそろですね

0966名無しさんの次レスにご期待下さい (ドコグロ MM1e-X0HU)2024/04/11(木) 21:11:56.25ID:TJ8ptW7+M
.
未来編はカスの嘘漫画過ぎて、60歳以上板のスレでは、将棋を馬鹿にしている、棋士への冒涜なのでは、という意見もありますね。
 
『バンオウ-盤王-』を見習ってほしいものです。

山野辺でこれだけ論じられるのだから、何だかんだで100年後の話は面白いということになるのか。作者のストーリー力は認めざるを得ないな

前は勢いで読めてたけど、今は色々アラが目立ってきてな・・・そういう意味では未来編は微妙だなあ

>>966
どこだよソレ

0970名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 21:27:47.51ID:B8sWm87j0
今のところ面白いと思う
ただ砂上の楼閣っぽさが凄い

0971名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-mqcc)2024/04/11(木) 21:36:15.09ID:djM0ZEmYr
>>967
山野辺が忘れられてる理由が明かされると信じてる人にはよく練られた展開だし、何も考えてないなら雑だなとなる
作者のストーリーテリングに対する信頼度の問題で、どちらが正しいとかはない

自分は映画「龍と苺」に類する作品が将棋作品の歴史に残ってるだろうと思うから、普通なら山野辺は藍田苺とセットで残るのが自然なので、何か理由があるか、何も考えていないかどちらかだと繰り返してる

0972名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b2c8-zSwZ)2024/04/11(木) 21:36:43.15ID:bg1jK99p0
>>967
いや違うだろ
例えばここで滝沢の子孫が出てくれば、それで3週は続くわけだ
滝沢は棋士になれなかったけど将棋が好きなカッコいい奴だったよとか苺が話せば、それで面白いストーリーなのか?

誰が誰の子孫かなんて、本来未来編にならなければ全く不要な話しなんだよ
そんなくだらない題材で盛り上がっている時点で、本筋がつまらないという証拠
てか、現状本筋が何なのか全く分からないんだぞ?
滅茶苦茶だろう

タッキーそっくりな美少女とか出てくるのかな

0974名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fb4d-Y9RZ)2024/04/11(木) 21:38:18.71ID:5jIloVYx0
まあ山野辺が不祥事おこして界隈から抹消されるような事になってたのなら
苺もんなこと聞かないでしょうし普通に名が残らんかっただろうかね

>>970 それな。
ピースの足りないジグソーを一所懸命突き合わせて足りない部分妄想で埋めて
でもなんか変な全体像しかできんしピースは余る。ちょっと触ると崩壊する。
焦れて作者のせいにするか、もっと綺麗な全体像ができないか必死にいじり回す。

タッキーの子孫は痩せたタッキー(かなりのイケメン)だよ

滝の音は絶えて久しくなりぬれど
名こそ流れてなお聞こえけれ

渡辺がみうみう事件で断罪された世界線がこの未来の山野辺かもしれん

0979名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 22:03:13.68ID:B8sWm87j0
>>978
「山野辺彰人って棋士知ってる?」

「あー!AI使用を疑って相手の棋士失格にさせたけど冤罪だった事件の首謀者でしょ!」

:(´ཀ`」 ∠):

苺、鬼畜すぎんだろ

0980名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f68-SUP/)2024/04/11(木) 22:05:41.35ID:B8sWm87j0
未来苺の正体バラしたら
「しょーもな」

って評価になりそう
今のところは考察含めて面白い

マリオネット五段、鬼面の宮下裂鬼、ビッグマウスの伊鶴、と世を賑わせた連中も100年後は無名なのね

0982名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd22-SUP/)2024/04/11(木) 22:27:01.27ID:3MTqxQYMd

0983名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f36-SUP/)2024/04/11(木) 22:30:32.08ID:B8sWm87j0
>>975
綺麗な全体像ができることに期待してる自分もいる
山野辺の件で疑いしかないけど

作者頼むぜ

0984名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b2c8-zSwZ)2024/04/11(木) 22:52:36.97ID:bg1jK99p0
>>981
伊鶴なんか、竜王戦最終局の会場まで来ていたのに、挨拶ひとつ残せず時空の彼方へ消えてしまった

大鷹世代でひとくくりになって海江田や守屋達も忘れられた存在になってるからなあ
羽生知ってても羽生世代の森内、藤井猛サン達知らないようなもんか
谷川さん知ってても同じ55年組の島竜王とか南さんや塚田さんとかもそういえばって感じだもんあ

0986名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr5f-mqcc)2024/04/11(木) 23:06:07.46ID:djM0ZEmYr
>>985
プレイヤーとしての島は知らなくても、羽生物語の一環の島研は伝説に残ってるから藍田苺物語に欠かせない山野辺は(以下ループ)

0987名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e2a5-hzbk)2024/04/11(木) 23:12:57.10ID:S0Lmdz9R0
未来苺に関しては、中学生の姿で生涯の記憶がある時点で、もうどんな説明も
こじつけにしかならないだろ
それともこいつもひ孫か?

お前ら川谷のこと忘れてないか?
大鷹より前の中学生棋士でタイトルいくつも持ってたんだぞ

次スレ

【柳本光晴】龍と苺 66局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1712841921/

誰か保手伝って

ここ









1000名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5f36-SUP/)2024/04/11(木) 23:24:02.06ID:B8sWm87j0
「棋士のカワタニ?」

「知ってる?」

(フルフル)

「多分 今の棋士にはいないと思うけど。昔の人?」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 2時間 58分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。